本文へ

喪中葉書

レス15
(トピ主 0
🐶
ゆっこたん
話題
最近すごく腑に落ちないことがあったので初めて投稿します。 ずっと年賀状のやり取りをしている学生時代の友人から先日「寒中見舞い」の葉書が届きました。昨年9月に実父が死去したという文面でした。年末に喪中葉書を受け取っていなかった私は年賀状を出していました。きっと私の家だけ喪中葉書が届かなかったのだろうと思い、失礼したことを詫びようと彼女に電話しました。すると「喪中葉書は作らなかった」と言われたのです。「なんで?」と思わず聞くと向こうも「なんで?」と聞き返されました。「寒中見舞いを出せば良いと思ったので」と平気な口調でした。年末押し迫った時期に亡くなったのなら時間的に作れなかったことも理解できますが、実のお父さんが亡くなったのは9月なのだから、なぜ喪中葉書を印刷しないのか・・・今まで付き合ってきた友人が、この歳になって非常識ではとショックを受けました。届いた寒中見舞いが可愛い柄の絵葉書なのもおかしいと思います。親が亡くなって喪中葉書を出さない人なんて私は今まで知りません。皆さんはどう思われるでしょう。是非ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

喪中はがきを送りませんでした

041
私も非常識ですね
昨年父が亡くなりましたが、友人には一切知らせず、家族葬で済ませました。 喪中はがきを送るとかえって友人に気を遣わせてしまい、お香典やお供物をいただくであろうことが明らかで、それを避けたかったからです。 身内のことなので、この先も友人には父の死を伝えることはありません。 年賀状も普通に作って送りました。 いまはいろいろな価値観がありますよ。

私も出しませんでした。

🙂
ゆず
というか、出す気になれませんでした。本当は喪中はがきを出すべきとは思っていました。でもね。我が家は3年連続喪中です。それも昨年こそ年老いた義母でしたが、それまでは年若な親族ばかり。どうしても出す気になれなかったのです。 お友達は親御さんとのこと。いくら9月に亡くなったとはいえ、ショックでその気になれなかったのかもしれません。年賀状が来たら寒中見舞いで返礼すればいいやと思う気持ち、わかります。私もそう思ってしまったので。3年連続喪中だと、年賀状そのものも減って寂しいとも思いますが、これはこれでいいのかなと思っています。 今年こそは平穏な年であってほしいと願っています。とぴ主さんも優しい気持ちで受け止めてあげてほしいなと思います。

トピ主さまと

041
花杖
ご友人のお歳がわかりませんが。  確かに、喪中葉書をいただいてなくて。 年賀状を出してしまったことに、失礼な ことをしたと思い、連絡を取ることは 分かりますが。  喪中葉書を出さなかったことに ”非常識”呼ばわりするのはね。 仮にもあなたのお友達でしょ?  一般的には喪中葉書出しますけどね。 若かりし頃に母を亡くした時。賀状出す 相手が少なかったので。私製葉書を 購入し、友人たちに出しました。 母亡きあと、転勤しまして。転勤先の 同僚には基本出さなかったのですが。 (元銀行員で。年末大みそかまで仕事で、 4日からまた仕事でしたんで。それまでは 同僚とはやり取りなかったので。) 下さった方がいて。喪中で…と お詫びした記憶があります。  先に書きましたが。お歳がわかりませんが。 そのご友人も。先々おかれた状況で考えが かわっていくかもしれません。  申し訳ありませんが。今回、きっちり 寒中見舞いを出されているなら。あながち 非常識…と言い切るあなたにビックリ しました。

年賀状以外に

041
あの
付き合いありますか?賀状だけの付き合いなら寒中見舞いで十分と思われたかもしれません。実親であろうとどの続柄であろうと、付き合いが浅くて切ろうと思えば切れる付き合いの人には「年賀状来たら寒中見舞いを送る」と考えなのでしょう。 9月に亡くなったから時間があるとは限りません。相続や四十九日の準備で忙しいです。喪中ハガキを依頼や作成する時間もなかったのかもしれません。 喪家になったことありますか?想像以上に忙しいし、心身的に参ってしまいます。 その中で「実親が9月に亡くなったのに喪中ハガキ出さないのは非常識!」と決めつける方が非常識です。 もっと相手の気持ちを考えて下さい。寒中見舞いが来ただけで良いじゃないですか?何も来ない人もいるですから。それにどうするかはそれぞれの家庭のやり方です。他人がとやかく言う必要ありませんよ!

貴女こそ、この歳になって・・

🐧
ichi
喪中はがきは絶対に出さないといけないのですか? 喪中宅に年賀状を出しても、非常識ではないですよ。 寒中見舞いが可愛い柄でもおかしくないよね。 親が亡くなっても喪中はがきを出さなかった人は、私の友人にもいました。 知らないので、私も年賀状を出しちゃいましたけどね。 出さなかった方も、年賀状が届くことくらい想定内でしょう。 たしかに、毎年来ていた年賀状が届かなくて「あれ?来てないな・・」って、新年早々から気掛かりにはなるので、本当は知らせてもらえればいいですけどね。。 強制することではないと思います。

どうでもいいこと

🙂
おりーぶ
喪中はがきが来ないくらいで何を言ってんだか。 お葬式、法事をしない家もあります。その家の考え方なのでほっときなさい。 とぴさんの考えがすべて正しいわけではありません。 勘違いしないように。

そんなにショックとは驚きですよ

🙂
秀子
喪中の家に年賀状を出すのは失礼なことではありませんよ。 その友人は、年内に喪中葉書を出さず、年明け手から寒中見舞いで出そうと 思っていたのでしょう。 それはそれでいいのではないですか。 そんなに非常識と言えることではありません。 そんなことでいちいちショックを受けていたら友人なくしますよ。 情けない。

非常識とは思わない

041
うーん
そんな人がいても気になりません。 可愛い柄の寒中見舞いはがきも気にならないな。 私は喪中はがき出しますけどね。

キリスト教

🙂
わかめ
喪中はないみたいです。

まぁいいじゃないの、人の事なんだから

041
がーでん
親が亡くなったのに喪中はがきを出さないなんて! って別にあなた姑でもないんだからさ、いいじゃないのさ。 自分が年賀を出しちゃった、ってのも それは仕方ない事だし誰も咎めませんよ。 あまり父との仲がよろしくなかったから悲しみもそれほど・・だったのかもしれないし、 皆さんからは年賀状は頂きたかったから寒中見舞いにした、んじゃないの? 寒中見舞いが来ただけでも良。

お年玉くじ目的

041
ワンコ
私の同期も同じような感じで、毎年送っている年賀状が届きませんでした。特にここ数年ギクシャクした関係になっていたので、切られたのかな?なんて思ったり。違う同期に聞いてみたら同じく着ていなく、なんだろ?と思っていたら、寒中見舞いがきました。去年二月に祖父が亡くなったとのこと。正月から変にモヤモヤした気持ちにさせられ、だったら喪中ハガキだしといてよ、と思いました。 が、前にふるさと小包当たったって大喜びしていたのを思いだし、どうせハガキを出すのなら、当たるかも知れない年賀状をもらってから…という腹づもりだったのかしら?と勘ぐってしまいました。

別にいいのでは

🐶
ポメ
何をそんなに怒っているのかわかりません。 非常識呼ばわりされて彼女が可哀想です。 ちゃんと寒中見舞いでお伝えしてくれてるのだから問題ないでしょうに。 お父さんを亡くされたばかりの友人の心境を察してあげないのですか?

お互いに思いやる

🙂
すみこ
みなさまのレスを読むと、 悲しみの中にいるトピ主のほうを思いやって、 という類いの意見が多いように思いました。 ですが、喪中葉書を出さないでいると、 いつも年賀状をやりとりしている相手に、 「年賀状を出す」という手間をとらせてしまうのです。 年賀状を出す側も忙しいはず。 先に分かっていたら、出さずに済んだのに…と内心思ってしまうことでしょう。 お互いの立場を思いやれるといいですね。

喪中ハガキ?

041
ゴールデン
このトピを読んでビックリしました。 「喪中はがき」という言葉を使うんですか? 私は「欠礼はがき」「欠礼状」としか言ったことがなかったので、 世界中の日本人(外国人もいらっしゃると思いますが)が読むここに 「喪中はがき」なんて言葉を使う人がいてショックを受けました。 あなたが抱いているショックは上のショックと同じくらいでどうでもいいことです。

私も出しません。

🙂
ARARA
年賀状をいただいたい方で、 寒中見舞い状でお出ししていますが、 相手によっては、亡くなったことは知らせていません。 喪中はがきを出さなかったことで、 非常識と受け取られる方がいるとは思いませんでした。 非常識と思われようが、 今後も、喪中はがきを出す考えはありません。 出さない理由は、 年賀状が届いても構わないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧