本文へ

彼の実家へ結婚のご挨拶

レス11
(トピ主 6
🙂
ねこ
恋愛
はじめまして、ねこ(25歳)です。 諸先輩方のアドバイスを頂きたく投稿します。 今週末、婚約者(27歳)の実家へ結婚のご挨拶に伺います。彼の実家までは新幹線で行く距離の為、初めてお会いする日に一泊泊まることになりました。 当日は、ベージュ系の膝までのスカート、白いブラウス、ベージュ系のジャケットを着て行く予定です。(候補として深緑のワンピースもあります)マニキュアは薄いピンク、 ゲゲゲ女房の女優さん的なイメージです。 手土産は全て準備済みです。当日はお手伝い用に、エプロンを持参します。(といっても、運ぶだけと思いますが。)寝具は先方のお客様用のものをお借りする予定です、この際すっぴんをいきなり見せてしまうので、眉毛は書く予定です。次の日、朝6時に起きて、身なりを整え朝食のお手伝いをするつもりです。また後日、お礼状を季節柄の年賀状にて送る予定です。 このような感じを想定しておりますが、大丈夫でしょうか? 緊張して本日、夢に見てしまいました。気をつけた方がいい点、アドバイスいただけると幸いです!

ランキング

レス

問題ありません

江戸の在
おめでとうございます。今のトピ主さんの心遣いで充分です。 この様な貴女なら自信をもって大丈夫と謂うます。 いいなぁ貴女みたいな方、息子の嫁にほしいわ!(嫁と謂う言葉は嫌いですが適当な言葉が見つからない) お幸せに

泊まらない

041
はな
泊まるのは、止めた方が良いです。 近くに、一人で泊まった方が良いのでは? 結婚のご挨拶とはいえ、まだ、結婚前です。そこのケジメは、きちんとしていた方が・・・

凄いですね

041
伊勢エビ
私が見習いたいくらいです。 ただ… 相手のお母さんにもよると思います。 完璧なのが帰って気に食わないとかね。 私ならば、婚約の挨拶だったら日帰りもしくは近くのホテルがずっと楽でいいです…。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
トピ主です 〇江戸の在さん コメントありがとうございます なんだかほっとしました ちょっぴり楽しみです

私なら大歓迎です

一太郎
年頃の息子2人がいて、ともに彼女の紹介を受けた経験者です。 ねこさん、よくいろいろ気がつきましたね。 私は、言うことなしです。 ホテルに泊まったら、というご意見もありますが、 私はあえて泊めていただくほうに賛成します。 そのほうがなお一層の親愛感情がわくはずです。 ただし、確かに相手の親の性格もありますから、 彼とよく相談してください。 私なら、嬉しいですけどね。 それと、緊張し過ぎずに、自然体で行きましょうね。 実は、親のほうだって緊張してるんです。 お互い様ですよ。 話し上手より、聞き上手。 そして、笑顔を忘れず。 これでバッチリ大丈夫です。

遅くないかな?

041
アラサー
泊まっておいてお礼状が年賀状と一緒なの? 年越さない方がいいと思うのですが… お礼と謝罪は早過ぎて困ることないと思います。 何かの折りに…としたければせめてクリスマスカードにあわせたら如何でしょうか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
ハナさん コメントありがとうございました 泊まることについては、やはり図々しいので一端は断ったのですが、せっかくだからと先方のご好意で決まったことです。 ぶっちゃけかなり緊張します。朝低血圧なので特に朝が心配です

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
伊勢エビさん コメントありがとうございました 確かに台所は、入られたくない方もいますよね~難しい(・・) あまりやり過ぎることなく、彼母の指示に従う感じでいこうとおもいます。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
一太郎さん コメントありがとうございました! 大体大丈夫そうですねよかったよかった。 彼曰く、神経質な両親ではないそうなので、おじゃまできるかと思います。元々、三世代大家族で住んでいたからかと思います。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
アラサーさん コメントありがとうございました。ご指摘参考になります。 遅い 確かにちょっと遅いですね。泊まるということがどういう認識なのかは人それぞれだとおもいますが、(初回ですし)厳しいほうにあわせて動きたいです。 クリスマスカードは送ったことがないですが、彼と相談してみます。

報告です

041
ねこ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございました 結果を報告します。 結論から言えば、うまくいきました!家族がとてもよい方達で先方のご好意にありがたくのっかりました(笑) エプロンはもっていきましたが、使用することはなく(台所に入れない空気だったので)お皿を運ぶ程度の手伝いですが、喜んでくれました。あとはご馳走を食べるのが仕事でした(笑)太ったかも(笑) 宿泊する件も何も問題なく、暖かい部屋と服、モコモコ靴下まで用意していだだきました! 礼状はクリスマスカードにて送ります。 これからも、小町みて勉強します! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧