本文へ

画家になるかもしれない子どもたち

レス14
(トピ主 1
😑
メロディ
子供
ただの愚痴です。つたない文章ですが、吐き出させてください。

友人と、ある有名な画家の絵を見に美術館に行ってきました。平日なのに、結構混んでいて、前の人が見終わって空くのを待つという状態でした。

そこに幼稚園児たちが・・・
お母さんと一緒の子は、個別に見ていましたが、お母さんが来られない子たち(?)は、数人、先生らしき女性が連れていました。数人を連れた先生が、混んでいる中、「ちょっと、いいですか~」と後ろからぐいぐい割り込んで一番前に陣取り、子供たちに絵を見せ説明していました。
みんな並んでいるのに・・・・
しかも、「将来、画家になるかもしれませんので」とか言いながら・・・
別の絵を見に行く時も、同じような感じで。
正直、むかつきました。
私も子供を持った親ですので、良いものを見せてやりたい気持ちは、わかりますが、あまりに図々しく他の人のことを考えていない先生に腹がたちました。

心がせまいでしょうか?みなさんだったら、許せますか?

ランキング

レス

似た状況の経験アリです

🐤
ことりのはは
 数年前、九州某所の水族館に子供連れで行ったときの事 GWか何かで、イルカのショーは大混雑。 立ち見しかない。 当然子供は見れません。 けどまあ、しょうがないか~来たのが遅かったんだし と思っていましたら 前にいる年輩の女性が 「小さなお子さんなんですから、前へどうぞ」と 子供に場所を譲ってくださいました。 なんて親切な方なんだ~と思っていたら あちこちで同じ光景が! そして、トピ主さんが経験されたのと同じで 「孫が見えないので前に行かせてください」 と、堂々と頼んでいるおばあちゃまも… しかし「私たちはずっと並んで場所取りしてたので」 と、断られていました。 私的には、断った方の気持ち、わかるな~って思ってましたが そのおばあちゃまは 「だって、小さい子供が見えないんですよ??」 と、断られた事が、心底不思議そうでした。 言葉(方言から)も、多分年輩の方はその地方にお住まいなんだと思いますが もしかしたら、九州のその値域だけかはわかりませんが 子供優先って考えが根付いているのかもしれませんね。 育った環境からの根本的な考え方の違いってあるんだなあと思いました。

相談するまでもない

041
いにっち
その引率に、「仮に画家になるとしても、画家も単なる社会人です。常識を弁えないあなたのごときクズになってしまったら可哀相ですから、きちんと並ばせてください」と告げれば良いだけのことでしょう。

いいや許さん、でもね…

041
chacha
将来画家になるのでマナーは知らなくてもいい、というわけはないからね。 でも、その子供たちが統制なくそこらを走り回っているのと、どちらを選ぶか、と聞かれたら悩むかも。

その一言が邪魔ですね。

041
meiko
子供のいない大人ですが、展示場などでは、基本子供さんを前に押し出すことに反対はしません。 だって小さくて見えないでしょうから。 美術館ではないとしても、私(団塊ジュニア世代)が子供の頃は、展示場は大抵ヒモかなんかで前列後列と区切ってあって、子供は前列で見れたものですけどね。最近はお子さんが少ないからか、そういった光景も滅多に見かけませんし、かわいそうだなあと思いますよ。 先生の一言は余分ですが、まあ「美術鑑賞」とは心の余裕を持つ場所ですし、大目に見てあげても良いのでは?

将来画家に(爆)

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。まぁでも私なら、 「幼稚園児なら近くで見ないと飽きちゃうだろうし 時間も限られてるだろうし、先生達も大変だし仕方ないか」と モヤモヤしつつ諦めます。 ただその「将来画家に・・・」って先生の言い分には 「オイオイオイオイ」って、心の中で激しくツッコミますね。 じゃあ、動物園で並んでたら 「将来獣医師になるかもしれませんので」 水族館では 「将来漁師になるかもしれませんので」 お笑いステージでは 「将来吉○の芸人になるかもしれませんので」・・・ 将来ある子どもに、なんでも全部譲らなきゃならんじゃないですか!! ナナメ上すぎておかしすぎます、その理屈。 なんでしょうねぇ。割り込みに良心が咎める先生が 「私のせいじゃないのよ~子ども達のためよ~」と、 ヘタクソな言い逃れをしてるようにも思えます。 普通に 「お先に失礼します。譲っていただいてありがとうございます」と 頭下げればいいのにねぇ。 プライドが邪魔して駄目なのかしら。 先生超図々しいてすね。私もそう感じます。

許せません~~

041
萌え~
画家になる前に人としてそれってどうなの?って思います。 まずマナーやルールを教えろよ!うちの子だって将来画家になる「かも」しれないんだからな!ってむかつきます。 そんな可能性なんてどの子にもあるでしょ? どういう基準でそんな理由が? 特別な学校(画家をそだてる美術専門幼稚園)ですか? 私だったら上記なことにより幼稚園に一言いいます。 時間の関係で待てない事情でもあったのでしょうが画家育てる前に自分育てたら?先生って厭味いいたいです。

すみません笑ってしまいました

041
おばさん
幼稚園児の絵画鑑賞ですか? 美術館にはよく行きますが 幼稚園児が集団で見ているところに出会ったことはありません。 静かに見ていたのですか? それなら背が低いのですからそんなに邪魔にはならないと思いますが 微笑ましくてほのぼのとして光景にみえます。 お怒りのあなたには申し訳ないけれど 幼稚園児が見ても楽しい絵画の作者は誰なのでしょう。 でも小さい頃から本物を見る事が出来るお子さんは幸せでしょうね。

怒るようなことですか?

041
gaga
えーっと、美術館や博物館の監視員としてバイトしていたことがあります。 校外学習などで、先生の説明する話を聞きながら展覧会を回るのは、よくあることだと思うのですが、 1点につき、せいぜい2-3分、長くても10分ぐらいですよね。それくらい待てませんか? もしくは、ただで詳しい説明を聞けて得したと思うことはできませんか? 有名な画家の展覧会でしたら、それなりに警備員がいますよね。 団体が、一般客を押しのけ、割り込んだ時点で、注意はされなかったんですか? 注意がなかったのならば、考えられるのは団体が事前に時間を指定して観覧を予約していたのだと思います。 学校の校外学習だと、かなり前から団体見学の申請をします。 美術館で既成の子供団体向けのプログラムがあって、x時からx分間展示場で観覧、 あとは館内のスタディールームでお勉強会、などと予定が組まれていて、始めから展示場も承知で優先的にみせていることもあります。

将来…の辺りが

041
アリエル
面白くって許しちゃいそうです。 長時間行儀良く出来ないから、背が低いから、譲ってあげても良いです。 じっくり観ることもあまりないでしょうし。 ただ引率の人間の行動態度言動は嫌で、勘違いしている感じです。 でも親が来ない子供たちに怖い思いをさせるのもなんだし、直接クレームは言いません。 おかしいことをされたら笑ってやると良いです。相手も気付きますから。

社会なんだから

041
それはさあ
大人が子供に譲る、それが社会の仕組みだと思います。 それはルール違反じゃなくて特例だ。子供なんだから。 子供を同格扱いして対抗するような大人は、 社会に対して、たいした力を持ってない証。 画家になる?ほんとにそうなるかもしれない。 どうぞどうぞって何でも子供に譲っとけばいい。 自分みたいなオバサンより、子供の方が大切。 譲るのがそんなに苦痛なのはなぜ? しかーし、 先生がそう言ったのは、子供の為なんかじゃないね。 自分の仕事をスムーズにすすめる為に言ってるね。図々しい。

gagaさん…

041
chacha
仮に予約してプログラムが組んであったとして…それが他の入場料を払った客に関係ありますか? 予約した団体客がいたら、一般の割引されていない入場者は冷遇されるのが普通ですか? わたしは、子供が騒ぐよりまとめて観覧させた方が好ましいと思います。保育士?が「私たち優先、これ当然ね」という態度をとらなければ、全然気にならない。 でも、予約団体優先ね、という展示場があるとしたら、これは許せないな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
メロディ トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。感謝いたします。 まとめてのレスで、失礼いたします。 見に行ったのは、ゴッホ展でした すごい人で、びっくりしました。 幼稚園の子たちは、お母さんと一緒の子はきちんと前があくのを待って鑑賞していました。 先生に連れられていた子たちも、大人しく鑑賞していて、いい子でした。 家の子では、こんな行儀良くしていないだろうな・・・ 問題は、先生です。どの絵も、黒山の人だかりで、そこをぐいぐい後ろから割り込んじゃうんですTT それを、いろんな絵の前でされても、ほほえましいでしょうか? 別に、絵画の説明もされていませんでしたし・・・ それでも、許せるという人に、私もなりたいです。 心、おだやかな人に・・・

うーん・・・

041
gaga
>chacha様 名指しでレスがあったので、横レス失礼いたします。 本文では、絵画の前に陣取って説明を始めたとあったので、先生らしきひとが説明をしたのだったら、学芸員の可能性もあり、会場と交渉済みかと思ったのです。 学芸員つきで回っている団体は、余分にお金を払っていたり、特別な理由があったりするので、優先されます。 一般客を冷遇するのではなく、美術館・博物館は教育、研究の場でもありますから、学校・研究団体が厚遇を受けるのです。 割り込まれて腹が立っても、プロの説明を聞けてラッキーと思えればいいかな、と思いました。 しかし、トピ主様の2度目のレスでは、説明はしていない、とあるので、おそらく会場と交渉せずに団体入場したんでしょうね。 混雑具合も確認せず、会場との交渉もしなかった幼稚園側の完全なミスです。 謝罪もなく割り込み、それも何点もの絵の前で、監視員の人に報告しても良かったかもしれません。

そんなに混んでいて

041
いったいどう絵画を鑑賞するのでしょうか? 黒山の人だかりって時点でもうダメな気がします。だから、子供たちに場所を譲ることは何とも思いません。子供だったら背が低いから前に来られても視界をふさがれるわけでもないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧