本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我家の真横で子供がうるさい。場所をわきまえて!

我家の真横で子供がうるさい。場所をわきまえて!

レス13
(トピ主 4
😣
ユリ
ひと
我家は7年前、都内の外れに、静かな所が気にいり、無理をして、一戸建てを建てました。ローンや子供達の学費の為、働き過ぎた無理がたたり、体を壊し、現在、自宅療養しています。 立地は私道を挟み、左右に4軒ずつあり、我家はその真ん中あたりに建っています。私は50代ですが、若い世帯が半分位です。  困っているのが、小学生の男女の兄妹のお宅です。その子達が幼稚園時代から、悩まされています。母親は専業主婦で、明るく友人が多く、大声でよく喋ります。自己中で、気配り、理性のない人ともいえます。 幼稚園時代はママ友同士で大声でお喋りしていましたが、今は減りました。 子供達も性格がそっくりです。放課後、私道はグラウンドと化し、ボール遊び、泥けい等、大声で走り回り、遊んでいます。人数は3人、多い時は10人以上います。狭い私道なので、ボールはぶつかるし、無断で庭にボールをとりにきます。窓のすぐ向こうの騒音で、イライラしどうしです。 体調が悪ても、眠れません。数回、入院しましたが、退院後も大変でした。 耳栓どころではありません。 親は、公道は車が危ないから、私道から出ちゃだめと言うだけで、ボールが家にぶつかる音も聞こえているはずなのに、注意しません。そのお宅の庭のようになっている感じです。 親がそうなので、私が注意しますが、文句言われたと不平を言います。子供からは、私が悪者なのでしょう。なめられてるのかもしれません。 その母にも言いましたが、同じ事の繰り返しです。うちの夫は傍観だけです。他のお宅は、かかわりたくないようです。 道路で遊ぶのも、限度があります。近くには公園があり、校庭も開放しています。心配なら、母がついて行けばいいと思います。家事は子供が登校中にできるでしょう。 躾のできない親と子に、近所の手前、爆発できず、ストレスの塊となっている私はどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

引っ越しできませんか?

041
う~ん
ご近所問題のもっとも穏便な解決方法は、引っ越ししかないと思います。

咎められることとできないこと

041
chacha
あなたの家の庭に入ること、あなたの家にボールをぶつけること、これは咎めてください。 車が入ってこない私道(所有形態などいろいろ要素がありますが一般的なものと仮定して)内で子供が遊ぶのは仕方ありませんね。 夫さんは、多分消極的なのではなく、常識的な人だと思います。ご近所さんもね。 違法ではないことを「場所をわきまえろ」などと非難するのはいかがなものかと思います。また、小学生の親に付き添ってどこかへ連れて行けという要求もね。 もうしばらく入院加療したほうがらくになるのではありませんか。

引越しは無理なんです

😣
ゆり トピ主
う~んさん、引越しは無理なんです。かなり、無理して購入した家なんです。また、買い替えする費用はないし、2馬力で働いていたのが、私が闘病中で収入は減るばかりです。 二重サッシも考えましたが、高くて。 あの親子には、なにを言っても無理かも。そんな人を相手にしたくないし。いつか、自分が病気になったり、子供が受験勉強で大変なときに、わかるかな。でも、性格的にわからないかも。 私の陰口も言われてるだろうな。 夫も、引っ越すかと言いますが、引っ越した先もどうなるかわかりません。 その前に、金銭的に無理なんです。 あの子達が、中学生位になるまで我慢するしかないでしょうかね。 私が元気だったら、うるさい時に出かけられたり、仕事を再開したりできるのに。

住む所と身体は本当に大事です

🐴
カッパー
私が以前、住んでいた家がこのような立地でした。 私も7年住んでいました。 家の前でボール遊び、犬の放し飼いなど庭みたいにしているお宅が 何軒かあり、それが苦痛で思い切って引越しました。 (問題はそれだけではありませんでしたが) 精神的にかなりしんどかったですね。 少しの音にも敏感になり、毎日隣人の不幸を願い 自分も腐っていってました。 引っ越して一年少しになりますが、患っていた肩こりと円形脱毛が 治りました。 でも、以前住んでいた立地の住宅地を見ると今でも 凄く嫌な気分になります。 思い切って引越しされるのをお勧めします。 とりあえず、不動産屋に相談してみては如何ですか? 私の場合はまず自分の家がどれ位で売れるのか? 査定してもらい、そこから話が具体的に進んで行きました。 週末は自分の気分転換も兼ねて主人と中古物件を見に行ってました。 それが良かったのかもしれません。 今の家に出会い『絶対に引っ越す』気持ちになれましたね。 最初は乗り気でなかった主人が最終的にはイケイケでした。 何かの突破口になればと思いレスしました。

心穏やかに過ごせるように。

🙂
ふりかけごはん
同じ音でも人によって「うるさい!どこかに行って」と思う人もいれば、「賑やかで元気でいいね」と微笑ましく感じる人もいれば、「ちょっと静かにして欲しいけど、最近の子どもは、自由に遊びまわれる場所が少なくて可哀想だから仕方がない」と受け入れる人もいたり、様々だと思います。 また、同じ人でも心に余裕のあるときと、そうでないときでは感じ方が違ってくるでしょう。 トピ主さんはいま、お身体を壊され心身ともにとても疲れておられるため、他人に対して寛容になれないでいらっしゃるのではないかとお察しします。 毎日、イライラしながら我慢し続けられるのもお身体に悪いでしょうし、かといって、我を通してご近所と揉められることもお勧めできません。 ご主人様が引越しを提案してくださるなら、ご主人様に任せてそうなさった方が、精神的にも落ち着いて養生できるのではないかと思います。 せっかく手に入れられたお家を手放されたくないお気持ちはわかりますが、家よりお金よりも心身の健康や安寧のほうが大切なのではないですか? 一家の主婦がニコニコしていることが家庭の幸せの素だと思います。

一部屋だけでも

🙂
aoi
なにも全部の部屋を2重サッシにしろ、とは言いませんから トピ主さんの寛ぐ部屋だけでも 防音設備を整えたらどうでしょう? 引越しするよりも安いと思いますが。 今は壁に貼るタイプの防音材とかもあるみたいですよ。 自分が出す音も気にならなくなるので一石二鳥だと思います。

結局は我慢しかないのか・・

😣
ゆり トピ主
いろいろアドバイス、ありがとうございます。 chachaさんへ  私道は共同なので、子供に注意するのは、家にサッカーボールがぶつかったり、庭に入ってきたときです。ボールをとるにしては、かなり奥まで入ってくるので、庭の水道を使ってるのかななんて思います。親には、具合が悪くて家にいるので、騒がないでほしいと言いました。入院も3回している私に、病院へ入ってればなんて悲しいです。 私だって、男の子を育て、あの年代はギャングエイジ云々と知っています。ただ耐えられないほどの、例えば、少年野球やサッカーの練習の時のような大声なんです。 う~んさん、カッパーさん、ふりかけごはんさんへ 我家は家族が多いため、今の一戸建てじゃないと住めません。うちの子達が独立し、家族が少なくなった時になら引越しできるかもしれません。その時には、逆にうちの孫なんかできて遊んでるかもしれませんね。 立場が違う人に主張しても、気持はすれ違うばかりです。 いやな思いをしている方が、悪者、クレーマーみたいに思われるのもしゃくですが、揉めるのはいやなので、我慢するしかないみたいですね。

二重サッシがいいですかね

041
ゆり トピ主
aoiさんへ 二重サッシも考えてはいたのですが、防音と防寒を兼ねられるし、壁や他の防音についても訊けるので、業者さんに見積もりを頼もうかと思います。 今だったら、住宅エコポイントがつくようだし。 治療費の一部と思うには、だいぶ高いけど、見積もりからのスタートだったら、夫も説得できそうです。 ありがとうございます。

その

041
まま
その私道側にすぐ吠える大きい犬を飼う。 自分もうるさいけど子供も怖がってそこで遊ばないかも・・・

私道でも公道でも住宅があったり、他に住んでいる人がいるなら

041
makimaki
公園や広場じゃないのだから 大騒ぎして遊ぶほうがどうかしているし 苦情を言って、それでもやめない家庭なら 親のモラルや常識がどうかしていると思います。 ボールなら、家や車や壁にぶつける事もあるし 人にぶつける事もあります。 音も響き、大声も騒ぎ声も近隣に響き 迷惑します。 山奥や野山の一軒家なら兎も角 よその何人もの人が住む、密集した住宅地で 大声を出したり、大騒ぎして遊ばせる親達のほうがどうかしています。 住宅地は、大騒ぎして遊んだり 井戸端会議をする人間達が 優先されて生活する所ではないのですから 公園があるなら、そこで遊ばせるのが普通の感覚だし常識です。 モラルが低い隣人達のようですね。 小学校に、大人数で騒ぎ声も酷く ボールもぶつかり、危なく迷惑しているからと 遊び場の指導を頼んでみたり 他にも市役所など たとえ私道内でも 酷い騒ぎやボールがぶつかる事 通行にも危なければ、警察に言ってもいいと思います。 放っておくと、その内、全く関係ない通行する人が 事故に合うこともあります。

きちんと話をした方が良いと思います

🙂
くじら
お気持ちお察しします。 勝手に他人の敷地へ侵入すれば不法侵入には変わりありませんし、最低でも断ってから入るものでしょう。 また壁にボールをぶつけることは破損、汚れあるいは振動など明らかな不法行為です。 親御さんがこれらを放置することはそういった不法行為だけでなく、明らかな社会的な常識の欠如です。 日時や状況の記録を取り、きちんと話をした方が良いと思います。 ただ一方で、トピ主さんでもお隣さんでもどちらかが一方的に我慢することは解決になりません。 ある程度までは子供の道路遊びを許容する必要もあります。 どうして譲れないライン(やめて欲しい時間帯など)を示した上で、 夕方○時までとか日曜日の早朝は避けるとか、お互いが許容出来るルール作りをするべきです。 場合によっては学校に話をして、協力を求めることも必要かと思います。 昔の子供のしつけは家庭、近隣、学校がそれなりに一体となって行なっていたと思います。 少なくとも私は親に怒られる、隣家に怒られる、学校に通報されて怒られるの全てを繰り返しながら育ちました。 全てを誰かに押し付けたり、あるいは誰かが放棄していては難しいと思います。

今は

💢
faberCaste
子供達が自由にあなたの家の庭に入って来ているのですよね。 まずはその状態だけでも何とかしてみたらどうでしょうか? モンに鍵をかけるとか。 ボールが入っても取れないとなると、その内近所の公園に言ってくれませんかね?

みなさん、ありがとうございました。

041
ゆり トピ主
ままさんへ   ワンチャン飼う件、思わず笑ってしまいました。 一案ですね。 でも、自分の家から、故意に近所に迷惑な音をだせません。 makimakiさん、くじらさんへ   私もそう思います。が、思っていてもできないので悩んでしまうんです。 もしかしたら、お互い、一生、住むところなのにギクシャクしたくないので。 その子のママに言ったのが、2週間前で、先週またボール遊びしていましたが、今週はありません。ママも、気を使ってくれてるのかな? 今回、二重サツシと防音対策でいこうと思います。 色んな考えがあるんだなと思いました。 ひとりで悩んでいましたが、アドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧