ずっと、明るくていい人だと思ってたママ友の言動に、仲いいと思ってたのは私だけなのかなと凹んだり、ん?と思うことがあります。
小学校のサッカーチームに入ってからのことです。
彼女の2番目の男の子とウちの息子が同級なのですが、
彼女は上の子の学年のママ達との付き合いが楽しいらしく、とくに面倒見のいいHさんとは気が合うようです。
ママ友は旦那さんの仕事の都合があるからと、自宅に呼んでくれたことはありませんが、Hさん達は、旦那さんに外出してもらってでも呼んでいるらしいです。
楽しそうに「Hさん達が家に来てくれてね」と話してきます。
「そーなんだあ」と、ちょっとそっけない返事になったら、気を使ったのか「今度、みんなが来るときは、みるく玉ちゃんとこもぜひ来てね」と言われましたが、誘われたことはありません。(ウチは家にも呼んでいます)
サッカーのことで色々と聞いてくるので、その都度、うちはこうするつもりだよと答えるのですが、いつも決まって「そうなんだね。Hさんにも、どうするか聞いてみる」と言います。
それなら、最初から私ではなくHさんに聞いたらと思ってしまいます。
他にも、Hさん宅、ママ友、うちの3家族で土曜は練習に行くのですが、Hさんのとこがお休みのとき、「どうする?」と聞いたら、「Hさんとこが休みなら、行く気がしないな」と言われました。
他にも似たようなことがあり、息子はみんなと一緒に行きたいというけれど、2回に1回は自分の車で行くようにして、少し距離を置いたほうがいいのかなと思います。ランチなども、私から誘えば来る感じだったので、むこうとしたら、私はどうでもいい人にすぎなかったのかな?