本文へ

まぶたの縁のかぶれ キンダベート

レス8
(トピ主 0
😢
kiri26
話題
はじめまして。 私は初め、花粉症で目がかゆくなるだけだったのですが、今ではずっと秋から瞼のかゆみに悩まされています。 縁がプクっと腫れて、とてもかゆいのです。 皮膚科でワセリンとキンダベートを処方されていたので取りあえず、乾燥させたらいけないと思い、ワセリンを塗って眠るのですが、それがひどくなる原因だったようです。 今ではかゆみ、腫れが2日に一度くらい、片目、あるいは両目に症状が出ます。 その場合、薄くキンダベートを塗ると治ります。 長く使うといけないと聞いていますが、ニ、三日に一度、薄くぬる、はやはりいけないのでしょうか?

ランキング

レス

つらいですよね

🙂
まりけい
わたしもとぴ主さんと同じで、花粉でまぶたがはれてかゆくなります。 わたしの場合は皮膚科ではなく眼科へ行きました。処方された目薬で一週間後にはかゆみもはれもおさまりました。 いまでもまぶたがかゆくなるとその目薬をさすのですが次第におさまります。 眼科へ行かれてないようでしたらぜひ行ってみてください。

ステロイドは短期決戦で

🎶
おだんご
キンダベートはステロイドですし、目の際やまぶたなど皮膚の薄い場所は吸収が高すぎるのでだらだら塗らない方がいいと思います。 数日に一度ちょこっと塗って治るのは治ってるんじゃなくてステロイドがその間効いているだけで、元の炎症が治まってないからまた出てくるのではと思います。 主治医は何と言ってましたか? ちょこっとだけ数日おきに塗るより治ったようにみえてももうしばらくぬりつづけて、炎症の元を完全に断ってからやめるのがいいんじゃないかなと思います。 その状態で、ごく少量のワセリンで保湿してステロイドを塗らないようにするのがいいんじゃないですか? でもたまにワセリンでもかゆくなることがあるので、そういう時は何もぬらずに乾燥させたままでいると良くなることもありますよ。

眼科は?

041
ちでん
眼科には行かれていないのでしょうか? 確かに花粉症なら皮膚科もアリでしょうが、状況的に眼科も受診してみたらいかがでしょう? 実際に診てもらった方が、改善も早いですよ。 お大事に。

眼科用

あゆママ
基本的にステロイド軟膏は、炎症症状がひどい期間だけに使って、炎症が治まれば、非ステロイド軟膏や痒み止めを使ったほうがいいと思います。 中途半端にダラダラ使うのはよくないです。 まあ、外用薬なので、それで重大な副作用が起きるとは思いませんが。 それよりもまずは、眼科に行って眼科用の軟膏や点眼薬(ステロイドも痒み止めもあります)をもらうべきです。

眼科へ

みかん
眼の周りにキンダベートは危ないんじゃないかな・・・・ 止めたほうが良いと思いますよ。 眼科に行ったほうが良いですよ。 同じ塗り薬でも、眼の周りようのものがあるし、点眼でかゆみを抑えることも出来ますよ。 場合によっては、飲み薬が処方されることもありますよ。

素朴な疑問。

041
リンゴ
それって皮膚科なんですか? 眼科じゃないの? 私も眼の縁が赤く 痒くなります。 眼科で眼薬貰いましたよ。 眼薬で治ってきました。

同じです。

🎶
guruguru
私は数年前からそういう症状になり我慢できず春ごろ眼科に行くと花粉症と言われ目薬と塗り薬をもらいなんとか治まっていたので、花粉症とばかり思っていました。 昨年眼科に行き花粉症の目薬をもらいその後皮膚科でアレルギーの検査をしたのですが、花粉症でもアトピーでもないと言われました。 皮膚が弱く秋冬乾燥して痒くなったのでしょうか?原因がわからないまま今痒さが出だしています。 ドライアイの目薬で今少しましになっています。 季節・暖房による乾燥なのか?更年期による乾燥なのかわからない(顔の皮膚も乾燥して痒くなったことがあります) ので、治療法がわからないので、かかないようにするしかない目のまわりを保湿するように注意してるだけです。 解決法がみつかってなくいいアドバイスもできないのですが、同じなんで、一緒になおせたらと書き込みしました。

同じです~

ダイヤモンドカユイ
質問への返答になっていませんが・・・ ドラッグストアで薬剤師さんに見てもらい、 勧められた薬を塗っています。(エンクロ●クリームEX) とりあえず症状は治まるのですが、すぐまたプクッとなります。 うっとうしいですよね(涙)。 完治させる方法があれば、参考にさせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧