本文へ

あと少し我慢しなきゃいけないとき

レス2
(トピ主 0
きき
話題
今高3で、進学も決まってしまったので、あとは学校を休まないようにするだけで進学できるのですが、
受験が終わって暇になったからなのか、いやな人のことがずーっと気になってしまうようになりました・・・。

受験のことで必死だったときには気がそれていたのか、最近ひどくなったのかは分かりませんが
その人は特に話したこともないのに、目のかたきにして来るというか、
聞こえる声で名指しではなく、私のことかな?と取れるような悪口を言ってきたりします
その人は口が悪くて友達じゃない人(特に男に)でも平気でずばずば傷つくようなことを言います。
でも私以外の女子には上辺だけで笑って付き合っているので、
やっぱり私は嫌われている?ようなのです。
(1、2年のときは私とも上辺だけは仲良く話したりするときもあったのですが・・・)

直接いじめてきたりするわけではありませんが、授業中でもうるさいので
いちいち気になるし、楽しく過ごしていても思い出すだけで憂鬱になります。

学校での悩みはその人のこと以外ではほとんどないのに
最近ではホントに憂鬱でやる気もなくなってしまいました。(やる気をそぐようなことも言われるので)
そして最近少し休むようになってしまいました・・・。

今から仲良くはなれないだろうし、
あと学校に出る日は一ヶ月もないのでどうにか我慢したいと思っているのですが
どうしたら気が紛れるのでしょうか?
なにか目標を持つなど、気にならない方法を考えていますが、

みなさんはあと少し我慢をしたいときにはどうしますか?

ランキング

レス

時間が解決してくれます

ringo
あと少しの我慢なら子供の頃、時が解決してくれるとひたすら自分に言い聞かせていました。自分は電車に座って目的の駅に辿りつくまでの傍観者だと言い聞かせていましたよ。嫌な人も遠い目で黙ってみていればいいのですよ。あともうひとつ言い方法は全ての行いは自分に跳ね返るという法則を信じることです。トピ主さんを傷つけることを簡単に言う人は社会に出たときに必ず痛い目を見ると思うことです。私は傷つけられたとき、誰かに傷つけられればいい自分は悪いことはしていないだから必ず神様が他の人を通して仕返しをしてくれると思っていました。 傷つければ傷つけられる、人に優しくすればまためぐりめぐって優しさが帰ってくる、人間の世の中はそういうものです。 そして、その嫌な人のことはそうして割り切り、自分は将来なにをしたいかノートに書いたりして人生設計をしっかりたてるとまた新たな目標や努力したい箇所が絞られてきて、ステップアップするきっかけになりますよ。簡単に人を傷つける人は器が小さいのです。そんな人は横目で無視しておいて、自分は大きな器になれるように、人生目標を立てて努力していけばいだけです。進学決まってよかったですね。

私なら

041
おばさんです
本を読みます。(笑) 時間はたっぷりありますから、興味のある本をじっくりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧