本文へ

2年のブランク、どう説明?

レス8
(トピ主 1
🙂
moo
仕事
30代後半、既婚女性です。 2年ほど無職でして、そろそろ仕事を探そうかと思っています。 なぜ無職だったかというと、不妊治療をしていたからです。 そろそろ諦めモードに入ってきたので、仕事を探そうかと思っています。 でも・・面接時や登録時に必ずこのブランクの理由を聞かれますよね。 あと、年齢的に子供の予定も聞かれるかもなとも思います。 「不妊治療をしていたけど、もう子供は諦めたので働きたいんです」なんて初対面の人に微妙に言いづらいし、どうしよう・・と考え中です。 家庭の事情? 療養? くらいしか思いつきません・・ 夫婦二人暮しで「家庭の事情」って何だよな~って気もします・・ 同じような方、どうしていますか?

ランキング

レス

何となく伝える

😑
ヨーグル
私なら「子供が欲しかったんですけど…」と言う感じのニュアンスで伝えるかな? 納得の理由ですし、変に他の病名を疑われても採用に響いたら困りますし。 私もトピ主さんと同年代です。 就活がんばってくださいね!

理由は

041
べつに
特に理由は言わなくても、 『専業主婦をしていました』 で良いのでは? 私なら 『主人に家に居て欲しいと言われたので…』と言い、 なぜまた働くのか?と聞かれたら 『景気が悪いので少しでも収入を得たい』 とか『家に居る生活より、社会に出たい気持ちが強くなった』 とか答えます。 不妊治療のことは敢えて言いません。 なぜなら環境が変わってすぐ妊娠するかも知れないし…(実際治療をやめたらすぐさずかったので)

家庭の事情で

041
minami
問題ないかと思います。

具体的かな

🐧
美月
高校生の面接だと内容より、快活だとか明るい表情とかがチェックされますが…大人の場合、本当に聞きたくて聞いたりします。 家庭の事情だとさっぱりなので、再質問されるかもしれません。 不妊治療だと具体的だし、お子さんの予定は?の質問はきませんね。 私なら不妊治療を伝えるのに抵抗あるので、婦人科の通院でと答え、子どものことを質問されたら、(明るい笑顔で)、ほしいですが難しいかと思ってます、と言います。 個人的なことを聞き出すためでなく、わが社に合う勤務条件かどうかの面接なので、答えられる範囲で誠実に言えたらいいですね。

結婚しているなら

041
大遠征
結婚した人はブランクがあっても普通じゃないですか? 新婚時代だけゆったり過ごしてみたかった。 専業主婦になるつもりだった。 2年専業していたが、毎日張り合いが出なかった。 仕事に生きがいを見い出したい。 面接で細かいことは言う必要ないと思う。 子供の予定を聞かれたら、 出来にくい体質のようで、あきらめています、位でどうですか?

履歴書に書こうと思っています

041
ぴーかん
現在、不育症治療中です。 あと2回流産するか、1年以内に妊娠しなければもう諦めようかと思っています。 就職活動するときは、「家庭の事情」も「療養」も雇用主から見れば今後のリスクになると思います。 そういったリスクがないことを理解してもらうために、はっきりと説明したいと思っています。 ただ、つっこんだ内容や無神経な言い回しで直接聞かれたりすると嫌なので、履歴書に書くつもりです。 職歴には「不育症治療のため退職」、健康状態には「良好(不育症よる日常生活への影響は一切ありません。治療は中止しており、再開の予定はありません。)」という感じで。

トピ主です

🙂
moo トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりました! 専業主婦だったのは「夫の意向」で、仕事を探し出したのは「不景気だから」ってことでいいかな~と思ってきてます。 子供に関しては「今のところは考えてません」でいいかな~。 どうなるかわからないですからね、こればっかりは・・ ありがとうございました!

参考になるかどうかですが・・・

😨
MAYU
 参考になるかどうか分かりませんが、私も3年ほどブランクがあり、 20代後半で正社員に採用されたときに、3年のブランクを 祖父の看病と答えました。(祖父は他界しました) 倍率は100倍以上だったんですが、社長が身内を大事にする良い人?と 私を思ったかどうかは分かりませんが、ご参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧