本文へ

編み物で・・・

レス6
(トピ主 0
041
りっこ
仕事
編み物が大好きで小学校の頃から我流で色々編んでいます。今、年齢が40歳になったのですが、趣味をお仕事にしたいと思い、編み物を習いに行き講師の免許を取りたいと思ってます。年数7~8年のスタンスで考えています。50歳ぐらいで夢が実現できたら本望です。
お人にお教えできたらいいなって思ってます・・・。
お教えするお仕事が出来なくても、自分なりに趣味の世界が広がることも嬉しく思いますし・・。
こういう場合は、編み物教室に通うのが得策かと思うのですが、近所に免許の取れる教室がないようです。。(大阪南部に住んでいます。)通信教育でも大丈夫でしょうか?
編み物の先生になられた方、どうやって免許を取られましたか、お教えいただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

編み物教室に通ってます

🐤
ruru
私は現在編み物教室に通っております。43才です。トピ主さんと同じく資格をとりたいと思い通い始めたのですが、初め電話で『どのくらいの期間で資格が取れるものですか?』と伺うと、約1年半~2年とのお答え。信じて通ってみたのですが、私の場合機械編みのほうもやりたかったので、そちらも同時進行でやってますが、とんでもなくたいへんそうです。手編みのみならわりと早く資格取得できそうですよ。でも、トピさんの周りに編み物教室がないように、今、編み物を習ってまでやろうという人はほとんどいません。手芸屋さんで、毛糸を買ったらただで教えてくれる時代です。しかも編み物の本もかなり丁寧にかかれてあるので、初心者でもある程度のものは習わなくても作れますよね。編み物教室も、結局その時間 おしゃべりを楽しむために習いに来ている人がほとんどです。ちなみに私の教室は私が通う時間帯はだれもおらず、先生と二人きりなので正直 息がつまりそうです。先生もおっしゃいましたが、今は千円代で立派なニットが買える時代、だれもわざわざ高い毛糸代を出して時間かけて作ろうと思わないようですよ。趣味で本を見て勉強することをおすすめします。

その2

🐧
ruru
あ、ちなみに編み物教室の先生は、ご自身、まず近くの編み物教室に通い、通信教育の編み物でも勉強し、編み物の専門学校も最終的に行かれたそうです。始めたのが20代だったとか。それくらい、奥が深いのでしょうね。そうそう、編み物教室を維持するのも、何か協会に入っていないとダメらしくそちらのほうに払う年間の金額のほうが大きくなってきて、生徒がある程度集まらないと赤字になるそうです。講師ばかりの講習会もあちこちであり、そのたびにお金もかかるし、同じ作品を作るための毛糸代もばかにならないとおっしゃってました。だから、お金に余裕がある人が講師にならないと、ちょっときついのかもしれません。今は本当に はやってないそうですよ。ニットカフェが流行り始めたと去年テレビでいってましたが、みんなそこそこ自己流でこなしているようです。実は編み物教室で3枚ほど、機械編みを使って作品を作ったのですが結局ほとんど着ていません。洗濯の手間がかかるし、結局Tシャツや洗えるシャツタイプのものですごしちゃうんで。最近は、仕事の合間に行っていた教室もちょっと足が遠のいています。トピ主さんは、通信教育をやってみられてはどうですか?

私塾の経営にこだわりますか?

🐱
くまぷ~
まず、編み物教室開催に必要な許認可を考えるにあたって 役所の認可や免許は一切必要ありません。私塾としてやるのならの話ですが。 従いまして任意の民間団体が勝手に発行する法の拘束のない”勝手に作っちゃった免許”も必要がありません ましてや団体加入・協会加入も任意です。嫌がらせされる可能性はありますが。 教室を開くにあたって必要なのは集客方法とインストラクターとしての技法(説明の方法、クレームのかわしかた)とかですね。後勇気とか計画性ですね。 それこそストーカーするために入会してくる方も無きにしも非ずです。 教室にこだわらなければ、趣味サークル主催や加入のほうがよさそうですね。

トピ主です

041
リッコです
レス下さった方々、ありがとうございました。 ruruさんも教室に通われているのですね。編み物教室の先生は編み物教室に通い通信教育でも勉強をされていたのですね・・・。始められたのが20代だったということですから、本当に奥が深いのでしょうね・・・編み物教室を維持するのも大変お金がかかるようで・・・考えちゃいますね。 まず通信教育を考えてみたいと思います。ご意見ありがとうございました。クマプーさん教室を開くにあたって色々考えないといけないですよね。趣味のサークルにとどめておく方がよいかもしれませんね。 参考にさせていただきます。

ボランティアのつもりなら

🐱
ゆき
編み物の趣味ですか、いいですね~ ただ、それをお仕事にするには 黒字はなかなか難しそうですね。 お花やお茶なら習いにいかなくてはいけませんが 編み物は本を見れば自己満足程度くらいはできますので・・ (やれば奥が深いのでしょうけれど そこまでやるかどうか・・・) 自治会や公民館などでほんの参加費程度で お教えする分にはとても喜ばれるのではないでしょうか。

アレルギーで編めなくなった

😀
41歳です
私もトピ主さんと同じように小学生の頃から手芸が好きで自己流でやっていました。大学の時に大きな毛糸やさんでアルバイトをして、ますます編み物にのめり込み、バイト代は全てその店の毛糸に消えていました。 大学卒業後に働きながら夜間で市谷のヴォーグ学園に通いました。 私も機械編みと両方でしたので講師の資格をとれたのは25の時でした。 講師を育成することのできる「指導員」という資格がその上にあったのですが、結婚で地方に引っ越した為に通学不可能となってしまいました。 結婚した地でもパートですが、編み物関係の仕事をしていたのですが、タイトルの通りの理由で編めなくなりました。 子供の頃からアレルギー性鼻炎でしたが、年を追うごとにアレルゲンが増え、毛糸のアレルギーになってしまいました。 大阪にもヴォーグ学園はあるようなのですが、トピ主様は近くに教室がないとの事ですのできっと遠いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧