本文へ

教えて下さい!花粉症対策

レス2
(トピ主 0
🐶
シャン
話題
30代主婦です。今年本格的にデビューしてしまったようなんです。ずっと今まで花粉症らしき症状もいっさいなく、今頃の時期もマスクもなしでくしゃみもしたことなかったのに…。去年くらいから目頭がかゆくなったり、くしゃみが出るようになりました。今年は3月にはいって少ししてから、目のかゆみやくしゃみ鼻水が出るようになってきました。風の強い日は特にくしゃみが多く出るのでマスクをするようになりました。症状としては軽い方だと思いますが、病院に行って診断してもらわないといけないでしょうか? 今更かもしれませんが、マスク以外で対策できることがあったら教えて下さい! ・鼻の中に塗るタイプの薬、使ったことのある方はいますか?  効果はあったでしょうか? ・今からでも間に合う対策はありますか? ・来年の花粉の時期(私は3~5月くらいに症状がでました)の前にできる  対策はありますか? ぜひ教えて下さい!宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

きちんとした診断を

041
プリン
きちんとした診断なしに、なんとか対策を。誰もが夢見ることですが、 すぐに現実を突きつけられる事になるでしょうね。 民間療法や薬局で販売されているお薬で対策。不可能ではないかもしれま せんが、結局高くつくことと、効果が期待したほどではない、また、花粉症 をきっかけにアレルギーが増えていくケースも多いのですが、それに気付く のが遅れたために命取りになる場合もあったりします。 今年は昨年ほど飛散量も多くないので、アイボンや市販のお薬でしのげる 可能性はありますが、高くつくと思いますよ。 まあそれでもというのでしたら、手当たり次第にアイボン、鼻に塗るお薬 を試す、市販の鼻炎薬を買って5月まで飲み続ける、をされればよろしいかと。 あ、それと効果はわかりませんがべにふうき茶、甜茶もどうぞ。 私はアイボン以外は処方薬で快適に過ごしています。べにふうきも甜茶も 全く効果は感じませんでした。

本当に花粉症?

🐱
あい
本当に花粉症か調べましょう。 今は、普通の病院でも一度に、20種類以上のアレルゲンを調べる事が出来ます。 一度、現状でアレルギー反応を起こしている物質が何か花粉症に限定せずに検査してみてはどうでしょう。 意外に、ハウスダスト(ダニの死骸とかカビ)かもしれないし、花粉症でも杉花粉だけではなく檜・ブタクサなどかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧