本文へ
  • ホーム
  • (駄)毎日髪をアップにされてる方いますか?

(駄)毎日髪をアップにされてる方いますか?

レス9
(トピ主 1
🐷
きつねうどん
しょうもない話ですが、ヘアスタイルについての相談です。

今現在30代半ばですが、髪を降ろしていると、私の場合どうも野暮ったいのです。

ショートやボブにするととてつもなく地味になり、ロングにしても、短いよりはマシですが、ストレートでも巻いてもなんかもっさりした印象です…。

で、髪を束ねたりアップにしてみるとスッキリして、色んな方から評判がよいのです。

顔型は面長気味で細く、おでこが狭く、頭の割合が顔の面積に対し、髪の生えてる部分がとても多く、鉢がはっています。

30代はじめまでは、今より目力が強めで、頬がふっくらしていたので、多少もっさりした頭髪でも、髪に顔が負けてなかったのかもしれません。

それで今後多少マシにみえるアップヘアにするしかないと思うのですが、毎日束ねていたり、アップって、他の方から見てちょっと変ではないでしょうか?

なんか強いこだわりっぽくて怖いでしょうか…?

私は今まで髪を上げているのは、邪魔な時、暑い時、ドレスアップなどで、毎日アップはなかったので…。

下らない話ですが、よかったらご意見おきかせください。

ランキング

レス

元美容師です

新米ママ
子育てで休職中ですが、アドバイスになればと思います。 職場では髪の色は決められていますか? おろすと野暮ったいとおっしゃるので毛量が多いのかなと思いました。 髪をすいて、それでももっさりしてしまうなら明るくしてみると軽い感じになります。 すでに染めている場合、シュシュとか髪飾りで飾るとただのアップもオシャレになるし、ハーフアップとかも交えてバリエーションをつけるといいと思います。見せて教えられないのでうまく伝わらないかもしれませんが、ゴムだけでなく、ねじってピンで止めるハーフアップなんかもいいと思います。全部をピンは大変ですが半分だとやりやすいです。 毎日ただ縛るよりはねじってアップして夜会巻き風とかも、できる人っぽくなりオススメ。 全部を片方の耳の下あたりで縛るのも今流行ってますし。 編み込み(難しかったら一部を縛らずに残して三つ編みして一緒に束ねる)も交えて縛ると可愛いです。 髪型って色々やってみると新たな発見もあるのでどんどんアレンジして下さいね。 あと、美容室に行った時オススメのアレンジも教えてもらうと楽しめると思います。

視点を変えて

041
ゆん
昔からずっとアップにしてました。くくる位置や崩れた時には野暮ったく見えるので ストパーを当ててからはずっと下ろしてます。。 お役に立てずすみませんが、 アップをすると気合いが入ってる感じに見えるみたいで ずっとなら違和感はないみたいですが たまに下ろすとちょっと感じが違うので受けがいい気がする 私は天パで悩み、同じ髪型でもなぜこうも違うんだ!と思い、違いを探してたんですが髪のツヤです。 髪がツヤツヤとなっていてまとまっていれば、ずっと下ろしていてもさほど野暮ったく見えません。艶って大事なんだなぁと。

毎日アップヘアです

🙂
syao
毎日、コームかかんざしを使って、夜会巻きかお団子にしています。 その方がキチンとして見えるし、髪も邪魔にならないし、乱れたのなんのと心配しなくてよいので楽です。 毎日同じようにアップにしていれば、周りも「この人はこういう人」と認識してくれますから 別に変な風に取られることはないと思います。 ちなみに、私はダウンヘアにしていると「どうしたの?」と逆に心配されます(笑)

普通に

041
くっく
ほぼ毎日結んでます。 おろしていると髪をさわる癖があるのと、顔回りがすっきりしている方が好きだからです。ビジネスシーンでは髪が乱れないようアップにすべきだと自分では思っています。 高さを変えたり、サイドにしたり、小さく捻りや編み込みを入れたり、ハーフアップにしたり、お団子にしたり髪飾りをつけたり、色々アレンジして楽しんでます。 休日も起きたらまず髪を結びます。 おろしたままだと私はやる気が起こらないようです。

明るく楽しくこだわってます

041
もうすぐ40
高校生の時から現在まで、ほとんどがロングヘアです。 私が学生の頃はまだ「ロングソバージュ」の人が結構居た時代、私もその頃は下ろしている事が多かったです。 社会人になってからは、基本的に外出時はアップスタイルです。 毎日どころか何年もですよ(笑) 仕事の邪魔になるという理由もありますが、ねじったり編み込んだり色んなアップにするのが、楽しくて大好きだからです。 ロングヘアなのはアップにする為で、ヘア小物(バレッタ・つけ毛・くちばしクリップ・夜会巻きコーム等)を沢山持っているのもその為です。 トピ主さんは、仕方無いから嫌だけどアップにしている、のでしょうか? 周囲にロング・ショートに関係無く、ヘアアレンジをする人が居ないのでしょうか? だから怖いとか変だとか、思ってしまうのでしょうか? 私の感覚では毎日アップは、ヘアカラー・ネイルカラー・眼鏡・ピアス等を毎日、と何がそんなに違うのかな?、と思います。 せっかく周囲の評判も良いのですから、髪をアップにするというお洒落を、楽しんでみてはどうでしょう。

トピ主です

🐷
きつねうどん トピ主
早速のレス、嬉しい限りです。お付き合いいただき感謝です。 過去、現在アップにされている方、プロの美容師さんのお話など、どれも為になります。 皆さんオススメしてくださるのは、アレンジですね! 確かにひとえにアップといっても、アレンジ次第で印象が変わりますよね。 不器用ものなので、アレンジは避けていましたが、やる気がでてきました! 髪の艶も大事ですよね。 ちなみに実は降ろしていたと言っても、ストレートロング時代はずっとハーフアップにしていました。 顔が細く青白いので、顔に髪がかかったり、影ができると暗くうつりそうで、常に耳だし必須だったのです…。   私も昔、癖毛からストレートにして感激し、それから10年以上ストレートロング(焦げ茶色)にし、周りの人の髪型がちょっと見えなくなっていたように思います。 ここ1、2年で似合わなくなってしまい、他人を気にしてなかった分、妙に自信がなくなり焦ってしまいました。 それで毎日アップってどうかな?と、自分を知らない方からの意見もきいてみたくなった次第です。 まだまだアップ派、あと近くにアップが似合う人のお話などありましたらお聞かせください。

毎日ですよ

🐶
TNK
仕事は長い髪だと邪魔だし不潔なのでコンコルド・バナナクリップ・シュシュで毎日アップです。 たまにおろすと自分でも違和感あります。 自分の場合、普段年齢より+5才くらいに見られるので同期の子と同い年には見られず アップにすると大人っぽくなりますよね、そのせいで知らない人には先輩社員だと思われ やっかいな仕事をまかされるのが悩みです。でも機能性には勝てません。 また、癖毛なのできれいに巻いても夕方にはボサボサでイヤなので結局しばっちゃいます。 まとめたほうが清潔感があって私は気に入ってますし、きれいにまとめてる人は どうやってるのかな?と見るのも楽しく思います。

シニヨン

🎶
うさこ
バレエをやっていたので、ほぼ毎日アップにしていました。 今でもシニヨンつくることが多いです。 シニヨンの位置はそれぞれの顔の形で違うので、一番良い場所を見つけるといいですよ。 ただ、毎日同じ場所でお団子結ってると禿げるらしいです。 私のバレエの先生も、50代ですが、ずっとアップです。 シワが伸びるとおっしゃっていました。 先生の場合は、普通のお団子じゃなくて三つ編みにして下を織り込むようにした髪型です。 前髪を少しおろしているので、若々しいですよ。

夏はほぼ毎日夜会巻きです。

🐱
ひなた猫
私は髪が少ないのですが(泣)、アップが似合うと言われます。 首が細く長いので、タートルやハイネックが好き。ハイネックにはアップが合いますよね。 夏でもハイネック、ノースリーブがフレンチスリーブ、夜会巻き、という組み合わせをよくします。 何の飾りもない黒いコームで止めます。 スクリューもさりげなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧