本文へ

うつ病と躁鬱病…私は?

レス16
(トピ主 1
冬空
ヘルス
私は『うつ病』の診断を受けて二年が経ちます。 ご自身又はご家族が、うつ病や躁鬱病になられた方に『うつ病』と『躁鬱病』の違いについて色んなケースをお伺いしたいのです。 私は二週間~一ヶ月くらいの周期で、気持ちが激しく落ち込んだり、高揚したりを繰り返しているのですが医師に 「私は躁鬱病ではないですか?」と聞いても 「躁鬱病の躁と鬱の周期は半年~一年と長く、あなたの場合はうつ病から来る気分変調症」と言われました。 二年間薬を服用していても良い状態と悪い状態を繰り返しているので、本当に自分はうつ病なのか?と疑問に思い出し、皆様のご意見を伺いたくトピ立てさせて頂きました。

ランキング

レス

女性の方ですか?

🐤
rara
もし女性の方だったらの場合で書かせていただきます。 うつ病診断の前に婦人科に行きましたか? 私はその2週間から1ヶ月周期で、気分の落ち込み、イライラ それがいつの間にかなくなって楽になるというのを繰り返してきました。 もし生理周期とその気分変動が関係ありそうなら、 PMSという月経に伴う症状のような気がします。 私も突然意味もなく泣いたりしていたので、精神的なものと思っていたらPMSだったので、、、 今はピルや漢方薬を飲んで改善しています。 どうでしょうか?? あと、気分変動に対してのおすすめは、アロマで芳香浴です。 私は気分が落ち込んでいるときによくやるのですが、すごく効果ありますよ!! 前向きに考えることができるようにまでなります。 人によって大差がまちまちだとは思いますが、自分に合うアロマを探して試してみてください アロマ探しだけでも楽しくて、イライラが解消されると思います。 少しでも役に立てたらと思います。

そう状態は異様

041
らら
こんな表現で申し訳ございません。 躁鬱病のそう状態の時は、はた目に相当異様です。 超ハイテンションで話しまくる。マシンガントーク。 超ハイテンションでお買物しまくる。カード上限額まで使いきってもまだ買いたがる。 超ハイテンションなままで酒を飲み、歌い、踊る。 病気と知らない時は、明るく楽しく目立ちたがりでお姫様気質のお金持ちが何かを忘れるためにハメをはずしまくっているのだと思ってました。 鬱病の落ち込んでいない時(いわゆる普通の生活をおくれる状態)とはまったく違います。

他のお医者さんへ

041
ミドル
主治医の診察に疑念があるのなら、まずは、医者を変えて、一度診察を受けてみてください。 その際は、お書きの「高揚」だけでは分かりにくいです。 日記をつける、行動を記録する、といった細かいデータがあれば よりよいようにも思います。

うつかそううつかわかりませんが

041
うつ子
トピ主さん幸せになってくださいね! このさいはっきりわからないから、うつでもそううつでもないって自分で決めちゃうのもありかもしれないですね! 薬飲んでも2年間も治らないということは、自分自身が無意識で治らないようにしてる可能性が高いと思います。 自分もうつから何とか復帰しました。 幸せな(幸福な)人生を歩むことが目標だと思いますので、そのことを頭に入れながら勇気を出して決断しないといけないと思います。 トピ主さん幸せになってくださいね!

鬱病のち躁鬱病です。

さくら
鬱病からいきなり躁転して 数年前に病名が躁鬱病になりました。 >「躁鬱病の躁と鬱の周期は半年~一年と長く、あなたの場合はうつ病から来る気分変調症」と言われました。 この医者の言葉には ちょっと ? です。 躁鬱病に、1年間に4回以上の躁と鬱を繰り返す症状を表す「リピットサイクラー」という言葉があります。 私は1ヶ月の中に躁期と鬱期があります。 なので抗鬱剤ではなく 気分安定剤が処方されてます。ヘタに抗鬱剤を飲むと大きく躁転しますから・・・

治るなら、どっちでも良い。

keiko
 鬱病は性格的傾向はあるものの、わりと誰でもなる可能性のある病気です。初老期に発症することも多々あります。  対して躁鬱は、傾向として、青年期に発症することが多いです。また、遺伝的要因、特に両親からの遺伝傾向があることが知られています。  わたしは半年から数年の周期で感情が変動し、躁期のトラブルも、遺伝的要因もあったので、躁鬱かと思って心配しました。  しかし大鬱期に、一般的な鬱病の薬(SSRI)を投与することで治り、その後感情の変動がほとんど無くなったので、心配しなくなりました。  躁鬱の遺伝があっても、鬱病の薬で改善できるなら、それで良いんじゃないかと思っています。  ちなみに、躁病にはリチウム以外にこれといった薬がありません。  リチウムは投与量の管理が大変難しいので、お医者は投与に慎重になります。危険な薬ですので、試しに飲むという発想は避けましょう。

補足…

トピ主です トピ主
皆様、レス有難うございます。 少し補足させて頂きます。 私は30代の女性です。 躁状態の時は、よく喋り、攻撃的でお洒落にも時間を掛け、外出したり、人に会わずにいられません。 ただ、買物をしまくるという様な事はありません。 鬱状態の時は、誰にも会いたくない、喋りたくない、家事もこなせない程体が怠く、朝が一番辛いです。 そんな状態なので外出も出来なくなります。 転院も考えていますが、今の病院は二度目にお世話になっている病院で、最初の病院では、薬の他に水を勧められたり、何かの集い?に行く様に言われたり… 病院を変える事が怖いと言いますか… こんな病気なので、人に紹介を受ける事も出来ず悩んでおります。 引き続き、皆様のお話を聞かせて頂けましたら幸いです。

難しい問題です

041
家族A
(1) 躁・軽躁状態は多くの場合本人の病識と現実のあいだに隔たりがあるので、自己診断は難しいでしょう。 軽躁のときは本人としてはむしろ調子が良く、普通の状態と感じられることが多いと思います。やる気がわく、お金をつかいたくなる、誰かに話ししたくなる、性欲が増える時は、軽躁の可能性があります。この時を利用して大きい仕事をされる方もいます。 (2) ラピッドサイクラーという症状は女性に多く、かつSSRI(パキシル、ルボックス等)の使用と関連が疑われています。従って、期間だけで病気を切り分けることは難しいと思います。 2年間症状が改善しなかったという事実がありますので、セカンドオピニオンを求められたらいかがでしょうか。

波にも意味があると思います。生かせる環境作りを

あさ
十数年前にうつ病と診断され、数年前にそううつ病(双極性2型)と診断されました。他に病院によって自律神経失調、不安障害、適応障害その他、病名がいろいろつきました。婦人科ではPMSでした。 西洋医学では病名を付けてくれるので、社会生活や日常生活が困難な場合、保険適用や診断書で休職できるなど社会的に守られます。そして人間はもっと複雑で大きな存在です。 読んで心が楽になったのは 自分を好きになる技術 人を受け入れる技術 蓮村誠著 病院情報は、地域の保健師さんに電話で問い合わせてみてください。また、風邪等他科で診察を受けた際、感じの良い病院であれば、感じの良い心療内科も紹介してくれると思います。 落ち込みには身体を温めると良いです。 波は打ち消そうとする(薬や定型的な生活環境)よりは、波を生かす意識を持てるよう、日記を書く(自分を知る・波の観察)、自然に触れ休養(充電)、創作系の趣味を持つ(表現)事をお勧めします。 自分らしさを生かせる・自然体で楽にいられる環境をゆっくり整えてゆくことも大切だと思います。

ちょっと横です

041
さくら
鬱病の気分変調なのか躁鬱病なのかは ちょっと置いといて・・・ 症状は 躁状態と鬱状態を繰り返してますよね。 躁の時にテンションが上がれば上がるほど 次の鬱の時の落ち込みが激しくなります。 まずは 自分が「今、テンション上がってるな」と自覚することが大事です。何事も気分にまかせて根をつめない。 時間を区切るのが有効です。1時間ごとにちょっと休憩するとか。 そんなふうに上がるのを押さえたら 落ちる時も軽くてすみます。 私は躁鬱ですが いつも主治医には 気分の波に振り回されないで うまく波に乗れ。 と 言われます。

そううつ2級1

041
uutan
そううつで障害者手帳2級を預かるものです。 いわゆる気分障害ですから、月の周期(約28日)と同様、大潮のころにしんどくなります。 2009年皆既日食の日には得体の知れないだるさで一日寝ていました。(重力の変化に弱い) さらに大きな周期なら、土用(春と夏の間、夏と秋の間、秋と冬の間、冬と春の間)は過半数の躁うつ病患者にとって大変です。 理由は気温が一定しない事、天候(気圧)変化がめまぐるしい事です。 同じ病の者同士でおしゃべりすると、もっと細かく週単位の気分変動があるよねって言い合ってます。 しかしこれは、医学上そううつには含めない事になっています。 理由は簡単、この症状の人が多過ぎるから。そううつ以外の人も同じように主訴する人がいるからです。

そううつ患者2級2

041
uutan
医学では、人間を画一的に扱いますが、現実の生身の我々は一人一人ユニークです。 脳構造自体はさらにユニークです。 あなたが主訴される事は、あなたにとって真実です。 同じような診断を頂いたいとこが数人います。 症状の細かいところは様々です。 病と向き合う姿勢さえ大切にされればあとはついて来るんだと思います。 身体を作るのは食物です。 できるだけ合成品添加物の無い食生活をする、できなければ郊外田舎に移動して農耕をすること。 化成肥料や有機肥料の無い甘い生野菜を作って食べ続けると、1年ほどで調子が良くなりました。 玄米食も1年半しています。 お医者と相談してSSRIをやめ、リーマス(塩化リチウム)に替えました。 値段が1/10です。 ご質問からかけ離れて返答しましたが、ウツなら完治可能です。 ソウウツならいずれ大きな気分変調に見舞われ、はっきりする時が来ます。 だから、今は心静かにお待ち下さい。

病名よりも

🍴
元家族が精神病
冬空さん 現状ではお体の加減はいかがでしょうか? 精神科医の力量を見極めるのは結構難しいですが,とりあえず今困っていることをよく主治医に相談してみてください。 ただし,主治医はもしかしたら冬空さんのことを躁うつ病と診断していても病名をはっきり言わないと言うことも考えられます。 実際,教科書的なうつ病,躁うつ病だけでなく個人個人病態は異なることもあります。 重要なのは病名ではなく冬空さんが不利益(ところ構わず電話したりして友達から疎んじられる,家事や仕事がいい加減になって家庭や会社からの評価が下がる等々)が無ければいいのだと思います。 あと,リーマスは良い薬だと思いますよ。 いずれにせよ,症状や困っていることをちゃんと主治医に伝えて指示された薬はきちんと飲むようにしてみてください。 うつ病,躁うつ病などの精神疾患は脳の中の神経伝達物質のバランスが崩れた状態と言われていますので,まずは主治医の出す薬をきちんと飲むことから始めるといいですよ。 お大事に。

躁鬱病は

🛳
バイポーラ
躁鬱病者です。うつ病と躁鬱病は違う病気です。 躁と鬱が混合した状態であったり、 ラピッドサイクルといって変化が早かったり、 私は、リチウム(商品名リーマス)という 薬を主薬として長期治療しています。 精神科の先生でも、色々います。 あなたが、今疑問をもたれ不安に感じるならば 大学病院もしくは、専門科病院で ご相談下さい。

他のサイト参考に

🐤
一般人
主治医に相談して納得できない答えでセカンドオピニオンを聞くには、専門家のサイトはいかがでしょうか? Google検索サイトで、ドクター林で探すと精神科の林先生のホームページにたどり着きます。 症例を探されるかメールで相談も出来ますよ ご参考に。 お大事になさって下さい

気分障害の診断になっています

💄
30代女性
 トピ主さんが書かれているような状態で、治療を始めてもう12年経ちました。今では波が少なく、仕事も普通にしていますが、定期通院はしています。  主治医に聞いたところでは、診断名は気分障害です。治療の成果として躁症状が抑えられている可能性も否定しないけれど、いわゆる躁病の症状というほどのものは確認できない、確認できれば診断名は躁鬱病に変わる、でも治療の基本は気分の変調を抑えることに変わりはないよと言われています。 >よく喋り、攻撃的でお洒落にも時間を掛け、外出したり、人に会わずにいられません。  これが、いわゆる「普通の30代の女性」にありえる程度なら、躁ではなく気分変調の範疇という解釈でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧