本文へ

生理不順です。

レス1
(トピ主 0
041
みりん
ヘルス
20代女性で痩せすぎが原因なのかずっと生理不順です。お恥ずかしながら男性経験がなく、産婦人科=内診をすると思っていたので生理不順を放置してました。働き出して2,3年経つのですが、気が付いたら10か月以上生理がなく、さずがにまずいと思い今日産婦人科を受診しました。
問診で「排卵周期がわからない。10か月以上生理がない。」と言うと、「ホルモンバランスをみるために採血をします。」と言われ、採血をしました。
数日後に結果が分かるそうで、基礎体温計もつけてくださいと言われたので、帰りにかってきました。
自分の身体の事なのに、安易に考えていたことをとても後悔しています。たぶん内診もあると思うのですが、先生の指示に従い、ホルモン注射なりピルを服用すれば定期的に生理がくるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

私も生理不順でした

041
みらい
私も初潮から30歳くらいになるまで、ずっと生理不順でした。 トピ主さんと同じく、痩せすぎでした。 高校生のころ、半年以上生理が来なくなったので、「思春期外来」に行きました。そのときは生理を来させる注射を打たれました。(そのあと生理がきました)このときは男性経験がなかったので、内診はされませんでしたよ。 20代になっても生理不順は相変わらずで、この時は経験済だったので内診されました。何箇所か病院をまわりましたが「子宮内膜症」「多嚢性卵巣症候群」など、いろんな診断結果がでて、将来子供が産めるか心配だったのですが「全く排卵がないわけではないから、今は特に治療をしなくて大丈夫」とのことでした。 そんな私ですが、33歳の今、すっかり生理が順調なのです! 30歳を超えてから、急に毎月生理が来るようになりました。特になにもしていません。変わったことといえば、20代より食べる量が増え、やや太ってきたことでしょうか。 未経験でしたら、無理やり内診することはないと思いますよ。 クロミッドという排卵誘発剤を飲むか、ピルを飲むか、どちらかかなあ・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧