本文へ

弟・・・

レス16
(トピ主 0
🙂
すが
ひと
初めてトピを書かせていただきます。
すがと申します。

実弟が結婚式をするのですが、そこで私の義理の両親を出席させるか悩んでおります。実弟の嫁は親戚が少ないのに対し、私の親戚は非常に多い(私の両親が兄弟が多いため)のです。なるべくだったら両家の人数を近いぐらい、もしくは私たちの親戚が少し多いくらいにしようと弟は考えています。
なのでいとこや親戚の人に頼んで人数を控えていただくようにお願いしていました。
そんなときです。私の義理の両親(妻の両親)が招待されてないと言ってご立腹なのです。よぶのが常識だと言ってきます。
以前私が出席した結婚式では義理の両親が出席したのを見たことがありません。
実弟から「親戚が多いからよぶのを遠慮したい」と相談されていました。
私も実弟が悩んで出した答えだと十分にわかっています。
私も義理両親に早く伝えなかったのは悪いと思いますが、しかし血のつながった親戚でさえ控えていただいているのに私の義理の両親を招待するべきなのでしょうか?招待するのが常識でしょうか?
どうかご意見・ご感想をよろしくお願いします。

ランキング

レス

理由を話されては…

🙂
主婦
私も義理の両親を呼んでるのは見たことありません。 ただ、土地によってはありえるかもしれません。 はっきり理由を言って断りましょう。 奥様は何て言ってるのでしょうか?

私は見たことないですけどねぇ‥

041
可愛い奥さま
結婚式はそれなりの回数出席してきましたが、 新郎新婦の兄弟姉妹の義理のご両親が出席しているのは見たことないです。 すべて、兄弟姉妹とその配偶者・子供さんのみです。 地域差などあるかもしれませんが、今回は更に人数の制約もあるのだし、 全然問題ないと思うのですが‥。 新郎の血縁に遠慮させて、お兄さんの義理の両親を出席させるというのはおかしいですよねぇ‥。 奥さまはご両親に話をしてくれないのでしょうか?

旦那様に説得をお願いする。

🐱
Ruri
親戚でさえ人数を押さえてもらっている。 直接の親戚でもない人を、血のつながった親戚を差し置いて優先するわけにはいかない。 そう旦那様に言ってもらってください。自分達の面子だけじゃなく、事情もよくわきまえず呼べと強要出来る立場じゃありません。 っていうか、どうして貴女の式でもないのに呼ぶ優先順位に入ってるとか勘違いしてるんですか? 貴女の親が、親戚を呼ばせず、娘の義理両親の言いなりだと恥をかくんですよ。 それとも、自分達を増やして会場を広くした分、弟さんの式費用を一部でも負担してもらえるんですかね?貴女も嫁なら、義理両親に意見するくらいの度胸を持ってください。

招待せず

041
まゆまゆ
私は招待せずですよ。 たまに招待している人もいますが、どこまでよぶんだと思ってました~。 まあその家ごとに違いますよね。 今回の場合は、来てもらったら困るのだから招待しなくていいと思います。よばれないからご立腹って何様? 弟さんも弟嫁もトピ主さんの義理実家になんの世話にもなってないですよね?これからも。

常識・・・とまではいかないと思います

🎶
水曜日
弟さんのご結婚おめでとうございます。 すがさんの義両親を呼ばない=非常識とは思いません。 会場の大きさや両家の人数調整もあるでしょうし、私のイトコの結婚式などでは、誰も兄弟姉妹の義両親は呼んでなかったですよ。 大昔はもしかしたら、呼ぶのが当たり前だったのかもしれませんが、最近は結婚式の形もさまざまでしょう? 弟さんがお嫁さんとなる方といろいろ話し合って決めた事ですから、それはそれでよいと思います。 こちらの親戚にも事情を説明して遠慮いただいているとの事ですから、そこはわかって頂くしかないですよ。 ちなみに、このレベルでの話で非常識だなんだとご立腹される義両親ですから、すがさん、ご苦労が多いでしょうねぇ。

呼んでもいいんじゃないの?

041
りさ
誰まで、どこまで呼ぶか、はその家の事情や付き合い方でかわります。 田舎など、近所のおばちゃん、隣保組まで呼びます。 これは「常識」の範疇ではないです。 「事情」です。 うちは地方でも大きな都市。 それでも、互いの兄妹の親(今回の件)呼んでましたよ。 これは、本人(今回はトピ主弟)の問題ではなく「家」の問題。 親の顔、誰かの面目もあります。 親戚の人数は家によって違うので、妻側、夫側、どっちが多い少ないは仕方ありません。 うちは、夫の親戚が少なく、うちの親戚が多くて集合写真はほとんどがうち(妻側)。 それでも、誰かが文句を言ったり、また不満が出たりすることは皆無。 誰がどうチェック入れると? 今回、来たいと言ってるのだから呼べばどうですか? 手ぶらでは来ないし、親戚なのでけっこうな金額包んで来ますよ。 (常識があればの話し。自分から来たいというならそれ相当のものを持ってくるはず。 ただ、常識がある人は呼ばれないのを文句言わないし「常識だ」なんて言いませんけど。矛盾ですね) トピ主さんの顔(妻の顔)もあるでしょうし、男側が多いのは不自然ではないです。

場合によります。

ぱぷりか
今回の場合は、招待する必要なしです。 呼べない理由をちゃんと説明しても理解してくれない様なら、義理両親の常識が疑われます。

招待しない

rizz
普通は。 心配しなくてもあなたは非常識ではないです。 義両親に堂々と事情を話して下さい。

小さな結婚式で招待客も少しでやるようですと押し切る

かじゅ
うるさい義両親ですね~。 結婚式は、新郎新婦が招待客も規模も決めるもの。常識非常識の問題ではありません。 ましてや新郎のお姉さんの義両親が出席なんて聞いたことがありません。 トピ主様が間に立たされてたいへんと思いますが、「小さい式にし、招待客も少しでやるようですので」と押し切ってみられたらと思いました。 弟さんにとってお姉さんの義理の両親なんて葬式以外は合わないくらいの存在ですし、弟さんを非常識と言ったとしても弟さんには痛くもかゆくもないのではと思いました。

呼ばないよ~。ねえ。

041
ころち
逆になんで呼ばれるとおもってるのか 不思議なくらい。 ま、遠くの親戚より近くの他人って感じで 親しくしてたら呼んでもいいけど。 呼ばないって言った時点で「え?そうなの?」 で済まないで怒ったってことですよね? なんかほかに怒る要因があったんでは?

呼びません

🐤
kuropo
普段よっぽど直接付き合っていたり、近所ならわかりますが、私だったら呼びません。 だってほとんどつながりがありませんし、関係ないもの。 私の妹が結婚したら、1万程度の義母からのご祝儀はあるかもしれないけど結婚式には招待しませんね。義母もあえて参加したいわーとも言いませんし。

何ら問題ない

041
サーカス
貴女の妻から説明して納得してもらえばいいことです。

私の弟の時は

041
ちー
私の母も兄弟が多く、10人です。その伴侶等含めると、さらに多いですが、義父母も招待しました。 よほど遠方でない限り、お呼びしたほうがいいと思います。

うちは呼びました

🙂
みー
私は女性ですが、三姉妹の長女なので結婚して自分の両親と同居しています。 立場的にはトピ主さんと同じような感じですよね? 妹2人の結婚式に、主人の父親に出席してもらいましたよ。 呼ばれなかったから怒るというのもどうかと思いますが、家族だけの式ならともかく、親戚の方も招待するのなら呼ぶべきかと思いますが… 血の繋がり云々より、奥様のお父様ですし… でも今更出席をお願いしても、気持ちよく来ていただけないかもね…

奥様の仕事かな

041
ええええーーーー わたしの弟の結婚式に 主人の両親が出席ですか? ありえませーーん 奥様はなんとおっしゃっているの? きつそうな両親の元でお育ちで 親の意見が一番とか 言われると逆らえないとかですか? わたしだったら トピ主さんが悩む前に わたしが親をたしなめると思うのですよ 同じようなレスが続くでしょうから 奥様に見せて 奥様が対処するようにしたらいかがでしょう もちろん断りで 奥様の責任の元断りましょう 夫親にしろ、妻親にしろ きつい両親の攻撃は ある程度実子が防波堤にならないとね

あ、ご主人だったんですね。

🐱
Ruri
奥さんの親、だったんですか。 奥さんの親は、普段娘さんの義理の弟さんになる方に何か特別なお付き合いでもしてるんですか? 私の時は義兄のご両親から主人にお祝いは頂きましたが、出席をごり押しされるような事はありませんでした。披露宴会場に入れる人数の兼ね合いがあるので、従兄弟姉妹も父親側のみで後の親戚にもご遠慮頂いてます。 弟さんの直接の身内にも当たらないので、親戚を差し置いてまで、出席させろと言うのは何か理由が?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧