本文へ

家族の自己中さは直るか

レス6
(トピ主 0
🐤
いちご大福
ひと
家族と洗濯物について揉めています。 理由は、私が自分の洗濯物ばかり洗濯して私達の洗濯物が洗えないから洗濯物に手を出すなと言われています。 母、父(単身赴任)私、弟、祖母、祖父の6人家族で家に常にいるは父を除く5人です。 洗濯機の大きさは7kgで5人分昨日着た服、バスタオル、弟のジャージを洗濯機に入れるともう入らなくなってしまいます。(弟の服が厚手なので) なので特に私の服だけ多めに洗濯機に入れている訳ではなく、1週間に一回程自分のパジャマやジーンズを洗濯することはありますが家族に「自分の服ばかり入れるから私たちが洗濯したくても出来ないじゃない!!」と言われる意味がまだよくわかりません。 また、衣替えで仕舞う服で着てない服は洗濯して仕舞わなくても着てないから汚くはないと家族は言うのですが自分達は洗ってしまうと、、 とにかく洗濯について考え方が全く合わないのです。 今日なんか弟の洗濯物だけで洗濯機が埋まってしまい、何故そんなに溜め込むのか小まめに入れてくれれば迷惑にならないのにと思うのですが、苦言を呈すると弟は学校行ってるから優先だなんだと訳わからないことを言う始末。ジャージはともかく毎日遊び歩く服が優先なんですか? 私だって洗濯したいものはありますし、洗濯はぎゅうぎゅうに蓋ギリギリまで詰めなければ怒られるのですが、詰めすぎるとキチンと汚れが落ちないんです。 わたしの気にしすぎでしょうか? どうしたらこの自己中さが直るのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
ミツキ
トピ文から全然状況を想像できませんが、 普通それだけの人数が暮らしていて、その容量の洗濯機であれば、毎日複数回は回すものではないですか?一度に全部済ませようとしています??7Kgなんて、せいぜい3人家族程度まででは……?? そのサイズで全員分一気に洗濯することは不可能です。複数回まわすという選択肢を取れないのであれば、さっさと実家を出て、同居家族の人数を減らすしかありません。 もしあなたがまだ学生で、社会人になるまで一人暮らしはできないのであれば、とりあえず、自分の洗濯物は近所のコインランドリーで回してしまえばどうですか? 下着類は毎日手洗いすれば問題ないです。

それを自己中とは言わない

🙂
まいまい
自分のものは自分で洗濯すればいいのでは? それもダメと言われるのならさっさと家を出て一人暮らしすれば解決します。

もう1台洗濯機を買う

😅
禰豆子
洗濯機をもう1台買うか、洗濯の時間帯をずらせばいいのでは? 例えば、朝洗うのはシーツやバスタオルなどの大物、夜洗うのは衣類や下着など。 ただ、5人で7キロの洗濯機1台は足りないかなと思いますね。 ドラム式洗濯機(乾燥機付き)を新たに1台購入すれば問題が解決すると思いますよ。

自己中というのか?

041
ん?
イマイチ分からないのですが、トピ主さんは自分の洗濯を自分でしているのではなく洗濯はお母さんがしていて家族の分一緒にしているのですよね? 毎日洗濯するとして洗濯機は1日1回だけとしているのですかね? 多いから1日2回とかはせず? そうなると1回目は一杯で2回目は少なくて勿体無いというなら翌日に回していくとも出来そうだけど、そういう融通は無く絶対その日に一気洗いなのでしょうか? 何よりも1回だけとなると色分け云々とかもないですが、まあ家族だから良いかみたいな? それは別の話かもだけれど。 トピ主さんが自分の洗濯物だけをある程度貯めて一人で自分のだけを洗濯するって出来ないのですか? ある程度貯めるとタオルや洋服や下着無いなんて事無いように其処は余分に買いましょう。 それかトピ主さんが洗濯担当すれば好きに洗濯出来るのでは? まあありがちな意見だけど弟さんが学生だからと言って居ますのでトピ主さんは働いているとするなら自立されれば洗濯の仕方で文句言われる事無く暮らせますよ。 家族の自己中というけれど其処が両親の家で電気代水道代も両親が払い、家事もお母さんが賄って居ると言うなら其処は自己中でなくその家の持ち主のやり方がありますのでね。 社会人で親と同居というなら自分の洗濯物は自分でやり、それに掛かる電気水道代払えばお母さんも何も言わないかもですが…。

家族の分も洗う

🙂
わーまま
その人数で7キロの洗濯機って無理あると思う こまめに洗いたいという感じではないみたいですね 節約?をしているつもりなんだろうけど 洗濯一回、28円位らしいとAIに聞きました 少なくとも日に数回世帯ごとに洗う必要があると思う まともな回数洗ったら、それなりにはしそうだけども 必要経費だし、都度1回28円というしかないかな? 女性ひとりだと、週に数回回せば十分なので、トピ主が洗濯しても1か月数百円 その分を家族の洗濯物を、洗って干すまでを請け負って ようは洗濯係を拝命したら、いいのではないか?というのが一つです 毎日洗濯を干す、その間に自分のも洗う それで、母が祖母がいうこと理解できるかもしれません ただ自分が洗濯をしたいタイミングに、洗濯ができないとストレスなんだろうと思います 家事というか、自分の城というか おおむねキッチンをイメージしますが、 洗濯もこだわりが出やすいところです 洗濯機にぎゅうぎゅうに入れても、十分であり節約だ 冷凍庫にあるものは永遠に腐らない適菜思想の人は、古い世代に多いです

よくわからないけど

🙂
家族全員分の洗濯はあなたの担当なんですか?1回では洗濯できないなら、2回回せばいいだけでは?2回でも足りない時は3回回す。 大人5人分を1回では無理だと思います。 水道代の節約なのか、洗剤の節約なのか分からないけど、ぎゅうぎゅうに入れるのは効率悪いそうですよ。半分ずつ2回回せば、汚れも落ちるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧