本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間を盗むどろぼうの本、教えてください

時間を盗むどろぼうの本、教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
でこすけ
話題
小さいころ読んだどろぼうの本を探しています。
時間どろぼうというと多くの方が最初に思い浮かべると思いますが、「モモ」ではないです。(「モモだ!」と思ってトピ開いてくださった方々すみません)

かなり挿絵などもある外国っぽい本だったように思います。
時間を盗む方法は、毎朝起床の鐘をならすおじさんを縛って、
鐘をならさせない、という方法です。
ちいさな町の住人たちは、「今日は鐘がなるのが遅いなあ?」と
思いながら布団の中で一日過ごしてしまい、まんまと一日盗まれる
というお話でした.

娘に読んであげたくて探していますが全然みつかりません。
最近では私の妄想ではないのかと考えてしまいます。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

モモですよ!

🙂
師走
ミヒャエル・エンデのモモです。 夫も私も子供の頃読んでいて、夫はこのお話が好きだということで、本も家にあります。イイ話ですよね! 昔、小学校の頃図書の時間に読んだのが懐かしいです。

失礼しました・・・・・。

😝
師走
トピだけ見て、思わずレスしちゃいました・・・・。 ごめんなさい、トピ主様・・・・。

夢ではないと思いますが

041
たこしお
中学生くらいの頃、時間どろぼうのはなしを読んだことがあります。 先にそちらを読んだので、あとになってモモを読んだ時には、時間どろぼうの設定ってよくあるんだな。と思った記憶があります。 そのはなしがトピ主さんの探してるものかどうか、内容をすっかり忘れてしまったのでわかりません。 役に立たないレスでごめんなさい。 私もその本、しりたいです。

トピ主です

041
でこすけ トピ主
師走さま、一番乗りのレスありがとうございます!! すごく早く返信いただけて、うれしかったです。 やっぱり、時間泥棒って「モモだ!」ってなりますよね。 私も「モモ」大好きなんですが、子供がまだ小学校低学年なので もうちょっと先でしょうか? でもこちらも久しぶりに読んでみたくなりました。 たこしおさま、同じような本の記憶があるとのこと、とっても 心強いです!ありがとうございます!! そろそろ「夢」ってことでトピ閉めようかと思っていたところでした。 引き続きもうちょっと粘って小町の皆様のお知恵を借りたいと思います。 ちなみに、どろぼうにはひげが生えていました!(追加情報) あとは思い出せません・・・

とりあえず…

041
フェラリーノ
とぴ主さまの、話しと内容は違いますが… 『わっしょいわっしょいぶんぶんぶん』と、いう 絵本には、時間どろぼうがあらわれます。 ラストは、みんなで歌を歌うそうです。 違いますでしょうか?

空とぶ大どろぼうおっとしつれい!

041
ぴこ
私は読んだことないのですが、あらすじからするとこれかな?と思います。

ぴこさんの投稿が近そう

041
そっと通ります
ぴこさんの投稿をヒントに検索かけたら、たしかにトピ主さんがお探しになっている本のような感じがしてきました。 「空とぶ大どろぼう おっとしつれい!」 著者は渋谷重夫さん、絵は山田紳さん、金の星社刊 ですが、金の星社のwebには載っていないので絶版なのかもしれません。 フォア文庫や、ハードカバーのもあって、人気がある本のようなんですけどね。 古本がいくつか出回ってはいそうです。 表紙絵がライブドアーブックスに載ってましたので、リンク描いておきます。 http://books.livedoor.com/item/1392837

トピ主さん

041
ぴこ
レスに気付いてくれたかな?

これですっ!!これこれっ!!!

😀
でこすけ トピ主
ぴぴぴぴぴ、ぴこさん、これですっっ!!! イラストも、まさしくまさしくこれです!!! 年末から変なコンピューターウイルスにやられてパソコンを買い替えてたため、 返事がめちゃくちゃおそくなりすみませんでした。 とってもとーーーーーーってもうれしいです。 そうそう、こういうどろぼうなんですよ~ 外国のお話かと思ったら、日本の方なんですね。 早速なんとかして手に入れたいと思います。 フェラリーノさま、そっと通りますさまもレスありがとうございます。 20年以上眠っていた記憶がよみがえり、とても気分爽快です! 夢じゃなかった!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧