本文へ

【緊急】夫が財布を落とした

レス19
(トピ主 2
041
困った
話題
夫が財布を落としました。
いつ落としたのかはわかりません。気づいたのが今日です。
夫は2つ財布を使用しており、落としたのは長財布の方です。
先ほど私の携帯に以上の「財布を落とした」との連絡がありました。

思いつくカード類は止めたようです。
記憶をたどっている、などと悠長な声で答えるので、
すぐに警察に連絡を入れるように伝えました。

なぜ中身のリストを作っていないのか、
なぜ発覚が今なのか、なぜ落としたのか!
危機管理の浅薄さに怒りさえ生じますが、
ここは冷静に(と言い聞かせ)、今、私が取りうる措置はあるでしょうか。
夫は「1時から会議だから~」と行ってしまいました。

財布を落とした際の処理などを検索し、
家じゅうの可能性がありそうな場所をひっくり返し、
おろおろしております。

お聞きしたいのは、今後起きうることで何が予想されるか、
また対策が可能なものはあるのか、ということです。

ランキング

レス

長財布を落としたと言われても

041
通りすがり
長財布のほうを落としたといわれてもわかりませんよ(笑) まずは落ち着いて。 ご主人のほうが落ち着いてるようですよ(笑)

落し物ばっかりしてる私。

041
ぐん
今まで、財布は2回、カギは2回、定期も1回落としました。 携帯電話も免許も落としたことがあります。 地元で落とした財布、携帯は全部戻ってきました。 東京でホテルで一回盗難に遭いましたが、 東京で落とした財布も戻ってきました。 警察に、電話をして聞いてみてはどうでしょうか。 うちの地元には、落し物のインターネットのサイトがあります。

中身リストは作ってない……

041
nanasi
私は今までの人生で3回落として3回とも戻ってきましたよ。すべて警察ではなく、その時いた施設に届いていました。受付とかビルやショッピングセンターの守衛室とか。行った全てのお店やそれが入っている施設、駅などに確認に行きましょう。

電車通勤ですか?

041
はしるいぬ
もしご主人が日常的に電車に乗るなら、 鉄道会社にも連絡を! バス通勤ならバス会社にもです。 それから、よりそうなお店にも徹底的に電話しましょう。 見つかりますように!

災難でしたね

041
すみ・やす
旦那さんは長財布を何処に入れていたのでしょうか。 この季節では、ズボンの所謂お尻のポケットでしょうか。 あそこは長財布を一番落としやすい所です。 何かの拍子に抜け落ちても解りにくいようです。 上着の内ポケットに入れるのがベストです。 でも、起きてしまったことは致し方ありません。 カード類の処理は済ませたようですので、 後は何もすることは有りません。 現金は諦めて下さい。 警察に紛失した事を届けるのも、一つの方法でしょう。 ただ、どこで落としたか、おおよその場所を特定する必要が有ります。 拾得物として届けられている場合も有りますが、 余程の大金が入っている場合以外は残念ながら望み薄でしょう。

カード類

041
ココ
クレジットカード会社とキャッシュカード会社にまず何より先に連絡して、止めてもらった方が良いです。 それから保険証と免許証も入っている可能性は高いですよね? 連絡だけでもすぐに入れた方が良いですよ。 うちの夫も結婚して5年ですがすでに二回財布落としました。。。 カード類はすぐストップしたので被害は無かったものの、1回目は20万ほど財布に入っていて、それ以降は絶対5万以上財布に入れないことを約束しています。 まず現金が戻って来る可能性はかなり薄いと覚悟した方が良いですよ。 二回とも勿論警察にも届け、落とした場所の心当たりもはっきりしていましたが戻って来ませんでした。

カード止めたのなら

041
くれよん
大丈夫じゃないですか? カード止めて、後は保険証や免許証が入っていたら届けて再発行して貰ったら。 うちの主人は先日トイレに置き忘れてきました。 10分位で気づいて戻りましたが既に有りませんでした。 すぐにカードを止めて、警察に届けて、保険証・免許証の再発行をして貰って…。 それくらいだと思います。 中身よりも、忘れた財布は、今年の父の日のプレゼントとして、子供と私からの贈り物でした。 思い切って奮発しただけに、残念でした。 中身は良いから、財布だけ返して~って思いましたね。 支払いもまだ済んでないのに・・・。 まぁ、私事ですが・・・。 カードも止めたときに使われた形跡があるか、その場で分かりますし ご主人も「会議がだから~」と、のんびりしてるなら、 そのくらいのものしか入ってなかったんじゃないですか? それに、中身のリストなんて作ってる人居ますか? 何で落としたのか?って「、落としたくて落とした訳でもないのに あまり責めない方が良いですよ。 極端な言い方ですが、落としたのが命じゃなくて良かったじゃないですか。

落ち着いてください

041
マリコ
落としたものは仕方ないです。 今更おろおろしたって財布は返ってきませんよ。 しかも、いつ落としたかもわからないような状態なのだし、焦っても無駄ですよ。 世の中にお財布を落とす人はい~っぱいいますからね。 旦那さんだけではないですよ。 旦那さんが思いつく限りのカード類は止めたとのことですが、うっかり忘れていた…なんて事がないように、 主様は冷静になって家中のキャッシュカードやクレジットカードなどお金関係のカードを紙に書き出して一覧表を作成してください。 一覧から手元にあるもの、旦那さんが止めた物をきっちり確認して、止め忘れがないか調べてください。 あやふやにしない為にも紙に書き出す事をおすすめします。 他に悪用されかねないカード類は、 運転免許証、ETCカード、健康保険証、会社の社員証、定期、電子マネーのカード、タスポ、レンタル店の会員カード くらいしか思いつきません。 一刻も早く無事に発見される事をお祈りしています。

駅は?

041
とくめい
通勤沿線の駅は電話しましたか?

まず、深呼吸しましょう

041
れもん
動揺するのは分かりますが騒いでも何にもなりませんので冷静に。 意外と普段使ってない鞄や上着、車の座席の下等に潜り込んでいたりしますし… リスクが高いのは、 ・クレジット機能がついたカード ・運転免許証 ・保険証のカード …といったところですね。 とりあえずカードの手続きなさったようですから、あとは証明書になる免許と保険証等が入っていなかったか。 会社によっては社員証とか(問題なく出社されてるようなので大丈夫でしょうけれど)。 おそらく警察へ連絡した時点で(とりあえず電話でも大丈夫な筈です)、中身についても聞かれている筈ですし、こうした事は思い出されてると思います。 以後も、思いつく度に手続きをしていきましょう。 あと入っている物としては、 ・現金や商品券…発見者の性質にもよるので、諦めた方がいいかも。 ・払込票の領収片…住所と名前は分かってしまいますが、それだけで最悪の事態になる事は滅多にありません。万一の時は警察へ相談。 最悪の場合でも、警察にも届出した事で、万一の場合でも、ある程度事後の対応もできると思います(絶対ではないが、できる限りの努力をした証明の一つにはなる)。

車は運転されますか?

🐱
茶~。
もし運転されるなら、座席下、座席周りも探して下さい。 運転されないのなら、的外れですみません。 レンタルカード類(ツ●ヤとか)も、停止の手筈はしましたか? 拾った人に悪用されないように。 早く見つかると良いですね。

携帯3台契約されました

041
みつばち
・知らない契約は、払わなくて良い ・郵便が止められていないか注意 うちの場合は、たぶんスラれたんだと思いますが。ケータイを3台勝手に契約されました。金銭的な被害は0円でしたが、ものすごく疲れました。 どうやら、都内ですられ、翌日には地元市役所で(免許証で)住民票を入手→近所の携帯ショップで携帯契約→郵便局で郵便物を局留めにする(請求書が届いて発覚するのを遅らせるため)、ということをされたようです。(たぶんオレオレ詐欺とかに使うケータイなのでしょう) 局留めにされていることにまったく気がつきませんでした。ただ、自分の誕生日の時に妹から「誕生日カード送ったけど届いた?」と言われて、届いてなかったので、再度カードを送ってくれたのですがそれも届かない。これはおかしい、と思って郵便局に問い合わせたところ、局留めの依頼がされていたようです。それで郵便局に局留めを解除依頼をして、たまってた郵便物をみたら、ありました、携帯のご契約ありがとうございます、というハガキ。それから全部の携帯会社に「勝手に契約されました」という旨を説明し、請求は払わなくていいことになりました(当たり前)。

警察に届けてくれたらいいですね。

041
kentarou
財布を拾った人が警察に届けてくれるかもしれません。そうなればいいですね。私は財布を拾って落とし主に渡したことあるし、免許証、クレジットカードを拾って警察に届けたこともあります。

なかなか

041
かあ
中身のリストなんて作ってる人なんていませんよ。 もう慌てず、返ってきたらラッキーぐらいに思っといた方がいいですよ。

カード止めれば充分でしょ。

🐤
私の配偶者も、今まで三回くらいお財布を無くしてますが、カード止めるしかしてませんよ。 妻である私がそれで慌てると言う事はありません。 騒いでどうなるものでも無し…。

財布は落とすものと考える

🐱
壮年
「財布を落とした経験のある人」と「これから財布を落とす人」が居ます。 財布を落としても実害が少ないように、準備しておきましょう。(財布は現金だけ) カード類は最小限にする。 女性は、大量のカード類と運転免許証、保険証などを一緒に財布に入れてる人が多い。 顔と住所、年齢が分かるので運転免許証を財布に入れてはいけない。悪意の人に拾われたら怖い。 私はカードケースを持ち、紐で服に繋いでます。2度ぶら下がってたことがある。

危機管理の浅薄な旦那の1人です

🙂
ユウヘイ
最初にやることは交番に行って、落とし物の報告です。そして交番の管轄を確認し、無くした可能性のある場所の管轄の交番には全部届けておいたほう無難です。 続いてカード関係の報告です。最悪使用されても確か1ヶ月前までは保険がききます。止めたあとの再発行は手元にくるまで10日程度かかりますので、少し待ってから止めても問題ないと思います。と説明を受けるはずです。 免許証は悪用されにくいとは思いますが、数日待って、見つからなかったら再発行した方が無難です。 移動中に無くした可能性があったら、JR・タクシー会社には届けておいた方が良いです。 鉄道の落とし物は、その路線のターミナル駅に3~4日保管され、その後は鉄道の落とし物センターで1週間ほど保管され、最後は警察に保管されます。警察だけの届出の場合、この時点で連絡がきますので最低2週間かかります。 私の場合1交番には早急に報告、23日間以内にカード関係or交通機関へ報告、31週間過ぎたら免許証の再発行手続き、42週間すぎたらカード関係の再発行手続きをします。もちろん1~3は早いほど良いです。見つかるといいですね。

皆様有難うございます

041
困った トピ主
自分のトピ文を読むと取り乱していて恥ずかしいです。 申し訳ありません。 早速お返事を下さり有難うございます。 落し物検索ができるようになっていたとは知りませんでした! 早速見てみると、こちらの県でも検索できました。 県をまたいで通勤しているので両方の県で検索してみましたが、 保険証の種類等の中身と財布の形からして、該当のものはないようです…。 カード類は、通帳と家計簿と照らし合わせて、こちらで把握できるものは 消去法で把握できるようにしました。 この点についてもアドバイスくださり本当に有難うございます。 先ほど主人と電話できたのでいろいろ聞きました。 鉄道会社とバス会社には届けられてないようです。 リュックの奥に入れていたとのことで、 すられたのかもしれない…と言っていました。 保険証や台帳カードも入っているようなのですが、 これらが流出した場合、たとえ止めても何らかの被害が あるのではないかと心配です。 偽装に悪用されたり、あるいは泥棒に入られやすくなったり、 というようなことはないでしょうか。

トピ主です

041
困った トピ主
免許証はないのですが、相当のIDがあるので、みつばちさんが 書いてくださったようなことが起こり得ると思います。 漠然と不安におののくのではなく具体的に教えて下さり本当に助かります。 覚悟をして、郵便物にも気を配ります。 みつばちさんをはじめ、財布を無くされた他の皆様、本当に大変でしたね。 また皆さんのレス全部に感謝しています。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧