トピックを開いてくださってありがとうございます。
私45歳、夫54歳、子供なしです。
約2年前から夫の浮気(本気)が始まりました。
実は18年前にも同じことがあり離婚をして、その3年後に復縁したという過去があります。
復縁した後も軽い(?)浮気は何度かありました。家庭を大事に思ってくれてたことと、夫と一生添い遂げたいという気持ちが大きかったので見て見ぬふりをしてきました。(浮気は治らない病気だと思っていたので)
それが悪かったのか、今回は本気で相手のことを好きになってしまったようです。
それでも離婚はしたくなかったので本人が事実を認めて開き直った後も私としては結婚生活が修復できるよう努力をしていました。
浮気した大きな理由は私が太ってしまったので女として見られなくなったからということでした。(何年か前からレスになっていました)
なので、ダイエットして2ヶ月で6キロ体重を落としたりしましたが、結局振り向いてくれませんでした。
1年ほど前、何をしても夫には気持ちが通じず、自分の一方通行の思いに疲れてしまい夫のことを構わなくなったら、その2ヶ月後、黙って夫が出て行きました。(一人暮らしを始めたとのことでした)
その後、何度か話し合いをして、慰謝料も決め、今回協議離婚ということになりました。
でも、別居をして時間をおいたことにより、一時期のような夫を恨む気持ちも薄れてきていて、縁あって復縁したのにこれで離婚しても良いのかとか、今は女性と別れて一人になり(本人はそう言っています)、自営で仕事も上手くいっておらず、自業自得とは言え寂しい老後をおくるのだろうと考えると、気持ちが揺れてしまいます。
なにより夫からは離婚したいという言葉は聞いていないので、本音はどうなんだろうとか・・・
今さらこんなことを考える自分は甘いのでしょうか?