本文へ

夫実家で夫の姪が朝、寝室に来る

レス17
(トピ主 2
Cup of Tea
ひと
読んでいただきまして誠にありがとうございます。初めて相談させていただきます。
夫、私(妻)結婚2年目です。共にヨーロッパの海外勤務で知り合い結婚しました。今はお互い海外在住ですが、夫の実家に年に1度ほど1~2週間休暇で滞在します。 前回実家にお邪魔した際、夏休み中の姪(8~9歳くらい)が両親共働きのため、日中は実家祖父祖母の家で過ごします。朝8時ごろから来ているのですが退屈なせいか、私どもの寝室に入ってきて起こそうとします。私たちも早く起きればよいのですが時差ボケもありますし、せっかくの休みでのんびりしているのでついつい入ってきてします。私は部屋に鍵をかけて入って来れないようにしてほしいと夫に頼んでいるのですが、夫は小さい子供のする事なのだから気にすることはないと言います。小さいと言っても3~4歳ならまだ良いのですが、小学生の子供に入ってこられる事に抵抗があります。ちなみに夫私とも、海外に10年以上滞在しているため、姪とは姪が誕生後に初めて休暇で年に1回会うくらいで特に親しい、面倒を見ているというわけではありません。姪の祖父祖母(夫の両親)はその際、姪を叱ってはくれるのですが、ちょっとした隙に入って来てしまいます。また、次の休暇にお邪魔するのが億劫です。私が神経質すぎるのでしょうか、これは普通の事なのでしょうか? 皆さまにご意見いただければと思い投稿致しました。どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ホテルには泊まれないの?

041
デメンツ
姪っこさんもだんだん大きくなり、いつまでも祖父母宅に預けられるわけではないし、その前に夫婦の寝室に入ることに抵抗や遠慮を感じるようになると思います。 それまでは 近隣のホテルに宿泊することはできませんか?

言い聞かせればわかる年。

🐶
IOIO
姪御さんは、とぴ主さんたちが好きなんですね。 うちの姪もそうです。夫婦で泊まりにいくといつも朝がたベッドに来ます。そうして忍び込んで話したがるか一緒に寝ます。 小さい頃からみていて、大好きな姪なのでわたしはついつい大歓迎してしまうのですが・・・。 夫が疲れているときや、明らかに眠いときはやはり言い聞かせて明日はきては駄目。おじさん疲れているからね。寝かせてあげたいの。わかる?と言い聞かせますね。 え~、だって一緒に寝たい。などと可愛いことも言いますが(笑)、ちゃんとわかってくれて、わかった。じゃあ、その代わり食後遊ぼう!とか代案を出しますね。 8、9歳ならもう何でもわかる年齢です。邪険しされると寂しくて傷つくので、「おばさん時差ぼけで眠くてね、どうしてもゆっくり休みたいの。明日は起こさないで寝かせてくる?○時以降になら、お話しようよ!」ときちんとお話してみたらどうでしょう。 たいていはわかってくれますよ。 でも、くれぐれもきつくいって怒らないであげてくださいね。 両親共働きで、寂しいしたいくつなんでしょう。姪御さん。 大人として対応しましょう。

寂しいんでしょうね

041
yodo
でもだからってどうして他人の私が気を煩わせられなければいけない!?というところでしょうか。 年に一度の帰省のために部屋に鍵をつけてくれ、なんて、夫さんだって、いくら実家だからといって言えることではないと思いますよ。 実家に宿泊するのは姪御さんが来ない日(週末とか親御さんがお休みの日)の数泊にして、後はホテルかトピ主さんの実家にとまられてはいかがですか?

ゆっくり休みたいなら

🐱
wan
ご主人の実家でなく、どこかホテルでも取ってはいかがでしょう。億劫なら行かなければ良いと思います。 確かに、姪御さんも、8歳なら人の部屋に勝手に入らないと言う事は教えるべきですが、夫の実家なら、そもそもそれほどのんびり寝てる場合ではないかと。。。 私の場合、主人の実家も自分の実家も、帰省するときは、甥や姪に会うことも楽しみにしています。実家は宿泊施設ではありません。そこに来ている人たちが皆で楽しめるよう協力すべきです。 終日子守をさせられるのでは困りますが、ある程度は子守の覚悟も必要かと。 毎日退屈な姪御さんも「おじさんたちが来るよ」と言えば、楽しみに待っているはずです。 なので、姪御さんと「この日の午後は○○へ行こうね。そのかわり午前中はゆっくり休ませて」など約束するのも良いと思います。

私も嫌だな・・・。

💤
まとめて寝かせて
8、9歳なら、子供だから仕方ないで済ます年齢じゃないですよね。 私は自分の姪っ子でも止めさせます。 自分の子でも。 祖父母が注意しているのに聞かないのもどうかと思うし、 自分の親でもない大人の寝室に勝手に入らせるのも、 その子の教育上あまりいいとは思えませんし・・・。 でも注意したって一人でも容認しちゃう大人がいると効果ないですよね・・・。 旦那さんが理解してくれるといいんですけど。

神経質だと思います。

041
buuchi
入ってきても、 「おはよ~早起きねぇ。まだ寝るから、先に食べて遊んでてね」 って言えばいいだけでは。 時差ボケ を説明してあげて、 「オバちゃんたち起こしてくれても、起きられないから寝てるね」 でひたすら寝続ければ済む話。 8~9歳の子もかわいいものですよ。 1~2週間も滞在してるなら、姪に海外の話してあげたり 夫婦でどこかに連れていってあげたり 交流はないのですか?? 年1回であっても10年も会ってるなら もう少しトピ主さんも、うちとけてもいいでしょうに。 叔母としてかわいがってもあげず 鍵までつけて邪魔もの扱いなんて、ちょっとかわいそうですね。 子供嫌いなのですか? どうしても苦痛なら、1~2週間も実家に滞在せず ウィークリーマンションなり、ホテルなりに泊まって 数日日帰りで、実家に顔を出すだけでいいと思いますよ。 滞在させてもらっている身で 鍵つけたり、怒ったりするのは筋違いだと思います。

え?

041
れんこ
旦那さんの実家に行って8時でも起きていかないの? ちょっと図々しいと私は思います。 ホテルじゃないし。 嫌なら起きましょうよ。

レディのすることではない

🎶
サラスバーティ
姪っ子さんだいぶ大きくなってきてますから、 いつまでも甘えられる子どもじゃないので、 お客様に対してのきちんとした礼儀を身に着けるべきです。 義父母は姪を甘やかしているようですから、 問答無用でトピ主さんがカギをつけてしまったらいかが。 簡易なものを持参してもいいし、 ぶっちゃけドアの所に椅子をガードで置いてもいいでしょう。 ごねるようなら「レディのすることではない」でばっさり、です。 あと、時差があるからとはいえ、訪問宅先でいつまでも 寝ているトピ主さんにも問題があるしれません。 それこそ「レディ」ではありませんから(笑) 「○時には起きるからそれまで待っててね」と きちんと言っておくのも、よけいな衝突を防ぐ手じゃないでしょうか。

家庭での躾がなっていない

🐤
lilyrose
私は両親(主に母)に、人の部屋に入る時にはノックをするようにしつけられました。(ついでに、タンスや引き出しも勝手に開けるなと言われました。勝手にあけて避妊具を見つけて「これなに~?」と聞いたことがあってめちゃくちゃ怒られました。大人の部屋には秘密がいっぱいあるもんです。) これは家族でも他人でも同じだと思います。 開放的な日本家屋でずっと育ってきた人たちには理解しがたいのかもしれませんが、洋風の間取りで育ったならば「ドアに鍵があるのはプライバシーのためにある」と理解させるべきかと思います。そしてそれは親の役目です。 親がその役目を果たせていないのならば、仕方がありませんトピ主さんご夫妻が教えてあげましょう。 朝、起き抜けにお化粧もしていないのに親戚の子に起こされるなんてゾっとしますよ。私だったら夫実家に帰るのを拒否します。 そのくらいいやですよ。 男の人はまだいいのかもしれませんが、女心がまったくわかってない旦那様にこのレス見せてやってください。

文化の違い??

のり子
当方30歳既婚女性の建築士です。 普通?と聞かれればちょっと失礼とは思いますが、 8~9歳くらいなら「小さい子なんだから」と 夫さんと同じような反応をしますね。 ましてや、年に1~2週間のことなら... 子どもはあっという間に大きくなって、何年かしたら (あと何回か後の訪問のときには)そんなことしなくなるのでは?とも思います。 私が親なら「やめなさいよ」とは言うけれど 目くじら立てて二度とするな叱りつけるほどのことではないと思います。 ヨーロッパ勤務・在住が長いとのこと、 文化の違いもあるのかもしれません... 特に欧州は個人が「部屋」という自分の空間を持っていて、 そこにはいるときにはノックをして許可を得るのが普通でしょうが、 日本家屋は部屋同士が障子で仕切られている程度で、 中の音は筒抜けが普通だし、部屋の4方が全部出入口で どこから誰がいつ入って来てもおかしくない作りなんですよね。 今の日本の家は西欧風がほとんどでしょうが、 やっぱり文化として「寝室」の持つ意味は違うように感じます。

だんなさんの実家に泊まるのをやめる

🐴
しましま
お気持は、わかりますよ。 私も休日はゆっくり寝ていたい人です。 ですが、他人様の家に泊まらせてもらっている以上は仕方ないですよ~。 ちなみに朝食はどうされているのでしょうか? もしやお義母様に、作ってもらっているとか。

それは嫌です!!

😑
nyanya
我が家にも8歳の女の子がいますが、「自宅でも他の人の部屋には無断で入らない。自分の部屋、キッチンやリビング以外の部屋でドアが閉まっている時はノックする。」「よその家では大人の許可のでた部屋以外には勝手に行かない。」という事は躾の一環として身につけています。 トピ主様ご夫婦が滞在している以上そこはプライベートゾーンな訳ですから、在室していようが、していまいが、トピ主様以外の方が勝手に入る、ましてや寝ているのが分かっているのに入るというのは我が家的にはあり得ません。 おじさまやおばさまがいらして嬉しいとか、退屈とか姪御さんの身になって考えれば、気持ちは分からないでも無いです。しかしその辺りのマナーがその歳で身に付いていないのは、ちょっとどうかと思います。 歓迎してくれる気持ちは嬉しいけれど、その辺りの事が身に付いていないとお友達の家などでも迷惑になったりするのでは?というあたりでご主人様とお話されてみてはいかがでしょうか? ご主人、または姪御さんのご両親からきちんと言って頂いた方が姪御さんのためだと思います。 小学校中学年では「小さい」とは言えません。

トピ主です、どうもありがとうございます。

Cup of Tea トピ主
トピ主です。レスを頂きましてどうもありがとうございます。姪はかわいいです。祖父母もまだ仕事を持っており(フルタイムではないですが)のでお手伝いさんと過ごす時間も多いようでさみしいのですね。昼間一緒に散歩に行ったり、その帰りにアイス屋さんなど滞在中3~4回は最低行くかと思います。また夕食は一緒にとる事も多いです。姪の両親や祖父母に比べれば私夫婦の方が若い分体力があるので、一緒に遊んでくれる人と思ってくれているのかもしれません。また、普段の生活している環境では、大人と子供の線引きがかなり極端ですのでそれが普通だと思い込んでおりました。なついてくれるだけうれしいと思わないとだめですね。 ご質問にありましたホテルに泊まれば良いとの事ですが、確かに周りにホテルも多くできればそうしたいのですが、年に多くて1回帰国するだけで客部屋もたくさんあり、お手伝いさんが全てしてくれるので家事も一切(家族誰も)しません。ホテルの様な待遇です。義理父は朝6時くらいからスイミングに出かけ、義理母も9~10時ごろまで寝室で寝ているので、それが普通となっておりました。確かにくつろぎすぎました、反省しないといけません。

一生「8歳」じゃないから

🐷
くり
姪御さん、今は小学3年生くらいかな? それなら、来年は4年生、4年後は中学生、7年後は高校生、10年後には大学生です。 いつまでも同じことすると思いますか? 小3で聞きわけがないのは少々幼いと思いますけど、あっという間に成長してちゃんと言うこと聞くようになると思いますよ。

姪ならまだましじゃないですか・・・

041
keiko
私なんて、甥が小学生の間はずっとやられましたよ。 夫実家はそんなこと注意しませんしね。 あ、夫実家は完全同居、夫の妹家族と夫両親の家です。 おまけに、帰省するたびに子供たちを押し付けられ、いつも子連れ外出。 子供たちにどれだけお金と時間を使ったことでしょうね。 夫の両親も、みんなで出かけた方が楽しいじゃない!というノリ。 私も子供好きではあるけれど、妹夫婦の非常識さにうんざりしましたね。 何日も雨が続いて、家の中に閉じ込められた時も、妹夫婦は外出して 私たちは延々子守でしたよ。 夫の両親と同居してくれてるから…なんて思いません。 夫に相談もなしに、勝手に同居を決めたのは夫の両親と妹夫婦です。 夫は結果だけ知らされ、後から兄なんだから仕事を転職して同居しろとか 暴言を吐かれます。夫の就職は夫の親とも話し合って決めたことなのに。 こういう、理不尽な小市民の家もあるんですよ。 姪っ子が8時に部屋に入ってくる位、可愛いもんじゃないですか。 逆にそれくらいしか嫌なことがないから、気になるんじゃないでしょうか。 私も遠慮なく義実家に行ってみたいものです。

嫌ならホテルに

041
yuri
夫実家ですよね。家庭によっては許容範囲の年齢でしょう。夫実家では夫実家のルールでいいんじゃないですか? 夫実家でいつまでも寝こけてたり、夫実家に鍵をつけてもらおうなんて人が、8歳の姪には大人であることを求めるんですか。 神経質?…うーん、自分さえ良ければ、って言うんだと思います。

トピ主です、レス感謝いたしております。

Cup of Tea トピ主
皆様からご意見いただき大変勉強になりました。 lilyrose様の”朝、起き抜けにお化粧もしていないのに親戚の子に起こされるなんてゾっとします”というのが本音です。また、のり子様やnyanya様が私の心情に近いと気付かされました。義理実家でも滞在中はここがプライベートな空間と考えていました。ノックをするというのはやはり私・夫ともその際は姪に注意しました。 また、義両親宅に朝8時起床が遅いとの事、自分では恥ずかしながら思いもしませんでした。自宅にゲストを招く際も、ゲストは休暇で来ておりますので好きな時間に起床してもらっていたので、それが普通だと思っておりました。皆様からご意見いただけて私自身も意識を変わらないといけないと思いました。 今度の義実家訪問は1年半ぶりですが、気持ちを切り替えて姪にも接していきたいと思います。 また夫とも話をしました。やはり、子どものする事だけれど、もし妻(私)の甥っ子だったらもう少し警戒していたかも、との事でお互い話せて良かったです。夫もレスも読んで両方の意見に耳を傾けたい、と言っておりました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧