本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7歳女児と5歳男児のクリスマスプレゼント、何がいいでしょうか

7歳女児と5歳男児のクリスマスプレゼント、何がいいでしょうか

レス15
(トピ主 2
🙂
クリスマス大好き
話題
タイトルの子供達は甥と姪(義姉夫婦の子)です。

今も悩んでいるのですが、オカリナとウクレレにしようかと思っていまが、これはプレゼントとしておかしくないでしょうか?二人とも楽器を習ってるわけではないですが、音を鳴らして遊んで貰えたらと思って考えたのですが、つまらない物と思われるかな…という心配もあります。

皆さんはこれぐらいの子供達向けにはどういったプレゼントを用意されてますか? ちなみに、予算はそれぞれ五千円以内にしたいと思っています。

今回プレゼントを用意しようと思ったきっかけは、義姉が去年産まれた私の息子に何度か服をプレゼントされたからです。甥とお揃いの可愛い服です。義母を通して義姉に甥・姪の服のサイズを聞き、同じように服をプレゼントしようかと思いましたが、サイズは教えてもらったのですが好みがわからず…。また、義姉からも気をつかわなくていいから、との伝言をもらい、子供達に何が欲しいかは聞けません。

皆様のご意見、聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽器は親の好き嫌いがある

041
るらら
5歳男児の母です。 お住まいの環境にもよりますが、楽器はトラブルの元になりかねないと思うので、もう少し無難なものがいいのではないでしょうか。ご両親が楽器好きなら大丈夫だと思いますが。 正直、子供の好みは、年齢や性別から簡単に想像できるような世の中ではありません。ポケモンだったり、仮面ライダーだったり、機関車トーマスだったり、プラレールやトミカだったり。 直接、何が欲しいか聞けないのであれば、その上(子供達のおじいちゃん、おばあちゃん)にリサーチできませんか? キャラクター物でなければ、うちは先日図鑑を頂き、とても喜んでいました。小学生がいると、すでにあるかしら? すみません、あまり参考にならなくて。喜んでもらえるといいですね。

うちの子どもは・・・

041
さんた
6歳の娘、3歳の息子の母親です。 プレゼントでお悩みにでしたら、直接お子さん達のお母さん(義姉さん)か、お子さん達に聞くのが一番ですよ。誕生日とクリスマスだけは、親の意向を無視して子どもが欲しがるものをあげるのがいいと思います。 トピ主さん好みの洋服でもいいと思いますけどね。予算が結構大きいので、それなりの洋服が買えそうですし。 うちの子ども達は、 娘・・・バービー、ラプンツェル(最近映画になる?)の人形     譜面台(楽器をやっているので) 息子・・レゴ(箱に適齢が書いてあります) オカリナ、ウクレレも親としてはうれしいけれど、子どもはすぐ飽きちゃうそうですね。弾き方をちゃんとおしえてあげられればいいですけど。 子供用のデジカメ、ラジカセ(音楽を聴けるもの)なんかも、喜びそうですけど。(実際そういうのがあるのかは??)

楽器

041
楽器のプレゼントは悪くないと思いますが 「音を鳴らして遊ぶ」が騒音・苦情につながる恐れもあるので 送り先の家庭環境や住環境などにお気を付け下さい。

笛や弦は意外に難しい

chiru
私も楽器は大好きです。 オカリナやウクレレはやや技術が要るので もう少し大きくなってからの方が楽器の楽しさが分かるのでは? 私の姪っ子も楽器が好きですが 笛の穴を押さえたり、 弦をつま弾くというのがあまり良く解っていないです。 音を鳴らすだけならハンドベルなどはいかがでしょうか。 ちょうどクリスマスっぽいですし。

楽器は難しいかも…

🎂
すなお
うちは頂き物のキーボード、シロフォン、ギターなどがありますがすぐに飽きてしまいました。親が上手に弾ける、習っているなどの環境がなければ、子供は楽器の魅力を知る前にうまく使いこなせずお蔵入りになってしまうかもしれませんね。 事前のリサーチが無理なのであれば、私なら二人別々のものを贈るより、姉弟で遊べるものを考えます。 レゴ、モザイクブロック、ワミー、ジオマグなどでしょうか。 すでに持っていてもピースが増えれば遊びの幅が広がりますし、いいと思います。 子供も趣味がありますし、キャラクター物も選べないとなるとなかなか難しいですね。 よいプレゼントが見つかるといいのですが。

オカリナもウクレレも喜ばないかも…

041
黒たん
その年齢の子供が興味持ち難いモノすぎませんか?   楽器は余程音楽習ってるとか興味あるとかいう子しかダメだと思いますよ(苦笑)  それよりまだ玩具などの方がよくないですかね?   もしくは洋服でもいいと思います。 好みがわからなくても サイズさえわかれば その子に似合いそうな服をトピ主が選んでプレゼントしてあげたらいいんじゃないですかね~  

トピ主です

🙂
クリスマス大好き トピ主
レスありがとうございます。黒たんさんまで拝見させて頂きました。 今回、楽器を選んだ理由は、単純に音をだして遊んでもらえるかなと思った事と、消去法で浮かんだアイデアでした。 まず、服を選ばなかったのは、私自身があまりセンスよくないという事と、甥・姪の好みが分からない(キツイ言い方をすれば理解出来ない)という所にあります。特に甥は、この前着ていたふくが、赤と黒のチェックの上下で、何ていうか足と足が細長いベルト?(ズボンと同じ布)でつながってました。何というタイプの服かわかりませんが、今はこいうのが流行りなんでしょうか…私は選ぶ自信がありません。 続きます

トピ主です

🙂
クリスマス大好き トピ主
オモチャは、本当に沢山あるようで、義姉宅(義父母宅近所の一軒家)に置けない分を実家に置いており、それで息子は遊んでいます…。 子供向けのデジカメやiPodみたいなものは、既に愛用してます…。 るららさんのおっしゃるように、図鑑もいいな~と思ったのですが、こういう場合、甥には動物図鑑、姪には植物図鑑というふうに贈るのがいいでしょうか? また、昨晩ネットでみたのですが、地球儀なんかもいいかなと思いました。七~八千円の光るタイプを二人へということで、一つ贈るのはおかしいでしょうか?

地球儀、いいですね。

041
るらら
図鑑の話をしたるららです。また、出てきてしまいました。 地球儀、素敵なアイディアですね。もし、まだお持ちでないなら、私なら嬉しいです。一家に1つあればいいものですし、兄弟で仲良く物をシェアさせるという教育上でも、二人に1つのプレゼントでも構わないと私は思います。 図鑑にする場合、一人一冊ずつでも、2~3冊を二人に…でも、どちらでも構わないと私は思います。地球儀と同じ理由で。 今回が初めてなんですよね?これから毎年恒例になるなら、今回のケースが基準になってきます。子供はよく覚えていますから。トピ主さんところからは兄弟二人で1つ共通のプレゼントだという認識にした方が、今後ラクだと思うのですが、いかがでしょうか?あとで一人ひとつにするのは簡単ですが、反対の変更は難しいですから。 かなり個人的な意見ですが、ご参考まで。

これからずっと続ける?

😉
うちも7歳と5歳
義姉というのはだんなさんのお姉さんですよね? それだけ近い関係の子供にクリスマスプレゼントを あげると、今年だけというわけには行かないと思うのですが (子供ももう「去年のこと」を覚えている年齢ですし) その後すぐにお年玉も控えているのに大丈夫ですか? 主さんのお子さんにもこれからどんどんお金がかかります。 2人目、3人目ができるかもしれません。 姪、甥が増える可能性もあります。 水をさすようですが、クリスマスプレゼントはやめて お年玉だけでもいいのでは? それか、消えるもの=クリスマスのお菓子程度でいいと思います。 私の考え方冷たいですかねぇ。 でも子供って期待しますよ。 うちの子供たちは去年たまたま私の友達が クリスマス前に遊びに来たのでプレゼントをくれたのを 覚えていて「今年も来るかなぁ?」なんていっています。 続けられないのであれば、あまり気合入れたことをしない方が 姪・甥のためだと思います。

図鑑もいいけど

041
紅子
絵本はいかがでしょうか? クリスマスプレゼントということなので、クリスマスを題材にしたものや、サンタさんのお話など、今なら書店にいろいろ並んでいますので。 ご自分で、パラパラと眺めてみて、「面白い」と思った絵本をプレゼントしてあげるのも良いと思います。

私なら

🐤
popo
私なら、お菓子入りブーツと図書カードにするかな。

うちだったら

041
みわわ
我が子が7歳女子、5歳男子の母です。 地球儀、今欲しい物の一つですが、先方には無いことは確認済みですか?もしあったら、絶対2つは要りませんので、危険かと。 図鑑も沢山読む子は一通り持ってますよ。2冊は要らないですよね。 うちだったら増えても困らないし二人で遊べるワミー、レゴなどか(すなおさんに同意)、 本だったら絵本はすでに沢山あるので低学年向け児童書(これから読ませたい偉人伝、赤毛のアンシリーズなどまだ持ってなさそうな物)が嬉しいですね。 分からなければ図書カードが有り難いです。 お正月が近いし新しい凧やかるたでも、十分嬉しいです! ご参考になるといいのですが。

それならば

041
risa
いっそ、コンサートに連れていってあげるのはどうでしょう? 子どもとお母さんが両方楽しめるといった内容のものです。 ある芸術家の方の講演を聞いたときに、「一度でいいからゲームソフトのプレゼントをやめて、生の芸術、本物に触れる機会を子どもに与えてあげてください。 その時はわからなくても、きっと心に残るはずです。」とのお話があり、納得しました。 主さんも小さい子どもさんがおられるようですので出られるのも限りがあるでしょうが・・・。

トピ主です

🙂
クリスマス大好き
PCからの投稿なのでトピ主表示が出ない事、ご了承願います。 risa様まで拝見させて頂きました。 皆様、レスありがとうございます。 先日、義姉に電話する用事ができまして、思い切ってクリススプレゼントの事を相談しました。すると、甥はキャラクターの目覚まし時計を欲しがっていること、姪にオカリナokということで、早速手配しました。自分なりにいいアイデアだと思った地球儀は既に持っているとの事でした(笑)予想通り「何もなくてもいいんだからね」とは言われましたが。 ここで相談して本当にい良かったです。本当にありがとうございました。 トピの件はこれで一応解決しましたが、もし今後の参考のために、小さい子供たち(実子や親戚等)へのプレゼントに関する経験談など、引き続き聞かせて頂ければありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧