本文へ

人の話を全く聞き入れない人への対処法

レス11
(トピ主 0
😢
あっきのん
ひと
お読みいただきありがとうございます。 小町でも、質問者さんが全く回答者さんの意見を聞き入れなかったりなんてのがありますよね。 実際の生活にも多々あるかと思います。 それが、ご近所の他愛ない話程度なら構いませんが、自分の家族、親しい友人、仕事上重要な関係にある人だったらどうしますか? 例を挙げます 1.遠方に住んでいる父母、父が要介護状態になった、普段から人の意見を聞かず支配的な母が全てを仕切り、他人を入れさせない、母は自己流介護のため父がだんだん弱ってきているらしい、どうしたらいいか、話し合いのテーブルにすらつかない 2.仕事で「●●はしないでほしい」通達があった、同僚は「●●はだめでも同じような△△ならいいと思った」と勝手に解釈をしてトラブルを起こした、上司が叱咤しても聞かない、また同じトラブルを繰り返す 3.友人が悪い男(女)に捕まった、金をせびられ、身も心もぼろぼろ、グチを聞いているうちにムカついてきて、「さっさと別れろ」と言っても結局はずるずる付き合っている 他人の意見に素直に耳を傾けられるって、ある種すごい才能だなあと思うときがあるのです。 耳を傾け、相手の話を消化した上で「でも私は自分のやり方でやる」ならいいのですが、上記のような場合、どうしますか? これが解決できれば、人間関係の悩みってかなり解決できると思いません? ちなみに、上記例は少し形を変えてありますがほぼ自分の身の回りに起こった事。1が現在進行形なので悩みです。2は結局特大トラブルを起こして諭旨退職になりました、3の友人とは大喧嘩して縁が切れました・・・

ランキング

レス

難しいですね。。

🐱
ちょこカレー
2は解決したようでよかったです。私なら、多分最低限の関わりしかもちません。 1は、非常に難しいですね。。支配的な母が子ども(トピ主)の話を今後聞くとも思えませんし。。可能ならば、トピ主さんが母の留守中などに父を病院へ連れて行き、医師に現状を相談し、診断してもらってください。その後、医師から母へ説明してもらうというのはいかがでしょうか。その際、「口裏を合わせただろう!」と言われかねないので、正式な診断書を作っておくといいかもしれません。さすがに医師からの説明は聞き入れるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。 3については、「別れろ」と決して言わないこと。そして、グチを聞いたあとに「大変だね。。私の彼なんて、すっごい優しいしステキでめっちゃ幸せなのに、そんな人もいるんだね。」と真剣な顔で毎回のろけてください。そうすれば、友達はその後別れを決意すると思われます。逆説的ですがね。こういう人は、否定されると「彼(彼女)を理解してあげられるのは自分だけ」と余計に自分の世界に入ってしまいます。 と、他人にはアドバイスできますが、実際難しいですよね。。

確かにねえ、でも

🐷
nigo
トピ主さんはお若いのでしょうか? 具体例のどれにも共通する点がありますよね? それは「自分の考えやプライド優先」ということ。 これはだれでもやっていて気がつかないことです。 人に意見され正しいとは思っても、 それでも優先したい自分が居る。 それって当たり前と思いますがどうでしょう。 ここでは悪い結果になりそうな例ばかりですが、 他人から見た「本人の納得度合い」は案外わからないものです。 貴方の「良い」はその人の良いとは限りません。 でも貴方が感じた様に、それで問題が起きても 本人が責任を取るしかないし、それで良いんです。 人は生きたいように生き、聞きたいように聞く。 その人の人生です。 そう思ったほうがいいと思います。 長い目で見ればトラブルから学ぶこともあるし。 そう思えませんでしょうか? 例えば極端な話、みんなが人のことを聞くとなると どうでしょう?自分の考え、価値は? 貴方から「愚か、頑な、無知」 に見えてもその人の人生ですから。 貴方に関わる場合は「その方」の 考えを良く聴いて、話し合ってください。

私なら・・・

もん
1   医師・看護師に相談し口裏合わせて指導してもらう 主治医の言うことなら 聞くと思います。 そのために 自分と医師の交流は欠かせません。 2   勝手な判断はしない と上司と取り決めをし、提出書類は上司認めがないと出してはいけないシステムに変える 3 男女のもめ事には 首を突っ込まない これ私の真髄 あなたが選んだ人・・・として その手の話には乗らない 縁を切っても仕方無い 世の中いろんな人がいます。 考え方の物差しが違うのですから 思うようには付き合えません。  ただ、その物差しを少しだけ理解してあげられたら自分の見方も変わってきます。 人の言うことに耳を傾ける・・という謙虚さは必要ですね。

変えさせようと思い過ぎ

😨
匿名
人に変わってもらいたいと思うから疲れるのです。 人には、「頑固に自分の考えに固執する自由」ってのも存在するんです。 悩むことさえ、苦しむことさえ勝手に奪ってはいけないのです。 なぜならそこから学ぶものがあるからです。 まして人の思考の自由を奪う権利は誰にもありません。

一生懸命になるだけ無駄です。

041
匿名
1は家を出た後なら関わらない。めんどくさいから。 父親が本当に大事なら連れ出すのもいいかもしれませんが…。 それが本当に二人のためになるのかどうかは、その場にいないとわかりません。 2は勝手に相手が自滅してくれるなら万々歳。 上司にすら知られているなら消えてくれるまで待つ。そして自分にストレスがかからないよう努力します。 あと、さっさと消えてくれるように影で手をまわす努力もします。 3はおもしろそうならかまいますが、面倒になったら放置します。 トピ主さんは人間関係に一生懸命ですね。一生懸命になるだけ損ですよ。 1,2,3ともすべて、動物に話しかけても理解してもらえないと言ってるのと一緒です。 特に3など気にすることじたいが時間の無駄。依存関係は痛い目を何度も見ない限り絶対に治りません。周りがどうこうしようとしても無駄ですよ。 私の意見は極端だとは思いますが、極論は 「親切にしても手を差し伸べても、人間に差し伸べなければその手は無駄になる」どうか言葉が通じる人間に、手を差し伸べてください。 情が移ってしまったのなら、手をへし折られる覚悟で、手を差し伸べてください。

難しいこと

041
耳付きパンダ
1は親戚が黙っていないので、我が家なら絶対にありえないことなのですが、もし親子間で意思の疎通ができないならプロに任せるしかないかもしれませんね。 2は解決してよかったですね。 3は私も経験があります。逆切れされ絶縁になってしまいました。 「別れたほうがいい」「それは酷いね」などと言ってしまい、ますます燃え上がってしまったようで、なんと結婚してしまいました。 障害があるとますます燃えるという人もいます。その後どうなったのかは知りません。 3のようにどんなに酷い目にあわされても恋は盲目なのかもしれませんね。 個人的には他人の意見が全て正しいということもありえないわけですし、 自分の思い通りにしたいがために口を出すような人も中にはいるのです。 人は変えられない。 自分は変えられる。これに尽きるのではないでしょうか。

2と3は、とりあえず解決したようなので。。。

041
ケアマネ
1について、私なりの意見を書かせて頂きます。 この話は、介護問題に必ずと言っていいほど付きまとっている揉め事です。 いつも介護している人(母親さん)は、自分なりに良い方法だと思って、介護している。 そこへ、普段は何もしない家族(トピ主さん)が、ああしろこうしろと口を出す。 だが、自らは介護に携わる気はなく、傍観者の立場で口だけ出す。 そして、介護者が怒り出して、ついには介護を放棄したりする。。。という場合もあります。 トピ主さんの母親は、確かに要領の得ない介護をしているのかも知れません。 結果的に、介護されてる父親を、少しずつ悪化させていってるのかも知れません。 しかし、お二方は、その状況を受け止めているのかも知れません。 解決策としては、 父親さんの口から、「もっと別の介護を受けたい」という言葉を聞いてから、 トピ主さんが、父親の介護の全責任を請け負う形にして、 母親さんに、「こうして欲しい」と指示を出すようにする。 というくらいの覚悟が必要です。 トピ主さんには、 「話し合い」よりも、まずは「手伝い」から初めて頂きたいと思います。

誰かの言葉だけで、自分の誤りに気付ける人はいないです

😨
悲しい現実
誰かの言葉だけで説得されたり納得したりして、自分の考え方を変えられる人って、いないと思うんです。 人を変えられるのは、心底辛い経験だけ。自分の考え方で押し通して、大失敗して、とことん辛い目にあって初めて、人って自分の考え方の間違いに気付くのだと思う。タチの悪い人になると、そういう状態に陥っても尚、自分は悪くない他人のせいだと、責任転換しますしね。被害者になりたがる。 まあとにかく、少なくとも他人の言葉だけで、自分が間違っていると気付ける人は、まずいないですよ。 だから対処方法は、言うべき事を言ってあげた後は、ほっとくしかない。他の方のレスにも多い意見ですが、本当にコレしかないです。 相手が変わる事を期待しちゃ駄目です。どうせ変わらないんだから。それでも、自分の気持ちがおさまらないなら、言うだけは言う。後は気にしない事です。 トピ主様のケースで深刻なのは1ですが、私の狭い経験から言って、高齢の方は特に、他人の意見は聞きません。お母様を翻意させるのは無理でしょうね。残念だけど、何か事件が起こって初めて、お母様も自分の誤りに気付くでしょう。それまで待つしかないです。

視野を広げる

041
なみだ
人の話を聞かない人って本当にいるんですよね。 私は周りの人に目を向けるようにしました。 この人に対して他の人はどういった対応をしてるのだろうと。 独自の価値観(?)を変える気は毛頭ないようで、話し合いにもならない。 皆見事に疎遠にしてました。 もう、言っている内容も日本語なのに意味わからないし。 こっちが不愉快になるだけなので、相手にしないことに決めました。 人の意見を聞けない人は成長できないそうですよ。 あ、介護については 金も手も出さないのであれば、口も出さない方が懸命だと思います。

諦める、放っておく

041
骨折り損
残念ながらそうするより仕方ないと思います。 他人を変えることはまず不可能ということを前提に、なるべく自分に被害が及ばないよう、うまくあしらう他ないのが現実です。 2.3に関しては特にそう思います。 1に関しては、トピ主がお父様の面倒を見る覚悟ができなのなら、静観するしかないでしょう。 哀しいですが、これが現実というものだと思います。

自分の思うとおりにはならない

🎶
てんてん
人生、自分の思う通りにはならない このことを知ることから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧