本文へ

友人からのギフトが嫌です

レス20
(トピ主 1
041
こたつ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの件でご相談です 宜しくお願いします。 私も友人も年齢差はありますが、 共に50歳代・同町内に在住・10年程のお付き合いをしています。 お中元とお歳暮のやり取りを友人から始めてくれて それなりに有難いとは思うものの最近は苦痛で仕方ありません。 私は予算内で友人が、喜んでくれそうな品や 家庭で無駄にならないのを見繕うのですが 友人はお財布の紐が固いのか、頂いても嬉しくないのです。 日頃私には「世話になるね」「近場で友ができ嬉しい」と言ってくれるのに どこかのバーゲン品や処分品だったり、 誰かに頂いたのを開封し、不要と思われる品を 包装し直して持って来たりと、はっきり分かる事ばかりです。   賞味期限が半年近くあるはずのものが、残りひと月だった時には 怒りを覚えました(季節商品の処分品を購入し次期贈答とした感じです)。 又、販売を手がける人なら絶対にしないであろう天地が逆の包装だったり。 これは自宅で包装し直したと分りますし、私が差し上げる金額の半分程度のもの。 金額をいうと贈答は心だからとお咎めを頂きそうですが 上下関係の無いお付き合いなら 同程度の金額を考えるのが普通ではありませんか? 私が、心が狭いのでしょうか? 友人には「こういう事をせずに気楽にお付き合いしたい」と 何度も伝えているのですが、時季になるとわざわざ届けてくれるのです。 頂けばお返しをしなければならず・・本当に苦痛です。 どうにしたら気分を害さずに贈答の習慣を止められますか? 皆様のお知恵をお借りしたく思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

心の無い贈り物を寄越すあいてを友と呼べるのでしょうか

041
ひまわり
タイトルのとおりです。 見え見えな嘘で心の無い贈り物をしてくる相手を果たして友達と呼んでよいものか疑問です。 「財布の紐が固い」を通りこしていますよ。 贈り物を互いが止めても対等な関係でいられるのが友人と呼べる間柄なのでは。

やんわりはっきりいいましょう

🐶
IOIO
ご友人は自分のために贈答を続けているのですね。 暑中見舞いもしくは年賀状や何かの時にはっきり伝えたらどうでしょう。 「そうそう、我が家は、お中元などは、今回限りでやめにしようと思います。頂いてもお返しできないのでこれで終わりにしていただけますようお願いいたします。日ごろのお気持ちだけ頂き今後も良き友人としてお付き合いを宜しくお願いしますね。」 と。そして1、2回はそれでも届けてくるかもしませんが、お返ししない。 そうすれば、いつかやむのでは。

お灸をすえるつもりで

041
アリエル
ありがとうの言葉だけで、中身見ないで捨てるぐらいの気持ちで受け取って、 お返ししない選択を。 その友人があなたから人同士の付き合いで大切なものを受け取れるときが来ると思います。 お金を払って贈るものよりきっと心がこもっているはずです。 きちんとした物を贈ってくるか、贈り物をやめたとき、この件を水に流したお付き合いをされれば。

お返しをしなければ良いのです

🐤
あのね
お中元、お歳暮をストップさせて欲しい場合は、お返しを止めるそうです。 結婚退職後、お世話になった上司に数年送っていたお歳暮が四年目くらいでピタリとお返しが止まり、母に聞いたところ、上記のように言われました。ただ、その後も送り続けるのはこちらの意志だそうです。(お返し要らない大前提で送る。) トピを読んでの感想ですが、ご友人からのギフトにはきちんと「お中元、お歳暮」の熨斗がついていますか?一度開封したものや、バーゲンの品など私からしたらありえませんし、もしかしたら、「おすそわけ」の感覚なのかなと思いました。  結論から言うと、トピ主さんからの贈り物を一切やめることです。「貰ったら返さないわけには行かない」その発想を捨てて下さい。  仕事関係や、親戚関係なら話は別ですが。

同じように

あゆママ
友人関係なら、トピ主さんも同レベルの品物に格下げすればいいのでは? きちんとされてる様子のトピ主さんなので、品物の格下げは不本意かもしれませんが。 贈答の中止は難しいのではないでしょうか。

あの~

💢
もも
その人とは本当に友人なのですか?

その人は

😀
メガネ
 エビでタイを釣るに近い考えなのかもしれませんね。 トピ主さんが「もらったのだからお返しをしなければ」と 考えているのを逆手にとってといいますか。  わざわざものを買ってお返しせずにいっそのこと その人がくださったものをもう一度きれいに包み直して 「いただきものなんだけど」と知らん顔でお返ししてみては? 嫌味っぽいけどそこまでしないとわかってもらえないでしょう。  

ひどい人ですね・・・

041
ムック
いらないものを処分するために贈ってるという感じですね。 トピさんも同等の金額もしくはそれ以下で贈るようにしたらどうでしょう。 それが少しは苛立ちがおさまる方法でしょうか。 やめることが一番いいんですけどね。 普段はお付き合いしてて、嫌なことはないのですか?

やんわりじゃあダメよ

041
neko
年賀状のやり取りも年々負担になり、今年を最後に致します。みたいな文面が以前紹介されていました。 品物も同じ。 ちゃんと宣言した方が良いですよ。それでも持参して来たら「お気持ちだけ」と受け取らないか「うちは前にお話しした通りやめたのでお返しは出来ませんけど」と。

同程度のお返しをすれば?

041
座敷犬
だって 自宅の不用品や期限ギリギリを持っていったら 「友人が、喜んでくれそうな品や家庭で無駄にならないもの」になって かえってくるのだもの 止めるわけがないでしょう?! 包みなおしがきたら 貴女も 包みなおしを 期限ギリギリがきたら 貴女も 期限ギリギリを 天地上下の包みだったら あえて 天地上下を 安いものだったら 安いものを 同じにしてかえせばいいのですよ いい物が返ってこなくなったら 「虚礼廃止」になりますよ しかし その人・・・オトモダチなんですか?

お返ししなければいいよ

041
マロン
先方も貴女のためにわざわざ買ったと偽装して持って来ると言うより、たまたまあるもののお裾わけみたいな感覚で持って来てくれているだけでは? だから律義に正価で同等の金額の新品をお返しする必要は無いと思います。 「正直、お返しも大変なので貴女も気を使わないで、こういうことはなしで気楽に付き合いたい」ともう一度言って、それでも持って来られたらお返しは無しか気持ち程度(500円ぐらいのもの)にすればいいと思う。 それでも持ってくるならもらっておけば?「家に余っているもののお裾わけで消費を手伝ってあげている」つもりで。 もし持って来なくなればそれはそれでいいでしょうから。

わかります

041
ひろ
私もほぼ似たような経験をしております。 正直言って本当に嬉しくないですよね。 かといって、自分も同じように相手にしたらいいとよく聞くのですが、それはしたくない、と思ってしまうのです。できたらスッキリするのかもしれませんが。 私も知りたいです!良い案がなくてごめんなさい。

受け取らない

041
うし
そのレベルまでいったら、波風立てないとかは無理ですよ。 再度最終宣告をした後、頑として受け取らないしかないのでは?

同じことをする

🐤
S
トピ主さんも、要らないものや賞味期限ぎりぎりのものを、遭えてわかりやすく下手くそな包装をして差し上げたら?目には目を歯に歯を!もしくは、彼女からいただいたものを違うデパートの紙で包みなおして郵送してみるとか。 はっと気づいて、次から止めてくれるんじゃないでしょうか。

あなたは間違っていない

🐶
まり
あなたの感覚は間違っていません。 同じような悩みを友達から打ち明けられたことがあります。 結局、どんなにいい子でももう無理、となって 疎遠にしてしまいました。 誕生日に明らかに中古のフリマで買った様な セーターをもらったり、絶対ありえないような 手ぬぐいをもらったりして、私の友達も 「良い友達なのに、ケチで・・」と言ってましたが、 それは友達じゃないんです。 そんな汚いもの、どうでもいいものをくれる友達は 友達じゃありません。 トピさん、冷静に考えるしかないですよ。

ありがとうございます

041
こたつ トピ主
トピ主です。レスを頂きありがとうございます。 まりさんまで読ませて頂きました。 友人という書き方をしましたが、 個人的には出来る限り距離をおきたいのが本心です。 たとえて言うなれば 昔、洋画に出てきたエイリアンみたいな・・ 善良な人間のお腹から飛び出してきたエイリアンみたく 腹の中は何を考えてるのか?何が飛び出すのか判らない人。 お顔も発する言葉もそこそこ綺麗なのですが根性が悪い! 自分の得になると思う相手には、高級な果実や食材をあげ 嫌いな人には、巧妙なやり方で仲間外れ的状況にしてしまいます。 後出しになりますが私達は、かなり田舎在住。 友人宅とは道路・畑を挟んでの隣家。 冠婚葬祭や地域行事では家族ぐるみのお付き合いをしています。 故に手紙等で虚礼廃止を伝える事が出来ませんし 持参してくれた贈答品の受け取り拒否をすれば後が恐ろしい・・。 マロンさん・あのねさんの「お裾分け」的な感覚では?に 付いてですが、新しい包装紙にお中元・お歳暮の熨斗を 添付してきたらお裾分けの部類ではないと思います。

あの~

041
おいも
頂いてしまったら トピさんも同じ様に家にある不用品でも差し上げたらいかがですか? それも頂いた品の半額くらいな物を逆に返してみたらどうですか?

気分を害さないのは難しいです。

041
たむら
不要品が良いものになる機会がなくなれば、 自分勝手な相手でしたら、必ず気分を害するでしょう。 相手の気分を害さないためには今のまま、不要品を引き受けて良いものを送り続ける。 嫌であれば、相手の気分を害しても仕方ないと思い切るしかないです。 トピ主さんは心が狭くないです。 どころか、よくそんな方と付き合ってられるのに感心します。 本当に友人ですか? 止めるには、もう一度「お互いにやめよう」と言って、それでも持ってきたら、「本当にもうやめましょう」と返したらよいと思います。 それが無理なら、500~1000円程度の手土産みたいな物を御礼として持参して、もう一度「ありがとうがざいました。今後はもうやめましょうね。」 と言いましょう。 良品になって返ってこなければ相手もやめるでしょう。 それでも続けばお相手は自分勝手ではなく、自宅用で処理しきれないので助けてほしいだけだと思います。 むしろ、トピ主さんも喜んでると思っているかもしれません。 (でも、それならおすそ分けで渡してお返しの気遣いはいらないようにしますけどね。) その場合のみ、お相手の気分を害する事はないでしょう。

「贈答の習慣」を止めるのが無理ならば

🐧
flyer
トピ主は差し上げるものを前持って買わないこと。 相手から貰ってから値踏みして同程度の値段のものを差し上げましょう。 別に何日に到着しなければならないという決まりのあるものではないので出来るでしょう。 一番嫌なのは「口だけは持ち上げといて安物をよこす」でしょうから、同等の金額相当のものをあげるだけで、すっきりしますから。 よさそうなものを見繕うから、品物を見て忌々しくおもうのです。 機械的に淡々と適当なものをあげればいいんです。 労力を使った分だけ不快になるのですから。

大変ですね。

🐶
もりん
こんにちは。 非常にいやしいご友人ですね。私の母親がトピ主さんの立場だったらと考えてしまい、怒りを覚えてしまいました。 そのご友人には、手作りのおはぎ、パン、またはケーキやキッシュをホールで差し上げてはいかがでしょうか。 シフォンケーキなど、手間はかかりますが、出来立てはとてもおいしいし、元値はさほどかかりません。 箱を買って、綺麗にラッピングすれば、見栄えもよくなります。(アマゾンでも売っていると思います) 相手がお金をかけない方ならば、こちらもお金をかけないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧