本文へ

30代後半で、子供を諦めて就職した方

レス3
(トピ主 0
🙂
minimoo
仕事
トピタイトルのとおり、30代後半で子供を諦めて就職した方はいらっしゃいますか? わたしは、30代半ばでパートタイムで仕事をしながら、ゆるく妊活中です。2年間、排卵日を狙っていますが、妊娠しません。 夫婦で話し合い不妊治療、養子などは考えておらず、自然に授からなければ2人の人生を楽しもうと決めており、そろそろ諦め時なのかと思っています。 女性の方に伺いたいのですが、妊活やその他の事情でフルタイムの仕事を一度離れたけれど、その後、子供を授からずに復職された方はいらっしゃいますか? 30代後半になると、やはり、子供がいなくても再就職の道は厳しいのでしょうか。

ランキング

レス

お住まいの場所と持っている資格と人脈によります…

🙂
今回匿名
お住まいのところに求人がそもそもあるかによります(私のところは求人がありません) 私の場合ですが、ハロワ(と提携している派遣会社の方がキャリアカウンセラーとして相談に乗っている)で 「39歳未満と書いてあってもあてにはしない」で「正社員は面接まで行けたらラッキー、派遣やパートじゃなぜ駄目なのか、まず自分の価値観を壊さないと」と言われました。 手当り次第……というわけでもありませんが、面接まで行っても(当然書類選考の部分で落ちたもののほうが膨大に多い) 「うちのパートさんは子供がいる人ばかりで、お互い事情がわかっているからうまくやってる部分があって……」 「すみません、内定したように言ってしまいましたが、パートさん達からお子さんがいない人はちょっとと……」 ということもよくありました(本当かどうかはわかりません)。 あと、お持ちの資格によると思いますが、保育系免許があったとしても「実際お子様がいない人は……」と言葉を濁されることもよくありました。 確かにそっち系の仕事には今まで就かなかったんですけどね。 あからさまに知り合いがいるかどうか聞かれたこともありました。 こんな感じです。

全員スキルが違います

💍
フィアンセ
AさんBさん、Cさん。みんなそれぞれ経歴も違いますし、もってる特技も違います。 就職って縁だから、決まる時は決まる。 私が夏に働いてた職場、事務で結構ヒューマンスキルも必要な仕事でしたが、40後半くらいで入ってきた主婦いましたよ。秘書の仕事でしたが。 あと、事務の仕事って、時給とか選ばなければ結構あるな~と思いました。 私は地元で探したかったけど、時給1000円切るから諦めて都内に決定しましたけどね。

不妊治療も色々ですよ?

041
くく
排卵日を狙って2年間出来ないとなると、一応「不妊」となるかと思います。 ご夫婦で不妊治療をしないとのことですが、不妊治療ってそんなに身構えるものでもないですよ。 とりあえずホルモン値の検査と卵管が通ってるのかぐらい調べれば良いのに。 「ゆるく」でも妊活をしているということは、少なからず子供が欲しいんですよね? 私もまだ授かってませんが、不妊治療をしている身からするともったいないなぁと思います。 まだ30代半ばなのに何もせず諦めちゃうなんて。 トピの本題ですが、30代後半になって再就職が厳しかろうが何だろうが、子供がいなければ何かしらの仕事はした方が良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧