年少の子を持つ母親です。皆様のお知恵をお借りしたくトピを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
担任の先生がご都合により今年度限りで退職されることになりました。そこで、三学期に送別会をしたいと思います。3~4歳の子供たちと大人が一緒にできる遊びの楽しいアイデアを探しています。
親子レクの日を使用するのですが、先生に積極的に参加していただきたいので、親子ペアでないゲームを探しています。と言いつつ、親と先生が交代してもいいので(子供たちも喜びますよね)ペアのゲームでも大丈夫です。
・人数は先生と園児15人とその親です。場所は基本的に教室ですが、少し大きめの部屋も借りられます。
・先生のピアノなどはなくてもすむようにラジカセとCDの音楽を使用します。
・ゲームの時間は1時間程度です。(ゲームの後に一緒に食事をしたり先生にプレゼントを渡したりします)
・今のところ考えているのは「じゃんけん列車」「ボール送り競争」などです。しかし、普段からよくやっているので子供たちは飽きているかもしれません。
楽しいゲームや使用する曲(歌)の案など、皆様のお知恵を頂けると助かります。よろしくお願いいたします。