本文へ

建築関係詳しい方にお伺いしたいです

レス11
(トピ主 0
😢
いわ
話題
現在、注文住宅を建設している施主です。 工務店さんで建築中なのですが、着工前に、ウッドショックの影響で木材の納期が遅れている為引き渡しが予定より遅くなると相談を受けました。 その時は引き渡しの時期は大きく変動しないと言われ、ウッドショックなので仕方ないと思い承諾しました。それが11月の頭です。 その後、年末年始を挟む関係で上棟がさらに遅れ、引き渡しが最終的に1〜2か月遅くなりそうというのが現在の状況です。(もともと引き渡しは3月末でした) そうなると、利息と融資保険料が余分に掛かることとなり、十数万円ほど追加費用が発生してしまう事になりました。 ここまでの内容では特に工務店さんに落ち度があった訳ではないので、納得しておりました。 が、我が家と同時期に契約した別の方の家は、予定通り3月末に完成引き渡しできるみたいなんです… そちらのお宅はお子様がおり、入学の関係でどうしても3月末に引き渡ししたいとおっしゃっていたと工務店の方から聞きました。 疑問に思ってしまい、正直にそちらのお宅の方が先に契約したのか確認したところ、帰ってきたのは以下の内容です。 ・契約は同時期だった ・我が家の方が土地の引き渡しが遅かった ・向こうは適合照明が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた 上記の理由との事でした。 この解答ではっきりと向こうが先に契約した、と言われなかった為、確実にうちの契約の方が先だと思われます。(営業が一人しかいないまだ小規模の工務店さんなので、同じ日同時刻に契約などありえません。)うちが後なら必ずそう言うと思います。 以上の点を踏まえ、建築業界的にはこれは普通の事なのでしょうか? 正直に気持ちを申し上げますと、向こうお宅の事情を考慮されてしまったのではないかという気持ちが捨てきれません… 詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはありませんが…。

🙂
三角スケール
まず、一般的に考えて規模の小さな工務店であっても、ひとつの案件が終わらないと次の案件に取りからない、ということはないと思います。 並行していくつかの案件を進行させているはずですし、どのような順番でこなしていくかは分かりませんが、でも、ひと口に木造住宅といっても資材も調達先も違うはずです。 ウッドショックの影響ということは、トピ主さんのお宅は輸入材使用なのではありませんか。 もし、別のお宅が国産材使用なら輸入材に比べ調達に要する時間も短いでしょうし、仮に契約順に仕事を進めるつもりでいても、トピ主さん宅用の資材調達が遅れるからといって、資材の揃っている別のお宅の工事を止めるということにはならないと思います。 また、適合証明というのは、都市計画法上の適合証明のことでしょうか。 必要となる書類や図面も多いですし、申請から証明交付まである程度時間を要することもあります。 そして、工務店からの回答で契約が同時期だったことに疑問があるようですが、時期というのはある程度、幅を持たせた時間の区切りです。 同日・同時刻といった限定的なことではありませんし、だからといって確実にトピ主さんとの契約が先だったとは言えないと思いますよ。 もちろん、別のお宅の事情を考慮されたという可能性も全くないとは言えませんが、でも、同時期に契約していても、使用資材や調達先の違い、確認申請を行うための必要な手続きの違いで、どうしても幅は出てくることだと思いますし、工事の進捗や完成、引渡しが前後することはあると思います。 資材調達が遅れ、年末年始を挟んでしまったということも影響していると思いますしね。 気持ちは分からなくもありませんが、コロナ禍の影響もあると思いますし、なかなか何でも全て思い通りには行かないと思いますよ。 おそらく、別のお宅の方にも何らかのモヤモヤがあると思います。

いろいろな条件による

🙂
とおりすがり
>我が家の方が土地の引き渡しが遅かった 住宅瑕疵担保保険の関係で地盤調査をしないといけないのですが、 土地の引渡しが遅ければ調査も遅れます。 又、調査の結果地盤改良が必要となればその分遅れます。 >向こうは適合照明が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた 確認申請がおりなければ住宅の建築は出来ません。 それと、住宅の仕様は件のお宅と同じなんですか? 建売程度の住宅と、凝った造りの住宅では造るのに同じ時間では出来ませんよね? 又、ウッドショックと木材の事は言われていましたが、 温水洗浄便座や給湯器などコロナの影響で納期が遅れるものは他にもあります。 だから契約が遅かったからと言って、 必ずしも契約が先の方が先に出来るとは限りません。

状況による

🙂
とおりすがり
>我が家の方が土地の引き渡しが遅かった 住宅瑕疵担保保険の関係で地盤調査をしないといけないのですが、 土地の引渡しが遅ければ調査も遅れます。 又、調査の結果地盤改良が必要となればその分遅れます。 >向こうは適合照明が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた 確認申請がおりなければ住宅の建築は出来ません。 それと、住宅の仕様は件のお宅と同じなんですか? 建売程度の住宅と、凝った造りの住宅では造るのに同じ時間では出来ませんよね? 適合証明だとそれにあった基準の住宅にしないといけませんよね羽天 又、ウッドショックと木材の事は言われていましたが、 温水洗浄便座や給湯器などコロナの影響で納期が遅れるものは他にもあります。 だから契約が早かったからと言って、 必ずしも契約が先の方が先に出来るとは限りません。

契約時期は関係ないかと

🙂
自分を大切に
詳しいわけではないですが、注文住宅で建てています。 契約は一昨年の10月 もう1年半が過ぎました。 うちの場合は地目変更がありましたから、開発の申請が下りるまで1年かかりました。 なのでもちろん同じ頃に契約をして、先に建設許可がおり着工しているお宅はどんどん建ちますね。 私が知っている範囲だと、建築資材などの発注や確保がこの申請後になると思います。 なので、挙げられている ・我が家の方が土地の引き渡しが遅かった ・向こうは適合照明が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた この2点が引き渡しの時期に大きく関係していると思います。 お相手は適合証明が必要ないとの事なので、逆に言えば主様宅は省エネ住宅やゼッチの申請をされているのではありませんか? その分進めるまでに時間や段取り、工程が増えていますよね? それと、我が家も主人の仕事の関係でHMさんに無理を言い引き渡しを2末にお願いしています。 本来は年末までの引き渡しでしたが、やはり我が家もウッドショックの影響と年末年始挟みましたので延びています。 HM側には、施主点検で改修、補修があった場合は引き渡し後になる事 一部の建具が間に合わないので、こちらも引き渡して入居後になる事 が、引き渡しを間に合わせる為の条件として提示され、もちろんこちらの希望を聞いてもらっている為了承しました。 それ以前にも、住宅設備機器等はコロナの影響でメーカーを替えるなどの妥協をしています。 なので、同時期に契約された方も色々と妥協しているかもしれませんし、本当は完成しきっていないかもしれませんよ。

ウッドショックのみ同条件で、、、

🙂
ソンミ
分かっていることはこれだけですよね。 で、契約が同時期うんぬんよりも、、、 すでに答えは書かれてあると思うんですが・・。 『我が家の方が土地の引き渡しが遅かった』 そりゃ土地引き渡しが遅ければ着工も先になるわけで別の方のお家の方が 先に工事にかかれるのは当たり前ですね。 『向こうは適合照明(→証明ですね)が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた』 だから、余計な申請や確認がない分、先にとりかかれたわけで先に終わるのは ほぼ当たり前なんじゃないでしょうか? で、『向こうのお宅の事情を考慮されてしまったのではないか』 これもあるでしょう。やかましい客をさっさと済ませて、文句を言わない客は ちょっとゴメンね、、、と。 車だってそうでしょ? 人気車種で納車は契約順とも限らない(グレードやらカラー、オプションの取付待ちとか) ですよね。家電だってグレードの高いものから先に売れていって欲しい時に 在庫が切れてすぐに入手出来ない。他在庫から引っ張って来なきゃならないほど うるさい客でもなければ待つしかありません。 もう少し「うちだって待てないよ!」とか「(いくら木材供給足りてないとはいえ これじゃあ、、少しまけてくれ」とか言えば良かったのに。 もちろん材用のことは工務店に落ち度はありませんよ。 でも入荷した材料やら電材とか向こうのお宅に「先に供給出来ている」から 全く入手出来ていないことはないのです。

それは若干被害妄想だと思います

🙂
レアン堂
実作業に入れた時期が早い方が早く完成した、に尽きます 向こうの事情を勘案して少し頑張って数日縮めた、というようなことが仮にあったのだとしても、それがあろうがなかろうが、実作業着手が遅れたトピ主家の完成が、向こうの家の完成を追い越して3月末に間に合うことはなかったと思います。 確認申請許可は役所が出しますから、「役所側の手続きに要する時間が長かった」ことは工務店側の責任とは言い難いです。土地の引き渡し時期についても然りです。 工務店の規模がわかりませんので、仕事がどの程度立て込んでいたのかはわかりませんが、たまたま繁忙期だったとしたら、先に作業開始できた方が有利だった可能性はありますね。 資材の入荷時期が確定したらそれに合わせて職人さんを段取りしますから、後発の現場に資材が入る日には既に職人さんは別現場で仕事の予定が入っていて順番待ち,のようなこともあるかもしれません うまく例え話ができるか微妙ですが、例えばAさんBさんがそれぞれ3月末入居希望で福利厚生担当者に社宅入居申請をしたとします。申請自体はAさんが先でしたが、入居には同居人に関する書類も必要で、それを先に出したのはBさんでした。担当者は必要書類が整ったものから稟議の準備をします。申請書が先だったからと言って、Aさんの必要書類が整うまでBさんの稟議を待つ、なんて通常やりませんよね。 Aさんも必要書類が整いましたが、兄弟と同居するという特殊なケースだったため、通常より稟議箇所が増えて決裁までに要する時間が長くかかりました。 入居する部屋のクリーニングは、決裁が下りてから出ないと発注できません。更に、年度末は繁忙期で、後になればなるほど業者さんが空いていませんでした 先にスタートできたBさんはなんとか3月に間に合いましたが、Aさんは各場面での遅れが増幅して3月には間に合いませんでした これ,担当者のせいでしょうか

建築じゃなくても、、、

041
温たま卵太郎
モノを作る手順、段取りを考えれば途中段階で足踏みすればスタートの契約順序どおりに完成引渡しになる訳ではないことくらい判りますが? 証明とやらが判りませんが、役所に申請して、設計して、何度か手直しして、、、ようやく部材発注。これ当たり前。 同時にスタートしたって、途中で手間と時間が掛かる方が発注が遅れて、その結果として完成が遅れるのは理屈に合いますが? まさか先入先出で一件終わるまで次に手を付けないと考えてました?

家は木だけでできていない。他の納入もある。

🙂
tom
ウッドショックによって、木材の調達、納入時期が世界的に遅れているのは間違いありません。 これは、木材需要の高まりと、物流の滞りが原因です。 そして、家を作るにあたって、木材の調達さえ目途が付けば、家の工事期間に影響がないかと言えばそうではなく、家というのは、様々なものでできあがっており、多くのもの(完成品、部品含めて)が輸入品と関わっています。 つまり、タイル、設備機器の納入に関しても、物流の滞りに大きく影響を受けて、入手、納期が通常より難しく長くなっているものもあり、それが工事期間、引き渡しに影響を与えています。 トピ主さんの家の仕様や設備機器が何か分かりませんが、それらにも影響を与えていますので、仕様が違う他の家の工事期間と比べるのは意味がないように思います。

契約順ではありません

🙂
あまなつ
被害妄想です。 土地の引き渡しが済まなければ、地盤調査など工事を始める前に必要な作業が出来ません。 また、確認申請が下りなければ、着工する事が出来ません。 先に着工したら、法律違反ですから。 【土地の引き渡しが遅く、確認申請にも時間がかかった = 着工が遅れる】 これでは、引き渡しが遅くなるのはごく普通。 契約の順番は関係ありません。 それともあれですか?着工が遅くなった分、工期を無理に短縮して、手抜きの突貫工事で建てた方が良かったですか?

うちの経験談

🙂
esezou
はっきり書けませんがうちが得した事例。 数年前の災害時、ベランダフェンスが落ちました。 朝7時前に工務店に連絡、社長に直訴。 たまたまほかの工事で入っていた(らしい)フェンスを回してもらいました。 普通なら数か月かかる工事、1週間で完了。 人間がやっていること、温情や普段の付き合いがあるのは普通のことでは?

契約『成立』時期は向こうが先

🙂
合理主義
>・我が家の方が土地の引き渡しが遅かった ・向こうは適合照明が必要なく、確認申請を我が家より早く通す事ができた 契約の意向を申し出たのはほぼ同時期でも、契約が『成立』して諸々の手続きを進められたのは先方が早かった。 だから、そのタイミングで注文した資材は確保できたけど、トピ主さんのタイミングで注文した資材は遅れた。 それだけのことです。 どこに悔しがる要素があるのか全く分かりません。 >この解答ではっきりと向こうが先に契約した、と言われなかった為、確実にうちの契約の方が先だと思われます。 「これ買います」って言っただけじゃ、売買契約は成立しないんですよ。 対価払って(払う手続きを完了して)はじめて成立です。 変な例えですけど、全く同じものをお店でトピ主さんともう一人が隣り合うレジで買い物したとして、トピ主さんが小銭を数えてもたついてる間にもう一人はキャッシュレス決済でさっさと支払済ませて先に出ていったのだと言えばわかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧