本文へ

つわりが怖くて二人目躊躇

レス14
(トピ主 1
😢
ゆう
子供
トピを開いていただきましてありがとうございます。 現在2歳男児をもつ専業主婦です。 息子を妊娠中に、ひどい吐きつわりになり4ヶ月の時に悪阻で3週間の入院となりました。 24時間の吐き気と点滴で毎日寝不足。 それでも何とか退院して、「これからは楽しい妊婦ライフ!」と思った矢先、唾液つわりになりました。 毎日一日2リットルほどの唾液が出続け、とても不快でした。 主治医に相談しても「たかが唾液」と思われ、なんの対処もしてもらえず。 ネットで調べた処、出産後には治まるとの事で耐えました。 結局、産後1ヶ月ほど唾液と戦いました。 そんはつわり経験から2人目妊娠を躊躇してしまいます。 主人は「子供は授かりものだから、無理することはない」と言ってくれますが、本心ではもう1人欲しいようです。 みなさんは2人目以降の妊娠、出産に躊躇したり不安はありませんでしたか? 厳しいご意見でも構いません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありましたよー

041
酢っぽん
出産の苦しみよりも、ずっとつわりの方が恐怖でした。 それだけが理由ではありませんが、2人目を考える際つわりは大きな懸念材料でしたね。 私の周囲でも同じように迷ったという人は多いですし、 それで諦めた人も1人知っています。 ただ、その1人を除いて、他の人は私含めて結局2人3人と産んでいます。 つわりは産む度に違ったという人も多いですし こればかりは妊娠してみないとわからないので難しいのですが、 結局はもう1人欲しいという気持ちが勝って踏み切るんだと思います。 私はとにかく「1人目は辛かったけど、2人目は軽かった」という体験談を探しまくって 希望が持てそうな情報だけを心の支えにしていましたね。 実際そう上手くいくかはわからなくても、踏み切る力にはなりました。 後は自分の年齢ですかね…。 迷えば迷うだけ時間は過ぎていきますから。 私は「もう余裕はないぞ!」となった時、「どうにかなるさ!いや、どうにかするさ!」と吹っ切れた気がします。 結局7歳差になったので長く迷い過ぎた気もしますが、 上の子にあまり手がかからないというメリットもありました。 主さんにもよいタイミングがあると思いますよ。

もう作らないから!って言いました。

041
りん
1人目の悪阻中、主人に この子だけで2人目は無理だと思うと言いました。 主人も無言で頷きました。 167cmの身長の私が、40kg切りそうになりました。 空気の匂いで吐き、歩いては自分の振動で吐き 道を横断するのに30分、立ち上がれない、歩けない。 紅茶しか飲めず、勢い余って鼻から吐瀉物が出たことも。 私も唾液をティッシュにどれだけ捨てたことか。 アーモンドなどに含まれる栄養素が 妊娠中の嘔吐を減らすとそのあとで知り 2人目を予定外でしたが授かったとき、アーモンドなどを食べましたが 時遅し・・・・。 同じくらい吐きましたし体重も減りました。 が、スタートの体重が少し多かったせいか 食べれるものが1人目よりもあったせいか (吐いてしまうと、その食べ物は食べれなくなりましたが) 同じだけの体重減少でもがんばれた気がします。 痩せすぎだと、体力がないように思いました。 今はね、もううちの子たち中学生と高校生です。 2人いてよかったなって思います。 少し年齢をあければ、育児も楽かもしれませんね。

不安だらけだった。

041
通りすがり
来月3歳になる娘がいて、次女はもうすぐ3ヶ月になります。 長女のとき、初期から出産まで妊娠性の重度貧血でした。病院に行く以外の外出が一切できませんでした。少し歩いただけで目の前が真っ白になって倒れるので。 だから出産準備も全てネットで買い物。楽しいマタニティライフとはかけ離れた生活でした。 注射・点滴・服薬してましたが改善されず。 家でも少し歩くと倒れるので横になる生活。 二人目ほしかったけど、また寝たきりになったら…と考えたら怖くて。でも夫がきちんとサポートするからと言ってくれて、二人目を授かることに決めました。 二人目は貧血はありましたがごく軽度で問題はなく、長引く悪阻で辛かったです。でも泣き言を言うことなく乗り越えられたのは、夫のおかげだと思ってます。 案ずるより産むが易し。 一人目と二人目ではつわりの種類も違うことが多いです。

そうですね

041
はんな
唾液つわり、むちゃくちゃしんどいですよね・・・ 同じ体験の人がかなり少ないし、この苦しみを分かってくれるお医者さんも。 24時間出っぱなしですもんね、唾液。 気分もわるくなるし。 私はハンドタオルを20枚ぐらい、毎日びしょびしょにしていました。 コップなどに吐き出すほうが気持ち悪くて、タオルに沁み込ませていました。 夜寝るときは、、タオルの端っこを口にくわえて、、、 もうほんとに苦しかったです。 漢方も試しましたが、効き目なく。 これは症例の少ないつわりなのですね。 これだけ医療が進んでいるのに、なぜつわりは対処法がないのでしょうか。 自分が医学生だったら、つわりを研究して、身体に害なく対処できる方法を とことん研究するのに!! さて、私は2人目を産みましたが、2人目のときは唾液つわり軽かったんです。9週目ぐらいから始まり、2ヵ月ぐらいで治まりました。 つわりそのものも、2人目の方が軽かったです。 でも、中には逆の方もいらっしゃるのでなんとも言えませんが。 少しでも参考にしていただければ幸いです。

私も重症悪阻で入院しました

041
ららぁ
悪阻つらいですよね。 出産の痛みは忘れても、悪阻の辛さは忘れられません。 私は6週目にケトン体が出て、2か月間入院しました。 入院中、一時でしたが唾液つわりもありました。 退院後は、味覚が変というか、いつも口の中が苦い感じがして、産後も暫く続きました。 夫は元々は3人欲しいと言っていましたが、私の妊娠中の様子を見てからは言わなくなりました。 その時の子も小学生になり、私の年齢的にももう次はないので、 結果、子どもは一人っ子です。 私自身に後悔はないです。 母の悪阻も酷かったそうなので、私も覚悟はしていましたが、本当に辛かったです。 あとは、母は私が出産する前に亡くなっていて、夫も激務で頼れなかったので、二人目を授かった場合に上の子の世話を頼める人がいないことも二人目を諦める理由になりました。 一方で、1人目は入院するほど悪阻が辛かったけど、2人目は大丈夫だったという人もいます。 なので、サポートしてくれる人が周囲にいて、且つトピ主さんの覚悟が決まれば何とかなるかもしれませんね。

大変でしたね。

041
なな
大変でしたね。お察しします。 私も一人目の時は凄いつわりで、ほとんど食べられなくなり、毎日吐くばかりで、入院寸前までいきました。2か月ほどは買い物にも行けず、家から出ませんでした。 でも主さんのように3週間入院で、唾液つわり(というのがあるんですね。)だと、本当にずっとしんどかったんですね。 大変だったと思いますし、2人目を躊躇するのも分かります。 私は2人目の時は、つわりはあまり、ありませんでした。 妊娠に不安もなかったです。 上の子の世話をしながら、まあまあ普通に暮らしていました。 なので、その時で違うのかもしれませんね。 でも主さんの気持ち分かりますよ。 経済と体力が大丈夫なら、できるならもう一人兄弟姉妹をつくってあげると お子さんのためにはいいかもしれません。 無理は言えませんが。 お医者さんが、 つわりが強いのは、赤ちゃんに必要なホルモンがたくさん出ているということなので、基本的には、いいことなんですよ。 と言ってくれたので、何だかちょっぴり気が楽になったのを覚えています。

辛く大変でしたね

💡
ranpu
私は4人の子どもがいます。 長女の時は車を運転している時もどんな時もいきなり「うぉぇッ=3」と襲ってきました。 同居をしていたのですが義母は悪阻がない人だったのか・・・忘れちゃっているのか「何で突然『オエッ』って来るかなー!こっちまで気持ちが悪くなるわ」とよく言われていました。今では笑い話ですが。 2人目の時は運転中には起こらず、臭いで1人目同様ありました。 3人目は・・・あまり記憶がない。悪阻あったっけ? 4人目は・・・ない!快適な妊娠生活でした。というより他の子の世話で悪阻どころではなかったのかも。妊婦生活が大変だと思ったこともなかった。 そんな感じです。 出産って不思議なんですよね。 陣痛の痛みや悪阻の大変さって・・・忘れちゃうんですよ。 また、かわいい赤ちゃんに会いたくなっちゃうんですものね。 なのでポコポコと4人産んじゃいました。 40過ぎたおばさんですが・・・まだ欲しいと思い続けていますが。 もう、体力の限界。 よって赤ちゃんは子供はお金で買えるものではないのです。 産まないと決めたら産めなくなった歳になってその判断に後悔しないでくださいね。

躊躇するなら…

041
一人でも楽しい
妊娠中は大変辛い思いをされたようですね。 私の友人にそっくりなのでレスさせて下さい。 まず、そこまで大変な思いをして産んでるのにご主人の「授かり物だから…」の言葉、あまり癒されませんね。 授かった後に大変な思いをするのはあなたであるのに… 私の友人にもあなたと同様につわりが辛い人がいます。 それでも二人目を妊娠し、二人目不妊の私が「おめでとう」を言うと、 「辛さしかない」という返事でした。 いよいよ出産となり入院すると、今度は上の子と離れるのがつらくて泣いてばかり。 「この子も上の子と同じくらい愛せる日がくるのだろうか」と産後病院で言っていましたので、 私としては大変驚きました。 長くなりましたが結果として、躊躇するのなら、欲しいか迷うくらいなら。産まない方がいいと思います。 躊躇するくらいなら覚悟が足りてないですから。 どうかこれ以上、中途半端な妊婦を世に増やさないで下さい。お願いします。

私は1人で十分です

🐤
ぴよ
現在妊婦です。長かったつわりがようやく終わろうとしていますが、 唾液つわり、食べづわりは続いておりハッピーマタニティライフとはほど遠い生活です。 入院もしましたし点滴も通いましたし、実家に里帰りもしました。また来週から実家に帰ります。 夫にはもう二度と妊娠はしないと告げています。 ・高齢(夫も私も40で子を持つことになります)であること ・私が元々内膜症の手術既往があり、子宮を支える靱帯が他の人よりずっと少ないこと ・そのため帝王切開予定であること この3点も理由に挙げられます。 もしかしたら今お腹にいる子供と一緒に子宮全摘になるかもしれません。 私の周りのひとりっ子ママにも、つわりがひどかったのでもう妊娠はしないと決めている方が何人かいらっしゃいます。 そんな中でも妊娠される方はいるのですが… いずれにせよ、ご主人とよく話し合われた方がいいと思います。

無理はしなくても。

041
るる
つわりがひどすぎて、2人目を諦めた人を知っています。 毎日点滴で、しかも最終的に7ヶ月までつわりが治まらなかったそうです。 諦めた理由はほかにもあるようですが(ほかの兄弟に子供が居たり、親が健康でなかったり)、主たる原因はつわりだったと。 入院するほどのつわりなら、諦めるのももっともです。 ご主人も、いくら欲しくても、妻が入院するほど苦しむのを見たくはないのでしょう。現実問題として、今度は上の子の面倒もあるし、あなたが入院したらご主人だって大変です。 ここは、ご主人の言葉に甘えて、無理はしなくていいとおもいます。 無理してでも欲しいなら、頑張ってください。 どっちにしろ、あなたが一番苦しいんだから、あなたが決めて良いと思います。

諦めました

041
前代未聞
ケトン体、タンパク、妊娠判明の時点でもう数値はアウトでした。 即入院となり分娩台にあがるまで入院生活でした。 私も160cm台前半ですが、体重は30キロ台にまで落ち1人では歩けませんでした。 痩せこけ、数分置きに吐き気がきて喉は切れて出血し、点滴は半年以上ずっと刺したまま、もう生きた心地がしませんでした。 妊婦姿で外をお散歩したかったです。 臨月に入るまでお仕事を続ける人もいますが、信じられません。 結局体力がなく帝王切開で生みました。 悪阻は期限付き(産後は全くないですよね)と言われていますが自分の生命も危うい状態でしたので私は2人目を諦めました。 上の子の面倒を看る人への負担を考えると、物理的にも無理がありました。 2人目の妊娠はもう少し楽かもしれないよ?と何人もの人に言われましたが、一人目以上に大変なことになるかもしれないし、こればかりは妊娠しないとわからないものですよね。 今はアラフォーですが、生んでおけばよかったという後悔はないです。 きっと更年期も大変なのだろうと、今からドキドキしています。 (ホルモンの変化に大きく反応する人は悪阻も更年期も大変らしいです)

トピ主です

😢
ゆう トピ主
早速レスいただきまして、ありがとうございます。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、出産の辛さは忘れられたのですが、あのつわりの辛さは忘れられません。 水を飲んだだけで戻してしまい、栄養失調の為貧血でトイレに行くのも這って行かなければならないほどでした。 つわりは病気ではないので、どんなに長くても産んでしまえば終わると分かっていても、またあの辛さを受け入れる度胸がありません。 2人目はラクかもしれませんが、実際はどうなるか…こればっかりは妊娠してみないとわかりませんしね。 つわりが怖くて妊娠を躊躇するなんて、本当に情けない話です。 ですが、つわりだけではなく他の状況等もふまえて私には2人目は無理だと確信しました。 主人は理解してくれていると思いますが、いま一度よく話しておきます。 トピを立てた時は「そんな甘っちょろい事を!」と思われるのではと内心ビクビクしていたのですが、どなたのレスもあたたかく優しい言葉がいっぱいで、胸が熱くなりました。皆さにお話し伺えて本当に良かったです。ありがとうございました。

分かります。

🙂
アヒル
辛さを知っているから躊躇するのですよね。 第1子の時にツワリ時期が多少ありましたが幸い主さんのように長い訳でも無かったのと自宅でのんびり安静出来た事があって弟妹は2歳差と思ってたのでそちらを優先した結果結構大変な生活で第3子は4歳差となります。(学年では5学年差) やはりツワリが辛く送迎もキツく何度も途中下車してとかあったのですが子供達が大きくなったのもあり精神的に違います。 後期に入り身体的にまたキツい時期に来ています。 何とか来れています。

夫の理解

🐶
コール
お気持ちわかります、悪阻の無い人には想像も出来ないくらいの苦しさですよね 私は一か月で15K・・出産までに体重が18k減したほどです 食物はもちろん水さえ受け付けず、果てはTVに映る食物・キッチンの冷蔵庫を視野に入れるだけで嘔吐しまくりでしたよ 吐くものの無い胃の中から胃液を吐き、吐きすぎて喉の血管が切れて最後は血を吐いて結局長期入院! 本当に出産の痛みは忘れても、あれから30年たった今でも悪阻の恐怖を思い出すほどです そんな私ですが2人産みました 2人目も前回を上回る悪阻でしたが、それに踏み切った理由は夫の理解でした 一人目で苦しむ私を見て、悪阻への認識が180度変わったそうです 義両親や知人たちにも「妻の悪阻は尋常じゃない、大変な思いをしている」と告げ 皆が気遣ってくれたりしてくれた事が私の気持ちを随分楽にしてくれました 悪阻の酷さは増したけれど、精神的な苦悩が楽になったんですよ ダンナ様の理解と悪阻への認識が2人目出産への足掛かりになるかもです 悪阻は妊婦一人で立ち向かうものでは無い 夫婦一緒に戦うものだと、私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧