本文へ

「天然」を自覚している人

レス10
(トピ主 0
041
りりこ
ひと
「自分のことを天然という=計算である」 という方程式がありますが…… さて、私はよく天然と言われる23歳女(会社員)です。 理由をきくと、 「勘違いが多い」←うっかり者です 「よく迷う」←方向音痴です 「喋り方がそれっぽい」←滑舌悪いんです 「話がかみ合わない」←会話、苦手で…頑張ってるんです、これでも 等々。 これを方々から言われ続け、 「あぁ、自分って世間でいうところの天然キャラなんだ」 と自覚しかけています。 (天然の定義云々は置いておいて) となると、私は計算キャラなのですか? 寧ろ上記の「天然の理由」は昔から直したいと思っているコンプレックスのようなものなのですが……

ランキング

レス

天然という単語

041
たこぷー
天然 という単語で言われているだけで、 別の言葉で言うと「どんくさい」が当てはまるのでは? 天然と言われてもその『世間で認知されてるところ「天然」キャラに自分を置き換えて、反省をしない自己中』でなければいいのです。 ほら「天然」を「どんくさい」に置き換えたら、 反省して注意しようって思いませんか? 私は年をとるにつれ、鈍くささ倍増して「反省する部分」いろいろあります。 お互いがんばりましょう。

違うよ・・

🐤
ぴよ子
私も昔トピ主さんと同じ悩みを持ってましたがもう今はそれが自分とおもうようにしてます。 >自分のことを天然という=計算である これって周りから言われてないのに「私って天然だからぁ」と言いだす人が当てはまるんじゃないかな~この言葉言う人は「天然=かわいい」と思ってるんだよね!! だからトピ主さんは当てはまりません、安心してね!

天然の定義

041
テール
天然の定義は置いといて、ですけど、私の中の定義を。 1 ほんとに天然で、天然って事すら気づいておらず、人から言われてもチャンネルが違いすぎてこちらの声が届かないタイプ(真性天然) 2 天然と言われ(または天然と言われる人と同じような事をしでかし)、自分はそういう所があるなあと自覚しながらも放置しているタイプ(天然放置タイプ) 3 天然と言われ、身に覚えもあるが、直したいと思うタイプ(改善行動タイプ) 4 時々ネジが抜けている自分の特性をを天然だと自覚し、それをカワイさとして人とのコミュニケーションにおいて前向きに押し出そうとするタイプ(営業タイプ) 5 天然と言われる振舞いをあえてするタイプ(模倣タイプ) 思いっきり独断でこのように分けましたが、いわゆる「計算キャラ」というのは、4番か5番のことではないかなと思います。 自覚している中でも、トピ主さんは、3番じゃないのかと思います。また、3番の人は自分のことを天然だとはあえては言わないと思います。 けど、努力すれば、完全には無理でもだいぶ直せると思いますよ!

言いますか?

041
S.
「私って天然なんでぇ」って、言いますか?トピ主さん。 自覚があっても、コンプレックスなんですよね。 言うとしても、「天然って言われちゃうんですよ…」「天然ってオブラードに包んでくれる人もありますけど」って感じですよね。 天然を武器にしたりしなければいいんじゃないでしょうか。

いやですよね・・

041
テンネン
天然・・って言われたことあります。 「テンネンさんって天然だよね」 これって全く嬉しくない言葉ですよね・・ 天然は、褒め言葉じゃないってわかってるので 言われて凹みます。 空気も、なるべく読もう読もうとしているのに 考えすぎて違うことを言ってしまい後悔したり・・ だから私は人に「天然だね」なんていいません。 考えないで喋れる間柄なら 言われないので 色々考えすぎて裏目に出てしまうんだろうなぁ・・と分析しています。

私も天然です

041
kero
なんだろうなあ・・ちょっと焦るとテンパって失敗しでかすし、伝えたい事がありすぎて、逆に話がかみ合わないし、おっちょこちょいで勘違いしやすいし・・なんとかならないかなあ・・・

天然という言葉

041
ななし
賢くないということを さも可愛いげに言い換えただけですから 天然を自覚するというより 恥じて謙虚になればいいと思いますが。 「私って天然だから」 と開き直るのは賢くなくて、 可愛く言っちゃうのは計算ですね。 私は苛立つような賢くない人に「馬鹿か」と言う代わりに 「天然だね」といいます。 自覚するなら人に迷惑をかけないように気をつけましょう。

自分で言うか否か

😀
ぽぽろん
その式は「自分で言う」のがポイントなのでは。 「自分で天然と言う」→「こんな私を許してね(テヘ」 という気持ち悪い甘えが見え透くから、計算キャラになるのでしょう。 自分から言わなければ、ただの天然キャラだと思います。

では計算キャラの定義を

041
ぽち
計算キャラってなんでしょう?? 私の考える計算キャラとは、 天然ボケを演技していて、そのメリットだけを利用しているが 実は、本当は利発でしっかりしているしたたか者である。 って感じです。 だとしたら、 あなたが演技してない以上、あなたは計算キャラじゃありません。 あーー、でも、 天然ボケっていうのはまわりをほのぼのさせるよい人柄である反面、 迷惑かけることもありますよね。 自分の天然を承知の上でその迷惑の部分をなおす気がない場合は ある意味「計算キャラ」といえるかもしれないね。 人の迷惑を知っていながら、天然な自分にあまんじてる感じが計算高い。 トピ主さんはその部分はなおそうとしている訳ですから、 やっぱり計算キャラではない。 と私は思います。

天然とは決してかわいいという意味ではない。

😨
いよかん
私もそそっかしい所や勘違いしてしまう事が時々あり周りの人から天然だねと言われる事がありますが言った人からすると天然=ばかって意味みたいですよ。 決してかわいいとかおもしろい事を言って場を和ませる存在って意味では無いそうです。 周りに迷惑をかけたりイラつかせるのは申し訳ないので発達傷害の方の弱点克服法みたいなのを調べて参考に言動や行動をしてます。 計算で天然ぶる人は逆に損をしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧