本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産後の生活費について教えてください!

二人目出産後の生活費について教えてください!

レス8
(トピ主 3
🐱
ここり
子供
37歳で年中さんの母親です。
私自身子供は二人欲しかったし、子供が最近、一人っ子はいやだとか寂しいと言い出したこともあり、そろそろ二人目をと考えています。

ただ、現在年上の夫はビジネスを始めたばかりで、生活はプラスマイナスゼロのような感じで、恐らく数年後にはなんとかプラスの生活になるのではという予測の状態です。
年齢的なことが一番大きいのですが、今、次を生まないともうチャンスもなくなると思い、生活が完全に安定するのを待たずに次を生みたいと考えています。
夫にそろそろ話をしようと思いますが、私の単純計算では、出産~幼稚園入園までは、経済的コストに今とあまり変わらないのではと思っていますが、実際はどうなのでしょうか。
主人は、コスト的にこの先数年大きく負担がかからないと思ったら第二子に反対しないと思っていますが、コスト的に大幅にかわるとしたら、私も無理に次の妊娠を希望して主人にストレスを与えたくないと思っています。
ぜひ、先輩お母様方にご教示いただきたく思います。

共済保険に入っているので、出産にかかる費用は国からの出産補助金+共済から下りる保険(30万強)で、およそ70万ちかくはカバー出来ます(予定帝王切開になります)→出産費用はあまりかからない

生まれてからは、受給する子供手当→オムツ等のコストをカバー

離乳食~食事に関しては、量的に考えても今の食生活にかかるコストとかわらない

衣類、おもちゃ等に関しても上の子のもの等たくさんあり買い足す必要なし

出産前後のヘルプに関しては、実家から可能な限り応援&手伝いをすると言われています。

皆様、どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

プラマイ0って、何?

041
らら
>現在年上の夫はビジネスを始めたばかりで、生活はプラスマイナスゼロのような感じで すいません、生活がプラマイ0っていうのがどういう状況なのかわかりません。 収入と支出が同じという意味だと思いますが、 支出の内容や貯蓄額によっては「そりゃ無理だろ」ってこともありますので。それを知らずに無責任なことは言えません。

いいと思います

🍴
あられ
今年の秋、第二子を出産しました。 まだ生後2ヵ月ですが、生活費はほとんど変わってません。 トピ主さんの単純計算通りで合ってると思います。 ただうちの場合、第一子と第二子が同性です。 なので、衣類についてはそのままお下がりが着用出来ますが、性別が変わったらそうはいきませんよね? また健康な赤ちゃんだったらいいですが、障害を持っていたり、病気を持っていたりしたら計算は狂ってくると思います。 後者の可能性としては高くないのであまりそこまで深く考えて子作りをする方は少ないでしょう。 でも、前者は50%の確率で起こることなので、何とも言えませんね。性別が違うと遊ぶオモチャの種類も変わってくるので、何かとお金がかかると思います。 オモチャも衣類も節約しようと思えば出来ますので、金額を抑えることは出来ると思いますが、今と変わらない…というわけにはいかないのではないでしょうか?

状況が似てます

041
すもも
年中の娘がいて、最近第二子を出産しました。5ヶ月です。 私も帝王切開だったため、出産に関してはプラスが出ました。総合病院で生みました。 ミルクとオムツで月1万くらい。 オモチャや洋服はお古がありますが、少し買い足してます。傷みがひどかったり、新しいものがいっぱい出てたりするので。 それと赤ちゃんの性格に応じて必要になったりするものがあったりします。上の子では必要なかったものだけど~みたいな。 でも、年が離れているので、上の子のママ友が色々貸してくれたり譲ってくれたりして助かります。 それと、うちは学資保険に入ったので、その分の出費?貯金?が増えました。 たしかに子供手当で賄えます。

幼稚園に行くまでは

041
まる
こんにちは  うちは年少の娘と10ヶ月の息子がいます。 今のところ息子にだけかかるお金はオムツくらいですね。  後は、うちも学資保険に入ってるのでその分くらいです。服は半年位は、お姉ちゃんの服着せちゃってました。顔は高砂親方みたいなのに赤やピンクのフリフリで本人には気の毒でしたが 今は男の子の服が新鮮でつい買ってしまってますが、二人目なら性別違ってもお下がりとかもらえそうですしね  娘は弟が産まれてとてもうれしいみたいで、ものすごくかわいがってくれます。 本当にもう1人授かって良かったなと思っています。

子供手当ては

041
みかん
うちは今、第二子が1歳になるところです。 今のところ、月々の出費はほぼミルク・オムツ代のみで一万以下です。 服や靴などは買い足してますが、ネットオークションなどで安く買っているため大した金額ではありません。 一時的な大きな出費は、ベビーベッド(上の子から赤ちゃんを守るため)、チャイルドシート、布団毛布類、バギーボード(ベビーカーの後ろで上の子が立ち乗りする)など。 あとは学資保険に入りましたし、子供用の貯金口座も増やしたため、そこに数万入れてます。 個人的には、産んじゃえーって思いますよ。 うちは収入下がりましたが産んどいて良かったです、早く産んだ方が私も早く仕事探しできるし。 収入上がるの待ってるとそれだけ歳とりますからねー。 頑張ってください!

貴重なレス、有り難うございます!

🐱
ここり トピ主
まずは皆様、大変参考になるレスをいただき有り難うございます! >ららさま ご察しの通り、生活全般、保険等すべての額が収入と同じということです。現在事情があり賃貸マンションに住んでおりますが、4000万超くらいのマンションを国外所有して今は親戚に貸しており、そちらのローンは貸した親戚が払う金額と同じにしております(親戚からもうけを取りたくないので)貯金は100万と現在はとても少ないです。これも主人の立ち上げた仕事に出資するために出して残った額ということです。 >あられさま おっしゃる通り、障害等をかかえて生まれてくる可能性は頭にあります。年齢から考えてやはり少しでも早めに生む事や、血液検査等で調べたりと考えています。上の子と性別が違っても、家族ぐるみで仲のよい方々がおさがりやおもちゃ等いつでも譲ってくれる(あるいは無料で貸してくださる)と常日頃言っていただいているので、大丈夫だと思います。 続きます。

貴重なレス、ありがとうございます 2

🐱
ここり トピ主
>すももさま 学資保険等は確かにいずれは増えると考えています。 勿論、主人が事業を始めてから今、2年経ちますが、すこしずつ上向きになり、1年を通してみると収入と支出が同じということはありますが、そのかわり、必要な投資(仕事に関係するものの購入)や、上の子の学費を支払う等、前年度よりは支出は増えていますが、これらもなんとかカバー出来ているので、少しずつは収入がプラスになるのではと希望を持っています。 勿論、私も黙って待っているのではなく、出来る仕事は受けて時に家計に入れており、これは上の子が生まれる前から休む事無く、仕事の波はありますがずーっと続けているので、さらに頑張るつもりです。 >まるさま 有り難うございます。 やはり私が思った通り、最初はオムツくらいしかかかりませんよね。私も上の子は母乳だったので、ミルク代もかかりませんでした。私も、上と次が性別が違っても、本人が気がつくまでは別に上の子の服を着せてしまってもいいと思っています。 お嬢様が弟さんをかわいがっているようでうらやましい限りです!

貴重なレス、ありがとうございます! 3

🐱
ここり トピ主
>みかんさま ネットオークションもありですね! 実は私の近所では年に二回ほど、大きなフリマがあり、たっくさんの子供服やおもちゃが激安で売っているので、上の子もおもちゃやワンシーズンのみであまり使わない衣類等はフリマで買ったり活用しています。 ベビーベッドは、今は組み立て直して上の子の幼児ベッドになっているのですが、上の子は結局私や主人と一緒に寝てベッドは使っていないので、もし次が生まれたら、またベビーベッドに作り直して使えると思います。 収入を増やすのは努力すればなんとか多少は上げられるけど、年齢は増えて行くのみ!で絶対減りませんものね。 様子を見て、主人に相談してみようと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。 大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧