3歳女児の母親のゆめです。
自分の娘への対応が良いとは思えないのですが、どうしていいのかわからなくて相談します。
娘は悪いことではないけど「イラっ」とすることを多くします。ちなみに娘はモノ覚えも速いし、外ではしっかりした子と言われます。
私とのやりとりだけがうまく行かないように思えています。
例1ご飯を食べるのが遅い、または食べない。→「一緒に食べてみよう」等の提案型は流す→10分くらいは食べずにしゃべり通すので「食べたくないの?」には「食べる」と言うけど食べない→「食べないなら終わりにして」とお皿を下げると泣いて「食べる!」と毎食1時間かけて一応食べる。
例2お手伝いのつもりで高い場所に割れ物を載せようとする。→「落ちると危ないから机に置いといて」という提案型は流す→ムリに棚に押し込むので「危ないからいいって!」→更に押し込むので「やめてって言ってるでしょ!」と大声になる→物が落ちて泣く。
3外出前に「そろそろ出掛けるから片付けて一緒にトイレ行こうか」という提案は無視→「片付けないと置いてくよ」には「おいてかないで!」→「もう行くから留守番ね!」と先に玄関まで行くと泣いて追いかけてくる。
育児本等も読んで最初は何度か提案するのですがほとんど通じません。3,4回目で声を荒げると泣きながらやるので娘にも自分にも精神衛生以上良くないことはわかるのですが他に方法がわかりません。
3歳児の行動はこんなものでしょうか。毎日大声を出して疲れてきました。
本当に置いて出掛けたいし、ご飯もいらないのなら食べなくていい、と思ってしまいます。
私の話しかけ方や接し方はどのように間違っているのでしょうか?