本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの彼と進展したい。女性からの告白はやっぱりタブー?

片思いの彼と進展したい。女性からの告白はやっぱりタブー?

レス25
(トピ主 2
😢
バーゲン
恋愛
「何回もデートをしているのに手を出してこない」 とお悩みのトピを見て、私も似た感じで悩んでいるので 相談にのってもらえるとうれしいです。 5回ほどデートして手をつなぐところまでは行っているのですが このあとをどうしたらいいものか考えてしまっています。 自分(女性)からの告白もありかなと考えているのですが 恋愛本やいろいろなサイトでは 「結局長続きしないからやめた方がいい」 と書いてあります。 あまり情報に流されるものよくないのかもしれないけれど こうも沢山同じ意見がかかれているとちょっと気持ちが揺れてしまいます。 うまくいくかどうかは、『人それぞれ』『ケースバイケース』かとは思うのですが 趣味に忙しい彼のため、あまり頻繁に会う事もできません。 最初は(というか今も)「焦る必要もない」と思っていたのですが やはりダメならダメで結果を出してもいいころかな、と思ってきました。 (デートするようになってから4カ月ほどです。) 時間もそうですが、気持ち的にも自分は彼の事が好き、と確信しましたし。 ご意見や体験談などをレスでいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

鵜呑みにしすぎ!

🐤
ぴよ子
>恋愛本やいろいろなサイトでは >「結局長続きしないからやめた方がいい」 これ書いた人に言いたい!!私自分から告白して今まで一番長続きした事ありますけど!!て・・・ね。 ダメもとで告白してみたらどうですか?今のままではもやもやしたままでしょ・・

しない後悔・する後悔

🐱
wan
今や女性のほうが肉食系と言われることも多いのですが 奥ゆかしい方ですね。 どうすれば良いかは、わかりません。 ただ考えてください。 ・トピ主さんから告白して、結局長続きしなかった場合の後悔と ・何も行動を起こさず、このまま進展しなかった場合の後悔 どちらが、したくないですか? しない後悔と、する後悔。 私は何もしなかったと悔やむより、やるだけやって悔やみたいタイプです。 トピ主さんはどちらですか?

人による

🐧
nama
女性からの告白、タブーだとは思いません。 ただ、「思わせぶり」が上手な女性なら確かに告白は不要かもしれません。 男性は、意中の女性からはっきりわかる思わせぶりな態度に出られたら かなりの確率で自分からも何らかのアクションを起こしてきます。 思わせぶりにしているのに彼から何もアクションが無い、というのは 彼は異性として特別なお付き合いをしたいとは思っていない確率が高いので、 そこで告白して、仮にOKをもらえたとしてもうまくいかない事が多い。 そういう意味で「女性から告白してもうまくいかない」可能性が高いかもという 推測をすることは可能だと思います。 でも、思わせぶりがヘタな女性の場合はどうでしょう? 彼のほうも「どうせ自分のことなんてなんとも思っていないだろう」と 思いこんでいる可能性もあります。 そんな場合は、思い切ってハッキリ告白してみるのもいいと思います。 トピ主さんはどうですか? ただ、全く進展がないならあれですが 5回目のデートで手をつなぐところまできている、ということなので もう少し、焦らず今の状況を楽しんでみるのもいいと思いますが…

その前にタブーの意味を辞書で引いたほうが・・

041
くまちゃん。
なんかタブーの使い方がおかしいかと思うのですが・・・ もしトピ主さんが私の祖母(70代くらい)と同じ歳でしたら申し訳ないです。それでしたらその使い方もありだと思います。

私から告白して私からプロポーズしました

041
はな
もうすぐ結婚15年です。 長続きしない理由はなんなんでしょ。 そんなの初めて聞きました

それは本当に人による

🐱
ねこじゃらし
「何回もデートをしているのに手を出してこない」 というトピに「あなたからいっていけないという道理はない」と書きこんだことがあります。 ですが、これがあなたにぴったり当てはまるか。というとそうは言い切れません。 上のケースでは、トピ主がかなり積極的な人で、おとなしい男の方から全然手を出してこないのにいら立っている様子でした。 あなたも同じように積極的な性格であれば、あなたから行っても大丈夫だと思います。 ただ、引っ込み思案の人がそれをやってしまうと、いわゆる「惚れた弱み」を握られてしまうことがあります。これまた彼の性格にもよるのですが、男が増長し、あなたが惚れていることを逆手にとって他の女性にも手を出すとか、あなたに「たかる」とか、ヒモになるとか「ゲス野郎」に変貌を遂げてしまう可能性があるんです。 あなたの性格、彼の性格があなたの書き込みからは読み取れないので、今回はまだ「一概に女性から行っていいとは言えない」と言うにとどめたいと思います。締めるところは締める。が必要になります。 的確なアドバイスができるようになるためには、追加情報がほしいところです。

もっとよく考えてみます

😢
バーゲン トピ主
レスありがとうございました。 予想はできましたが、うまくいく人はうまくいくんですね。 ぴよ子さんとはなさん、うらやましいです。 ちなみに女性からの告白がタブーな理由は、 「男性は狩猟本能があるから自分から苦労して手に入れたものじゃないとすぐ飽きる・大切にしない →ちょっとのことですぐ別れを切り出す」 という感じのことが書いてありました。 namaさんが例に挙げた思わせぶりな態度が上手にできる女性になれたら こういうことでは悩まないのかもしれませんね。。。 自分なりに「好き」アピールはしているし、彼もわかっているはずだし そのうえで手をつないできたと思います。 この後どうしよう、という状況ですがもう少し考えながら行動します。 wanさんの「しない後悔、する後悔」という言葉、ずっしりきました。 自分でよく考えて、最終的には自分で結果を出そうと思います。 引き続きレスもらえると幸いです。

それは男性心理を考えた男性への接し方です

041
ろっく
40代後半男性です。 脳の発達の違いから男性と女性には大きな違いがあります。 男性は理性の生き物で女性は感情の生き物と言われています。 感情の生き物である女性は男性から愛情のある言葉を受けると喜びを感じます。 でも理性の生き物である男性は女性に対してどうやったら愛情を得られるか考えて実行しそれが上手く行ったときに大きな喜びを得ます。 女性から告白されたら理性の生き物である男性はその女性に対して「もう何もしなくていいや」と判断してしまいます。 だから、女性から告白しないほうが良いと考えられているんです。 しかし、男女の性差や性格のように生まれながらに備わっている部分は50%で残り50%は生まれてから後天的に身に付いたものだと言われています。 だから女性から告白されたって上手くやっていける男性だって居るでしょう。 でも、生まれながらに持っている部分に従って生きた方が楽ですから男性心理を理解して接した方が、結果としてあなたも幸せになれます。

女性からも アリ でしょう

041
imagine
まだ5回ほどのデートしかしていなということですが、それでも彼の生の雰囲気を知っているのはトピ主だけです。 私たちはトピ主さんの文面からでしか彼のことを察することができません。 やはり重要なのは彼の人柄や雰囲気ではないでしょうか。 いわゆる草食系的な奥手な雰囲気を感じられるなら、さりげなく女性側から誘い水をするのはアリだと思います。 女性に対して自信をもてない男は往々にしてどこまでが許される範囲なのかを考えすぎてしまい臆病になっていることが多いからです。 そんな時に女性から一歩進めそうなアシストがあれば進展する可能性が高い気がします。 ダメならダメでと思えるなら、積極的に出るのも良いのではないでしょうか。

このあとどうしたらいいか

041
ろっく
彼は趣味に忙しくて頻繁に会えないということですが、典型的な趣味人ですね。 実は私も趣味人なのですが、趣味人って頭の中が趣味で一杯なのです。 趣味に没頭しているときが幸せと感じる回路が出来上がってます。 ではあなたがどうしたら良いかは簡単です。 彼の趣味を「研究」することです。 それで彼の趣味の話を聞いて、時々「気の利いた意見」を言うんです。 彼が趣味の話をしているときはどんどん幸せな気分になって、そこで気の利いた意見を言われたら「この人は自分の事を理解してくれている」とグンと距離感が縮まりますよ。 ここで気の利いた意見を言うには色んな本を読んだりしないと出来ないでしょう。だから「研究」なのです。 感情の生き物である女性は会話に共感を求めますが男性はそうでないので気の利いた意見じゃないと白けます。 それで距離感が縮まれば趣味に絡むような事であなたと一緒に過ごす時間も増えるでしょう。 それで、次には「ルールズ」とかジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」といった本を参考にあなたへ愛情ある行動を取るのが幸せと思うように少しずつ持っていけば良いんです。

そう言う持論の持ち主ですが

041
あらー
私は女からのアプローチ否定派ですが、それは典型的なケースが多いから。 ろくに面識もないのに(または全く脈もないのに)何度も告白してやっと付き合ってくれたのに、彼は趣味ばかりとか、放置されてばかりとか、母や姉妹と比較されてばかりとか… 彼から「別に君に恋してないし」「自分の時間を大事にしたいし」という、彼から何も求められず、期待もされないばかりに、常に彼の顔色を伺う付き合いになりがちだと思うからです。 あなたの場合は、何度かデートらしき事をしてるし、相手もまんざらではないのでは? このまま奥手な感じで、でも「あなたが一番よ」的な雰囲気を漂わせながら、距離を縮めては?今の時点で、彼に取って特別な存在になれてる気がしますから、あまり焦らなくても良さそうな気がします。 純粋な貴女には、純粋で素敵なままでいてほしいなぁと感じましたが。

いざなぎ・いざなみ?

041
シェットブラ
と一瞬思ってしまいました。 神話の世界ではないし そんな事はないと思うので 女性から声をかけて良いのではと思います。

こだわらない

041
choco
告白は男がするもの……という概念が、私にはありません。 どうしても欲しい男なら、自分からします。 勿論、相手にされることもあります。 だからか、付き合ってた人と別れても、短期間で次の男性と付き合えました。 ちなみに、私の見た目は、背が低くてぽっちゃり型。今風の美人というわけではないです。 今は、自分から告白した男性にプロポーズされて、結婚し、毎日幸せですよ。 恋愛に戦略は大切ですが、戦術にハマって大局を失わないように。 待つのも良いけど、それは相手があなたのことが好きで好きで仕方がないと判断できるなら。 判断できないのなら、他の女にとられる前に自分から手を打って行った方が確実です。 付き合ってから、相手を落とし込むことだってできるんだから。

参考になれば・・・

🐱
きてぃきてぃ
>「男性は狩猟本能があるから自分から苦労して手に入れたものじゃないとすぐ飽きる・大切にしない →ちょっとのことですぐ別れを切り出す」 それもあると思うのですが、相手の気持ちや意志を優先させるという意味もあると思うのです。 もっとわかりやすくいうと、 トピ主さんが告白するのってトピ主さんが成功するって形ですよね。 相手の気持ちがピークにきたとき、相手に告白させる。 そしてトピ主さんがOKする。 それは彼が成功する形になる。 どっちがより気持ちが盛り上がる? どっちがより彼が幸せな気持ちになると思う? それを考えると、将来はどっちがうまく行きやすいかってわかりますよね? 気持ちを伝えるのって、告白だけじゃないと思うんですね。 手をつなぐのも、何気にトピ主さんからキュっとつないでもいいし、 楽しかった!もっと一緒にいたいね!なんていう言葉でもいい。 最後は男性に決めてもらって、彼に花を持たせていいんじゃない?(笑)

そんなことないです!!

😍
にこ
女性からの告白はダメってそんなことないと思います。 過去3人私の方から押せ押せ(笑)で付き合った方がいますが、その中の1人とは5年お付き合いをしました。 現在の夫は始めの告白こそ向こうからでしたが、プロポーズは私からで現在結婚3年目とっても上手く行っております。

「あなたが好き」と言ってみたら?

041
lemon
恋は「上手くいく」だけを目的にするんじゃありません。 それだけが目的なら所有欲や獲得する喜びを得るだけになります。 そういう幼い恋愛は何度繰り返しても何も得られません。 言えばいいじゃないですか、好きなんだけどって。 それ以上進まない相手を恋いこがれているのも身体に悪いですし。 私は好きだけど貴方は? 私達これからどうする?って素直に聞けばいいだけです。

自分の人生、自分で決めろ

041
ファリス
プロポーズもそうですが、相手からしてもらうのを待つだけというのは、相手に自分の人生をゆだねているということです。 昔とは違い、女性が男性の「もの」扱いされる時代ではないのですから、自我をはっきりと持ちましょう。

私から告白、今結婚10年です

😍
othellos
私も4,5回デートを重ね、この人のこともっと知りたい!と思いましたが 相手からは何もなく・・・私28歳、相手30歳でした でも会っている時、私はもちろん楽しいのですが相手も楽しそう(と自分勝手に)感じていました 雰囲気は悪くないぞ!とね  それに自分からこの人好き!って思える人になかなか出会えないのも分かっていたので、思い切って「もっとあなたのことをよく知りたいのでお付き合いしたい」と告白しました 彼は実家からかなり離れていたのですがその時には半年後に転職し実家に帰ることが決まっていたのでデートはしていたがそんな中途半端な自分の状態では付き合うことはできないと思っている、と言われました それを聞いて少しショックでしたが良く考えてみれば半年の時間があるのだからそこでもう少しこの人のことが知れたらいいな、と思いました その後離れ離れになって心も離れたらそこまでの人かな、と・・・だから半年でもいいからあなたの事をもう少しよく知りたい、と返事しお付き合いが始まりました 半年後彼は故郷に帰りましたが、お互いの必要な人だと分かりその半年後には結婚しました 今も幸せですよ

ほのぼのでいいですなぁ

🐴
オッペケペー
このトピで男の意見はいらないかなとも思いましたが、ただの戯言と思って下さいな という事で、 男だって好きな人にそんな簡単には気持ちを伝えられないですよ! 男だって女性と手を繋ぐのはすごく勇気がいるんですよ! 男だって「すぐキスしたり、体求めたりしたら嫌われないかな?」って考えるんですよ! 男だって女性の気持ちが分からないんですよ! てな感じで、貴方と同じ事を考えているものなんです(笑) 文章を読んでいて感じたのですが、今はお互いがお互いを意識し合って駆け引きしてる真っ最中なんじゃないかな? 数年後に、あの時のトキメキが一番良かったなぁ~って思う日が来る事を願ってますよ 焦らずお二人の関係を育んで下さいな。がんばれ!

ありがとうございます

😢
バーゲン トピ主
女性から告白・プロポーズして幸せだという方が何人もいらっしゃるんですね。 読んでて何だか幸せな気持ちになりました。 一方でやはり男性からの方がいい、という意見もありますね。 彼の性格について詳細を、というレスがありましたので少し書きます。 彼は最初に書いたとおり趣味で忙しいようで、いろんなことに興味があるそうです。 決断力がありお店などさっと決めてくれるし、はっきり意見も言うし 所謂「草食系」ではないです。 手をつないだ時も彼からでした。びっくりして私が離してしまったのですが、 またつないできました。 推測ですが、彼は好きでたまらない相手なら、自分から告白するんだろうな、 という感じです。 ほんの少しですが、ミステリアスなところもありつかみきれてない部分もあります。 正直、まだ告白するという決心ができず悩んでいます。 何かアドバイスを頂けますようよろしくお願いいたします。

行動の結果を受け取るのは主さんなんだから…

041
lisa
趣味が多く自分の事に忙しい人は「自分が大好きな人」ですから、告白しても幸福なお付き合いが出来る気がしませんね。 その上、主さんが彼を「彼は好きでたまらない相手なら、自分から告白するんだろうな」と思っていて、何回デートしても手を繋いできてもそれ以上進まないなら、どうも主さんとの事は「暇潰し」という様な印象を受けますよ。 何となく身体の付き合いに進んでも彼は依然として主さんを恋人とは思わない感じがしますし。 そうなったら数回デートして連絡が取れなくなる予感がします。 あくまでも主さんから聞く彼の印象ですけどね。 いずれにせよ、彼の側にいる主さんが一番彼を判っていると思うので、どうすればいいか主さんが一番判っている気がします。 それに、もし私の想像通りになったとしても、それもひとつの勉強として二度とそういう人に近付かなければいい。 もし、もしそうなった場合、彼とは付き合った人の歴史の中にいれなくてもいいですよ。 勿論うまくいけばいいですけど

直球勝負だけしかないの?

MM
男から言わないなら、女から言え、という方法、上手く行く人もいるし、行かない人もいる。 あなたの好きな彼が 「彼は好きでたまらない相手なら、自分から告白するんだろうな、」と感じているのなら、やめたほうがよい。そういう女の勘は当たるのです。 もし、あなたが告白して、向こうに気がない場合、はっきりそう言って断られるのならまだよいです。 問題は、好きだと言ってくれたから、惜しいのでキープしておこう、と思う男性も少なからずいるってことです(その人たちは必ずしも、ワルというわけではありません)。 そうなった場合、あなたにとって、何となく不満な、不安な付き合いが続くことになります。体の関係は求められるが、十分大事にしてもらえないとか。 女からの告白は止めた方がよいとアドバイスする人たちは、それを心配しているのです。 そのリスクを考えてもなお、あなたからはっきり決着をつけたいというのであれば、心のままに。 けれども、「相手から告白させるように行動する」ことも出来るのですよ。 ただただ、思いを打ち明けるだけが唯一の方法でしょうか?

レス読みました

🎶
ねこじゃらし
追加情報ありがとうございます。 決してあなたは暇つぶしの相手ではありません。他の方が書いたように、男も正直恋愛ではビクビクものなんです。迂闊なことをして嫌われないか。と。 あなたの言う「告白」が、好きであると伝えるものであるなら女性からであれ、今日にでもしていいと思います。というかそれはたぶんある程度伝わっていると思いますけど。むしろ普段から小出しにしていくべきものです。 「付き合ってほしい」という意味での告白はどうか。あなたが周りの雰囲気に流されやすい性格かなと思います(私がそう思っただけですが)ので、男に誠実さがないと、惚れた弱みに付け込まれて遊ばれてしまう恐れがあります。本来女性からの告白はぜんぜんいいんですけど、男次第で危険でもある。ということです。 私は既婚男性です。妻と付き合っていた当時、「付き合ってほしい」とは言っていません。「好き」だと伝えただけで、キスしてます。 「付き合って」ではなく「私達は付き合ってるのかな?」というような形で聞くと、うまく引き出せると思いますよ。

マニュアル本

041
§睡蓮§
なんかアテになりませんよ。好きなら好きで素直になるべきです。結局素直になるのが幸せな恋愛につながると思う。良いカッコしてても恋人なんか出来ませんよ~欲しいものがあるなら泥に飛び込む(笑)私はそういう人です。幸せな恋愛中です♪

ならなおさら

041
ろっく
レス読みました。 彼が典型的な理性の生き物である男性ならば、そしてあなたが彼の愛情を深めようとしたいなら、あなたからの告白は我慢したほうが良いですね。 彼は女性から告白して上手く行くタイプでは無いでしょう。 一方で彼は女性の扱い方も良く分からない、女性とおつき合いした経験もそんなに無いのではないですか? 手を繋いだときも彼からだけど、あなたがビックリしたのは唐突に手を繋いできたからなんでしょう? 女性経験豊富な男性なら女性の手を取っても不自然でない状況で「さっと手を出して」繋いだりします。 男性って女性が考えるよりも小心者です。 決断力がありお店などさっと決めてくれるし、はっきり意見も言うからといってそれは理性がそうさせているだけで、気持の面ではやっぱり色々と揺れ動いているんですよ。 そしてあなた自身もどうしたら良いか悩んでしまっていますが、その態度が彼を不安にさせてしまっているという処でしょう。 告白といっても、あからさまに好きですと言うのではなくて、決断力が有るといった行動を取ったときにそれをすかさず褒めるとかすれば彼もさらにあなたへ気持が傾きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧