本文へ

大学受験

レス7
(トピ主 1
🐤
れもん
話題
現在高3男子、薬剤師を目指して受験勉強をしています。
高校は、通信制で文系です。そのため個別指導の塾で化学数学の勉強をしています。両親は、浪人していいから自分のやりたい事をやれと言ってくれています。
今年は、受からないかもしれないけれども、何校か受験する予定です。私は卵アレルギーとアトピー性皮膚炎なのですが、
担任からは、病気があるので薬科大受験を認められない。金もかかる、調査書も校長と面接してからでないと作成しない。と言われました。薬科大の学生に質問です。持病があると入学を認められないのでしょうか。
また、高校で化学や数2数Bを履修していないと、受験も許可にならないのでしょうか。何校か履修のことで質問をしてみましたが、試験の成績がよければ問題ないとのことでした。
入試まであと少しの大切なこの時期にこんなことで困っています。

ランキング

レス

聞いたことありませんね

041
うみ
そんな話聞いたことありません。薬剤師でアトピー性皮膚炎の人も他のアレルギー持ってる人も知ってます。第一薬剤師さんに花粉アレルギーの人がいないと思います? 調査書うんぬんは学校によるので可能性はありますが、他はおかしいですよ。

私も聞いたことない

🐱
Ethan
>薬科大の学生に質問です。持病があると入学を認められないのでしょうか。 私は聞いたことないです。 >高校で化学や数2数Bを履修していないと、受験も許可にならないのでしょうか。 とあわせて、受験大学に直接確認するのが確実かと思います。 願書に問い合わせ先とか記載されていますよね。 通信制だと、それ以外とどの程度違うのか知識がないのですが、 高校の担任には、お父さんから問い合わせて貰ってはどうでしょう? 先生といえども、世の中には時々変な(偏った)考えの人がいます。 子供相手と大人(特に男性)相手で対応が違う、というのもよくある 話ですから、受験に集中するためにも、担任のさじ加減一つで不利に ならないように、親御さんにフォローして貰うのもありだと思います。 あと少し、健康に気を付けて受験勉強頑張って下さい。

無理ではないが かなり努力が必要

041
こぐまちゃん
文系から薬学行くのは あまり勧めません。 薬学系の化学は、高校の化学より数段難しいですよ。 受験はできますし、合格の可能性もあると思いますが 薬剤師になるのは 相当ハードル高いと思いますよ。

親を巻き込んでがんばれ

041
みんみん
担任が受験先を認める、認めないってありえないでしょう。お金のことは、確かに薬学は安くないけど、親御さんが払えることを確認すればいいだけ。まぁ「調査書も校長と面接してからでないと作成しない」というなら、面接すればいいだけですね。。 持病云々で受験生を受け入れないということもないだろうし、履修科目についての制限は受験する大学に問い合わせればいいだけでしょう。ただ、化学や数学2以上を履修していないと、何となく記憶していること、が少ないので、勉強時間を増やすしかないでしょう。NHKの高校講座を見たり、図書館でブルーバックスや中高生向けの化学や生物の本を読むことも含めてね。 とにかく先生への対策は親にも相談して、さっさと済ませて、勉強頑張りましょう。

主治医の見解は?

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒サラリーマンです。 薬学部ではありませんが、同じ学部の学生で、体質上、健康を崩す原因になる試薬を使う研究室に入ってしまい、支障を来したケースは見聞きしたことあります。 大学の入試相談担当者は、受験させるのが商売なので、前向きなことを言うのが普通です。 逆に、高校としては、不本意な形とはいえ大学生活を断念することになったら、後に続く生徒に(推薦入学枠などで)影響しかねないとして、慎重になる傾向もあります。 健康上の問題について、主治医や、薬剤師の見解も頂く方が良いと思います。

アトピー

041
あか
以前漢方薬局の薬剤師さんが、アレルギー体質の人は薬剤に反応するので、仕事がきついといっていたことがあるので、そこら辺は、調べたほうがよいかもです。

お礼

🐤
れもん トピ主
アドバイスありがとうございます 主治医からは、問題ないとの事です。重症のアトピーでも薬剤師として活躍している人を知っているそうです。 母から担任に電話をしてもらいました。功を奏したのか調査書を書いてもらえました。 意地悪と捉えるのではなく、心配してくれていると考えて受験勉強に 集中していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧