本文へ

ひっかかる母親の言葉

レス9
(トピ主 3
🐱
ぷちまめ
ひと
初めまして。41歳既婚女性、ぷちまめと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 実は4年ほど前になるのですが、電話口で実母に言われた一言がずっと心にひっかかり自分では処理できずにいるので、皆様のご意見も伺いたくトピを立てました。よろしくお願いします。 私は4年ほど前に1年ちょっとの期間、身の上が落ち着かず誰とも関わりをもてないくらいの事情があり、バタバタしておりました。(一人暮らしでした。) しかし親には連絡はしないとと、電話をかけるも繋がらず、家に行っても出ない。(もちろん母親には住所、電話番号知らせてあります) やっと電話が繋がったのが1年後だったのですが、その時実母が「久しぶりだねぇ。もうあんたは生きてないと思ってたから電話もしなかったよー。」と言ったんです。本気かな?と思い再度確認したら、やっぱり生きてないと思ってたそうで。 違和感を覚えた私は、こちらからは何度も電話したし、家にも行ったんだけど。。と言うと「知らない」と。普通は1年以上もほおっておきますか?実の娘の安否を心配して電話くらいかけてくるものではないでしょうか? それでも行方、安否が不明ならば捜索願いだって出すでしょう、普通は。 この「あんたは生きてないと思ったから電話もしなかったよー。」が私の中でひっかかっています。悶々としていたのですが、それでも最近何年かは私の方から「元気?」「私も元気だよ。」と何度か電話したりもしたんですが、向こうからは電話は全然ありません。 親子とはこんなものなのでしょうか。もうこちらから電話する気もなくなってきてるのが現状です。 皆さん、おかしいのは私なのでしょうか?それともやはり母なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちも変

041
ハルハル
親に連絡を1年以上入れなかったトピさんも変だし 1年以上音沙汰内から生きていないと思うお母さんも変。 今の高齢者の戸籍問題ってこういう家族が多いから・・なんでしょうね。 生きていないだろうけど探さない。 実の娘も1年も親を放置できる。どっちももう愛情が希薄なんでしょうね。 トピさんも親孝行する気もないようだし離れて暮らしている。 10年後に「あ~もう生きてなかったんだ」と確認できればいいのでしょうかね。 第三者からしたらちょっと信じられません。41歳既婚でひとり暮らし? 事情もいろいろあるようですが「おかしいのはどちらも同程度」です。

うーん・・・

041
きんぎょ
私の実家の地域では、久しぶりに会う人に挨拶として「生きてた?」と言います。地方独特の言い回しで京都で言う「お茶漬けいかがですか?」みたいなのと同じような感じです。違う地域で生まれ育った人が聞くと驚かれます。 そんな地域で生まれ育った私でも、お母様のお言葉は疑問でした。私も女の割りに実家にあまり寄り付かないし、連絡も自分からは取りません。両親も結構放任です。それでも、月に1度は親の方から連絡があります。「生きてた?たまには連絡しなさいよ」と。 もしかしたらお母様御自身も大変な状況だったのではないですか?娘に心配かけさせまいとしてそういう言い方になってしまったのかなと思います。

親離れしなさい

041
熟年
41歳にもなって まだ親離れできないのですか。 >それでも行方、安否が不明ならば捜索願いだって出すでしょう、普通は。 夫が出します。 

まあ私(既婚)も

😨
匿名
こちらから電話入れています。ただ言い方か冷たいお母様ですよね。いっそのこと縁切りしちゃったらどうでしょうか?

おかしいと思う

041
にゃん
誰とも関わりを持ちたくなくて関係を絶ってたんでしょ? その上、 電話にかけてつながらず → かけたことは誰にもわかならい 家に行っても出ない → 来たことは誰にもわからない 娘が連絡を絶って絶縁していると解釈しても不思議はないですね。 その上で、ですが。 実家へ行った際に、書き置きは残してきたのですか? 郵便での手紙は出してみたのですか? 近況の報告をした上で、「連絡をください」と一言書けば 音信不通で1年も過ぎることはなかったでしょう。 少なくともトピ文を読む限り、「生きているとは思わなかった」 との発言から、トピ主側からのコンタクトは一切すくなくとも お母さんの目には触れていないことがわかります。 御自身の側からのアプローチ不全を棚に上げて、母親だけを なじるのは、かなりおかしいと思います。

トピ主です

🐱
ぷちまめ トピ主
レスありがとうございます。 ハルハル様 よくトピを読んでいただけると分かると思いますが、その1年間は私からは母親に電話もしたし、家にも行きました。その頃は独身で一人暮らしでした。今は既婚でもちろん一人暮らしではありません。言葉足らずですみませんでした。 きんぎょ様 母のその頃の状態を電話が繋がった時に聞くと、仕事以外はビールにサウナ三昧。決して何か大変な状況とかではなかったようです。レスありがとうございます。 熟年様   たとえ結婚して伴侶を持とうとも、親と子の繋がりはなかなか切れるものではないと思っていました。ましてや1年以上連絡がとれないとなると、心配もして当然だと。それが親離れできていないと言われるのですね。レスありがとうございます。

トピ主です

🐱
ぷちまめ トピ主
にゃん様のご質問にお答えします。  もちろん手紙も出しましたし、家の郵便受けにも連絡下さいとの書置きも しました。そして、トピをよく読んでもらうと分かると思うのですが、私の電話番号も住所も事前に知らせてあります。その上で母に「生きていると思わなかった」と言われたのです。 匿名様  そうですね。でも縁切りは完全に自分の中で答えが出てからにします。今はまだ自分からはもう電話もしたくないという気持ちになっている段階です。でも、自分にも疎遠にされるような、悪いとこがあるのかも。色々考えてみたいです。レスありがとうございます。

どっちもおかしくない

😨
ハイヂ
お母さんは、思ったまま感じたままを話されたんでしょう。 あなたが1人でも大丈夫な人と見込んで、連絡に重きを置かない関係。 捜索願いですか?毎日必ず連絡してたとかじゃなければ…しないかも 一年も音沙汰無しって、心配しないのー?と思うトピ主もおかしくないです。 あなたが死んで、お母さんが何か得をするようなカラクリありますか? もしあるなら…心配かな

トピ主です

🐱
ぷちまめ トピ主
ハイヂ様  連絡に重きを置かない関係ですか。母親はここ4~5年で変ってしまいました。特に母親の状況が大変になったとかじゃなく、なぜか私との距離を置くようになってしまいました。それまでは1週間~2週間に一度には向こうからも電話がきていたので。なので心配だったんです。今年は私から4回かけただけ。向こうからは全然ありません。急に対応が変わるには何か原因があるはずなんですが・・。よく考えてみます。 みな様、昨日、私は母親に電話をしてしまいました。まだ答えも出ていないのに。逆に「生きてる~?」と冗談まじりに言ってやりました。笑っていました。もうあまり気にしないほうが良いのでしょうか?母親はこれからもこんな感じかもしれません。もうあきらめて母親には期待しないほうが良いのでしょうかね。。親子とはこんなものだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧