本文へ

義妹が妊娠したら?

レス3
(トピ主 0
041
ひみつ
子供
私は30代既婚女性です。 姑経由で「義妹が妊娠したよ」と連絡がありました。 私は妊娠経験がないので、どうしてよいのかサッパリわかりません。 とりあえず正月に帰省した時「おめでとう」と言い、生まれたら出産祝いを届けるつもりですが…それだけだと失礼でしょうか? ちなみに義妹と会うのは年4回ほど(高速で1時間半の距離)で、当たり障りのない関係です。 1.「おめでとう」と「出産祝い」以外で、一般的に何かすることはありますか? 2.自分が妊娠中・出産後、義姉や義妹にされて嫌だったことは? 妊娠前はOKだったけど、子供が出来て止めてほしいと思うようになったことはありますか? 以前小町で「赤ちゃんに触る前は必ず手を洗うのが常識ですよね」と怒ってるママさんを見かけて、「え゛、今まで友達の赤ちゃんに対し、私ちゃんとやったっけ?」と焦りました。私は細かいことに気が回らないタイプなので、知らないうちに失敗しそうだな~と思ったのでトピを立てました。小さなことでも良いので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

うちの夫の姉は

🐱
ろしあん
会ったときに「おめでとう」、出産したときにお祝いをくれました。 それだけでも嬉しかったですが、子どもの誕生日とクリスマスにもプレゼントをくれました。お正月にはお年玉をくれました。 旅行に行ったときはお土産をくれました。 小額でもちっぽけなものでも、姪のことを忘れない心遣いがうれしかったです。 トピ主さんと同じく子どもがいない義姉でしたが、子どものことを知らないからこそ気遣いも多かったですよ。 下手に自分と比べてくる親戚などもいたので…(つわりがそんなにひどいの?信じられな~い。とか、うちの子の時はこうだった! など)。 ただ、「生まれそうになったら連絡します」と言っていたのに、まだ時間がかかるときに夫両親と一緒に来られたときは正直困りました。 陣痛で周りを構っていられないのに…。 まああれは夫両親が悪いんですけど。 とりあえず赤ちゃんに対して何かするときは義妹さんにお伺いを立ててからしたら間違いないんじゃないですか? 出産後すぐは気が立ってるかもしれませんし。 でも気を遣ってくれてるってわかるだけでも嬉しいですよ。

お祝いしてあげれば十分では?

041
ベル
私、義妹共に出産経験有りですが >義妹と会うのは年4回ほど(高速で1時間半の距離)で、当たり障りのない関係です。 であれば「おめでとう」の言葉と「出産祝い」があればとりあえずは十分だと思うのですが。 2の質問ですが、そうですね、もし抱っこする機会があれば 手は洗うほうがいいとは思いますが 中には触られること自体に抵抗がある人もいるかもしれないので 義母さんではなく 義妹さん本人から「抱っこしてあげてくれる?」とでも言われた時に トピ主さんも抵抗がなければそうしてあげる、くらいで いいのかもしれません。 何だか細か過ぎたり、ドライに感じたらゴメンなさいね。そういうつもりじゃないんですが ただ友達じゃない義理の仲だから 子供の事になると本当に人それぞれ考えも違えば、妊娠中や出産前後はホルモンのバランスが崩れたり等で 今までそういう面の見られなかった人でも過剰に神経質になっている場合もあるし 今後お互い自然に距離が近付いていくのでない限り お互い必要なこと以外は、自分からあまり積極的に手出し口出しはしないほうが 上手くいくということもあるのでご参考までに。

私の場合は、義姉がとても神経質な人でした。

041
おばさん
なので、「出産祝い」だけで済まそうと思っていたのに、 母に引き摺られる形で、面会に行きました。 インフルエンザが流行っていた時期でもあったため、 私たちも手を霧吹き消毒してから、室内に入りました。 でも、母が「あら。可愛い」と言って近づこうとすると、 「お母さん。スミマセンが、手洗いと含嗽をお願いします」と、 室内の洗面台を指されました。 母は黙って、石けんで手洗いして、イソジンで含嗽しました。 (ヨード過敏症の人だったら、どうするんだろ?) そして、コットに眠る赤ちゃんを覗こうとすると、 今度は「スミマセン。唾が飛ぶから、マスクをして下さい」と。 突然のことで困った母は、ハンカチを三角に畳んで、 (ギャングのように)鼻と口を隠して、コットを覗き込んでいました。 私は、初めから近づく気にもなかったのですが、義姉は私に言いました。 「ゴメンだけど、赤ちゃんに当たったら危険だから、 そのメガネは外しておいてね」と。 裸眼0.1ない者に向かって、「メガネを外せ」だとぅ? ネックレスやイヤリングなら未だしも、メガネを? そういう人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧