37歳で年中さんの母親です。
私自身子供は二人欲しかったし、子供が最近、一人っ子はいやだとか寂しいと言い出したこともあり、そろそろ二人目をと考えています。
ただ、現在年上の夫はビジネスを始めたばかりで、生活はプラスマイナスゼロのような感じで、恐らく数年後にはなんとかプラスの生活になるのではという予測の状態です。
年齢的なことが一番大きいのですが、今、次を生まないともうチャンスもなくなると思い、生活が完全に安定するのを待たずに次を生みたいと考えています。
夫にそろそろ話をしようと思いますが、私の単純計算では、出産~幼稚園入園までは、経済的コストに今とあまり変わらないのではと思っていますが、実際はどうなのでしょうか。
主人は、コスト的にこの先数年大きく負担がかからないと思ったら第二子に反対しないと思っていますが、コスト的に大幅にかわるとしたら、私も無理に次の妊娠を希望して主人にストレスを与えたくないと思っています。
ぜひ、先輩お母様方にご教示いただきたく思います。
共済保険に入っているので、出産にかかる費用は国からの出産補助金+共済から下りる保険(30万強)で、およそ70万ちかくはカバー出来ます(予定帝王切開になります)→出産費用はあまりかからない
生まれてからは、受給する子供手当→オムツ等のコストをカバー
離乳食~食事に関しては、量的に考えても今の食生活にかかるコストとかわらない
衣類、おもちゃ等に関しても上の子のもの等たくさんあり買い足す必要なし
出産前後のヘルプに関しては、実家から可能な限り応援&手伝いをすると言われています。
皆様、どうぞ宜しくお願いします!