本文へ

3秒で眠れる体になりたい!!!

レス32
(トピ主 1
041
悶々
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトル通りです。 のび太のように、布団に横になったらコテンと眠りたいのです。 実際は、どうでも良いことをつらつらと考えるでもなく、ボヘ~ッとしているうちに1時間経ち、2時間経ち…という感じです。 ほどよく疲れて「今日はグッスリだな。ふふふ」と思って布団に入ったのに、なぜか午前2時(もしくは3時)…という場合も多いです。 たまに30分ほどで眠れる時もありますので、不眠というほど深刻ではありませんが、「今夜も眠れない」という夜を減らしたいのです。 就寝はだいたい24時で、起床は7時です。 3秒で眠れる方、昔は違ったけど今はコテンだよと言う方、その眠れる方法、眠れる体になる具体的方法を教えて下さい! ちなみに、夫は電気を消したら意識がないそうです。 「目をつぶったら眠れるよ」だそうで、全く参考になりません。 なお、眠くなるギリギリまで本等を読む方法は、「ギリギリ」がいつまで経っても訪れないため駄目でした。

ランキング

レス

暗くする。

まりる
私も大抵は真っ暗な部屋で目をつぶればすぐに眠れますが、眠れない時は、鼻をつまんで耳抜きをする感じでめまいを起こさせます。 大抵それで起きたら朝です。

わかります!

🙂
yui
お気持ちとってもわかります! 私も、10時半に布団に入って、11時には意識がなくなれば‥‥ といつも思っているのですが、ふと時計を見ると 「え、もう12時!?」ということがしばしば。 布団に入ってからあれこれ考えたりもしますが、 なぜかすぐに眠れません。 「眠いなぁ‥‥今日はすぐ寝れるな、うん。」 と思って布団に入ってもだめです。寝れません。 こたつに入ってて、うとうとしだしたので、 「よし、今なら寝れる!」と思っても(笑)、寝れません。 一度、ドラッグストアの薬剤師さんに聞いた話では、 寝る前にお風呂に入って体をあっためるのがいいそうです。 そうすると体が「休むモード」に入って、そのままぐっすり 寝れるんだとか。あとは、首の後ろを蒸しタオルなんかであっためても 効果あり、と言われたんですが、私は効果がありませんでした‥‥。 個人差があると思いますので、試してみてください♪

私も昔はそうでした。

041
きんぎょ
布団に入ってから1時間は眠れませんでした。布団に入った瞬間に眠りに落ちる人が羨ましかったです。 でも出産を境に、私もコテンと眠れるようになりました。体質が変わったのか、育児で消耗しているのかは不明ですが・・・

睡眠3秒女

🍴
ぴかたちゃん
はい。わたくしめがその「睡眠3秒女」です。 昼であろうが夜であろうが、枕に頭をつけてちょっと目をつぶったらあっという間に夢の国。次に目が開くのは最低1時間後。昼寝のときはこれが辛い!!つい先だっても夫に笑われました(泣)。 そんな私でも眠れない時期がありました。眠れない事が悩みになり、病院に掛かる事を考えた事もありました。 あんまり気にかかったので、眠れない事を看護師の友人に相談したところ、「薬飲むとか考える前に、眠れない事を気にしないようにしてみたら?一睡もしてない訳じゃ無し、体が持たなくなったら本能なんだから自然に寝るようにできてる。眠れない事を気に病むことのほうが体に悪いよ。」と言われました。 単純な私は妙に納得してしまい、気にするのをやめた上にどうせならと起きている間にしたい事をするようにしました。 するとどうでしょう!したいことがあるにもかかわらず眠くなるではないですか!私って本当に単細胞!! まぁ、誰にでも効き目があるとは思えません(繊細な方には向かないかも)が、気は心ですからご参考になさってください。 あと、寝る30分前にお風呂に入ると入眠しやすいそうですよ。

お試しを

🐱
ジャイ子
「眠ろう」なんて考えず 徹夜してみて、そうね、3日間くらい 嘘みたいにコロッと眠れるわよ 私は毎日、1時頃就寝 起床は6時よ 7時間も眠れる主様が、羨ましい・・・・・・・ 主様。。。3時間睡眠にしてみたら? パタン&コロン(笑) のび太も真っ青!!

のび太的睡眠

💤
フール
悶々さん、こんばんは 私も高校生の頃までは睡眠に入るまで1時間~2時間かかっていました しかし、布団に入ってから好きな男性のことを思い出し、あ~んなことやこ~んなこと(笑) を考えていると、結末に行く前に意識が無くなる事に気付きました それ以来、布団に入って電気を消したら楽しいことを考えています ほぼ5分かからずに意識がありません(笑) 後は、夕方にコンビニやスーパー、ショッピングセンターなどの明かりの強いところに 長時間いないことでしょうか 良い睡眠を得られることを願っています

夜は暗いの…

💤
あめ
湯船の中での明かりは月明かりだけです (わたしはすぐ目がなれます) 寝室も暗く小さな明かりだけです 夜は蛍光灯をつけません (目が冴えてしまう気がするのです)

コテン

🐤
らりっく
幼少期より、コテン派でしたが、 これをしたら眠くなっちゃう! って、自分で暗示? みたいに決めごとしてました。 最近の決めごとは、両腕を上げて、万歳で目を閉じると…コテンです。(笑)

いろいろありますが

041
うーむ
1.外で朝から晩まで野良仕事をする。もしくはありあまった子供を全力であやし、遊ぶ。 2.パソコンやテレビは寝る予定の2~3時間前にはやめる。 3.寝る2時間前に湯冷めせず、ぬるすぎずのお風呂にゆっくりはいる。 4.暖かくし、寝るときは部屋を暗くする。怖かったら間接照明の暗いやつを使用。 5.目を閉じて、何も考えないようにする(真っ白のカーテンをみているようなイメージ)  以上、効果がないようでしたら、薬局・医者等で睡眠剤をゲットしてみるといかがでしょう?最近のものは依存性の低いものも出てきているので。睡眠障害はうつのはじまりの症状とも言われています。自分の精神状態の管理にも気をつけましょう。

体を疲れさせる

💤
なこ
当たり前といえば当たり前なんですが。トピ主さんの日常がわかりませんが、現代人はデスクワークなどで体をあまり動かさなかったりしますよね?目や脳はすご~く疲れるので自分は疲れているつもりでも、実は体は元気なので寝付けないこともありますよ。 私が肉体的にハードな仕事をしていた時はそれこそ枕に頭がついた瞬間に落ちてました。今は育児中で、毎日疲れるけど運動不足。夫と盛り上がった日の夜だけは寝付きもいい上にぐっすり眠れて翌朝爽快! 運動、もしあまりしていないなら習慣にしてみてください。

眠くなるまで寝ない

041
簡単です
本当に眠くなるまで寝なければいいのです。 ずっと起きていたらいつかは眠くなりますから。 その応用編で毎日の睡眠時間をもっと減らす、というのもアリです。 私は一日5時間半程度の睡眠時間なのでいわば慢性寝不足。3秒で眠れます。

寝不足状態になる

餅子
はい! 流石に毎日3秒では眠れませんが、仕事の日は5分以内には必ず寝る自信があります! 本当に眠いとそれこそ目をつぶった瞬間に夢の世界です。 そんな私のすっきりする睡眠時間は10時間なんです。 予定のない連休も毎日10時間前後でぱっと目が覚めます。 仕事の次の日の休みは12時間寝ないと疲れが取れません。 何が言いたいかといいますと、こんな適正睡眠時間なもので平日は常に寝不足なんです。 こんな時間まで起きてるのも原因なんですが、一緒に暮らしている彼は仕事の帰りが遅いので なかなか早く寝る事が出来ません。 毎日睡眠時間が5時間程度。少ないと4時間程しか寝れません。 一般的な睡眠時間で良い人が平日毎日3時間くらいしか寝れない状態だと思います。 慢性寝不足状態。 というわけで、毎日寝不足状態にすればすぐに寝付けますよ。 あまりオススメは出来ませんが…。 無難な所では、部屋を暗くしてベッドの上でストレッチをして体を温めてから布団に入り、 眠くなくても目を瞑る。 そこからふわっと意識を飛ばせるといいのですが…目を瞑るだけでも眠りに入りやすくなると思います。

私です。

041
ちゃ
横になって、寝る姿勢(いつもほとんど同じ)をとるともう記憶がなくなります。すぐ寝ているようです。夜だけでなく、お昼寝のときもです。 私は、寝る前に必ず本を読んでいます。そうすると段々眠くなってきます。眠いと全然感じない日もありますが、ベッドで横になると全く差はないです。たぶん、毎日同じことをしているのがいいのかもしれません。これをすれば、次は寝ると体が覚えているような感じなのかもしれませんね。

悶々と考え事をするタイプでした

🙂
より
悩むと眠れなかったり、自分のサイクルからずれると 眠れなかったりするタイプです。 瞑想みたいな感じ?ですが私がしているのは 自分の身体に順番に感謝していくんです 例えば「皮膚がまもってくれたね。ありがとう 今日も沢山の物を見たね。目ありがとう・・・」と 上から順にやっていくと多分首当りで寝てます なので翌日は下から、翌々日は真ん中からとか 余計な事を考えなくて済むのと 体調が良くなりましたね。 もし良かったらやってみてください 本当は深く呼吸して座った状態でやるみたいですが 寝る前にやってます

教科書はいかが?

💡
ピカポン
小説や雑誌ではなく、教科書はいかがですか?歴史の教科書とか、外国語の教科書がお薦めです。そのほか、自然の音、例えば、波の音とか、森の虫の声、など聞きながら眠る、就寝前にお酒をちょこっと飲んだり、ラム酒入りのミルクを飲むのも良いと思います。要は、就寝前リラックスすることが大切だと思います。日中体を動かすのもお薦めです。

身体の欲するままに

041
テキトー男
3秒とはいきませんが、1分で眠れます。 そのためTVを見ていてもCMの間に寝てしまうことが多く、TVも照明も朝まで点けっぱなしです。 年に一度くらい、眠れない時がありますが、「身体が眠くないのだろう」と思って起きています。 いろいろ考えない方が良いですよ。

折角だから

🛳
しーがる
眠れないのを良いことに、何かテーマを設定して、とことん考え事をしてみるのはどうでしょうか。難しいことを考えると寝てしまいやすいですし、仮に寝られなくても納得できる時間の使い方なら無駄でないですし。 哲学的なものがいいかもしれません。例えば、「人にとっての幸せとは何か」みたいなことについて、いろんな角度から考え尽くします。 1日3~4時間考えると、1週間ですごく意味のある進展が見られると思いますよ。 あとは、小説を書くことを目標にして、面白い話を考えるというのもアリです。 余談ですが、別の方のレスにある、「体を疲れさせる」というのは、ある一定レベルを超えたハードワークは、逆に筋肉が興奮して眠れなくなりますので、ほどほどに。

皆さんありがとうございます!

041
悶々 トピ主
こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。 一日中パソコンに向かってのデスクワークなので、運動不足、モニターの見過ぎなどが原因に挙げられるかもしれません。 子供がちょくちょく夜泣きをするので、何度起こされても瞬時に寝たい、どうせ寝かしつけするなら一緒に(先に)寝てしまいたいと思ったんですが、実際は9時に子供を寝かしつけた後、当然眠れないので布団を抜け出して雑用を片付け、12時に再び布団に入ります。そして悶々&夜泣きで起こされまた悶々…。 何も考えないというのが難しいです。 別に悩んでるわけでもなく、自分はボーッとしてるんですが、脳だけ勝手に動いてるような感じがします。なんていうか、いろんなシーンや言葉がゆっくりゆっくりぐるんぐるん回ってるみたいな…。 脳が静まってない(?)んでしょうか。 しかし、コテン派の人は、普通にしゃべってる途中でいきなり寝たりしますよね。あれは何なんでしょうか。話してても脳は寝始めてるんでしょうか。

物語を頭の中でつくる

041
あい
私のあまり人に言いたくない(恥ずかしいから) 方法なのですが、 私は、物語を頭の中で作ります。 コツは、自分を主人公にしないということです。 そうすると、いつのまにかそれが夢にすりかわっていて眠れます。 一度試してみてください。

経験的に

🐷
ぷよよん
生理前はなかなか眠れないです。その時期はあきらめます。寝不足→爆睡の繰り返しです。 用事(家事)が気になって眠れない場合は、子どもと一緒に寝てしまい、朝早く起きて片付ける。 夜泣きは時期的な場合と、布団が寒すぎるまたはその逆とか?

大人にも効果あり?

041
ターメイヤ
以前 保育士をしてた時の 決め技。 眉間から鼻筋にかけて 指の腹でふわ~ふわ~と優しく撫でるのです。 子供はこれで 1分以内に夢の中へ。 眠れない時 自分でやってみても効果ありましたが、  もちろん なでなでは  誰か(旦那さんとか)にやってもらうのが より効果的!

夫の着なくなった服や使わない物の処分の仕方!

白ウサギ
はじめまして、20代半ば、結婚して二年目の主婦です。 今夫と喧嘩をしています。 くだらない喧嘩で私自身も嫌になります。 理由は、着なくなった(もしくは着る予定のない)服についてです。 私達夫婦はまだ子供がいないこともあり、よく出かけたりするので衣服やカバンや靴をとにかくよく購入します。 私は買うのも棄てるのも潔く、アクリルの安いセーターで、風合いがモロモロしてきたものは翌年に持ち越さず、リサイクルショップに持って行くか棄てます。 ですが、夫はなんでもかんでもとっておくクセ(?)があり、着ていない服はもちろんのこと、バイクが盗まれたのを気に、もうこれからはバイクは乗らないというのにヘルメットまで置いています… でかいヘルメット、押し入れで邪魔だー(涙) 「いい加減、あなたが棄てないなら、私が選別して棄てるからね」 と言ったら、いつもは温厚な夫がふて腐れて、対応がめんどくさくなりました。 私達みたいな夫婦の方、どうやって大掃除してますか? いい知恵をおかしください。

食後に眠くなる人ですか?

041
柿柿和歌山
私は3秒じゃないけれど3分あれば、いつでも、どこでも、誰とでも(あ、これはウソです)眠れます。 まだ出てきてないようなので、書きます。 ちなみに、トピ主さんは食後に眠くなりますか? 私は眠くなります。 胃が消化活動を始めるので、そこにエネルギーが集中してしまい、他がおろそかになって、眠くなる、という説を聞いたことがあります。 だから、食べてからすぐねたらいいんですー! 笑 太るでしょ、って言われますよね。すみません。 では、チョコレートを食べるとか、ホットミルクを飲むというのはいかがでしょうか。 欧州では寝る前にチョコをひとかけら食べたりするらしいです。 これも、おんなじ原理で、チョコを消化しようとして、胃が頑張り始めるので、体のエネルギーというか血液が胃に集中して、他にまわりづらくなり、眠くなるはず。 説得力に欠けますが、一度おためしを。

眠れないなら起きとけば良い

😀
hiichan
眠れないと気にするから眠れないのです。 気にせず、起きとけば良いと心から思えるようになることです。

柿柿和歌山さんの

🎂
ミントチョコ
寝る前のチョコレートですか。今夜、試してみます。寝るのを忘れて、何個も食べてしまいそうです(笑)。 レタスを食べるとよく眠れるのはご存知ですか? (「ラクッコピコリン」で検索してみてください。レタスの芯を包丁で切ると、白くなりますね。あの成分です。) 寝る2時間前がいいので、夕飯時に食べてください。

運動が足りていないのでは

041
みーな
仕事はデスクワーク、帰宅後はネットで深夜まで調べものをする生活でした 運動不足で太ってしまったこともあり、仕事帰りにフィットネスクラブで週三回30分ほどきつめのマシントレーニングを始めたら、毎日爆睡生活になりましたよ しかも2ヶ月で6キロ痩せるという嬉しいおまけもつきました

考えない方法

041
さや
「何も考えない、考えない」ってやってると考えないことを考えちゃいますよね(笑) 前に効果あった方法は 仰向けに寝て全身にギュ~と力を入れます。 全身緊張です。 そして足先→ふくらはぎと下から上へ順番に脱力していきます。 脱力のしていない所として終わった所の差を意識しながらゆっくりと。 結構全身脱力って難しいです。 本当に力の抜けた状態にする方に意識が集中するので考え込む余地ないです。 結構脱力させてるうちに寝ちゃうこと多いです。 ただ上手く行かないと途中で何度も全身緊張からやり直していると眠れないかも。

効果あり

041
栗が大好き
ラジオ体操を朝晩してます

あまりひどかった薬という手も

🐤
kuropo
1歳8ヶ月の男の子を保育園に預けて働いているWMです。 夜泣き対応、お疲れ様です。 余談ですが、我が家は夫と1日おきに子供番をしています。 私も夜泣きで一晩に10回近く起こされているときに、不眠になりました。 どうせ1~2時間後に起こされるんだわと思うと、寝付くのが嫌だったのです。 今は1番起こされるのは2回くらいになりましたが、それでも隣に寝ていると なんか寝てんだか寝てないんだかフワフワした感覚になることがあります。 こんな私ですが、子供が生まれる前はコテン派でした。 お勧めは、他の方もあげていますが、自分を主人公としないお話を考えること。私は小学生から頭の中にあるキャラと世界観でお話を考えています。 後は睡眠導入剤を処方してもらうのも手です。15分くらいでコテンといけますよ。内科などで処方してもらえると思います。 私は週に1回とか、2回とか、薬で寝ていました。

チョコレートは体質によるかも

041
ちょこ大好き
リゾート地のヨーロッパ系のホテルに泊まったとき、いつも夕方に 一口大のチョコレートを持ってきてくれていました。 寝る前のチョコレートという習慣は確かにあるみたいです。 でも、チョコレートにはカフェインが含まれているので 体質によっては返って眠れなくなるかも。 チョコレートを眠気覚ましに食べる人も結構いるみたいですよ。 チョコが安眠につながるとされる理由は、胃に血液が集まることに加え、 チョコでほっとしてリラックスするためだと思います。 (テオブロミンというリラックス成分が含まれているらしいです) 一口くらいならこちらの効果が強く出て安眠に効果的かもしれませんが カフェインに弱い人や、つい食べ過ぎてしまいそうな人は ホットミルクのほうにしたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧