本文へ

悪いことじゃないけど

レス8
(トピ主 2
041
ゆめ
子供
3歳女児の母親のゆめです。 自分の娘への対応が良いとは思えないのですが、どうしていいのかわからなくて相談します。 娘は悪いことではないけど「イラっ」とすることを多くします。ちなみに娘はモノ覚えも速いし、外ではしっかりした子と言われます。 私とのやりとりだけがうまく行かないように思えています。 例1ご飯を食べるのが遅い、または食べない。→「一緒に食べてみよう」等の提案型は流す→10分くらいは食べずにしゃべり通すので「食べたくないの?」には「食べる」と言うけど食べない→「食べないなら終わりにして」とお皿を下げると泣いて「食べる!」と毎食1時間かけて一応食べる。 例2お手伝いのつもりで高い場所に割れ物を載せようとする。→「落ちると危ないから机に置いといて」という提案型は流す→ムリに棚に押し込むので「危ないからいいって!」→更に押し込むので「やめてって言ってるでしょ!」と大声になる→物が落ちて泣く。 3外出前に「そろそろ出掛けるから片付けて一緒にトイレ行こうか」という提案は無視→「片付けないと置いてくよ」には「おいてかないで!」→「もう行くから留守番ね!」と先に玄関まで行くと泣いて追いかけてくる。 育児本等も読んで最初は何度か提案するのですがほとんど通じません。3,4回目で声を荒げると泣きながらやるので娘にも自分にも精神衛生以上良くないことはわかるのですが他に方法がわかりません。 3歳児の行動はこんなものでしょうか。毎日大声を出して疲れてきました。 本当に置いて出掛けたいし、ご飯もいらないのなら食べなくていい、と思ってしまいます。 私の話しかけ方や接し方はどのように間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
アリエル
1時間掛かっても食べきるなんて偉い。 割れても良いや、お手伝いの気持ちがずっと続いたら良いなぁ。 親は子供を置いていけないのに、最後はちゃんと来てくれるなら悪くないほうです。 うちの子も無視しますよ。 大変な部分もたくさんあるけど、最初から全部良いようにいかないのは当たり前で。 良いところを数えたら、悪い部分はスルーできちゃいます。

取り説(取扱説明書)通りにはいかない

あゆママ
反抗期、自我の芽生えの時期ですね。 そんなもんだと思います。 人間は機械ではないので、取り説通りにはいかないです・・・育児本は参考程度と思ってたほうがいいです。あと、‘いいとこ取り’だけする。 まあ、時期が来れば娘さんも変わってくるので今は適当にお互いしんどくならないようにやってたらいいと思いますよ。

理由を聞いてみては?

041
 どうして食べないの?と聞いてみて下さい。 明確な理由なんて無いことは解っていますが、お母さんの気を引きたいのでは? 大声出して促すより、結局1時間かかるなら、その間あなたは別のことをして、一時間すきにさせておけばどうでしょう。 無視というと悪いことに聞こえますが、悪いことをするたびに関心が自分に向くのはあまり良くないのではないですか? もしあなたが無視している間に食事が終わっていたら、ものすごく関心を示して大げさに一日中誉めてみてください。 とても良い子と書かれています。よい子にしてママに喜んで欲しいのに、よい子だから良きことしてももう当たり前になってしまっていませんでしたか。

一緒にどうしたらいいか考えてみる

041
たろ
1)食事 おしゃべりは、ご飯の後。おしゃべりできるってことはお口にごはん、入ってないね。ご飯が終わらなかったら、ママはお話は聞きません。と宣言する(5歳の娘が、毎夕食、こんな感じです…泣けますよね…) 2)おかたづけしたいんだね~と一旦は意欲に理解を示しましょう。 面倒だけど、手を止めて、お子さんの目線になり「ちょっと入らないみたいね。入れると落ちると思うんだけど、机の上に置いてくれると、ママ助かるな~」「ありがとう!」 3)さあ、お出かけだ!お出かけの前は、何するんだっけ?あ、しっこだ!そうだ、しっこよ~。いこいこ!(私は歌も歌いますよ♪ねんねのまーえにちゃんとおしっこ…NHKパンツパンクロウの歌です。かってに色々替え唄してます) 私も毎日やってるわけじゃないです(汗) 毎日穏やかでいることは難しいけれど、頑張りましょ!

代替案の提案

041
きみちゃん☆
お手伝いの件だけなんですが。 「それはやらなくていい」じゃなく「○ちゃん、こっちのお手伝いしてくれるかな」って別のことを提案するのはどうでしょうか? お手伝いがしたいんですよ、きっと。 だから、危なくないこと、お子さんができることを探してあげてください。 そして、ちょっとずつグレードアップさせていくこと。 達成感は大事です。

わかります

041
たろうちゃん
うちの娘、5才ですが未だに同じような事やってますよ。 まぁだいぶ自分でもやるべき事はわかってきたし 理論的な説明もわかるようになってるので ましにはなりましたけどね。 考えて見ると、娘がダラダラするのは 眠いとか疲れている時がほとんどなんです。 なので、食べないならもう寝なさいとか 無理強いしない方向で話してみると 逆にやるようになったりします。 食事は最後まで付き合いません。 自分が済んだらとっとと鍋を洗ったり用事してます。 3才頃なら食べさせて欲しそうな時は 食べさせてました。 娘さん、3才ですから至って普通に見えますよ。 なるべくご自分がストレスにならないよう 良い意味で放置してみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
ゆめ トピ主
ゆめです。暖かい言葉の数々ありがとうございます。 〉アリエル様 娘の良いところを見つけていただいてありがとうございます。 もっと幼い時、相談した保健師さんにも同じことを言われました。 「良い部分をみてあげてください」と。 これがシンプルなようで難しいです。こころがけます。 〉あゆママ様 取説通りにいかない、とは本当にそうですね。 言葉を変えながら接していると「ウチの娘だけ異常に頑固なのかな」と不安になってしまいます。今のところ2週間周期くらいで「頑固~素直」を繰り返すので変わる時期を待ちます。 〉柊様 周りからも「気をひきたいんじゃない?」と言われます。一人っ子で専業主婦でべったりなのに「これ以上??」と思ってしまいます。 最後の2行には思いあたる部分がたくさんあります。すんなり成長してくれたことを当たり前と思ってはいけないですね。反省します。

トピ主 (続き)

041
ゆめ トピ主
〉たろ様 具体的にありがとうございます。歌ったりコーチングの本を読んでやる気になる言葉等試してみるのですが私が言っても効果ないようです。やりたくないことは頑としてやらないのでこちらも熱くなってきます。毎日の不毛な闘いを控えて穏やかになりたいです。 〉きみちゃん☆様 お手伝い騒動は大抵忙しい夜ご飯前に起こるので代替案でやってみます!今夜はお箸を並べてもらいました。嬉しそうにお手伝いしてくれたので今後も色々試してみます。 〉たろうちゃん様 私も食事が終わった後はさっさとお皿洗い、朝は洗濯干し、夜は新聞を読む等しています。 「食育」や「家族で楽しい食卓」とはほど遠い感じなのでこれでいいのか、と後ろめたさを感じながらです。 3歳ならこれが普通といっていただけると少しほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧