本文へ

結婚式準備…頭が痛い

レス12
(トピ主 0
041
もんた
ひと
来年、軽井沢で結婚式を挙げることになりました。
はじめは親、兄弟、親しい友達だけで、こじんまりとアットホームな結婚式を望んで、進めていたのですが…
最近、わたしの方の親戚の方々が「出席したい」と言ってきていて困っています。
もともと、新郎と新婦の招待客の人数も新婦の方が少し多い状態だったのです。それだけでも気にしていたのに、さらに出席…しかもそんなに関わりがある親戚でもありません。

親に、人数的な問題もあるから、それとなく断ってくれないかと言ったのですが、親戚に「お喜びなんだから、そんなことは気にするな」と言われたとのこと。
親も「考えすぎ」「人数が居た方が賑やかでいい」と言うし。

新婦側の人数が極端に多いのは気になりますよね!?
本当に祝ってほしい、感謝したい方たちだけでいいのに…
夫は気にしてないのですが…
私が考え過ぎなのでしょうか?
どうしたらいいのか頭が痛いです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど...

のり子
お気持ちはすごく分かります!! でも、トピ主さんは親に断り役を頼み 親が断れなかったのだから仕方ないですよね... 本当に祝ってほしい人だけって、 そのあまりかかわりのない親戚だって あそこのもんたちゃんもついに結婚かぁって お祝いしたくて来るのでしょうから... その親戚が全部で何人かわかりませんが、 20人30人じゃないんですよね? 職場関係を呼ばないアットホームな式のいいところって、 「新郎側が多くないと見栄えが悪い」とか 「主賓席はこの人じゃないと」とか 「乾杯は新郎側じゃないと」...とか そういう格式にこだわらなくていいところなのでは?? 夫さんがが気にしてないのなら、 「新婦側の人数が多いのが気になる」って 誰が気になるんですか?? 普通は、新郎の上司など職場関係者が気にするから 新郎側を多めにするんだけど、 (結婚や妊娠を機に新婦さんは仕事を辞めるかもしれないけど 新郎はずっと勤め続けるから、そちら関係を気にするわけでしょ) せっかくアットホームにやるなら、新婦側が5人や10人多くてもいいのでは?

どのくらい?

🎂
JAL
新郎新婦の招待客の「差」はどのくらいなんですか?「差」と言っても限度があります し・・。数人~10人くらいの差なら気にならないですよ。どういう席の設定にするのか、どんな披露宴なのか分かりませんが、多少の差なら座り方の演出で紛らわすこともできますし。これが、50人対20人など明らかに半分、またはそれ以上の「差」です と、さすがに目立ちますが・・。割合が重要ですね。

問題は結婚式ではなく披露宴ですよね?

041
chickpea
軽井沢でどういう形式で式をするのかは分かりませんが、式場の規模に よっては参列できる人数が限られるかもしれませんが…トピ主さんの お悩みは披露宴のことですよね。 親族に「出席したい」と思われる要素は何なのでしょうね。 軽井沢という地名が魅力的なのかな? > 新郎と新婦の招待客の人数も新婦の方が少し多い状態 彼の側(彼本人じゃないですよ!)がそれほど気にしていないのであれば、 問題はそこではないと思います。 > 親に、人数的な問題もあるから、それとなく断ってくれないかと 何でも親任せはだめですよ。 そういった交渉を学ぶ意味でも、結婚に関してイベントをする意味が あるというものです。 > 本当に祝ってほしい、感謝したい方たちだけでいいのに… 来ていただく側がこれは言ってはいけません。 大した関わりのない親戚になど感謝する筋合はない!とでも言いますか? 真実はともかく、会場の都合でごく小規模にしかできないとか、言い方は 自分で何とでも考えましょう。 それを「伝えてもらう」上で親を頼るのはまだいいと思います。

参考にならないかもしれませんが

もも
私の結婚式は、私側の出席者に対し、新郎側の出席者が3倍ぐらいいました。 私は結婚式自体したいと思っていなかったので、最低限の友人親戚のみ。新郎側は、新郎すら知らない新郎母の友人まで来ていました。 最初はなんで知らない人まで来るの?ってイラってしたけど、もともとこの結婚式は新郎側の希望で挙げたので、「もういいやお義母さんの気の済むようにして」って思ってなすがままにしていました。人数は当初の予定の2倍に膨れあがってましたけど。でも特に周りから何も言われませんでしたよ。 友人には、新婦側が多い人もいましたよ。 私のほうは両親もとくに結婚式にこだわりがなかったので友人や遠い親戚には、「結婚するのですが、両家で話し合いごく近い身内のみでするので」とやんわり断っていました。 もんたさんの場合はもしかしたら親御さんは盛大にしたかったのでしょうね。結婚式は100パーセントは思い通りにはならないと思うので、譲るところは譲り、主張するところは主張して婚約者さんと話し合って作りあげてくださいね。

いいんじゃないですか?

💡
marry
私の結婚式も新郎側、新婦側でかなりの人数差がありました。 新郎側40名ぐらい、新婦側1ケタです。(私が新婦でした) 最初は少し悩みましたが、来たいと言ってくださる方を断るのもおかしいし、今後の関係にも影響すると思ったので来ていただきました。 結果、来ていただいて良かったと思っています。 出席した親戚の方には今も良くしていただいています。 私の親戚も、「あちらは親戚が多くて賑やかだったね」という位で特に気にしていた様子もなかったと、後で親に聞きました。 なので、旦那さんがいいと仰ってるなら気にせず招待すれば良いと思います。 ただ、旦那さんのご両親が気にしている様子があるなら、お断りするのもアリかと思います。 一度、それとなく旦那さんのご両親に聞いてみてはいかがでしょうか。

参加したことあります・・・

041
久美子
新郎側のいとことして出席しました。 会場に行き、席次を貰ってびっくり。 新郎新婦は社内恋愛だったので、会社関係が多く出席でしたが、 それ以外は新郎側の出席者は20人、新婦側は50人以上いました。 親戚の人が、披露宴の料金は折半ではなく、 招待客人数の頭割りだと言ってました・・・。 でも、当の新郎新婦は気にしている様子もなく、 新郎の両親も気にしていなかったみたい。

お手紙を書く

🐱
neko
極端に多いってどれくらいですか? でも、そのバランス以前に、トピ主さんご自身が 「親兄弟+親しい友人だけの式」が希望なら 人数差に関わりなく、お断りしても良いのでは? 地域性もあるのでしょうけど、私の感覚では 招待していないのに、本気で「出席したい」と 言ってくる人はいません。 結婚式は、費用や相手との兼ね合いなど都合が あると思うし。 顔を合わせた時に挨拶として軽く「行きたい」と 言うことはありますが、そこで、親兄弟だけでとか 相手の人数が少なくてとか言われたら、慌てて いやいや気にしないでー!と恐縮します。 >お喜びなんだから、そんなことは気にするな なんて、強引というか、変わっているという印象です。 親御さんが断ってくれないなら、お手紙を書いては? ネットで時候の挨拶や結婚のお知らせなどの文面は 探せますので、それと、お断りの文例とを適当に 切り貼りしたら、すぐに文面は作れます。 結婚式に出席の名乗りをあげてくれたことへの お礼を重々書いたうえで、相手の家との兼ね合いの他 会場の都合などもあり、とハッキリ書きましょう。

イヤイヤ!

041
まるこ
うちは総勢40人くらいでしたが、新婦:新郎=2:1でしたよ! 誰も気にしませんって!新郎新婦の親戚入り乱れて盛り上がりましたよ! 親戚メインならなおさら気にしなくてよいのでは? それともお義母さんに何か言われたのでしょうか?? もしその親戚に来てほしくない理由が別にあるなら、きちんと伝えるべきでは。 とにもかくにも、ご結婚おめでとうございます。体調に気をつけてくださいね!

結婚は自分たちだけのものじゃない

😑
10年前の新婦
古い考えですが、親戚のみなさんは古い方たちなので、姪の結婚式に出席し、お祝いをするのが常識だと考えていらっしゃいます。また、新たに親戚になる方たちを見ておきたいという気持ちもわかりますよね? 口には出さなくても、お父さんお母さんも、一生で一番美しい花嫁姿をお披露目し、親戚に顔を立てたいと思っているのではないでしょうか? 私の友人は、そういった事情で、結婚式(披露宴)を2回やりましたよ。

厳しい意見ですが

041
チワワ
私は何十年も前に結婚したから古いって言われるかもしれませんが、新郎の招待人数に合わせるのが自然かと、姉は最近あげましたが、呼べない方は二次会と言う形で場所を設けてやりました、祝いたいって気持だけ頂いて式は親しい方とこれからを見据えて行なった方が良いと思いますが

相手の親は?

041
mina
あなた側の親族は勝手だよね…招待もされていないのに図々しい事。相手の親だって あなた達二人の意向だから親族を招待しないかもしれないのに あなたの親族を招待するなら、私達もって事になりませんか? あなたの親も変!人数が多い方が賑やかで良いなんてセリフが普通出ますかね?相手側にだって義理や付き合いはあるのにねぇ~ あっ…結婚後は相手の家族とはお付き合いはしないつもりなんですね!

義理を立てたいだけでは

💍
ちー
今まで自分の子供の式は出てもらってるから自分らも・・・ってなってるだけな気が ご祝儀の関係とかもらいっぱなしで悪いとかあるんだと思う そんなに深い意味はないと思うんだけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧