本文へ

喪中&出産合併はがき

レス11
(トピ主 0
041
はじめの一歩
話題
「喪中なので年賀状はいりません」と書かれたすぐ下に、 「子供が生まれました」と赤ちゃんの写真までついている葉書が届きました。 一枚の葉書で喪中と出産報告が合わせてあるのです。 見たことも聞いたこともないので戸惑っています。 どんな反応をしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

寒中見舞いで

優香
お悔やみと、出産おめでとうをお伝えしたら良いのではないですか~ 相手方も一緒にするような非常識さんなのですから、こちらも同じ対応で

いや別に無反応で

🐤
白菜
あ~らそうなんだ で 終われば よくないですか? 『合併はがきはおかしい!』なんてわざわざ言わないでしょ? もし 出産祝いをあげる間柄なら送ればいいし。

見た事ないですね

041
きょうこ
大変なのは分かるけどそれは無いんじゃないですかね。。驚きました。

反応しなくていいです。

😉
むしむし
変った人がいるなぁ・・・と思っておけばいいです。 触らぬ神に祟りなしです。

文章だけ読んだ率直な感想をひとつ

💰
ロー
喪中なので正月の挨拶は控えさせていただく (喪中欠礼はがきを出す常識はもっているんだからね) 子供が生まれたらそりゃ知らせるでしょ (赤ちゃん見たいでしょ。それに、慶事を知ったら何をすべきか分かってるよね) と聞こえました。もっと分かりやすく表現してみましょう。 友達だったら嬉しい事は知らせて欲しいでしょ。絶対絶対、見てもらわなきゃいけない。 ウチの可愛いナントカちゃんの写真をもらえれば、みんな感激するはず。 子供が生まれた事は絶対に皆に知らせなきゃ。出産祝もちゃんとくれるよね。 あのホラ、こういう事はきちんとしないといけないし、大人なんだから。 あいにく喪中だけど、慶事だけ知らせるのはハイっぽくていけないから 一応喪中の知らせも出しとかなきゃいけない。 ホラ、ワタシ大人だから、喪中とかそういうの、ちゃんとできるし。 どうせ両方知らせるんなら、わざわざ2枚出すのも倍かかるしうっとうしいから まあいいか、一緒に書いちゃえ。 どうです?当たらずとも遠からずと思います。 私は別々に2通もらって、上記の内容を言われて仰天した事がありますよ。

出会いと別れ

🐤
素直に
悲しい別れと   新しい命の誕生。 一枚のはがきに同時に報告でビックリされたのかもしれませんが 「見た事も聞いたこともない」とおっしゃらず、もしお会いしたらまたはお返事で、 「お悔やみ申し上げます。でも嬉しい誕生があったのですねおめでとう。」と言ってあげていいのでは。 そんな合併はがき、非常識というレスが付くとは思いますが・・・ きっと若いご夫婦なのでしょう。 充分喪に服していたと思うので、未来ある赤ちゃんの誕生を素直に喜んであげて欲しいと思います。

大人の対応をする

041
なな
親しい人なら、おめでとう。と電話かメールをして、お祝いを送ります。 色々思うところはあるでしょうが、こういう時は大人の対応をした方が、自分の株が上がる。と私は思っています。 ただ、親しくない人ならスルーです。それで疎遠になってもOKなので。

ほっとけば?(付き合いの深さにもよるけど)

041
n
喪中と出産報告の合体葉書ですか、それは初めて聞きました! もし自分の家のことだったら別にしますが、世の中には合理的な人もいるものだ で、そういう葉書を受け取ったら、、、まぁ、放置ですかね。 もちろん、普段から付き合いの深いひとだったら出産祝いのひとつも贈りますが。 ところで、本題からは外れますが、   「喪中なので年賀状はいりません」 と書いてあったのですか? 本当にそう書いてあったとすると、ずいぶん失礼な物言いですねぇ。 いわゆる「喪中葉書」の趣旨は本来、 「喪に服しているので、こちらから新年のご挨拶はできません。申し訳ございません」 といったことでしょう。 「喪に服しているから、挨拶してくるな」 というものではありません。 まぁ、本当の意味で「喪に服している」人がどれだけいるのか疑問ではありますが。 (喪中葉書を出しながら、クリスマスパーティーにでかけたり自宅でケーキ食べたり、旅行に行ったりしている人の多いことったら)

別に

041
まつ
特別な対応は必要ないと思います(笑) 子供産まれたのねー、ふーん。でいいと思いますよ~

年賀状はいりませんって?

041
chickpea
「喪中なので年賀状はいりません」って、本当にそう書いてあったのですか? 喪中欠礼って、「喪中なのでこちらから年賀状は出しません」という挨拶 だと思ったのですが。 「いりません」って何様? つまり「年賀状はいらないけど出産祝いはちょうだいね」ということかな。 反応、しなくていいと思います。 普通に考えたら相手が反応に困る、くらいも想像できない人なのです。 考えるだけ時間の無駄です。

赤ちゃん見たいでしょ? に納得

041
すごくわかる
ローさんが分かりやすく表してくれました。まさしくその通りですよ。 私もこの暮れに似たような目に遭っています。お祝いしたものかどうか迷ったのですがこの投稿を読んで吹っ切れました。厄払いとでも思って何か送ることにします。 出産報告はがきが何をおいても優先の人達って、あわて過ぎですよね。寒中見舞いの時期を過ぎてからお知らせすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧