本文へ

ルームシェアについて

レス2
(トピ主 0
041
ひかっさん
話題
今度高3の娘がいます。 当方、地方に住んでいますので、都市部の大学にいくことは想定しています。 今学校で仲良くしている子も、同じように都市部に進学するらしく(芸術系専門学校) 二人で住みたいと言っています。 相手の子の親御さんは、どう思っているかまだ確認していませんが、私も主人も 反対です。 今は、ようやく行きたい学部を決めた状態で(看護系)どの学校を受験するかはまだ 決めていませんが、もし私立の時は自宅通学できるところにしてもらうつもりです。 今からルームシェアを反対したら、せっかくやる気になっているのに勉強を あきらめてしまいかねませんし、黙っていますが・・・ 心配なのは、いくら仲良くても目指す方向が違うのと、看護は実習も大変なので 共同生活が成り立たない気がします。 まあ、学校のレベル的に無理だとわかったら考えるでしょうが・・・ 大学生のお子さんが、ルームシェアをしている方がいらっしゃいましたら 何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良く話し合っておうた方がすっきりするのでは?

041
もんきーますく
私の娘も看護大学生ですが、当初は自宅通学でした。でも、実習が増えるにつれて、大学近辺の友人宅(看護の友人も他学科の友人も)に居候、というかあちこちの友人宅を転々とする生活になりました。もちろん、先方がOKならそれも楽しいとは思いますので、あまり反対はしませんでしたが、親としては、卒業式の際にでもお礼を言っておかねば、と考えています。 もちろん取らぬ狸の・・・で、合格もしない内に、という気持ちもあるでしょうけど、逆に今の内に、娘さんや先方の親御さんや娘さんとも、良く話し合っておいた方が良いと思います。 先延ばしにしても、結局は意見の相違が表面化してしまいます。親子の考えをきちんとぶつけ合ってみて下さい。お互いの気持ちを知らないまま、理解しようとしていないからこそ、我を通してしまうのだと思います。 最近のシェアハウスも多彩になてきていて、タウンハウス方式のものもある様ですね。種々のパターンを調べておいて、どんな可能性があるのかもきちんと把握しておきましょう。頭ごなしに単純にダメというだけでなく、種々の提案・提言ができると、子どもとしても考えようとしてくれるのでは?

うーん・・・・

041
匿名で
まあ、流行ってますけどね~。 正直な所、止めといた方が良いです。 仲良しなのはいいのですが、部屋が一緒だと問題も多く起きます。 寮などは規制もあるのでちょっと違いますけど。 私が学生の頃、ルームシェアの走りでそう言う生活をしている子がいました。 でも・・例えば片方に彼氏ができ、部屋に連れ込むようになったとか、 片方の家の事情で家賃が遅れてトラブルになったり。 あと、どうしても遊んでしまって留年した子もいました。 勿論ちゃんと生活を送る子もいます。 でも自宅からで行けるなら、金銭面でもその方が良いでしょう。 お子さんにはちゃんとそう言いましょうよ。 ルームシェアが無くなるくらいで勉強しなくなるなら、 就職しろって私は言いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧