本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年越しソバとお雑煮の具は何を入れますか?

年越しソバとお雑煮の具は何を入れますか?

レス9
(トピ主 0
🐴
ヴァーミリオン
話題
夫と年越しソバとお雑煮の具材について討論中です(笑) 夫は関東出身で年越しソバには天麩羅系のトッピング、私は関西出身で子供の頃からニシンとトロロが定番でした。 昨年、初めての大晦日を2人で迎えたのですが、このトッピングで揉めました~。。。 結局、どれも美味しいんだから全部入れちゃおう!ということになったんですが、一緒にするとあんまり美味しくなかったです。。 お雑煮もそれぞれ入れる具材が違います。 私は白みそ仕立てで白菜を入れ、花鰹を上にパッと散らします。 夫はなぜかホウレンソウ(!)やその他けんちん汁的具材を入れるそう。 こういう家庭料理は地方や親の出身地によって随分違いますよね。 皆さんご家庭ではどんな食材を使いますか? 今回の年末年始は、皆さんのレスを参考に、2人の定番以外の食材にチャレンジしてみたいです!

ランキング

レス

父方の祖母宅では

🎶
an
年越し蕎麦は薄焼き卵と蒲鉾と葱と・・・    元旦の雑煮は蛤 2日目以降は牛薄切り、ごぼう、にんじん 雑煮はどっちも凄くおいしいです

関東風

041
くまくま♪
私の実家は年越しそば、その年の気分で温かいモノだったり、冷たいモノだったりで、とくに「コレ」というモノはありませんでした。 夫の実家は天ぷら+冷たいそば です。 結婚してからは「かも南蛮風」のおそばを食べています。 お雑煮は私の実家(東京)はカツオと昆布だしに大根、小松菜、人参、鶏肉に焼いた角もちを入れます。 母方の祖父母宅はするめいかで出汁をとっていました。ルーツは新潟のようです。 夫の実家(神奈川)は出汁は同じで大根、サトイモ、鶏肉、三つ葉に焼いた角もち、もみ海苔です。 たまに食べたくなります。 夫はやはり自分の実家のお雑煮のほうがしっくりいくようです。

千差万別だと思う

😨
こすもす
イヤイヤ主さん、『なぜかホウレンソウ!やけんちん汁的具材』なんて書き方ははいかにもご主人が可哀想でしょ。 関東に住んでる人間からすれば、『なぜ雑煮に白みそと白菜?!』ですよ。 本題ですが。 某北関東G県住まいの我が家では、年越しそばの具はその年によって気分任せです。 海老天を乗せる年もあれば、鶏南蛮そばの年も。今年はオカメそばにしようかと思っています。 雑煮は醤油味の汁に鶏肉、カマボコの細切り、大根、人参、ほうれん草、細切りの昆布、焼いた角餅、湯がいた結び三つ葉が入ります。 さいごに各人が青ノリをポソっと・・・。

うどんでした。

🐴
スノーフェアリー
きつねが好きでしたので、普通のきつねうどん。 あん餅&白味噌の雑煮です。 あんこと味噌の塩味が絶妙のハーモニーです(笑) 塩スウィーツが好きな人にはオススメ。

仙台では

🙂
チッチ
うちの地方だけみたいですが、うちのお雑煮は醤油ベース(めんつゆも入れます)に具が大根、にんじん、こんにゃく、高野豆腐の細切りに細かく切った鶏肉が入ります。食べる時に三つ葉ではなくセリとイクラをかけて食べます。友人や彼氏を招いて食べさせるとビックリされますが、みんな「こんな豪華なお雑煮はじめて!美味しい~!」と食べてます!

出身地によってちがって楽しい

041
どさん娘
私のところは私も主人も北海道なので大きな違いはなく、それほど問題にもなっていないのですが、 おそばは私の実家は温かいそばで海老天、主人のところは冷たいおそばに海老天です。 お雑煮はカツオだしのおしょうゆ味で、丸い焼いたお餅に大根、にんじん、干ししいたけ、鶏肉、高野豆腐に三つ葉といくらです。 (祖父の出身が新潟なので仙台のチッチさんと似ていますね) いくらをトッピングすると彩がきれいでお正月だなと実感します。 そうそう、年末は三つ葉がすごく高くなるので昨日安いうちに買ってしまいました。さっとゆでて冷凍します。

鹿児島ですか?お雑煮

🙂
おばあちゃん
母方のそのまた母方のご先祖様が鹿児島です。母方の祖母から伝わるお雑煮です。 出しは鶏がら、昆布、鰹節、椎茸の戻し汁。 塩味でお醤油を色づけに少しの澄まし汁仕立て。 具は鶏肉、いものこ(現在は里芋)、蒲鉾、百合根、筍、椎茸、銀杏、三つ葉と柚子を散らします。 四角いお餅を焼いてから少し煮ます。なおいものこは幼かったので名前しか覚えていません。 曾祖父母の代に鹿児島を離れましたが明治時代初期まで鹿児島に住んでいました。 これは本当に鹿児島のお雑煮なのでしょうか。 教えてくだされば有難いです。便乗しますがよろしくお願いいたします。

名古屋です

tkdtkd
1.年越しそばは馴染みがなく、各自好みのカップメンです。 夜中なので消化に悪い具は入れません。 2.雑煮は、ご飯の位置づけなので、青菜と花鰹だけです。 おせちがあるのに何故具を入れる。出汁の味だけで美味いはず。 青菜はホウレン草と小松菜を交配した「餅菜」です。

年越し蕎麦は鳥ガラスープです

🙂
秋田の朝子
我が家は、年越しそばのつゆは「鳥の出汁です」。 油浮いていますが、ラーメンの味ではありません。 お雑煮は母方醤油味、父方味噌味です。 それどころか、おせちが違います。 大晦日に「歳とり」と言って、朱塗りのお膳で食事します。元旦も同じようなものを食べます。 重箱のおせちは、テレビの世界のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧