本文へ

ママ友に夫の職業を言い出せない

レス277
(トピ主 2
041
がいこ
ひと
近所のママ友グループ、みんなの関係は良好です。一人ご主人がお医者さんの人がいます。ありがちですがプチ自慢もあり、他のママ達も「そうですか~」と流しながら適当にしています。他の人はサラリーマンなどが多いです。うちの主人の職業を聞かれたとき、ご主人がお医者さんのママの手前、思わず「塾の先生」と口走ってしまいました。激しく後悔しています。 実は主人はある国の外交官なんです。子供は一見日本人にしか見えないので、ママ達は私の主人も日本人だと思っていますが…。「かわいい~。目、大きい~。」とか褒められるたびにドキドキしながら「ありがとう」と言ってます。子供はまだ1才前なのでしゃべりませんが、そのうち子供からばれたらどうしようと思ってます。みんなの家を行き来したりするのですが、うちの家には住み込みのお手伝いさんもいます。何とかごまかして我が家にはまだ来てもらってません。というか、セキュリティーが厳しいところに住んでいるので、来てもらう事ができません。 このまま身分を明かさずママ友との交流を続けるべきでしょうか。告白するべきでしょうか(嫌われますよね)。フェードアウトすべきでしょうか。皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その時次第

041
baba
いよいよばれそうになったとき、まだ付き合いたければ「ゴメンね。職業上の守秘義務が厳しくて」 付き合いたくなくなっていれば「ゴメンね。さよなら」で結構では?

心配ありませんよ!

041
Bob
なぜ隠したのですか? どこかで自分の夫の方が上だとか思ってるんでしょ? そんなの、そのうちみんなに伝わって向こうから自然に離れていきますよ。 職業に優劣なんてないんですよ。

誠意が伝われば大丈夫では

041
かな
その状況なら、何となくいい辛かったとか、後から言われたら事情わかりますよ普通。 素直に言って、仲良くなさればよいのでは。 ただ、公園などで会う程度なら、あまりプライバシーを晒すのも?と思いますので、フェードアウトがよいのでは。

言う必要なし

041
べりー
>実は主人はある国の外交官なんです。 って言いたくて仕方がないような。 うちは外交官じゃないですが、妬まれる事もある仕事をしています。 「サラリーマンです。勤め人」で通していますよ。 夫の職業で見栄の張り合い合戦なんてしたって、何の得にもなりませんし。 ママ友に言いたかったら言うのもありかも知れませんが、その途端、プチ自慢奥さんと同じ土俵に立ちますよ?!立ちたいですか? すごく面倒臭くないですか…? それと >うちの主人の職業を聞かれたとき、ご主人がお医者さんのママの手前、思わず「塾の先生」と口走ってしまいました。 嘘をつく事もないですよ。 外交官だって雇われてるんですから「サラリーマン」でいいのでは。

公務員ですよ

041
まり
ご主人のポジションが、総領事か大使なら、日頃のお付き合いも気を配る部分が出てきますよね。 公務員、でいいんじゃない?

なぜ嘘を?

041
時計じかけ
質問ですが、なぜ最初に嘘をつかれたのですか? とっさに適当なことを言ってしまったのでしょうか。 ご主人が外交官だというとみんなに羨ましがられるとか 興味本位で色々聞かれるから嫌だというお気持ちでしょうか。 自慢しているように思われるかも、ということでしょうか。 でも主さんが意識されるほど周囲はなんとも思わないかもしれませんよ。 でもそのうちお子さんがしゃべってばれてしまいますよね絶対。 だったら、機会を見て本当のことを話してみては? もし私がママ友さんの立場なら、外交官うんぬんよりも なんで嘘をついたんだろうということのほうが気になりますけど。 言葉を濁したりしてはっきりと言わなかったほうが 嘘をつくよりはよかったような気がしますね。 言わないことは罪ではないけど、嘘は悪いことだと思うので。

身分ってほどのことでは

041
みみ
普通に公務員と言えばよかっただけなのでは。いばることでもオドオドする事でもないですよー。 でも外交官なら子供が大きくなる前にそのうち引っ越したりしないですか?任期があるのでは。

自分で決める

041
りんご
私も夫が日本人ではなくある程度地位があります。住み込みのお手伝いさんは私達が嫌なのでパートを雇っていますが、それで嫌われるのなら私は付き合いません。 最初は色々隠すべきかと思ったけど、嘘ついてまで付き合う必要ないのかな・・・と。自分と趣味が一緒の人たちなどと付き合うと家のことなど話さなくていいので、子供を通しての付き合いはほどほどにしたらどうでしょう?

隠す意味が不明

041
まや
お医者さんと外交官って相性悪いのですか?外交官って、秘匿しなければならない身分なのですか?スパイとかじゃないですよね…。身分がご近所のお医者さんに知られると厄介 なことでもおこるのでしょうか。それとも、身分とかがサラリーマンや医者より高いの?それで距離をおかれるのが怖いとか? 珍しい仕事なのでいろいろ聞かれるのが嫌とか、政治的に差し障りがあるならば、「公務員」と言えばよかったんじゃないですか。 「夫が仕事のことを話されるのを嫌ってるから 変なこと言っちゃったんだけど、外交官なの」と何かの機会に言えばいいんじゃないでしょうか。そんなに大げさに考えることなのかな…。 身分が高い?ことがばれると交際しづらいなら、同じように位の高い人たちが通う 幼児教室などに行くとよいでしょう。私の友人の子がインターナショナル幼稚園に行ってましたが、そういうとこも良いかも。

貴方の気持ちは?

狸の家族
 ママ友とどんな関係になりたいと思っていますか?  っていうか、いずれバレると思いますよ。  それが、早いか遅いか。  伝えるのが遅ければ遅いほど、知った時の相手のショックが大きいですよ。  思わず嘘をついてしまった=偽の情報で相手を惑わしてお付合いを続けていた状況になってしまうでしょうし。  キチンと訂正した方がいいですよ。  今後のためにも。  それで終わる付合いなら、その程度だったと割り切っては?

あなたはそれでも妻で母親ですか!?

041
匿名
ママ友たちへのメンツより、夫の職業を誇るべきだと思わないんですか!?あなた誰のおかげで裕福に生活させてもらえると思っているんですか?? 子供がハーフでかわいいことが、恥ずべきことではなく魅力の一つであると母親のあなたが怖気づいていてどうするんですか! 夫の職業に嫌みを言うような人はこちらからごめんこうむればいい話。 子供をハーフという理由で苛められるようなことがあったらあなたが味方せずに誰が味方するんですか! 夫の職業を自慢しまくったり、子供がハーフで日本の子より特別とか、あなたが触れまわるのなら誰に嫌われても文句言えませんけど、事実を事実として受け止めている人にケチつけてくるような輩に媚び売ってると、本当に大事なものをなくすって何故わからないんですか?? 自慢にとられたくなくて家に招かないのは別にいいと思います。 職業を別の言い方(公務関係とかなんとか、嘘は×)するのもいいと思います。 お子さんがハーフであることをあえて言わなくてもいいと思います。 しかし心で恥じたり負い目に感じるのは絶対にやめてください。

夫の職業を正直に言うのはお勧めしません

🐧
flyer
専門家などですと「知り合い」と言うくくりで利用されそうになることがあるからです。 あんまりはっきり言わないで、遠からずのところをいえばよかったのに。 だって、人種の違いは何かのきっかけで(買い物姿を見かけられる、とか)でばれたら「隠した」「騙した」みたいになるじゃないですか。 そうなってから言うと気まずいでしょう。 まだお子さんが小さいようですから、外国人ということだけは告白して交流は続けてもいいのでは? 話のきっかけでご主人の職業を聞いても結局仲良くしていられるのは本人しだいてです。 お家も他の事情で友達を呼べない家ってあります。 そこのところ上手に使いわけて。 そのうち、次の子供が出来たり、子供が習い事をしたり、受験したりで事情が変われば自然にママ友グループが今のままではなくなりますから。

そのままで良いのでは?

041
あめこ
「このまま身分を明かさずにママ友さんと交流を続ける」に一票です。 外交官夫人とのこと、やはりあまり立場を明かさないほうがよいのではないでしょうか? もしばれたとしても、「ごめんなさい。安全上の理由で言えないの。」とでも言えば、皆さん納得するのではないでしょうか。 (実際、言わない方が良いような気が・・・だって、誘拐事件とかに巻き込まれたら困りますよね?) 家に招けないのも、理由を知れば納得するでしょうし、理由をしらない人には、適当にお茶を濁すしかないと思います。 というわけで、このまま自然体でいるのが一番かと思います。

意味がわかりません。

🐷
きゃべつ
>ご主人がお医者さんのママの手前、思わず「塾の先生」と口走ってしまいました。激しく後悔しています。 これは見栄を張ったのですか?それともその逆ですか? >実は主人はある国の外交官なんです。 なぜこれが言いだせないのですか?

嘘をついたなら

🐱
ななみ
ついた嘘が突き通せないならフェードアウトしたほうがいいと思います。 日本はスパイ天国ですから、安易に外交官とは言わないほうがいいと思います。

外交官の奥さんは嫌われないけどうそつきは嫌われる

041
みそ
えーと。なんで言わなかったんでしょう。 夫が(外交官)という仕事をしている、ってだけですよね。 ()には色々入りますが。なんでも良いですよ。人の仕事なんて。 でも嘘つきは嫌ですね。 しかも、真っ赤な嘘ですよね。塾の先生って、、。 私がママ友なら、馬鹿にしてるんだろうと思います。 嫉妬?して仲間はずれとかするようにみえた?失礼しちゃうってちょっと思う。そういう意味で嫌われると思いますよ。 仲良くしたいママさんには、早いうちに「ちょっと外交上の事情があって、あの時はいえなかったの」とか言えばいいかもしれません。 子供が誘拐されて外交手段とかに使われるかもしれなくて、って。 (実際ありそう。) それなら、納得します。

気にし過ぎ

041
アリス
大丈夫なのに サラッと言ってしまえば何でもなく終わるものを 嘘ついた以上 消えた方がいいですよ

何で

上には上がいるものよ
嘘つくの? 何で本当の事言わないの? 夫の職業が外交官 住込のお手伝いがいる 夫がハーフ だから? 正直 ふーん そうなんだ 位にしか思わないけど。 特に《夫がハーフ》に関しては本当にどうでもいい(笑) ていうか一人で自分の環境を大袈裟に捉えすぎだと・・・苦笑い

自意識過剰が招いた結果

🐴
空耳
>ご主人がお医者さんのママの手前、思わず「塾の先生」と口走ってしまいました ごめんなさい。理解できません。 その辺のトピ主さんの心理を教えてくれませんか? 外交官だからって嘘をつく程のことなのでしょうか? ご自分は特別だという意識があるから嘘をついたのですか。 そうだとしたらそれは『思い上がり』です。 今後もお付き合いをしていくなら隠せないでしょうし バレた時に私のように『思い上がり』だと感じる人もいるかもですよ。 この場合、フェードアウトしても良いかどうか? 人に委ねる問題ではないと思います。 嘘は面倒くさいです。さっさと正直に話してしまうと気も楽ですよ。

意味が分かりません

041
はて?
お医者さんの奥さんの手前『塾の先生』とおっしゃると言う事はお医者さんより外交官の方が上だと思っていらっしゃると言う事でしょうか? う~ん 確かに外交官は珍しいですが、医者と比べるならどちらが『地位がある』かと言うと…それはそれぞれの価値観によると思いますよ。 ぶっちゃけ医者の方が羨ましいです。 堂々とおっしゃって構わないと思いますが?!

私ならウソは言わないかな

041
hoosier
自分の夫の職業を自慢げに話してきたり、他人の家庭内について突っ込んで聞いてくる人は得てしてロクな人がいませんね。夫の職業なんて私の周りではまず話題になりません。休みが多いとか忙しいとか転勤の有無とかは話しますが。 でも私は、聞かれることがあれば正直に言います。それで何か嫌味を言われたりしたらそれまで。ハイさよなら。そんなママ友はいりません。 夫は医師なのですが、たまたま行った支援センターで夫の後輩医師の奥さんに遭遇し、一番仲良しのママ友に知られてしまったことがありました。でもそのママ友は、「お医者さんだったんだ、すごいね」とその場で言ったきり、以降も変わらないお付き合いをしてくれます。サラリーマンでないと分かると奇異の目で質問してくる人も過去にいましたが、彼女は何も。このママ友は大事にしたいです。 もしまた話す機会があったら、正直に言った方がよいと思います。ウソをついたことは謝った方がよいけれど、それで嫌われたらそれまで。だいたい相手と自分の優劣をいちいち決めて(しかも自分自身のことではなく夫の職業で)態度を変える人間なんて、一緒にいても疲れるだけですよ。

さっさといいましょうよ!

041
え?
ママ友ってご主人の仕事でそんなに関係がかわる?? ママ友でご主人が医者、社長、デザイナー等々いろいろいますが、(うちはサラリーマン)別に関係は変わらないですよ。 ご主人の休日が違うからお互い確認して遊んでます。 いうなら早めにいいましょうよ! 外大だったので学生時代のクラスメイトは外交官になりましたが、変わらず仲良くしてくれてますよ。会う回数は減りましたが

別に言っても良いのでは?

💢
不思議~???
外交官ってそんなにエライですか? ご主人がハーフだとそんなに特別なんでしょうか?? それが何で嫌われる等々につながるかが意味不明です。 このトピの内容を悩み思う時点で、周りの皆さんの事かなり見下してませんか? トピ主さんがどこにお住まいか分りませんが「ウチの主人ハーフで外交官なんだ」 って言っても「あら、そう」って言われるような所に住まいを移されてはどうですか?

私なら

041
難しいですよね
そもそも、トピ主さんが積極的に話しているわけでもないのに、ご主人の職業を聞いてくる方々も、失礼ですよね。なかなか難しいですね。 私なら、とりあえずそのままにしておきます。隠しておくのがどうしても難しい状況になったら、「実は…」と切り出します。「夫の職業上、あまり触れ回るのは好まれないので。嘘をつくつもりはなかったのだけど、ごめんなさいね。」で済ませます。私がトピ主さんのママ友の立場なら、各家庭にいろいろな事情があるからそれで納得します。かえって、言いにくいことを言わせてしまって申し訳ないなと思いますね。相手が話したがらない話題なら、お互いに察して話題を変えるのがマナーだと思います。それでトピ主さんに嫌みをいってくるようなら、そんな人たちと付き合わなくてもいいと思いますよ。 今のお友達が、トピ主さんの事情を理解して、変わらず付き合ってくれるといいですね。

今更どうしようもない

041
アリアンツ
今更わざわざ真実を告げれば、面倒な事になりそうなのでそのまま通す。 いつかバレたら、職務上の安全性の問題で、職業はあまり口外出来ないからと言えばいい。

バレたら、バレた時のこと。

041
おばさん
「夫の仕事関係で、セキュリティに五月蠅くて、夫の職業を「塾の先生」と言うように、昔から決めていたんです」 そう説明されれば、普通の人は「そっかー。色々と苦労もあるのねぇ」と、納得しますよ。 夫の職業で、「妻の地位=ママ友のランク」を決めたい人は、ムッとするかも知れませんけど。 そういう人とは、仲違いしても困らないと思います。 反対に、「旦那さん。外交官なのぉー」と、やたらに近づいてくるような人も、敬遠すれば良いと思います。

特に気にしません

ダイヤ
普通によめば自慢ともとれそうなトピにみえますが~ そのお医者さんの奥さんって人にもほんとのこと言ちゃってもよかったとおもいますよ。 うちによんでもよかったでしょうね。きっともうなにもいわなくなるでしょう。 ちなみに、初対面でご主人の職業を一番に聞いてくる人にお医者の奥さんっておおい気がします。なぜでしょう。 わたしのまわりのママ友のあいだでは、ご主人の職業はほとんどいいませんし、ききもしません。それより子供同士が仲良くて、そのママとしゃべっても感じのよい人なら仲良くしたいなあとおもいます。 あなたも塾の先生~って流したことにすればいいのですよ。 おうちによんでもし引いたりされても、ママ同士でほんとうに相性がよい人はのこるものじゃないですか。

激しく後悔?

トムヤムクン
「激しく後悔?」って、トピ主は言いたかったのかな? 言いたいなら言えば良いと思うけど・・・ それより、「塾の先生」って、塾関係で相談受けたらどうするつもり?(笑) 言い方は、やっぱりリーク作戦でしょう。 仲間の中で最も口が軽そうな人に「実は夫は外交官なんだけど、セキュリティ の関係で大っぴらには言えないの。貴方だけには教えるけど・・・」 で、翌日までには全員知っていると・・・ これが一番ですね。

悩みって色々…

🐤
いいなぁ
うちは見た目が汚くて誰も呼べません。トピ主さんちと交換して欲しい。すっごく羨ましい。

隠す方がおかしい

😠
なぜなぜ
トピ主のおうちにお手伝いさんがいるとか、ご主人が外交官で外国のかたとか、なぜ隠すのかとても不思議です。 身分を明かしたら嫌われるって、それはお金持ちのおうちに住む人の発言で、庶民の私には理解が出来ません。 せっかく普通にママ友達と交流していて、相手のお宅にはお邪魔するのに、お招きしないと皆さんからスルーされるし、だんだん疎遠にされていきますよ。 なぜ隠さないといけないのか、私にはまったく理由が分かりません。 ご主人にも失礼だと思うのですが、話してはいけない事なんでしょうか? お子さんもハーフで何がいけないんですか?堂々としていたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧