本文へ

家を建ててますが、工事が進みません。

レス29
(トピ主 3
041
リンゴ飴
話題
目に止めて頂き有り難うございます。 ご意見を聞かせてもらえたら助かります。 今年の夏に縁がありまして一戸建て(建築前の建売り)を買いました。 始めは11月初旬の引き渡しを聞いていましたが 現在もまだ未完成です。 売り主さんからは天候等が順調にいけば1月下旬の引き渡しと聞いていますが、年末年始と1月という天候(都内です)が崩れ易い時期も重なり 多分、2月にかかりそうな感じです。 遅れた要因が 1:掘り返した時に未登記の井戸が出てきて供養と埋める作業で遅れが出た事 2:今年は建築ラッシュで(エコポイントやローン減税)断熱材が大手ばかりに行きまわって来なかった事。 3:年末年始で作業が出来ない事。 この3つだそうですが、私も主人も11月に出来る予定のものに今更断熱材が無い何ていう話が信じられず 説明は聞きましたが何だか釈然としません。 注文住宅や建てる前の一戸建てを所有してる友人がおらず相談出来ません。 納期ってどれ位遅れたりするものでしょうか? 実母や義理の両親からはきつく売り主さんに言うようはっぱをかけられています。 アドバイスや経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにパンク状態です

041
ひつじ
関東在住、建築関係(住宅)で働いています。 せっかくの家が建たないとのこと、大変ですね。 ですが現実問題、早期の解決は無理だと思います。 実際に断熱材の欠品はひどいです。夏から発注していても年内に入らないというのはよく聞きます。 工場に確認しても納期すら出ないのが現状です。(ネットで検索すれば原因もわかります) またあらゆる工事の職人が不足しています。 建築業界はパンク状態ですので、今急ぐとろくな職人が入ってこないかもしれません。 元請になめられている可能性もありますが、必死で段取りしてもどうしようもない状態かもしれません。 元請の対応をみて誠実だと思われるなら様子を見れないでしょうか。 不誠実なら納期遅延で何かサービスしてもらえばと思います。

契約書を確認

😠
おっとっと
 工事遅延の場合の違約金等は、契約書に載っているはずです。天変地異など不可抗力な遅延以外は、適用されるはずです。  ズルズルと伸ばされて良いはずがありません。契約書を読み直しましょう。

チーーーッチャい家ですが、、

🐤
りんりん
半年かかりました。最初は3ヶ月っていわれてました。 理由はもうないですね、 あえて言えば本当の所業者が忙しく掛け持ちが忙しかったから、、 だと思います。 でも毎日連絡とって、建築家さんも知恵を絞って、 早くなったのが、地鎮祭と棟上げです。 (本の3日くらい) それでも私は早い方でしたが、、、。 酷い人は3年って、、、この人は諦めてしまったようです。 諦めない方がいいですよ~早くはなりませんけど、、

本当のことじゃない?

041
ジャガー
1 井戸が本当にあるなら、かなり注意しなきゃなりませんね。供養するならしかるべき手順でおまかせすべきだと思います。 2 これも本当です。夫が建築関係の仕事してますが、「断熱材が手に入らず困る。」と先日もぼやいてました。メーカーがエコポイントのついた資材ばかりを優先して作るので(ちょっと値段が高い)、これまで使っていた資材を後回しにされてるらしいです。 3 建築関係は盆・正月はガッツリ休みますね。私が大手建設会社に勤めてるとき、正月は3週間ちかく休みがあり驚きました。

違約金の請求

041
おじゃ
工期を大幅に遅らせているのだから、請求する権利が発生すると思いますよ。 しかし、古い井戸が出てきたのならば私なら工期不履行を理由に白紙に戻したい所だね、 ちゃんとお払いした方が良いよ。 息抜きと盛り塩はちゃんとしてね、

どこまで仕入れてあったのか

🐱
子猫
資材を自社の倉庫ですべて管理することをしているのは大手の建築会社だけで、多くは都度業者から仕入れると思います。 なので多少の前後はあるかとおもいます。 役所関係うるさいので、申請等に予定外に時間がかかることがあります。 でも、工期というのは決まっていますので、よほど追加工事を入れない限り引渡しの日程はそんなに変更しないです。 契約書再確認したほうがいいですよ。 工期・工事内容 (基礎工事終わって、材料を現場に入れて建築はじめてからどのくらいで建つか予定表があるはず。) 金額 (最初の見積以降、追加工事として施主側に請求されてくるものが予定外のものも入ってることあるので) あとは大工さんも人間なので、たまにお茶とお茶菓子もって様子見に行ったほうがいいです。

断熱材不足

041
工務店
断熱材不足は本当の話です(ネットで,「断熱材」「不足」と検索すると記事がいろいろ出てきます)。中小の工務店は本当に困っています。 納期は,あくまでも通常の工期で計算したもので,今回の断熱材不足のように,突然,資材の供給がストップしたのでは,工事をしたくてもできません。 待つしかありません。

早めようと思えば

041
みー
うちの実家が昨年建てなおしましたが ガンガン納期が早まりました。 工務店の社長と父が仲良くなり(まあ向こうにとっては営業でしょうが) 私の里帰り出産に間に合うようにと社長が頑張ってくれたおかげです。 多分、「納期!納期!○日までに出来ないと困る!事情が!!」と言う人相手には 早くできるのだと思います。 そういった人を先にしていると 「まあいつでもいいよ」と言う人がドンドン後回しになるのでは? 1.は仕方ないかなぁと思いますが2や3はトピ主さんには 落ち度も関係もないのでハッパかけましょう。

契約工期

ゼニコン
売主との契約書をお持ちでしょうか? その中に工期に関する記述があると思います。 不測の事態がない場合、いついつまでにお引渡ししますと。 で、この不測の事態について但し書きがあると思うんですが、 何と書かれているでしょうか? 該当がないようでしたら、工期延長に対する違約金の請求も出来ます。 ただ、ひとつ気になるのは、 地中埋設物の撤去は一般的に契約外になることが多いため、 これの対応で契約外のお金が発生しているのではないでしょうか? この費用は売主で被るから工期が守れないのは勘弁してくれと、 言っているのかもしれませんね。 材料の納期や年末年始の件は、あらかじめ判っていた事でしょうから 工期を守れない理由にはなりませんね。

今朝のNHKのニュースで

🐱
るー
断熱材が不足していて、メーカーの倉庫が空っぽだというニュースをリポートしてました。工事が1~2カ月遅れている現場もざらだそうです。 ここのところ、住宅着工件数がようやく伸びてきたみたいで、生産が追いつかないようですよ。 納期が延びると、仮住まいの家賃やローンの返済の関係で大変だと思いますが、納期ばかりにこだわりすぎて下手にせかすと、断熱材抜きの工事をされかねませんから、まめに現場に足を運んで確認しつつ、住宅メーカーと話をされた方がいいと思います。 ちなみに、うちは今年1月着工、5月末引き渡しで新築しました。雨が多かったので、基礎打ちしてから上棟までずいぶん待たされて、納期に間に合うのかとはらはらしました。 引き渡し時に残工事がいくらか残ってたのですが、躯体に影響がなかったこと、その住宅メーカーの今までの対応等に特に問題がなかったので、その状態で引き渡しを受けました。あまりおすすめはしませんが。 契約書に納期遅延の場合の取り決め条項(遅延損害金の発生など)がありませんか?今後はそれの交渉になると思いますので、一度確認されておくといいと思います。

本当です。

041
日暮
基本的には、納期に遅れるということはありません。 休日返上してでも間に合わせるところがほとんどでしょう。 信用問題ですし、お客様の引越しの段取りなどもありますしね。 ただ、現在の断熱材不足はもはや社会問題です。 生産業者に在庫もなく、予約待ちの状態です。 客の立場としては、物申したい気持ちはわかりますが、言ったところで、どうにもならない状況ですよ。 詳しくは、googleなどで「断熱材 不足」で検索してみてください。 ニュースがヒットして、確かめられますよ。

契約書は?

はなはな
引渡し日は書かれてないんでしょか。 数日なら我慢も出来ましょうが、そんなに遅れると 困りますね。 今賃貸にお住まいでしたら遅れた分の家賃分くらいは 出してもらえるように強気で交渉してみたらどうでしょうか。 とはいえ、突貫工事されても困りますから私ならほぼ家が 出来上がってから交渉します。

テレビでやってましたが

041
Mimi
本当に断熱材が不足して困っているそうです。 理由としては、ただでさえリーマンショック以降の不景気の所為で断熱材のメーカーもつぶれたり生産を縮小せざるを得なかったりして今は沢山作る機能がないにも関わらず、住宅エコポイントのせいで大量の発注が来て、取り合いのようになっているそうです。でも生産工場なんてすぐほいほい作れるものでもないので……。 井戸についてもきちんと始末してもらわないと長い目で見て困るのは住む人なのでしかたないかも。

契約書にはなんと?

041
うーん
引き渡しが遅れる理由について契約を交わした時点で説明がありますよね? その理由になっているのであれば、こちらは待たなければならないと思います。 もし曖昧なのであれば交渉次第で今が賃貸で家賃がかかっているならその分を値引きしてもらえたりとかそういうこともあるかもしれないですが 何事も契約次第、だと思います。 私も来年着工で家を建てるので、そんなことがあったら焦ったりすると思いますが 家を建てるのってホントに契約、契約、ですよね。 断熱材の件は今朝のNHKのニュースで断熱材を作る工場からの中継でしたが 住宅エコポイントの影響でほんっとに在庫なかったですよ。 そこのメーカーは年末年始休まず工場を動かす、って言ってましたよ。 井戸の件も、そのことが土地を買う時点でマイナス点になるくらい 大きなことですので、お祓いも当然必要ですし、埋めるのも大変だと思います。 待てるようならば他のこちらに有利な条件を出してもらって1月下旬引き渡しを目指した方がいい気がします。 年末年始、辛い思いして大工さんに働いてもらっても、あんまり嬉しくないような・・・

仕方ないと思います。

🐤
たぬき
うちは注文住宅でしたが、 8、9月頃の完成予定が、引き渡しは12月末でした。 急いで手抜き工事になるより、 じっくり作ってもらった方が良いと思います。 小さいところは在庫を抱えたくないので、 直前発注が多いと思います。 なので、エコポイント云々で、大手が買い占め、 市場に商品がないというのは納得いかないでしょうが、 仕方のないことだと思います。 でもその分、 ギリギリまで建主のリクエストをきいてもらえたりと、 材料を揃えてしまっては変更できないことにも 対応してもらえたりと、良いこともあると思いますよ。

ウチの場合は

🎂
ホットケーキ
建築条件付きの土地を購入しました。 ところが、土地を宅地開発している最中に思わぬアクシデントがあり 宅地開発自体が延びてしまい、結果家が建つのも数カ月延期となりました。 延期になります、という話を業者から聞かされた時、我が家はそれまで 住んでいた賃貸の契約更新時期ではないので構わないと話しました。 しかし先方から、数か月延期した分をお金で補償したいと言われ、 具体的な金額を提示された上で 1、総額から差し引く 2、オプションをつける(床暖房とか電動シャッターなど) どちらかお好きな方法でと言われました。 ならばと高くて諦めていた床暖房を入れてもらいました。 新しい家に引っ越す=それまでの家を引き払うということです。 幸い我が家は納期が延期されても新たな費用が発生しませんでしたが、 人によっては仮住まいを余儀なくされ、その分費用が掛かります。 家の納期延期は「はいそうですか」と言える程簡単な話ではありません。 延期の事情はわかりますが、だからといって買主側が負担することでは ないはず。やはりご主人から納得のいく説明を求めた方がいいと思います

大変申し訳ございません

041
建築屋の妻
夫が関連業種です。(建築家ではありません) 仰る様に、建築ラッシュで業界全体が混乱状態でございます。 バブル期以来(それ以上の)仕事量でして、来年5月まではこの状態です。 外部職方さんに依頼したり、夫も役員も総出で頑張ってはいるのですが… 言い訳ですね。すみません。 >納期ってどれ位遅れたりするものでしょうか? 手前どもの様な弱小ですと、ひと月遅れたらアップアップです。 信用を落として、貰える仕事も貰えなくなりますから。 天候や交通状態(規制で現場に入れない等)に依っては大幅に遅れが出ますが、普段はそれを見越して仕事を受けております。 ですが、今年は異常でして。 お気掛かりは ご最もですから、はっぱをかけたり現場に足を運ばれても良いかと。 ただ、一生のものですので急いで工事が雑になっては元も子もありません。 どうか、心残りの無い様にお話し合い下さいませ。

ニュースになってましたよ

041
じろちゃん
断熱材が入手できず、建築できなくて困っていると報道されていましたよね? せかしたあまりに、断熱材もそこそこの家にされるより、しばらく待つ方がよいのではないでしょうか。

住宅着工、リフォームラッシュによる断熱材不足は

041
餃子の主将
TVのニュースや新聞で取り上げられていましたが、ご覧になっていませんか。 断熱材を入れずに完成を急がせたら、光熱費が嵩みますよ。 ひどい所では、減らしてごまかす業者もあると聞きました。 悪い業者でなくて良かったですね。 供養せずに井戸を埋めると、家に死人が出るとか家系が絶えるとか、そんな話を聞いたことがあります。 元は風水的なものかもしれません。地下の水脈の流れが変わるとか。 年末年始、上の二点で工期が遅れたから年末年始にかかってしまい、さらに遅れるということですね。 これは結果的なもので仕方が無いでしょうし、休まずやれというのは無理な気がします。

私のところも遅れました!

041
私も!
わかります! 私のところも同じなんです! うちは、建て替えなんですが、9月末完成予定が 10月末になり、結局引っ越しは11月末になりました。 結局今も、外構工事したり検査待ちだったりして 完成ではないです。(役所からの検査も混んでいるのです) おまけに、その後にやるはずの2次工事の予定が来年の3月にするって 言われて倒れそうになりました。 理由をきくと、やはり ○天候 ○年末年始がはいる ○断熱材がはいらない リンゴ飴さんと同じです。 たしかに注文住宅でしたので大変だったと思うのですが、 主さんのお話を読んで、遅れた理由が同じなのでなんだか 納得しました。 雪が降ってる中でまた工事されるのは気が重い・・・・ ということで、あきらめました。 すでに購入が決まっているのでしたら、 あまり急がせないほうがいいかもしれません。 腹を決めてじっくりやってもらいましょう(お互いにね) 2次工事が延期になったので、 「あれやって」 「これやって」と遅くなればなるほど、こちらの注文が多くなっています。

かなりマズい状況と思われます。

🐧
のえ
詳細は分かりませんが。 その会社もうすぐつぶれるかも知れませんよ? > 掘り返した時に未登記の井戸が出てきて供養と埋める作業で遅れが出た事 土地を売り出す前、更地にする段階で見つかるのが普通。 > 今年は建築ラッシュで(エコポイントやローン減税)断熱材が大手ばかりに行きまわって来なかった事。 発注した資材が予定通り納品されないと賠償問題になる。流通量は予測可能。資材会社から出荷を止められてる可能性がある。 > 年末年始で作業が出来ない事。 どんな凄い棟梁に頼んでるんだ(笑) 年末年始、いったい何日間作業を止めるつもりなんでしょうね? 昔みたいに松が明けるまでは休み、なんて大工さんはいないと思いますが。 ところで契約書はどうなってます? 納期が遅れると違約金とか賠償金みたいのを普通は払ってもらえるんですが。 http://www.tohmatsu.com/view/ja_JP/jp/knowledge/ek/glossary/contract/article/b1e7a8afa9630210VgnVCM100000ba42f00aRCRD.htm

お礼と補足です。

041
リンゴ飴 トピ主
皆様、業界のお話やご自身の体験談書いて頂き有り難うございます。 14:48分の建築家の妻様まで読みました。 井戸の事と契約についてお話を補足いたします。 井戸は神主様を呼んでお祓いしたそうです(私たちは立ち会ってません) 料金は売り主さん持ちです。 井戸についてはネットで知り色々考える事もありましたが、未登記だった事ともうお金も払っていたため大事に場所をお借りしますという気持ちでいます(余談ですみません) 売り主さんにも感謝しておりますので、それは遅れに繋がっても仕方ないと考えています。 契約について 着工は9/1からとなってまして、着工から90日の引き渡しと書いてあるものの 天候や災害等の不可抗力の自体があった場合遅れが生じる(小町の方々も書いて下さってますね)と書いてあります。 なので、数ヶ月の遅れは目を瞑るしかないんでしょうね。 それに断熱材についてはニュースや新聞でも見ていたのですが、友人に建築関係の友人がおらずイマイチ理解出来なかったので 小町の方々に業界の仕組みを回答してもらい納得出来ました。 売り主さんは地元の建築会社で大手ではありません。

お礼と補足2

041
リンゴ飴 トピ主
ずっと私たちに工程などを説明してくれる方が不動産屋さん(仲介者)で、売り主さんがなかなか説明に来てくれません。 そこにかなり不安を覚えています。 売り主さんってそんなものでしょうか? 初めにちょっとした偶然で、売り出し価格より80万も安くして貰えた分強気に出るのも勇気がいります…。 断熱材がないのは仕方ない事ですし、家賃の補助を頼むのはクレーマーぽいかな…なんて主人と悩んでいます。 一生に一回の大きな買い物なので気持ちよく待ちたいです。 レスをくれた方々本当にありがとうございます。文章に自信がなくまとめてのお礼になりました。 拙いお礼で申し訳ありません。

仕方がない、かな…

041
たろ
井戸の件は、丁寧に処置していただいて良かったですね。 断熱材、これは、断熱材が入手できないから、他の工事を進める、というわけにはいかない…断熱工事して、内側のボード張って、すべては断熱材待ちになります。今現在入手困難な状態ということは、まあ、2月になるでしょうね。 じゃあ、お正月休まないで…って言いたいところですが、建設業は盆と正月はガッツリ休みます。なぜなら、世の中も休むまたとない機会だからです。 天候不順は、最後の外構工事に影響が出ます。大物の資材搬入が終わるまでは駐車場や門などの工事ができません。着手できるようになるのはクロス貼ったりする段階になってからです。 業者さんの言っていることはまっとうなんですが、デッドエンドの言質を取った方がよいでしょう。他の方もおっしゃっていますが、工事遅延に伴う違約金についても契約書の確認と打ち合わせを。

うちも井戸出ました

041
白い家
我が家は注文建築で家を建てました。 古家付きの土地を買って解体したのですが 家の下から井戸が出てきました。井戸が出ると不吉とよく言いますが 水が使えるのなら喜ばしいことだとプラスに考えました。 昔、井戸なんてそこらじゅうにあったでしょうし。 ただ、家の下にあると(埋めても)湿気が上がって来るので それが良くなかったりします。 結局、水質が悪かったので地鎮祭の時にお祓いしてもらい きれいな砂で埋めて竹でガス抜きをしました。今は駐車場の下です。 井戸が出たことでの工期の遅れは一切なく 家族ももちろん健康です。逆に怪我ばかりだった子どもが 怪我しなくなりました。気の持ちようですかね。 断熱材(グラスウール)は本当に品薄のようですね。 そして、今近所でも解体やリフォーム、新築などの建築ラッシュです。 職人も足りないのかもしれないですね。 例えば大工が1人入るのと5人入るのとでは進みが全然違いますしね。 我が家は兄が建てたので、工期が遅れそうになった時には しっかり調節して、間に合わせてくれました。

もう締めちゃいましたか

041
hide
1:井戸の埋め戻しとお祓い 井戸の埋め戻し部分は地盤が弱くなり将来的には地盤沈下の恐れがある。杭打ちや地盤改良等した方が良い。井戸の埋め戻し後すぐ基礎工事等に掛かる方がかえって不安である。お祓いも精神的なフォローとしては良いと思う。 2:断熱材の不足 断熱材は本当に不足している。 3:年末年始で作業が出来ない 施工業者が工事をやろうとしてもメーカーが休みだったりで材料が入ってこないので作業がはかどらない。 クロス貼りだとか左官・外構工事等は、本当は気温の低い時期は避けた方が良い。この時期にやると後々トラブルになり易い。 11月に引渡しだったら来年から固定資産税が発生する。1月末完成予定なら固定資産税は再来年から。年末完成分を1月に完成したようにする場合もあったりする。 急がせて手抜き工事されるよりは時々チェックしながらキッチリやってもらった方がいいと思うよ。

ラッシュ

041
建築に携わってる者ですが、確かに断熱材は不足してました。大手ハウスメーカーも一緒です。 二週間くらいの遅れでした。 井戸が出たのは不運ですね。ただ、契約工期に間に合わせるのが、プロの仕事です。 これは社交辞令的なものです。 実際に大工さんが10日で上げるものを3人で3日で終わらせたら、見るも無残な工事になりますよ。 色々な諸事情が重なってしまった訳ですが、キチンとした新築の方が、嬉しいのでは?

建売住宅

041
tosi
売主の建築会社は土地・建物の売主と言う事なのでしょうか? 建売住宅と言う事ですので、注文住宅とは違いその建築会社とトピ主さんとは直接請負契約を結んだ訳ではありませんね。 本来なら建売住宅を完成させて土地付き建売住宅として販売する所が建築前に買主が決まったと言う形なのではありませんか? そうであれば、トピ主さんと仲介業者である不動産屋との契約ですよね。(不動産取得税等税金の関係で契約書は売主建築会社・買主トピ主さんの名前にして媒介業者として不動産屋が入ると言う形を取る場合もありますが。)だから売主である建築会社からの説明がなく不動産屋から説明されるのでは? どの程度の建売住宅か詳しくはわかりませんが、それにしても着工から完成引渡しまで90日とは工期が短いですね。建売住宅なので確認申請は前もって出す事が出来るとは言え、元々の工期に無理があるのでは?

たくさんのお話有り難うございました。

041
リンゴ飴 トピ主
トピ主のリンゴ飴です。 アドバイスやご自身の経験など有り難うございました。 初めての自宅購入で右も左もわからずいたので、大変参考になりました。 断熱材も売り主さん負担で少し高いものをいれて工期が延びないように配慮してくれました。 来年の出来上がりを楽しみに待とうと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧