本文へ

手のかからない子、だけど心配です

レス13
(トピ主 2
🎶
white
子供
現在小学4年生の女の子(一人っ子)の母です。 子育て経験者の方に教えて欲しくてトピを立てました。 母になって10年、本当に手のかからない娘です。 妊娠中も経過良好の安産で、赤ちゃんの時は良く寝て良く飲む子。 オムツも3日であっさりとれました。 アレルギーも無く、2年に1回風邪ひく程度です。 私の知る限りではお友達とケンカしたり、もめたこともないです。 宿題も自主的にやりますし、身の回りの事は自分で出来ます。 お手伝いもしてくれます。 個人面談などではいつも「何も言う事はありません。優しく穏やかでお友達に囲まれています。」と先生からは有難いお言葉を頂いています。 夫婦の育児の方針として、他人の迷惑になることと食事のマナーについては厳しくしてますが、それ以外は何も口うるさくは言いません。 抑えつけている訳ではないんです。 むしろ好き勝手にやらせているほうではあります。 抱っこして、と甘えてくることもあります。 私自身は我が強いほうだったので子供の頃はしょっちゅう親や先生、近所の方からも怒られてました。 親が学校に呼び出されたこともあります。 主人も問題児タイプでした。 なので私たちの子にしては娘があまりにもいい子ちゃんすぎて不安になります。 反動でものすごい反抗期が来るのも怖いですし、仮にこのまま大人になっていって、社会の荒波に出た時に大丈夫なのか?とも考えます。 同じように幼少期から全く手のかからないお子さんを育てた方、これから思春期に向けて子供はどのように変化していくのか体験談を教えて欲しいです。 子供はそれぞれ皆違うと言うのは百も承知です。 いい子ちゃんでいる娘が何処かでストレスを感じていないのかが心配です。 こんなサインは見逃さないほうがいいよ、などアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うちもです

アルパカ
3姉妹の真ん中(5歳)なんですが、手の掛からない良い子なんです。 今風に言うと空気が読めるというか、何というか・・・。 逆に悪い男に騙されそうで心配してます。 アドバイスという程のことはありませんが、私自身、気を付けているのが、 抱っこして欲しい時はする、小さな事も褒める、 下の子と遊んでて、真ん中の子が見てたら誘う・・・。 なんかたいした事はないんですけど、ちゃんと見てるよサインっていうのを 出してます。 来年から小学生なので、さらに心配してます。 優しく大人しい我が子にいじわるする奴がいないかと・・・。 主さんのお子さんはその辺は大丈夫でしたか? うちは夫婦で危惧してますし、闘う姿勢でいます(笑)

育てやすい子

🙂
ははは
周囲と比べて一喜一憂する親が多いなか『私達の子供にしては良い子』だと思える主さんは親馬鹿だとしても幸せです。 主さんの謙遜でなければ、穏やかで良い子なのは隔世遺伝では?(笑) ご先祖さまに感謝ですね!

それが今

041
アリエル
良い子すぎて心配っていう心配を掛けられていると思えば? 私も考えますよ。でもずっと良い子の子もいるし、 親は楽させてもらえた分いつかちょっとしたことが苦痛に感じることもあるかもしれないけど、 乗り越えればなんてことなく思うし、トンネルが長くても他のひとの苦労と比べたら対したことなくって、 右往左往しながらいつかは抜けるのでは。 苦労は平等じゃないんだから、欲しなくても、来たとき踏ん張ればいいですよ。

自分で言うのもなんですが…

041
ギョ
私がそんな子供だったようです。でも特に大きな反抗期もなく、それ程道を外すことなく、それなりに進学、就職して、人並みの結婚しました。世渡り上手というか、うまく自分にあった道が開ける感じでした。きっと大丈夫です。押さえ付けているわけでなければ、爆発もしませんよ!

多分このままでは無い

🐱
kosumosu
ご夫婦共手のかかる子供で、ご両親は苦労されたと思います。娘さんの場合どの年齢かは分かりませんが、ご両親と同じような体験をさせられる事態が起こり、その時に初めて親の苦労、申し訳なさ、感謝の念などが起きると思います。 そうでないと人生修行になりませんので。 そういう事例を何件も見てきています。何もかもうまくいっている、私の人生、私の子育て大成功などと思っている時に突然やってくる事が有り、まさに青天の霹靂であわてふためきますが、避けようがありませんので、人生修業だと思って対処して下さい。 子供さんに対しては、愛情を持って、普通に接して下さい。

いくつかのサイン

041
ぷう
・学校に行き渋る ・チック症状 ・友達からの連絡が減る ・動作が荒くなる ・精神世界に異常に興味をもつ ・服装の乱れ 以上 ありふれていますが思いついたことです。

はい、元「手のかかからない子」です。

地味に生きてます
個人面談や家庭訪問では何も問題がないため、世間話をしてました。 でも友達とは小さないさかいも、ちゃんとありました。 ちょっとしたおふざけや、いたずらもしました! 嫌だったのは、母親に「我慢するな、ためるな」と言われる事でしたね。 何も我慢してないし不満をためてもいないのに「無理してる」って決めつけて、 「いつか爆発する」って、何ソレ・・・でした。 社会の荒波もそれなりに乗り越えて、結婚もして、一児の母になれました。 両親もようやく「こういう性格」とわかってくれました。 親の顔色を気にしていい子でいるなら心配ですが、 学校でものびのびと生活されているようですし、大丈夫だと思いますよ。

お気持ち分かります!

🙂
凪のまー君
息子(現在、高校一年生)がトピ主さんのお子さんと似たタイプです。 保育園児のころから大勢の友達に囲まれ、日々楽しそうに過ごしています。 反抗期などまるでなく、小5の時の担任の先生に「反抗期がまだないんですけど、ウチの子おかしいですか?いつかドーンと来るのでしょうか」と質問して笑われました(汗) 反抗期がない子もいますよ~と言われました。あと、無理矢理悩む必要はないと。 そういう穏やかな性質なんだと思います。 息子は学業はパッとしませんが、私のところに生まれてきてくれて本当に良かったと思います。

無題

noon
同じことをおっしゃっているお母さんを、何人か知っています。 今、高校生のお子さんですが、小さいときから強く叱る必要がほとんどなかったようです。 学校でも勉強もできるし芸術面でも良い作品を創り、家ではお手伝いが苦にならず、両親に喜んでもらえたら、嬉しいな~というお子さんたちです。 良い子たちですよ。 でも、親は子供の生活の何%、実際に見ているでしょうか。 考えてみると、案外見ていない時間が多いですよね。でもその時間もお子さんたちはそれぞれの社会に関わっているわけです。 私の知り合いのお母さんたちは、お子さんたちのそれぞれ(学校など)の様子を、家でのイメ-ジを延長させて考える傾向が強いようです。 たまに、家の外で「あ、そんなことしたらだめよ」と言う場面を見たとしても、それはこの子には許される範囲と思っちゃうようです。 主さんのおっしゃる、お子さんからのサインとは違うかもしれませんが、もしよかったら、お子さんが他人から咎められたり諌められたり叱られたりする場面を見たときの、母子のとらえ方をこそ、はたから見たら「サイン」であると、思ってみてください。

ありがとうございます 1

🎶
white トピ主
温かいレスありがとうございます。 育児の先輩、そしてご自身が手のかからない子供だった方のお話、とても参考になります。 >アルパカ様 うちも抱っこして、とよく来ます。 正直面倒な時もあるのですが駄目ですね。 これからはいつでもちゃんと応えてあげたいです。 うちの子は周りに恵まれているのか今までに意地悪されたことはないです。 仲良くなる子は同じようなタイプが多いようです。 >ははは様 本当にお恥ずかしいのですが親ばかですよね。 両祖父母を見ても結構激しいタイプなんですけど・・・ ご先祖様に感謝、その通りですね。 >アリエル様 今現在が心配と言えば心配、その通りです。 ちょっとのことで右往左往してしまいますが、生まれてきてくれただけで娘には感謝なので踏ん張って乗り越えて行けそうな気がします。 >ギョ様 確かに私の友人でも穏やかに、まっすぐに育って進んでいく子がいました。 ギョ様もそんなタイプなんでしょうね。 まさか我が子がそんなタイプになるとは思わなかったんで・・・ 抑えつける事だけはしないように気を付けます。

ありがとうございます 2

🎶
white トピ主
>kosumosu様 本当に両親には苦労をかけたので、子供を産んでからというもの、自分の子供の頃を思い返すと両親には申し訳ないといつも思っています。 いつ来るかもしれない人生修業、訳も無く反抗する子供の気持ちは分かり過ぎるほど分かるんで、仰ると通り愛情を持って接していきたいです。 >ぷう様 今のところそのようなサインは見つけられませんが大変参考になります。 自分自身は動作が荒い、服装の乱れ、学校には行くけど授業は出ないなどがありました。これから思春期に向けては特に気を付けていきたいです。 >地味に生きてます様 私も娘に「大丈夫?我慢しないで言ってね」という意味合いの事を話してました。娘にはしつこいと思われていたかもしれません。反省です。 もっと遠くから見守るようにしたいです。 >凪のまー君様 そうなんです。うちも2歳~3歳のイヤイヤ期すら無かったんです。 これからの第二次反抗期は来るのか来ないのか・・・ 無理やり悩むことないですよね。 生まれてきてからの10年だけでもう一生分の親孝行をしてもらっている気分なので、何があっても頑張れそうです。

青天の霹靂はないかもしれません

041
kosumosu
子供の頃の行状を反省してらっしゃる。 ご両親には申し訳ない事をしたといつも思っていらっしゃるそうですが、その心をお持ちでしたら、突然の子供のひどい反抗は無いかもしれません。 貴女方ご夫婦に正しい姿を見せる為に現れた菩薩様かも知れませんね。 と言うように私は思います。

「他人の迷惑になることはするな」

041
自由人
はい、元いい子です。 高校卒業までは先生お墨付きの絵に描いたような優等生で育ってきました。 私も他人の迷惑になることはするなと、親にたびたび言われてました。 (食事のマナーは元々特に問題なかったので言われてませんが) 他人に迷惑をかけてはいけない…それはそうなんですが、でも実際は無理な話です。 人間、生きてる以上は誰かに迷惑をかけ、またかけられるのが普通なんですよ。 本当に迷惑をかけず生きるなら、自力で全てこなして独りで生きるしかありません。 他人に迷惑をかけないよりも、お互いがより気分よく過ごせるようにする、 迷惑をかけてしまったら素直に謝る、それを許してくれる人に感謝する、 他人にかけられた迷惑を許せる…そういうことを教えるほうが大事だと思います。 反抗期を恐れないでください。 これまで他の親よりラクできてた分が一気に来たとでも思ってください。 10代のうちに失敗経験がないと、ご心配されてるように大人になってから 挫折から学ぶ・立ち直るのがものすごく困難になります。 大事なのは子供を失敗から庇うことでなく、失敗した子供から逃げないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧