初めまして。41歳既婚女性、ぷちまめと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。
実は4年ほど前になるのですが、電話口で実母に言われた一言がずっと心にひっかかり自分では処理できずにいるので、皆様のご意見も伺いたくトピを立てました。よろしくお願いします。
私は4年ほど前に1年ちょっとの期間、身の上が落ち着かず誰とも関わりをもてないくらいの事情があり、バタバタしておりました。(一人暮らしでした。)
しかし親には連絡はしないとと、電話をかけるも繋がらず、家に行っても出ない。(もちろん母親には住所、電話番号知らせてあります)
やっと電話が繋がったのが1年後だったのですが、その時実母が「久しぶりだねぇ。もうあんたは生きてないと思ってたから電話もしなかったよー。」と言ったんです。本気かな?と思い再度確認したら、やっぱり生きてないと思ってたそうで。
違和感を覚えた私は、こちらからは何度も電話したし、家にも行ったんだけど。。と言うと「知らない」と。普通は1年以上もほおっておきますか?実の娘の安否を心配して電話くらいかけてくるものではないでしょうか?
それでも行方、安否が不明ならば捜索願いだって出すでしょう、普通は。
この「あんたは生きてないと思ったから電話もしなかったよー。」が私の中でひっかかっています。悶々としていたのですが、それでも最近何年かは私の方から「元気?」「私も元気だよ。」と何度か電話したりもしたんですが、向こうからは電話は全然ありません。
親子とはこんなものなのでしょうか。もうこちらから電話する気もなくなってきてるのが現状です。
皆さん、おかしいのは私なのでしょうか?それともやはり母なのでしょうか?