本文へ

言うべきか言わないべきか・・・

レス6
(トピ主 0
😣
こっこ
ひと
新興住宅地に住んでいる主婦です。 住宅地内にある私道は毎日のように子供たちが遊んでおり、我が子も例外ではありません。 我が家の子供は遊んでいる子の中でも比較的小さく、いつも私が一緒に出て遊んでいるのを見ているようにしています。 他の小学生のお宅は親御さんはたまにしか見ていません。 先日、あるご家庭のお子さんとお母さんがキャッチボールをしていました。 そのお宅の息子さんは野球をやっているのでかなりのボールスピードが出ます。 そのうち、息子さんが投げたボールが別のご家庭のバイクに直撃しました。 私は子供と少し離れた場所で遊んでましたが全部見ていました。 ボールが直撃・・・もちろんバイクは少しですがへこんでいました(後から確認しました) キャッチボールをしていたご家庭は「あ~あ、だから気をつけないとダメだって!」と言いながらそそくさと逃げ帰りました。 私の常識の中では、人様のバイクにボールを当てておきながら知らないフリはできません。 バイクのお宅に真実を知らせるべきでしょうか。 今後の近所付き合いを考え、見て見ぬふりをするべきでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🎁
猫寅
私だったら言いません。 でも、迷う気持ちも解ります。

言いにくいけどね~

🐱
紅葉っこ
私だったらどうするか…? 知らないふりをする…。でもそれって苦しいです。だからきっと夫に言います。(それで言った気になる。) でもそれではたぶん気がおさまらないでしょうから、ボールを当てた親子に言います。 ここがポイント。バイクの持ち主には言いません。 何故なら、バイクの持ち主が今度は「こっこさんに聞きましたけど…。」と、ボールを当てた親子に文句を言いに言ったら、もしかしたら言われた親子はこっこさんの事を逆恨みするかもしれないから。それで変なうわさを立てられたら嫌です。 ならばチクるよりは加害者に「偶然見てしまったのですけど、言った方が良くないですか?」と提案します。 ここまで言っておいて、後は本人達に任せます。 白状するかどうかはその親子の判断です。 この方法ならこっこさんは正しい事をしただけです。 そして、ボール親子が黙っていたら、それはそれで「ずるい人達」と言うハンコを押されるままです。

言うべき!!!!!!

041
ひまわり
道路遊びは本当に危険です。もしそのボールがあなたのお子さんにあたったらどうしますか?そうなる前にやめさせるためにも、匿名の投書でいいのでどこの誰がやったか知らせるべきです。そしてちゃんとやった本人らに賠償させ、それをきっかけに道路遊びをなくす方向へ持って行きましょう。

罪の意識

041
無常の風
罪の意識が、自分の心の中に生まれてこなければ、どうすることも出来ません。他人の罪を暴いて騒ぐことは、他人と対立することを意味します。 一番の問題は、他人の罪を責めようとする気持ちが生まれているあなたの心を、あなたがもてあましていることでしょう。他人のことには口を出さないのが、鉄則です。

絶対話して欲しい

😨
太陽
私なら絶対話して欲しい。 うちは、道路際でバイクも車もあり、裏のお家の小学生の野球親子がキャッチボールやっていて、家の壁などにも当てられたりしていたので、バイクは当てられている可能性があります。 うちが居ない時にまたやったりしていて、ボールが入れば勝手に侵入。 親子でぶつけても知らんぷりですから。 知らない所に傷があったりと… 相手がちゃんとした親ならいいのですが…これがまた曲者なので。(情報入る) 私なら絶対話して欲しいです。

非常識な方々

041
匿名
というか、なんで道路で遊んでいるの? そこが問題でしょ。 もちろん、ボールをあてておきながら謝らない人は最低。 最低だから、道路で遊んでいると思うけど。 先日、ベランダにちょうど出たときに小学生くらいのお子さんが隣の家の車に傷をつけたみたいで、まわりにいた小学生は全員、謝るべきだ!と説得していました。 が、最終的にはその子は謝らず逃げました。 (私は、傷をつけた瞬間を見ていなかったので、直接謝るようにはいえませんでした) まあ、その瞬間、いい大人に向かって謝るべきだということはできないかもしれません。でも、子供でも謝らないといけないのは知ってます。そして、子供はよく見ています。 悪いことをしているのを見たら、その場できちんというべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧