本文へ

幸運も不運もあざなえる縄のごとし

レス30
(トピ主 10
🙂
ぎんねこ
話題
先日、カードの不正使用の被害にあいました。ネットでお買い物して、翌日携帯にそのサイトを名乗るメールが来て、フィッシングサイトと知らずに、個人情報やカード番号を書き込んでしまい、即日不正使用されました。まったく気づかないでカード会社から、三日後にパソコンのアドレスにメールが来ていたのですが、夫のログの方に紛れていてチェックが遅れてしまいました。不正使用から、一週間後にふと夫のログのメールを見ていたら、カード会社からのメールに気づきました。慌てて返答をメールでして、メールに書いてある電話番号のセキュリティ部署に電話して、その足でカードを止めました。
あの時、娘とランチして帰り、パソコンで、メールの存在に気づかなかったら、発見が郵便が来る三日後まで、気が付くのが遅くなったでしょう。
不幸中の幸いなのか、引き落としになるかなり前に気が付き、カードを止めることができました。
七万近い買い物をあるブランドでされたのですが、普段の私の購買行動から、買い物をしそうもないブランドでした。ほかにもスワイプで、二つぐらい少額の取引があるそうです。

カードは足がつきやすいと昔から言われ、現金は抜かれるけれど、カードは財布から抜かれることは少ないと言われています。それでも現代はインターネット犯罪で、カード番号が抜かれるのでしょう。

あの時もし、夫のログのパソコンメールを見ようと気が付かなかったら、神様が私の心の中の猫を一筋のねずみを走らせて導いてくれたんだと思います。今の状態では、私のログではメールが受信できないようになっているので、本当に何者かが導いたとしか思えません。

カード会社や金融機関には、頭が上がらない日々です。犯罪者に個人情報を知られているかと思うと、落ち着かないですが、新しいカードが来る日まで、一日一日を大事に生きていこうと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

未然に防げてよかった。

🐶
幸運の持主。
<不幸中の幸いなのか、引き落としになるかなり前に気が付き、カードを止めることができました。 不幸中の幸いどころか、素晴らしい幸いですよ。引き落としになる前に止めることができたということは、実質損害なく済んだということでしょう? 良かった。本当に良かった。現代の落とし穴、どこにあるかわかりません。油断ならない昨今です。

良かったですが

🙂
匿名
引き落とし前にわかって良かったですね。 今はキャッシュレス時代だからカード番号は簡単に入れちゃダメですよ。 >今の状態では、私のログではメールが受信できないようになっているので、 ご主人はメール全然チェックしないなら、カードの連絡先のメアドはトピ主さんのスマホやパソコンに変更した方がよくないですか?3日間の間にご主人がちゃんとメールチェックしてたら、すぐに発覚したのだから。 せっかく今回被害に遭わずに済んだのですから次回以降のためにもちゃんと直ぐにカード会社からの連絡が確認できるようにした方がいいですよ。

大事なくて良かったですな

😷
スマホで最も多いのが、電話番号のSMS (ショートメールサービス)を使ったフィッシングサイトですね。 多いのは、大手ショッピングサイトと、携帯キャリアの成りすましです。これらは添付されたメールアドレスが変なので、少し注意すれば直ぐに分かります。 最近、新手のSMSを使った怪しいメールがありました。郵政省を騙ったメールです。 「お客様が不在の為お荷物を持ち帰りました。こちらにてご確認下さい http://○△◎・・」 確認してみると確かに郵政省のスマホ向けWebサイトです。そこに「最新のものにアプデして下さい」と案内が。。 アプデしてみると、インストールしてるセキュリティアプリから即座に「安全ではありません」と通知が。アプデした正体不明のモノは開かずに即削除(アンインストール)。 もう一度、正規の郵政省Webサイトのhttp://以下を調べると、メールに添付されてたモノは別モノでした。 少し注意すればニセモノだと分かるので、皆さま注意してください。

お気の毒としか、、、

041
ラズベリー
ぎんねこ様、 トピやレスポンスを度々拝読していましたので、身近な人に起こったことのように感じています。 私や、私の夫は特にアナログ人間で、共有のカードはやっと作りましたが年に一度使うかどうかです。 いつ何が起こるかわからないものなのですね。 本当に怖いと思います。 ぎんねこ様の心の平穏が、早く訪れますようにお祈りしております。

不正利用されました。

041
70代母
4年前に私も不正利用されたですが、不正利用されたその日にカード会社が不審に思い、私に問い合わせ電話がかかってきました。 普段の私の利用履歴から不審に思っての事らしいです。 国内の旅館を数件予約していたらしく、予約するには遠く離れた県外に住むのにそこまでの交通機関も予約していなからとのことらしいです。 というのも、年会費2万円を払う航空会社ゴールドカードなので、日ごろからこのカード一枚で、もちろん毎年行く海外旅行も普段の買い物も全てこのカードなんです。 だから、県外観光地の旅館数軒だけ予約してその前後の交通機関予約していないのが可笑しいことになるからデスクが気づいてくれたんでしょう。 カードは作り直し届くまで2週間使えなかったのは構わなかったけど、その後のあらゆる支払先のカード変更が大変でした。 同じ頃都会に暮らす独身息子は、海外ブランドのスマホ(有名なあのブランド)を国内支社でカード一括払いで買い、その2週間くらい後にメールが来て同じように不審も持たず個人情報を入力してしまい、その直後にオーストラリアで数千円の金額を数回買い物に使われました。息子もゴールドカードなので会社から電話があり不正利用が判明して保険で全て賄われて被害は無かったです。息子も毎年数回海外に行くので使われた正月の頃は日本にいるのと、一本化しているカードなのでオーストラリアへの航空券を購入していないから会社が不審に思っての電話だったのでしょう。 カード会社からも銀行などからも直接個人情報など聞くことは絶対ないので、そのようなメールが来たら詐欺なので開けないでくれと来ますよね。 利用履歴はWEB上で常に確認はしますよ。1週間に2回は必ず見て確認しています。買い物したら昔ながらのノートに(家計簿代わり)記帳して、WEBとのつきあわせまで必ずして間違いがないかをやります。自己管理防衛も大事です。

う〜ん…。

041
dan333
犯罪者が悪いのは勿論なのですが、 自ら情報を送っておきながら個人情報云々とか 何だかなぁという感じがします…。 神様に感謝も良いですが、 一番メジャーなフィッシング詐欺にアッサリと引っ掛ってますから 四の五の言わずに自己防衛するしかないですよ。

代引きのみ。

🙂
nene
私はいつも代引きです。 代引きのできない店ではネットショッピングはしません。 手数料がかかりますが、それは安心料です。

カード会社からのメール

🙂
本日まさに私のメール宛にカード会社から「クレジットカードの不正使用の疑いがある取引がありました。」とメールが来て、「明細を確認して下さい」と書いてありました。 その明細を確認して下さいの下にあるURLをクリックすると、本当にそのクレジットカード系の銀行とそっくりそのままのサイトが出てきて、アカウントIDとパスワードを入力する画面でした。 が・・・・・・・ 私はそこのクレジットカードは持っていません。勿論そこの銀行にも口座も持っていません。 あまりにも巧妙なサイトで驚き、その銀行の本当のサイトを見てみました。 すると、そこに私が受け取ったメールと全く同じ文面の詐欺メールが横行していると注意喚起されていました。 トピ主さんの場合はカード会社から不正使用を知らせる「メール」が来て、それは本物だったので災難を免れたようですが、その不正使用を知らせるメールそのものが詐欺ということもあり得ます。 私が調べた銀行は「不正使用を疑う取引があったら、銀行からは電話でお知らせします。メールでのお知らせは絶対しません。」と書いてありました。 確かに、私の使っているクレジットカード会社からも高額使用した時には毎回電話で「今〇〇(金額)の支払いをカードでしましたか?本人使用で間違いありませんか?」と連絡が来ます。メール連絡は一度もありません。 と、カード会社、銀行からのお知らせメールでも詐欺の場合がありますよ、という話でした。 皆さん、お互い気をつけましょうね。

カード会社の不正使用検知器

🙂
ぎんねこ トピ主
カード会社の人の話によると、そのブランドのサイトの買い付けの時、すごい勢いでアラームが鳴ったと言っていました。それは以前、被害を受けていたサイトで、私の購買データから勘案すると、買い物する可能性が高くないブランドだったそうです。 あとこの月のこのデパートの通販の買い物は本当にそうなのかも聞かれましたが、私はそのデパートの株主ですし、こことはお取引があるから間違いないと答えました。 そのほか一万円以下ですが、スワイプ取引があり、これも違うかどうか聞いていました。 年代によって、私の年代は取引の仕方があるから、スマホ決済は使わないです。 カード会社からのメールを娘に言われて印刷して、警察に届けるとき見せましたが、そのあとの紙を主人に見せたら、どうしてこういうことがわかるんだと言っていました。 私たちより、頭がいいんでしょうと答えました。 やはり皆さんにもじわじわフィッシングメールの闇が忍び寄っているんですね。職業柄、SMSでくる偽メールはお客さんに聞かれますが、自分自身の経験より、胸を張って詐欺だと答えられます。

新しいお財布が今日届きました。

🐱
ぎんねこ トピ主
財運が悪いのかと思い、財布を新調しました。皮の猫柄の白の財布で、某百貨店の通販で見つけて今日届きました。八月八日の大安に届き、一粒万倍日に使い始めます。 今度こそは騙されませんように。 騙されたときのパスワードはどんどん変更しています。パスワードも運気がありそうなので定期的に変更します。 いずれ来る新しいカードのために、入れるお財布を新調しました。縁起を担ぐぎんねこです。

カード会社からのメールが偽メールという驚き

🙂
ぎんねこ トピ主
やはり警察からも、最初メール文の印刷を見せたとき、カード会社からのメールも偽メールということもありますよと、指摘されました。 しかしそのカード会社は、長年親交があるところなので間違いないと思いました。それも登録のあるパソコンの方のアドレスできていました。やはり今の時代、パソコンと携帯アドレスを使い分ける必要があると思います。 結構、ホームページから、巧みにアドレスを抜かれるそうです。それは警察にも言われましたね。 そうして抜いたアドレスから、巧みにフィッシングメールを送り付けるらしいです。 被害にあったショッピングサイトは、パソコンのアドレスしか知らせていなかったと思います。それなのに携帯アドレスに、フィッシング詐欺メールが来たのですね。一瞬おかしいと思ったけれど、前日に取引していたので、疑問に思わず騙されてしまいました。 迷惑メール対策ですが、実は不敵にも、取引の翌日から、半月近くフィッシングメールを送り付けていましたが、最後の十日間は、そのショッピングサイトの通報窓口に転送したり、その上携帯会社に通報していました。そうしたら、迷惑メール規制にからめとられるようになり、ドメイン拒否をしつこく続けたら、ここ何日間は来なくなりました。 警察の方に聞いたらドメイン拒否はきくそうです。なかなか敵は不敵です。

タイトルにあてはまらない スキがありすぎ

😮
Raz
幸運も不運もあざなえる縄のごとし のタイトルとは合ってないですね。 今どき自分からフィッシングメールに引っかかるのは不運でなく不勉強、不手際です。 そしてカード会社からの不正使用のお知らせメールに気づいたのが早かったことは幸運でもなんでもありません。 最初のフィッシングメールに続いて、さらにそのメールを信じこんで、そこに書いてあった電話番号に電話をかけるなんてちょっと無知すぎます。 「不正使用のお知らせ」いうフィッシングメールがあふれかえっているんですよ。メールにカード名義人の姓名が書いてあってもまだ信じられません。 自分からカードの裏面などに書いてある、カード会社の電話番号に書けなくてはだめです。 そのお知らせメールが本物のカード会社であったことが、せいぜい不幸中の幸いです。後日郵便も来て確認したんですよね?間違いなく本当のカード会社ですよね? 不正使用の疑いがある時は、一刻を争いますからカード会社は電話してくるはずだと思いますが、電話せずにメールで知らせてきたんですか? 少なくとも最大手のカード会社は電話してくるはずだと思うのですが… 電話がかかってきてもまだ信用できませんよ。いったん電話を切って、こちらからカード会社の番号にかけ直す。 なんだか、スキがありすぎて心配です 一度でもフィッシングメールなどに回答してしまったらカモリストに載ること確定です。 カードもメールも変更することをおすすめします

私は逆パターンでした

🐱
しまねこ
普段、クレジットカードはあまり使いませんが、家電を買い替える時に、珍しく20万円程の金額をネットでカード決済しました。 そしたらですね、エラーになってしまい、何度トライしても買い物が完了しないのです。 カード会社に問い合わせると、本人ではない詐欺の疑いがあるということで弾かれていたそうです。 本人確認をして、お店や買った品物の詳細を伝えると、只今から数時間使えるようにしますのでその間に決済して下さいとのことでした。 カードの限度額は100万円以上だし(そんなに使ったことないけど)、今まで一度も支払いが滞ったこともないのですが、こんなこともあるのだなと思いました。ガードの固さには安心しましたが。

全然ダメよしっかりなさって!

🙂
どこがよ
ポジティブ思考なのは結構ですが 所々危険な点があり過ぎます。 一度引っかかればもう名簿に載ったようなものなのでまた来ますよ。 メールの件名と内容で一度検索するとか 第三者に確認する癖をつけてください。 そしてメールアドレスの変更 暗証番号、カードの変更手続きは きちんと公式サイトから行って下さい。 案内メールに従ってはいけませんよ。

疑問です

041
経験者
某カード会社に勤務しています。 カードの不正使用の疑いがある場合、カード会社は電話を掛けます。メールはいつ確認されるか分からないため、カードの不正使用の疑いなど緊急性のある問題に対し、メールでしか連絡しないカード会社などありません。 いったいどこの世界の話でしょう、ぎんねこさん?

職場の人も被害があったけれど

🙂
ぎんねこ トピ主
最大手とはいかない古い会社であるけれど、とある銀行のクレジット会社なんですが、確かに家電に電話してくれればいいのにねと思いました。職場の人も主婦なんですが、不正使用で電話がかかってきたことがあったそうです。そうですよね。普通は電話してきますよね。 のんびりしているのか、郵便なんかで、確かめたいことがあると送ってきました。それも土日は配達ないので、月曜日に届いて、電話したら、金曜日に確認したことで、入れ違いになったと言っていました。 やはりその主婦の人も、大手ショッピングサイトからのメールや、宅配便、銀行からも偽メールが来ると言っていました。 メールは信用できないということがよくわかりました。 カード会社からの電話も折り返しにして、確認したほうがいいのですね。 カードには保険がかかっているし、補償の対象になるみたいで何も言われなかったけれど、毎朝かならずカードのウエブ明細にはサイトから確かめています。 カード会社の人の話では、ブランド服の七万円の請求が来たとき、決済を止めたと言っていました。嘘だろうと思ったらしいです。 警察とカード会社の熱い夏があるのでしょうか。二か月ぐらい調査の期間があるみたいですし、こういう場合の再発行は、一か月ぐらい時間を要します。残暑厳しき折、皆様ご自愛ください。

カードの支払いが確定しました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、ウェブ明細を確認したところ、今月末ごろの支払いが、確定しました。パソコンメールのほうにもお知らせが来ました。それによると、不正使用の明細は、まったく載っていません。 見事、カード会社が全部阻止したのでしょうか。今月末は、携帯も機種替えしたり、いろいろ買い物もしたりしたので、額は六万ぐらい落ちるのですが、自分の中では、全く不透明な明細がなく、さすが某銀行のカード会社だと感心しています。 ただ、携帯の電話料金だけは、カードが存在しないので落ちないので、今月は、コンビニ振り込みになります。 また別カード会社ですが、スーパーの買い物代金が落ちる銀行口座もあり、こちらのほうは、スーパーでスワイプ決済するので、不正使用は今のところないですが、現代はカードを使わないことはあり得ないなと思っています。近所のチェーン店のお寿司屋さんのお盆の予約寿司も、もう一枚のカードで、予約しましたが、確かに便利ですね。 信用できるお店かどうか、それが見極めになりそうですが、ネット決済はできるだけ避けるしかないと思います。 デパートも、近くにあった時は、便利に使っていたクレジットカードもあり、少し、カードを秋には整理しようと思います。パンの材料を買うためのカードもあり、お付き合いで作ったものもあり、考えてしまいますね。 お盆休暇に入り、ごちそうを作り、仏様に捧げる日々が続きます。今日はお墓参りで、お寺に行きましたが、おみくじを引いたら、末吉でした。病に苦しんで、恥をかかされる、とあり、失せ物は、遅くに出るとありました。なかなかこの件は犯人も見つからず、真相はわからないのではないでしょうか。 財布の中身を整理しながら、一粒万倍日の昨日から、猫柄の財布を使っています。スマホ社会に対応した、軽い感じの財布です。

フィッシングメールのドメイン

🙂
ぎんねこ トピ主
今日まで、ほぼ二週間以上、迷惑メール規制に絡めとられたメールのアドレスを見ていると、数字番号五桁にある国のドメインコードが使われていました。だんだん、そのドメインも変化しているのですが、一つのフィッシングサイトのホームページにつながるアドレスなので、いかようにも表記できるのでしょう。 どうも、敵は海外のようです。 海外サーバーを使っているとなると判明するのは絶望的なような気がします。一度、大手ショッピングサイトのカスタマーセンターとお電話でお話しましたが、そのサイトの企業を最初は疑ったのですが、実態が把握できないほど、大きな企業であることと、そんな企業ではないことが、伺い知れました。 ネット社会、アドレスがどこからともなく漏れることはあるし、一般の主婦に、フィッシングメールの危害が及ぶことも皆無ではないと思います。 携帯会社の通報が、多少効いたのか、迷惑メール規制に引っかかるようになっただけよかったのかもしれません。アドレスも、表面上はいかにもそのショッピングサイトから来たように見せかけて、実は全然実態は違うアドレスでした。 一刻も早く、世の中が実態解明に警察やカード会社も含めて、動いてくれることを願ってやみません。 カード会社の俊敏な動きと、警察の生活上の市民への注意の喚起と、だます人間がいない、平和な世の中であること、願ってやみません。 皆さまもくれぐれもフィッシングメールに騙されませんように。またカードの使い方は、十分注意されることを祈ります。必ず、来たメールは、ホームページ上の公式サイトで、確認されることと、パスワードは、定期的に点検して、変更されますように。 幸運の猫の財布に、幸いが舞い込みますように。

まだ分かっていないのかな

😣
はな
トピ主さんのレスを読めば読むほど心配になります。 レスされているようなフィッシングメールや詐欺サイトの手口は、そこそこにネットを使っている人なら百も承知のことです。騙されたのは相手が巧妙だからではなく、トピ主さんが無知だったからです。このトピを読んだ小町ユーザーのほとんどが、いまどきそんなフィッシングメールに引っかかるなんて…と、呆れていますよ。 トピ主さんの他の投稿を見るに相当の小町好きのご様子で、ネットを利用歴と毎日の利用時間はかなりのものとお見受けします。 それなのに見え見えの詐欺に引っかかり、その上メールで不正利用のお知らせという更に典型的なフィッシングメールをそのままクリックしたということに驚きを禁じえません。 カード会社勤務の方も指摘されていますが、不正利用のお知らせは必ず電話で来るはずです。トピ主さんはそのメールとは別に、カードの裏に書いてある電話番号にでも連絡したのでしょうか?新しいカードは届いたのでしょうか? 今回の経験を踏まえてのトピ主さんのレスはズレまくっています。勉強になったというより、誤った知識の上書きで、余計危険が増えたように思います。詐欺業者のリストに自分から個人情報を載せてしまったことは幸運でも不運でもなく、100%自己責任の大失態。私の家族ならネット使用禁止にしたいレベルです。ご家族によく相談して、全ての登録情報確認してください。

カード会社からのメールは本物だったのですよ

🙂
ぎんねこ トピ主
カード会社からのメールは、登録のパソコンのアドレスできていたし、フィッシングサイトにつながる形式の者でなく、この不正使用の金額に身に覚えがあるか、イエスノーで答える形式のものです。連絡先が携帯でなく、家電になっていたため、電話では連絡しなかったのでしょう。後日、郵便で、同じ用紙を送ってきていました。携帯メールからなら、おかしいと思ったでしょうが、古くの取引は、パソコンのアドレスにしていましたから、携帯メールではないです。 確かに騙されているのがわかって文章を読んでいる人から見ると、馬鹿だなぁと思えるレベルかもしれませんが、たまたま買い物した翌日、しかも携帯から申し込んだ取引のあと、携帯にショッピングサイトからの確認のメールが来たのです。すっかり騙されてしまいました。 このタイミングや連携を考えると、そのショッピングサイトも一枚かんでいるのかなと思いますが、私自身こういうフィッシングメールが出回っていることは知らなかったです。もっとテレビとかで、扱ってくれれば、周知されるだろうけれど、テレビでは絶対扱わないですよね。 私自身特殊詐欺に関して、もっとテレビで手口を放送してほしいです。小町自体、フィッシング詐欺について話題にされる方がほとんどいないのは、全く注意喚起すら皆さんはしていないということではないですか。 もっとインターネットを使った特殊詐欺について世の中が注意喚起してほしいですね。 馬鹿だなぁと思われるなら、もっと騙されないように、警告すべきだと思います。私自身、恥を忍んで、自分の友達や、職場の仲間には、話していますよ。ほかの人が騙されたら、困るじゃないですか。

正直、他人事ではない

🙂
アナログ嫁
  ぎんねこ様の事は何も言えません。  ウチの夫よりマシです。  世の中の流れでカードやネット通販、各種決済やってます。  明細は以前は紙で送られてきましたよね。  私はお金が掛かっても、紙が良いのに。  夫が僅かな事でネット明細にしてしまったのです。  電気代もケータイ会社のにしてしまったり。夫は勧められるとすぐ変更するのです。  しかし、夫は私以上に携帯音痴。  全ての支払いについて、明細の見方を分かったないのです。  ですから、私がいくら明細を見せろと言っても見せられません。  パスワードすら忘れているので どうにもなりません。  ですから、今、何に具体的に幾ら払っているか、サッパリ分からない状況です。  正直、不正使用があっても分かりません。  不正メールについては全て無視。  電話で不正使用のお知らせがあるというけど。普通知らない番号には出ませんよね。  皆さん、どうやって分かるのですか? 夫は基本電話は出ません。  夫は掛かっても番号をネットで調べる芸当がありません。  ですから、電話が掛かっても分かりません。  どうすりゃいいんですかね?  そういえば、銀行からお金がドンドン消えますが。夫が勝手にネットバンクにして、見方が分かってないのでどうしようとないです。  唯一の救いは夫はネット通販は殆どしないことです。  その僅かなサイトが緩くて漏洩してましたが。全く危機感がありません。  世の中に労力かけてそこまで悪い事をする人はいない、フィッシングや、スキミングは他人事です。  また、より心配なのは義母。  スマホに変えたのですが。変える時点で色々ヤラれています。  「親切な人」に頼った結果凄い損。   ナニを損したかも気がついてない。  その上、ショーメールサギにもやられそうで怖い。

本当に危険です

🙂
セキュリティ屋
簡単にショッピングサイト立ち上げられるからか、顧客情報盗まれる事件が毎週のように起きています。 検索すれば次々に出てきます。 リテラシーのない企業とユーザが増えて犯罪は増え続けています。 SNSやアプリでの詐欺もすごい件数ですよ

怪しいメールは日常ですね

🙂
cloud
大体個人情報を入れさせるのって、何処かに不自然さがあるんですよね。 自分も時々受け取るけど速攻で削除してます。 その人の生活パターンで様々に入り込んで来ようとしますね。住所・氏名・電話番号程度の名簿は、普通に売り買いもされるモノですよ。 中にはフォントの違いだけなんてのもあるから、IDとかPWなどの情報を入れさせようとするものは、簡単に鵜呑みにしない方が安全ですね。

心配ですが

😒
猫の僕
私もトピ主さんのコメントを拝見し、心配になりました。 コメントが他人事というか、のんびりした書き方なので、 良いところの奥様という感じを受けました。 〉私自身特殊詐欺に関して、もっとテレビで手口を放送してほしいです。小町自体、フィッシング詐欺について話題にされる方がほとんどいないのは、全く注意喚起すら皆さんはしていないということではないですか。 いえいえ、小町に書き込みをしている人は、既に知っている事ですから、 わざわざ話題にはしないのではないでしょう。 ネットの世界では周知されていますから。 それにテレビは視聴率が全てですから、国営放送局では扱うかもしれませんが、 民放では無理でしょう。 今後は詐欺等に合わないようにお気をつけてください。

私も同じ経験があります

🙂
もに
経験者さん、横ですが、私は不正使用のお知らせをメールで受けたことありますよ。 大手日系カード会社です。 やはり私も、そのメール自体が怪しいと思い、ネットで検索してみると、ほぼ同じ文面の詐欺メールも横行しているようでした。 一体どちらを信じたらいいのか判らなかったため、メールに書いてある電話番号ではなくカードの裏に書いてある電話番号に電話して確認してもらいましたが、やはり不正使用の形跡があったとのことでした。 明らかに仕事中の時間帯にたくさんのお金が引き落とされていたので説明したらその分は支払わなくて良くなり、後日新しいカードが送られてきました。 でもやっぱり紛らわしいので今後同じことがあってもやはりカード裏の電話番号に電話しようと思っています。

新しいカードが来ました。

🙂
ぎんねこ トピ主
きょう午前中、外出している最中に、新しいクレジットカードが来ました。書留で来たので、在宅ワークしている娘が受け取ってくれました。 早速、カードの連絡先に携帯番号を追加して、暗証番号の変更書類の申し込みをしたところです。いろいろ検索した結果、カード+暗証番号が犯人にわかると、カード会社が賠償に応じないと書いてあるからです。 実は先月新しい携帯に機種替えしたのですが、国産の機種ですが、年寄りに対応したものらしく、迷惑電話防止機能が充実していて、会話途中に、「お口座が・・・」などと金融用語を使うと、わんわんわんと反響する機種です。また登録のない電話番号からかかってくると、迷惑電話ですが出ますかとお伺いが出ます。 警察から折り返しがかかってきたときも、迷惑電話になっていたのは、笑ってしまいました。オレオレ詐欺の撃退に向いていそうな機種です。 迷惑電話かどうか、わかりますかという方がいましたが、私の携帯は即わかるようになっています。 カード会社のセキュリティ部署からのメールですが、パソコンメールからきていましたし、一抹の疑いもなかったです。それこそ猫を導くねずみでした。 職業柄、電話はかけなれているので、その部署の固定電話に電話するのも疑いはないし、何かあった時でも即座に対応できるだろうと思っていました。古い百年以上続く会社だから、なんとなく信用したのです。 警察の方も行っていましたが、安いもののネットショッピングは危ないと言われました。普通より安い値段をつけているものは何か気を引こうと思っている証拠だそうです。 それから大手ならまだしも、安いショッピングサイトもカード番号抜かれたり危ないと言われました。 今度来たカードは、門外不出にして、携帯料金以外落とさないようにしようと思います。あとはお店やショッピングサイトの信用度ですね。それも気にしながら、評価していこうと思います。

怖くて

🙂
機械音痴
スマホに来たメールのアドレスはタップできません。 最近来たのは荷物を届けましたが留守でしたというショートメールです。 いえ、ずっと家にいましたけど? なのですぐ怪しいメールだとわかりましたが、後であのアドレスにタップしただけで一斉に他人のスマホにも通知が送られると聞いてゾッとしました。 私はスマホに来たメールは確かなもの以外無視です。 大手通信会社からのメールも疑ってます。 もう先日の通信障害のお詫びのあれで詐欺メールがあったみたいですし。 知人はLINEを乗っ取られたみたいで、電子マネーを買って欲しいとつたない日本語で言ってきました。 クレジットカードは今のところ信頼してます。 スマホに比べたらアナログの部類になったと思います。

毎朝カード明細をチェック

🙂
ぎんねこ トピ主
普段よく使うカードが二枚ありますが、毎朝不正使用がないか、午前中、パソコンのホームページからIDやパスワードを使って、自分でチェックしています。特に不正使用された会社のカードは念入りにみています。 警察の女性が、安堵されていたのは、普通は引き落としになってから気が付かれる方が多いんですよ、あなたは請求になる前に気が付いて止められたからよかったですね、と言われました。 カード会社のセキュリティ部署の女性は、七万近いブランド服の決済が来たとき、私は決済しなかったんですよととうとうと答えられていました。もっと水際の攻防なのかもしれません。 カード会社の裏のスタッフのほうでは、犯人との熱い戦いがありそうです。でもカード会社さんや、ブランド服のお店の方には、ご迷惑をおかけしたことは間違いないと思います。 それからカード会社のIDやパスワードという項目も、完全に秘密事項に属します。これが漏れると、おそらくですが、スワイプというスマホ決済が成立してしまうのではないかと思います。 何度も大手ショッピングサイトからのメールが来て、一度、カード会社のIDやパスワードを求める欄がありました。 時たま、ネットショッピングでも求められることがありますが、それで二度ぐらいスワイプの請求が不正使用であったようです。 すぐさま、カード会社のパスワードは、カードを止めた日に変更しました。 いまだに、迷惑メールが来ますが、携帯会社にからめとられています。

ちょっと不安なんですけど・・・

🙂
トピ主さんのことがです。 やたらと携帯メールじゃない、パソコンメールですと強調されていますが、携帯メールもパソコンメールも違いはありません。 パソコンメールにも詐欺メールはいくらでも入ってきますよ。関係ありません。 現に私の所に入ってきた詐欺メールはパソコンメールです。 トピ主さん、一体何枚クレジットカードを持っているのでしょうか?(お答えいただかなくて結構ですよ。) パン用とか携帯用とか。よけいなお世話ですけど、カードの枚数を減らしたほうが管理し易いと思いますよ。 あと、昔から取引のある会社だから安心、なんてことはあり得ません。 そういう心理面を利用して詐欺が横行しているのです。 老舗会社のメールやウェブサイトも巧妙に真似てあるのです。 例えばですが、本物がabcdef-g@+++だとしたら、偽物はabc.de-f@+++とかabcdef.g@+++みたいによーくよーく見ないと見間違えるようにしてあるんですよ。 しかも見えにくいような色や小さいフォントにしてあってね。 どこからメールアドレスが漏れるかなんて誰にも分かりませんよ。 もしかしたら何かの懸賞に応募した時に書いたメールアドレスと名前が使われたかもしれないし、最近では普通にネット検索するだけでも「お客様動向を掴むため」にクッキーをつける会社が多いですから、どこからでも名前やメールアドレスくらいは手に入ります。 最後ですが、もし銀行からカードの不正使用を疑う電話があっても、電話でパスワードやらカード番号やらを聞かれたり確かめることはないので、間違っても電話で答えたりしないでくださいね。

パソコンメールが指定のカード会社です

🙂
ぎんねこ トピ主
ご心配のようですが、今日確認したところ、パソコンメールが必須で、もう一つ携帯のアドレスも登録するようになっています。だからパソコンのメールだ、というと迷いがなくこの会社のほうですね。 カード会社からの偽メールは今まで一通も来ていなかったのが、救いかもしれません。それは幸運ですね。もう一つの会社のほうは、スーパーの買い物専門ですが、これは第二の質問まで、用意していてまず間違いはありません。ただ、必ずこれからは、ホームページから検索して、確認することにします。 フィッシングに引っかかった大手ショッピングサイトのメールアドレスは、ずばりそのサイトのアドレスを使っているんですが、support×××・・・と何か変な言葉がついていて、そこがみそだったみたいです。 ドットコムとかドットCоまではそのショッピングサイトと一致していて、そのあと変な言葉がbeautyとかついているんです。そのショッピングサイトのカスタマーセンターに言ってやりました。やはり日本の会社しか信用できないです。 金融取引もパソコンからしていますが、本当にそのサイトか、細心の注意を払っています。 私の使っているカード会社は、たぶん日本国の会社としては、最たるものでしょう。携帯会社が、特定したアドレスだと、最後にある国のドメインが、必ずついています。粉飾したアドレスじゃないみたいです。 遠くなった使わないデパートのカードは家計簿パースに眠っていて、出番はないのですが、今秋あたり整理します。パンは、それ用でポイントが付くから、伝家の宝刀にして、取っておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧