本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園で先生も参加できる親子遊び教えてください

幼稚園で先生も参加できる親子遊び教えてください

レス3
(トピ主 1
041
ふゆこ
話題
年少の子を持つ母親です。皆様のお知恵をお借りしたくトピを立ち上げました。よろしくお願いいたします。 担任の先生がご都合により今年度限りで退職されることになりました。そこで、三学期に送別会をしたいと思います。3~4歳の子供たちと大人が一緒にできる遊びの楽しいアイデアを探しています。 親子レクの日を使用するのですが、先生に積極的に参加していただきたいので、親子ペアでないゲームを探しています。と言いつつ、親と先生が交代してもいいので(子供たちも喜びますよね)ペアのゲームでも大丈夫です。 ・人数は先生と園児15人とその親です。場所は基本的に教室ですが、少し大きめの部屋も借りられます。 ・先生のピアノなどはなくてもすむようにラジカセとCDの音楽を使用します。 ・ゲームの時間は1時間程度です。(ゲームの後に一緒に食事をしたり先生にプレゼントを渡したりします) ・今のところ考えているのは「じゃんけん列車」「ボール送り競争」などです。しかし、普段からよくやっているので子供たちは飽きているかもしれません。 楽しいゲームや使用する曲(歌)の案など、皆様のお知恵を頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教室でできるかな

💡
そら
広めの所がいいかもしれませんが、幼稚園でしてとても盛り上がったものを紹介します。 1、部屋の床にテープなどを張り、部屋を半分に区切る。 2、ひとつ結び目を作ったタオルを部屋中たくさんばらまく。 3、テープを境にして2チームに分かれる。 4、スタートの合図で自分たちのスペースのタオルを相手チーム側のスペースに投げ合う。 5、終わりの合図でタオル投げをやめる。 6、それぞれスペース内のタオルを数えて少なかったほうのチームが勝ち。 大人対こども、○○組対××組、などチーム編成を変えれば何回もできます。 軽い運動にもなるし、こどもたちは必死になりますよ(笑)

参考になればうれしいのですが。

くまちゃん
 以前幼稚園教諭をしていました。  卒園のお別れ会などで保護者の方が用意してくれたもので、楽しかったものを。  『段ボールキャタピラーレース』  【用意するもの】・段ボールを開いていくつかつなぎ、輪っかにしたもの。  ・クラスを2チームに分ける。  ・輪っかの中に一人ずつ、または親子で入り、四つん這いになって進む。  ・段ボールをバトンかわりにしたリレーみたいな感じ。    あ~文字で説明するのって難しいですね。  『積み木積みレース』  【用意するもの】・できればホールなどにある大きい積み木。  ・クラスを2チームに分ける。  ・リレー方式で積み木をひとつずつ上に積んでいく。  ・先に倒れたほうが負け。  まだ楽しいゲームがあったのですが、もう7年も前に退職したので忘れてしまって。  参考になればいいのですが。

ありがとうございました!

041
ふゆこ トピ主
>そら様 ありがとうございます!情景が目に浮かびました。これは子供たちがおおはしゃぎしそうですね。面白そうです! >くまちゃんさま ありがとうございます!文字でも充分に伝わりました。これも体を動かすので子供たちが喜びそうですね。積み木レースも、子供と大人が協力できて楽しそうですね。 そら様、くまちゃん様、お二方に頂いたアドバイスだけで送別会が成功しそうです。アイデアが煮詰まっていたので、とても助かりました。 本当に、ありがとうございました! これにて閉めさせていただきます。お世話になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧