本文へ

演奏会での不思議な人

レス12
(トピ主 1
041
rinrin
話題
先日、子供と一緒に新進ピアニストのリサイタルに行ってきました。
席は一番前に座りました。私達の隣に、既に60代くらいのおばさまが座っていました。

演奏が始まる前、「僕?何歳?(子供は幼稚園年長です)」「このくらいの歳の子が一番かわいいわねぇ」等言われました。

演奏が始まると、おばさまは、パンフレットを床におきました。プログラムはなく、パンフレット(1枚の紙)に演目が書いてあります。
手に持つと、紙の音がうるさいからかなと思いました。

アンコールも終わって、リサイタルが終わると、おばさまは真っ先に帰りました。その時、床に置いていたパンフレットの上に、チケットも重ねて置いて帰りました。周りにいた他の人もギョギョっとした顔をしていました。

私だったら、記念にパンフレットもチケットも持って帰ると思うのですが、万が一パンフレットがゴミと思っても、ゴミ箱に捨てると思います。

しかし、なぜその品の良いおばさまが、わざわざ床にパンフレットとチケットを置いていったのか、何かのメッセージなのか不思議に思いました。

ちなみにリサイタルは小さい子供も何人かいましたが、終始シーンとしていましたし、演奏自体は、何回かミスもありましたが、成功に終わったと思います。

ランキング

レス

そんなにギョギョッな事?

041
ありす
・単なる忘れもの ・ゴミ箱に捨てたかったが、手間が煩わしかったので放置した のような気が・・・実は、経験があるので・・・

愚見ですが

あ~る
付き合い等で演奏会のチケットを買ったり貰ったりします。 沢山あると、すべてとっておけないので置いていっただけだと思います。 この頃は、テロ対策でゴミ箱がなかったりします。 その後に予定があり鞄が小さいと、せっかくのプログラムを折りたたむことになります。 コンサートは、チケットを買う人とお客さんがいることでも成り立っています。 不愉快になるという気持ちはわかりますが。

演奏に対する不満の表明かもね

💡
ロザムンデ
すいません、クラシックオタクの者です。 アマチュアや新人のコンサートならともかく、しっかしたプロの演奏だったら、それがたいしたレベルじゃなかったら、不満に思うこともあります。私はある媒体に評論を書いたりすることもあるので、コンサートのその場で主催者側に不満を表すことはないですけど、中には「演奏者や主催者に不満だったと示してやりたい」と思う人がいても不思議じゃないですねえ。ヨーロッパの映画に、演奏の途中でも平気で席を立つ老婦人とか出てきますけど、あんな感じで。 その方は、最後まで聞き届けた上で、もうこのコンサートの記憶はどうでもいいわ、てな感じのことを演奏する側に思い知らせたかったとか。 実はその方は高名な演奏家で、そのコンサートに弟子とか孫弟子とかが出てて、厳しく評価したんだったり(笑)。ちょっと「ガラスの仮面」の世界?

おつきあいで来ただけでしょう

🛳
おばさん
たぶん、好きなピアニストではなかったのでしょう。 断れないくらいの親しい知り合いに頼まれて仕方なく来た。 すると、何回もミスをしていた! もうつきあってられないわ、って感じかも。 コンサートでミスは致命的でしょう。お金を払って行く私なら許せないです。

ゴミですよ~

041
蓄膿庫
劇場では、オバサンが靴を脱いでチラシ?新聞紙?に足を置いてるのを見掛けますが。 ピアノのリサイタルで最前列なら、しないですよね。 うん…。 パンフレットは、演奏の場所、開演時間を確認の為だけに持っていた。もう用済み。 座席に置けば、忘れ物と勘違いされる。これは、ゴミですよ~の意思表示。 どうでしょう?

ありがとうございます

041
rinrin トピ主
なるほど、みなさんの考え全て参考になります。 品の良いおば様は、パンフレットを捨てていったという感じではなく、床に置いて行ったという感じなので、尚更??となりました。 まだ〆ておりませんので、引き続きご意見お待ちしております。

違うかもしれないけど

041
昔の人
昔、国鉄の長距離の列車に乗ると、ごみは椅子の下に置いて、係りの人が途中だか終点だかで片付けるというシステムだったと思います。捨てる場所がないからかな? たぶん、いや、きっと、それと同じだとお考えになったのではないのでしょうか?

捨てた

🎶
うさこ
私も、足の下に敷いていたのかなと思いましたが、終わってから置いたのなら捨てていったのでしょう。 断捨離流行ってますし。 でも、コンサート会場だとパンフレットやチラシの束を処分するボックスがロビーにあると思います。 それとヨコですが、未就学児童が入れるクラシックコンサートってあるんですか?

ゴミです

🐧
ゆかねこ
以前、コンサートホールで働いていたことがあります。 終演後、忘れ物確認を兼ねて座席の下も見ますが、忘れ物 に交じってパンフレット・チケット等を置いてあることが しばしばありました。 私たちレセプショニスト(コンサートスタッフ)は、 当然のようにそれらを回収し、パンフ類はゴミ箱又は チラシ回収箱へ入れていました。 なので、そのおばさまも座席下へ置いていくと、スタッフの 人が処分してくれることを知っていたのではないかと思います。

持ち帰るほどの「記念」にもならない…と思ったのは間違いない。

🙂
遠隔
私は、 大抵持ち帰ります。 家でゆっくり見直しては、 何度も余韻にふけるのも楽しいじゃないですか。 パンフレットとかって、 記念ですよね。 だから私がトピを拝見してのみ、 瞬間感じたことは、 そのかたにとっては、 少なくとも記念にもならない、 そういうコンサートだったんじゃないかな… としか思えないです。 まあ、 品の良い御婦人、 思わせぶりなそういうことを周囲にチラリと見せてくれるのも、 一興と。

ごみでしょう

041
漢検
私自身演奏家ですが、思い入れのあるものでない限り、パンフ・チケット類は捨てます。楽器を習い始めの頃のパンフは(たった4年分ほどですが)捨てられずにとってありましたが、先日まとめて処分しました。収納スペースがかなりすっきりしました。慣れている人ほど、パンフチケット類をいちいちとっておかないと思います。日記に書くなり、ブログに書き留めるなり、思い出をとっておく方法はいくらでもありますから。とぴ主さんは’思い出に’というチケットをきちんと整理分類なさる方ですか?とっておくだけとっておいて年末にやっぱり捨てるはめになる人も大勢いると思うので、その御婦人は思い切りのいい人だったんだと思います。 それと、座席の下に置いてくという方法ですが、コンサートでも野球のドームでも映画館でも、する人結構いますよね。ごみをガサガサ持って歩くより、足元に置いておいて清掃の方に任せるというやり方は一般的ですから、次回よく周りをごらんになってみてください。私はゴミ箱まで持っていってしまう方ですが、終演後のトイレとゴミ箱は混み合いますので、足元に置いておくというのはスマートなやり方だと常々思っています。

ゴミだと言う意思表示では

🐷
ぷーさん
 イスの上に置いて帰ると主催者側が忘れ物だと勘違いして一定期間保存するかも知れないので、わざわざ足下に置いて不要だという意思表示をしたのではないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧