本文へ

2人目どこで産みましたか?

レス24
(トピ主 11
041
MK
子供
夫と1歳児と3人暮らしです。妊娠4か月目です。 相談したいのは、2人目出産で入院している間の育児のことです。 そろそろ出産する病院を決めないといけない時期ですが、どこで産んだらよいのかわかりません。 今回は予定帝王切開での出産です。 候補としては 1、1人目を産んだ実家の近くの病院 2、家の近くの病院(今通っています) 3、子連れ出産可能な病院 それぞれのメリット・デメリットを書きます。 1、実母は午前中パート勤務で休む気がないので空白の時間が埋まらない。   6月下旬出産で、育てる部屋にエアコンがない。   実母はあまり育児経験がなく(父と祖母でやっていたようです)   子供をお風呂に入れたことがない。   一緒に遊んでくれたりはするが、私が預けて遊びに行くことは無理   (泣いたらどうしようと言っていた)   父は他界、祖母は80歳 実母の姉(叔母)が手伝ってれそう(?)    2、夫は育児が一通り出来るが平日の帰宅は10時頃。   育児休暇は取れないと思う。(状況による)   日中は保育園、夜間は常時利用しているファミサポさんが2名いるので安心。     ただし、通常業務に加え、夫が洗濯、保育園の準備、朝食の準備が出来ない気がする。    3、子連れ病院を探す   子連れ病院は家の近くには見つからず、車で1時間くらいのところにあるようです。   その場合は検診もそちらに行くようになるのでしょうか。   帝王切開だと子供と遊んであげるのは無理ですが、どのような感じになるのでしょうか。    私の場合、どこで産んだらよいと思いますか。 正直誰も助けてくれず、人望のなさにがっくりです。 退院後に手伝ってくれる人は必要でしたか。 なんでもいいのでご意見ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2はどうでしょうか?

🙂
みりん
こんにちは。 私も上が1歳で、最近二人目を出産しました。 帝王切開ではなかったのですが、ご参考になれば… トピ主さんの候補の中でよさそうなのは2じゃないでしょうか? うちも日中は保育園でした。 家事極力しなくていいと言い残し、 洗濯は二人(主人と子供)が困らない程度に 必要なものだけ夜洗って部屋干し、干したのをそのまま着ればいいよと。 子供用ごはんはレンジでチンすればすぐ用意できるように、 おにぎりやまぜごはんを一食分ずつ冷凍し、 おかずも弁当用のおかずカップなどに入れて小分け冷凍。 あとは大人用食事もレンジで作れる簡単な市販のものを大量用意。 掃除はしなくて良し、 布団も敷きっぱなし(5日間くらい問題ない) それよりも、子供が寂しくないように楽しく過ごしてねと。 3の、病院が家から車で一時間というのはちょっと大変そうです。 そして入院中は上の子がいると無理してしまってかえって体調の戻りが遅そうな気がしました。 ファミサポさんの助けがあれば2でよさそうに思いますがどうでしょう。

🐱
しま
2、夫は育児が一通り出来るが平日の帰宅は10時頃。   育児休暇は取れないと思う。(状況による)   日中は保育園、夜間は常時利用しているファミサポさんが2名いるので安心。     ただし、通常業務に加え、夫が洗濯、保育園の準備、朝食の準備が出来ない気がする。 日中は保育園で、夜間は常時利用しているファミサポさんがあるとの事、とても素晴らしいですね。 あとは、トピ主さんが入院している中だけ、夫さんに頑張ってもらえれば大丈夫ですね。 幸い予定帝王切開なのですから、仕事の方も融通が利くのではないでしょうか?(育児休暇でなくとも、せめて一週間だけ帰宅を早めるとか) 我が家、二人目のときは(同じく予定帝王切開でした)夫が一週間休んで、家の事をしてくれました。 退院後は実母に2週間助けてもらいました。(上の子の幼稚園バス送迎時に、家に居て赤ちゃんを見ていてもらいました) 家事炊事は、手を抜くというか簡略化すれば自分でなんとかなりますし・・・ と、その辺は経験者だから大丈夫ですよね? お体お大事に。お二人目楽しみですね。

2かなあ…1

041
のら
一人目帝王切開で里帰り無し、 二人目は帝王切開で里帰りしました。 やはり「入院中の上の子の処遇」がネックになって里帰りせざるを得なかったという感じです。 ですが、トピ文の条件を見てると2かなあ。 保育園+夜間ファミサポ2名という体制が既にあるというのがポイント高いような。 そのファミサポさんとよく話し合ってみて、 準備は、旦那さんに修行を積んで貰って…という感じで、 「短期決戦なら何とかなるんじゃないか」という印象があります。 それぞれの病院の帝切標準入院期間を確認した方がいいですね。 掲示板で見てても、手術日入れて7日~14日と非常に幅がある。私は8日と9日でした。 「経過によって違うから分かりませんよ」ってはぐらかされますが、 「異常なしの経過での目安を」等食い下がって。 旦那さんも「7日なら休日除けば実際5日だから、この5日だけ何とか会社を休む算段を… 14日ならお手上げだなー」とか、 日数によって話が違ってくる可能性もあるのでは?

2かなあ…2

041
のら
子連れは、帝切ではどうなんでしょうねえ。 自然分娩だけじゃなくて、「帝切でも子連れ可」ってなってます? だったらそれなりの体制があるのかとも思いますが…よく突っ込んで話を聞いてみないと何とも。 取りあえずそこの病院で、ベッドから動けない標準期間はどんだけあるのかなあ。 歩行禁止のはホントに手も足も出ませんから。 私は1人目の時は、翌日歩行の母子同室開始のシャワー解禁で、 翌日から結構ドタバタ動き回って洗濯とかもしてましたから、 それだと手術日と翌日くらい、無理矢理旦那さんに休んでもらえば何とかなるのか? という気もしますが(いや、でも…うーん…)、 3~4日目歩行開始の1週間後シャワー解禁とかだったら目も当てられないですよね。 ゴハン、トイレ(またはオムツ替え)、着替え、風呂入れ…って、「誰がするの?」って事になりますよね。 「連れて入院して良いですよ。連れのお子さん用のベッドや設備はありますよ」ってだけで、 病院側が世話を引き受けててくれるわけじゃないんでしょう? 検診は、別段産んだ所で受けなきゃならないことはありません。

レスします。

🐧
あらまぁ
二人目ご懐妊おめでとうございます そして、その不安、お察しします 私は、実家から遠いところに嫁に行き二人とも居住地近くの病院で産みました。 義父母と別棟に暮らしていましたが、協力なし。 特に二人目は帝王切開でしたが、一切援助なく、1ヶ月保育園に預けただけで、私1人で乗りきりました 大変でした。 軽いノイローゼ状態。 夫も、全く協力しないで飲み歩いてるし。 家族ってなんだろう?って思った。 今でも、基本の関係は変らないので、家族としては破綻しています 主さまのご主人は、イクメンなんですよね? だったら、 大変になるけれど、 パパに活躍していただいたらいかがですか? 夫婦が助け合い、より強い絆の家族になる機会かも。 切開すると数ヶ月はおなか痛いし(つらいのは1ヶ月)、子供と遊べるとはいえ、やっぱり不自由よ。 なんでも自分でやろうと思わないで 上の子も、赤ちゃんがえりしますよ。 お母さんがしっかりと抱きしめてあげてくださいね。 ほかの人では逆効果になりますから お子さんのためにもご主人の協力が一番だと思うけどな 話し合ってみてね

正直言っていいですか?

041
あと
トピ主さん。しっかりしてください。 まずは経産婦さんなのに無計画だと思います。 こんな大事なことは掲示板で聞く前に、事前にご主人と話し合ったり自分でもお勉強するべきです。 あと1点。 誰も助けてくれないやら人望やら預けて遊ぶやら言っていますが、そもそもその発想がおかしいですよ。 あなたのお子さんの為にしっかりしてください。 そのままの考えだといずれ絶対に痛い目に遭いますよ。特に子供が2人なら。 トピ主さん。出産後の生活がどのようになるかご存知ですよね? 今はよほど田舎でない限りシッターや家事代行や託児所など色々な手段があります。 フルに活用しましょう。 他人の手を借りるのも大事ですが、他人任せにするのはまた意味が違いますよ。 同じ母親としてカツを入れますよ。 とにかく自分でもちゃんと調べてみてください。 しっかりして!!

トピ主です。みりんさんへ

041
MK トピ主
ありがとうございます。 私も2ケ月に1度しか会ったことない実家に預けるよりは、 毎日保育園に送って行ってくれる主人にお願いしたほうが、 子供の負担にはならないと思っています。 ファミサポさんはお風呂も入れてくれるような優しい方で、娘もなついています。 朝→保育園→ファミサポ宅で10時まで預かってくるので安心ですよね。 しかし2の件を主人にお願いしたら、ちょっとだけ難色を示していました。 子供が病気になった時などです・・・ みりんさんは家族の協力のみで出産したんですね!すごいです。 食事の用意・保育園の用意など参考になります。 ありがとうございます。

トピ主です。しまさんありがとうございます。

041
MK トピ主
ファミサポさんは夜に会議があるときなどに利用させていただいています。 しまさんの夫さんは1週間休んでくれたのですね。優しい方です。 夫の職場で育休を取った人は、仕事のできる課長が1週間休んだだけだそうで「俺にはとても無理だよ・・・不況だしクビになっちゃうよ」と言うので あまり強引に言ってクビになられても困るので・・・帰宅を速めてもらうことになりそうです。 退院後のサポートは実母さんにしていただいたのですね。うちはそちらも期待できそうにないので・・・まあ物理的には何とかなるでしょうか。 「こんな状況なら産まなきゃよかったじゃん!」などとレスがついたらどうしようと思ったのですが、皆さんの優しい言葉に感謝です。

トピ主です。のらさまありがとうございます。

041
MK トピ主
今通っている病院は小さい子連れ出産は出来ないのですが、個人病院は5ヶ月目に内金をと言われたので、正直焦ってしまいました。 私は1度目も帝王切開でしたが2日目から歩けましたので、そういうものかと思っていました。病院によって色々あるのですね。 今考えているのは手術の日と次の日を主人に休んでもらって、あとは子連れ出産できる病院で一緒に過ごそうかなと思っています。 2と3の併用です。大変人気の病院なので、今はまだ問い合わせの段階です。夏なのでTシャツいっぱいもっていけば1週間くらいなんとかなるかな?と思ったり。 そうなんです。入院中の1週間さえ頑張ればあとは自分でなんとか出来るような気がするのですが。 色々親身に考えてくださり、本当にありがとうございました。

旦那さんしっかりしてください

😑
もりのたぬき
たぶん2がベストだと思うのですが、 旦那さんが難色をしめしたって・・・  なんで?? たかだか一週間の入院とその前後の保育園でしょ? 自分の子供が生まれるのに難色って変ですよ!! 有給取ってお休みすれば大丈夫ですよね? 第三子を二ヶ月前に出産して現在フルタイムで働いていますが、 奥さんの出産の際に休まない男性が多すぎる!! 女性は必ず産後休暇を取得しなければいけませんが、 男性だって自分の子供が生まれるときくらい 上の子のお世話の為に休暇を取得しても良いのではないでしょうか??

トピ主です。あらまぁさんありがとうございます。

041
MK トピ主
あらまぁさんは1ヶ月保育園に預けたと言っていますが、それは入院中もずっとですか? 夜はどうしたんでしょうか。24時間保育してくれるところですか? 私は仕事中に預けている保育園に預けるつもりなので、7時半までしか預かってくれません。 主人はイクメンまではいきませんが、共働きなので割と協力的なほうかもしれません。しかし仕事を休んでまでという考えはないようで、趣味の時間はほとんどなく「仕事と育児」という感じです。(その点は不満はないです) あらまぁさんはノイローゼ状態になってしまったのですね。やはりシッターさんや家事代行さんも考えたほうがいいでしょうか。 私の中では出来るだけ、保育園とファミサポと主人と自分で頑張っていきたかったのですが・・・ 参考になる意見ありがとうございました。

あとさん。最後に。

041
MK トピ主
私は朝5時半に起きて6時半に出社し18時半に子供を迎えて、家事、育児、つわりの時は吐き気と眠気で5キロも痩せました。 これ以上しっかりすることはできません。あしからず。 それに最近の育児書では「ジジババに預けて夫婦で出かけるのが円満の秘訣」と載っていますよ。自分でもっと調べてみてくださいね。 私は子供を預けて遊びに行ったりしませんけどね。

私は3+α

😀
warai-neko
私は3です。一子を産んだ病院がたまたまそうだったからです うちも手伝いなしだったので母子同室を選びました でも個室と知ったのは入院してからでした 母子教室で本当は見学するのですがその日たまたまできず すごく遠慮していた私は自分から言えず・・ おまけに旦那は勘違いで個室なのに いつも落ち着きがなくそそくさと帰るし まったく残念!な夫婦でした。 そのこと意外はすばらしい病院でした (というか私達が悪い・・) 部屋に大きなソファベッドがあって旦那さんはそこに泊まり そこから出勤するんです。(後で知った) だから考えようにはこども泊まってもいいのだはないかと (あとは病院の判断でしょうけど) 本当にマンションみたいな部屋だったし 料金がちょっと高い理由がそこで納得。 とにかく人気で検診の予約が毎回大変でした 私は次回があったら旦那の実家で自宅出産したいです 一回目は不安だったので病院でした。

充分しっかりしてるよ。

041
こころ
掲示板で聞く前に云々言っていますが、それを言ったら「離婚したいのですが」トピには「そんな大事なことは掲示板で聞く前に法テラスに相談しなさい」とレスするんですか。 誰にも助けてくれない気持ち、わかります。 正社員で上の子育てながら妊娠中って本当に辛いと思います。 つわり大丈夫ですか。 トピ主さん充分頑張ってるのではないでしょうか。 私も保育園やシッターさんに預けていますが、連絡帳や荷物の準備や段取りって大変ですよね。他人任せといわれていましたが、麻酔で眠っているのにどうやってしろというのでしょうか。 子連れ入院することにした主さまは偉いと思います。 頑張ってます。しっかりしています。大丈夫。 応援したくてレスしました。

再レス みりんです

😭
みりん
2がいいんでは?とレスしたものですが ご主人が難色を示してるんですね… うちも、はじめは主人が「無理だ~」と言ってましたよ。 今まで一度も洗濯もしたことないし、 私が居ない状態で子供と夜を過ごしたこともないし、 朝ごはんを子供に食べさせて保育園に行く支度をしたこともなかったんです。 私も不安でしたが、これはいい機会だと思って頑張ってもらいました。 (私も非妊娠時はフルタイム勤務なので仕事家事育児の両立が大変なことはわかります) 出来るかな~…とか不安になっている場合ではなく、 妻が入院時には、父親は子供にとってたった一人の「親」なのだから やるしかないのです。 そしていざ退院してみたら子供はすっかりパパっこになっておりました…。(涙) ちょっと寂しい気持ちもありましたがパパっこになった息子と夫を見ているとほのぼのしますし、 これから私が出産以外で入院しても任せられるなと感じます。 夫に全部任せてしまって大変だったかもしれないけれど 結果的には家族の絆は深まったと思いますよ。 主さんのご主人にも頑張ってほしいです。

あとさんどこで産みました?

041
MK トピ主
娘は2歳ですので、心の負担を考えてしまいます。シッターさんや新たな託児所に預けるのは最終手段としてとってあります。産休に入ってからどうしてものときに登録するつもりです。半年前にすることではないので。 自分としても娘にしても信頼のおける愛情のこもった育児をしてくれる方に任せたいのです。それで、どうにか自分、主人、実母、保育園、ファミサポさん2名の中でやりくりできないか。母親としてベストを尽くしたいと思いトピを立てました。 同じ母親として、しっかり考えているつもりです。

もりのたぬきさんありがとうございます。

041
MK トピ主
主人はしっかりしていますので大丈夫です。 有休取ってお休みすれば~という仕事ではないのをご理解ください。 たぬきさんは2ケ月で復帰ですか。すごいですね。 育児休暇がもっと取りやすい環境でしたら良かったのですが、そういう職業ではないのです。 でも定時に上がること(持ち帰り仕事にする)、2~3日休むことは可能と言っていたので、手伝ってもらう事になりそうです。 実母も週1ですが休みですので手伝ってくれそうです。 たぬきさんは2ケ月で復帰して大変そうなのに1週間休むのは簡単なのですか。女の私でさえ、1週間休むのは大変です。 たぬきさんのご主人さまは1週間休んでくれたのですか。やさしいですね。 退院してしまえば何とかなるのですが、やはり入院中だけネックですよね。 たぬきさんは実母さんが第1・2子さんを見てくれたのですか。 私は子連れ入院のほうが精神的に安心かもと思い始めました。 ありがとうございます。

warainekoさんありがとうございます。

041
MK トピ主
わたしもホームページを見ただけですが、3の病院が一番綺麗で素敵でした。 多分2歳児がうろうろするので優雅にはいかないですが・・・個室なので自分が動けるようになれば何とかなりそうな気がしました。 友人がそこで出産したので紹介してくれるそうです。 そこも大きなソファがあるので遠方から実母が来てくれてもゆっくりしてくれそうな気がしました。 2-3日主人に見てもらって1日母が来てくれてあとは土日なので主人に来てもらえば何とかなりそうです。 保育園もファミサポさんも出来る限りお手伝いしますとおっしゃってくださっていますし、傷の経過を見て病院か自宅かを選べるようなスタイルにしたいと思います。ありがとうございました。

簡単にシッターさんと言わないでほしい。

😠
こけもも
お子さんの気持ちを考えると、知らない人に預けられるのって不安だと思います。2歳ならば誰が安心できる人かわかっているんですよね。 でも保育園+パパだとお子さんは1週間MKさんには会えなくなるのかな。 それはちょっとかわいそうですね。面会でもいいので連れて来てくれる人がいれば・・・と思うのですが。病院まで1時間じゃきついかな。 私も2人目の時は母に見てもらいましたが、ハミガキしてるかな、ちゃんと寝てるかなと不安でした。2歳だと体重はどのくらいでしょうか。お母様の足腰を考えると1週間まるまる預かるのは大変かもしれませんね。 1週間と言えど土日も挟むので、きっとあっという間ですよ。 入院中は色々大変かもしれませんが頑張ってください。

こころさんありがとうございます。

😠
MK トピ主
今日もつわりで吐きながら朝食を食べさせてきました。 つわりは気のせいだ!と言い聞かせて頑張っています。 アラフォーということもあり、2~3歳差で姉妹がほしいなと思う気持ちに勝てませんでした。私のような状況の場合は一人っ子にするか4~5歳離さないと無計画と言われてしまうのですね・・・ 本当は第2子を産むことに集中したいのですが、娘とはまだ夜一度も離れたことがなく、「泣いてないかな?」と心配です。また、「泣いて預かってくれる人に迷惑をかけていないかな?」と気にしてしまいました。 でも、思い出したのです。保育園に通わせ始めた時も心配でした。それが、段々娘も楽しく通ってくれるようになりました。だから、きっと、娘を信じてみようと思いました。 ありがとうございます。

みりんさん再レスありがとうございました。

041
MK トピ主
まさに、私の聞きたいことをレスしてくださってありがとうございました。 私が聞きたかったのは、 1子供を誰に預けたか? 2子供の様子はどうだったか? 3結果を踏まえて、それに対しての反省や感想があったら教えてほしかった。 ということでした。文字に限りがあり、うまく伝えられなくてすみませんでした。 先月、つわりと風邪で初めて起き上がれないほどになってしまい、土日は主人が一人で育児してくれたりと頑張ってくれています。私は完璧主義(?)なのかハミガキとか薬とか気になることはありますが、自分が意識がもうろうとしていたので許せました(笑) 主人も「やるしかないでしょ!」言ってくれていたので、今は逃げ腰でもきっとやってくれると思います。 ありがとうございました。

前回レスの補足です

041
あらまぁ
うえの子は、1ヶ月保育園へ。 日曜以外 8:30~18:30 でも、不憫だったので、ほとんど16:30にお迎えに行きました。 入院中は、子供もインフルエンザになり、下の階に入院してました。 ので、結果的にうまく(?)いきました。 生まれた子は、ひどく泣く子で、昼夜問わず大声で泣き叫ぶ子でした。 すぐそこに住む義父母がすっ飛んで来ることがたびたびでした。 まるで虐待でもしているかのような目で見られていました。 つらかったですよ 泣き止まないベビー、寂しそうな子供、飲み歩く夫、引きつった顔の義父母… ノイローゼにもなるよねぇ でも、結果的に、何とかなったよ 主さまのご主人は、協力しようとしてくれるでしょ? しばらくの間だけ、1時間だけでも早く帰ってきてもらったら、みんなの気持ちがラクなんじゃないかな? 有給、育休、あの手この手で、 週1で、半日でも家に居てくれたらすごく助かるよね。 物理的にはもちろんだけど、気持ちに余裕が出るよ。 ご主人に協力してもらおうよ。 ファミサポさんとか、なんでも利用していいんだよ。 がんばってね

あらまぁさんありがとうございます。

🙂
MK トピ主
やっと悪阻も落ち着いてきて、前向きに考えることが出来るようになりました。ありがとうございました。 入院中に1人目の子供をどうしたらよいか不安でしたが、子連れ出産にすることに決めたらスッキリしました。 とりあえず手術の日と次の日は主人に休んでもらって、後は自分で何とかします。 1人目育てながら、仕事しながら、悪阻を乗り越えたら何だかまた1まわり大きくなれたような気がします(笑) 母になって本当に強くなりました。無理せず頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

決めたのね

🐧
あらまぁ
母子同室に決めたのですね にぎやかな産後になりますね ご家族に協力していただいてくださいね なんといっても、産後は身体を休める必要がありますからね 私は、がんばりすぎました 無理がたたって、1ヶ月検診直後、40度の熱が3日続きました そんなことにならないよう、 主さまのご家族には今のうちから 『全面協力体制』をとってくれるよう、打ち合わせておきましょう 人生、堂々と寝て暮らせる時期は少ないです 産後くらい、寝かせてもらいましょう 私にはできなかったから、 せめて主さまにはゆっくりすごして欲しいです いいお産でありますように なにごとも、無理しないでくださいね おだいじに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧