本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紛失した携帯が不正使用され身に覚えのない請求が

紛失した携帯が不正使用され身に覚えのない請求が

レス8
(トピ主 0
😢
YAMAKO
話題
引越しの際、実家に忘れてきたと思もっていた携帯が、実は落としており、 誰かが有料サイトや通話しており、不正使用されていました。 実家に忘れてきたので、次に帰った時にでもって思っていたのと、基本使用料が1000円で 2代目のサブ的ケータイだったので落としてから2ヶ月そのままでした。 その2ヶ月かなり使われていました。 クレジットの請求が高額なのに気づき、初めて不正利用されている事に気づいた次第です。。 みなさんにお聴きしたいのですが、こういう場合不正使用した人から取り戻せますでしょうか? もしくは、気づかなかった方が悪いと、泣き寝入りでしょうか? どこに相談すればいいでしょうか? 警察?消費者センター??

ランキング

レス

どう考えてもあなたの過失では。

🐧
みーな
どうしてもどこかに相談したいのであれば 警察に相談してもいいんじゃないでしょうか。 ただ『不正に使用された』事が立証できなければ無き寝入りでしょう。 だって回線を止めていなければ、通常の使用か、不正使用か、 携帯会社は判断できません。 せめて警察に遺失物届けを出していたらよかったですね。 ただ通常この時点で回線は止めたか確認されるでしょう。 もちろん不正利用する人が一番悪いのですが、 どう考えても紛失して二ヶ月もそのままだった あなたの過失だと思います。 実家で携帯の存在を確認したのならともかく 所在不明なまま二ヶ月も放っておける神経がわかりません。 たとえ2台目のサブ携帯であろうと そうやって不正使用される恐れがあるのに。 いい勉強代でしたね。 被害額が高額になれば、警察も動いてくれるかもしれません。 ※以前、海外で使えない携帯を海外で無くし そのまま回線を止めず帰国したが 海外で使えるようにされ、不正使用で何百万も請求された方は裁判で争って返金されたような。 ただ携帯会社にも過失がないと、このような返金事例は殆ど無いと思います。

不正利用した犯人が見つかり、かつ犯人に支払能力があるといいが

💰
無表情の共感
実家かなと思った段階でかけてみりゃいいじゃん、誰か出るでしょ。 出なかったら違う場所に落としたか盗まれた可能性もあるし、止めりゃいいでしょ。 条件が整えばキャリアで探知できるかもしれないし、連絡したらいいでしょ。 なんてのん気なの、勉強代だね、今後は気をつけてね、と言いたいです。 携帯キャリアやクレジット会社に怒りの矛先が向かないのが、まだ救いようがありますね。 電話オペレータをしていますと、なくして不正利用された人のうち かなりの方が怒りのあまりキャリアやクレジット会社に電話して 「私は被害者!私は使ってないのに、なんで私に請求するの!上司出しなさい!」 という、ひとつ覚えかっていう電話をよく受けるんですよ。またか、ってなもんです。 そういう要求をした段階で自分が恐喝する側になる事は分からないようですよ。 気付いた時点で、警察に遺失物届を出していますよね。まさか、そこから? 盗難による不正利用は、えぇと、あなたの管理不行き届き・・・ごめん。

今すぐに警察に

041
うみ
届けを出しましょう。そうしたらその日からの支払いは免除されます。 その後の対応は警察が教えてくれます。ぐたぐた言ってないで今すぐGO!!

ひとまず警察に紛失届けを

🐱
wan
携帯がなくなった時点で、止めれば良かったですね。同時に紛失届けを出していれば、不正使用される心配はないわけで・・ さて今回の場合は、不正使用者が見つかれば請求は出来ると思います。 ただ、それを見つけるために警察に届けなければなりません。 泣き寝入りする必要はありません。でも携帯が使用できないように止めた時点で、たぶん不正使用者はその携帯を破棄するでしょうね。そうなると犯人捕まえるのは困難かもしれませんね。 ひとまず、携帯の会社と警察に連絡してください。

管理甘すぎですよ。

💤
ミリオネア
私なら、高い勉強料だと諦めます。 残念ですが、悪用する人間っているんですよ。 まず実家や自宅を探して確実に無いと分かった時点で即、携帯会社に連絡してストップかけないと。 しばらく放置のままで、今さら不正に使われたと言った所で、証明も困難でしょう。

絶句・・・

041
リンダ
なぜ「失くしたかも?」と思った時点で回線を止めなかったのでしょうか・・・。実家にあるかどうかも確認しなかったのであれば、トピ主さんの落ち度としか言いようがないと思います。 サブ携帯といったところで、通常利用が可能な携帯なんですよね?のん気すぎますよ・・・。 不正利用した人から取り戻したいとのことですが、相手に心当たりがあるのでしょうか? もし、まったくないのであれば、警察に行くしかないと思います。どのくらい親身になってくれるかはわかりませんが・・・。 携帯電話会社はたぶん相手にしてくれないと思います。失くしたと思ったときになぜ回線を止めなかったのですか?と言われておしまいかと。 以前、携帯電話関係の仕事をしてましたが、「私が使ったんじゃないのでお金を払いたくない」という問い合わせが良くありましたが(名義貸しなどで)「支払いは名義人の責任です」で終了だった記憶が。 気の毒ですが、お金についてはシビアです。 ところで今は回線止めるか、解約してますよね!?

海外で盗難、使われました

041
さる
海外のホテルで盗難にあいましたが部屋が荒らされてなかったので 携帯が無い事に気付いたのが3日くらい経ってからでした。 すぐに現地の警察に届け、携帯会社に止めてもらおうと 電話をしようと思っていたら怪我をしてしまいそのまま入院。 2週間後に携帯会社に電話をしましたが やはり結構な金額使われてました。 犯人は見つかりませんでしたがきちんと届けを出していたので、 届けた日以降の料金は請求されませんでしたよ。 無くした、と言うのをすぐに警察に届けないと 不正利用された、と言う事を証明できないのでは。

不正利用と立証できますか?

🐶
やれやれ
トピ主の携帯電話を拾得した、悪意の利用により高額請求になったと立証できますか。 このトピ話は立証できてる前提がなければならない。 トピ主の話が真実であると立証できても、2ヶ月も行動しなかったのはトピ主の過ちです。 携帯電話会社の請求に支払義務があるでしょう。 >警察? 消費者センター?   助けてもらえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧