本文へ

どんな年賀状がうれしい?

レス22
(トピ主 0
041
年賀状の時期
話題
15日から年賀状の投函が始まりますので、ちょうど今頃、年賀状を書くのに忙しい時期かと思います。
この時期に良く上がる「○○な年賀状は嫌だ」という主旨のトピ。

あまり凝り固まった意見だけ見ても参考にならないので、みなさんが年賀状を受け取った時の印象を教えてください。

(1)受け取って嬉しい、楽しいなどの感情を抱くもの

(2)なんとも思わないもの

(3)嫌な気持ちになるもの、引くもの

ちなみに、私は

(1)手書きのコメントが入っていて、写真(子供含む)や独身の方は手書きのイラストが入っているもの

(2)市販のデザイン済の年賀状

(3)無し

です。

ランキング

レス

そうですね。

041
でこ。
1)トピ主さんと同じで手書きのコメントがあり、写真(子ども含む)があるものや、おもしろいデザインのもの 2)これまた同じで普通のデザインのみ、手書きコメントなしの年賀状。 3)未婚の人からの年賀状で、彼女と旅行に行ったときの写真を使っているのですが なんと、彼女の顔は動物の顔のイラストで隠してあるのです。 じゃあ、この写真使わなきゃいいのに(もしくは自分のとこだけカットして使うとか) と思いました。 彼女がいることをアピールしたいのか意図がよくわかりませんでしたが なんとも不思議な年賀状でした・・。

そうだな~

041
れれ
(1)受け取って嬉しい、楽しいなどの感情を抱くもの 手書きのコメントが充実しているもの。「私の為に考えて書いてくれたんだなぁ」って嬉しくなります。何度も読み返すし、手紙と同じように末永く大切に保管します。   (2)なんとも思わないもの (1)と逆に、印刷のみ(簡単な挨拶のみ)のもの。すごく嬉しくは無いけど、送ってくれたことに感謝! (3)嫌な気持ちになるもの、引くもの 子供の写真のみのもの。子持ち友人の年賀状がそうなんですが、手書きコメントなどは一切無く、写真館で撮ったと思われる子供のみの写真が前面印刷。「うちの子です!見て!褒めて!」っていうメッセージがひしひしと伝わってくるので、「何か褒めなきゃ」と携帯のメール送信画面を片手にいつも悩むんですが・・・褒める言葉がなかなか浮かばなくて新年早々疲れます・・・。新年の挨拶は「我が子のお披露目」じゃなくて「共通の話題」にして下さい。コミュニケーション取り辛いです(笑)

ウム

🙂
クイック
1、写真入りとか手書きのメッセージやイラストは嬉しいですね。 2、市販で全て印刷だけの物。少し寂しい からさっとでもメッセージが入ると良いですね。 3、修正液で訂正されたハガキ。

30代子持ち主婦

🐱
まるこめ
↑の私ですが、 1 家族写真が入っているもの、近況や昨年の出来事などが書いてあるもの 2 色が白黒などカラフルでなく、市販のプリントのみのもの 3 余計なアドバイス(子ども作れば?とか、働いた方がいいよ!とか)が書いてあるもの です。

どれも要らないのです

😨
ルル
トピずれかもしれませんが、仕事でも友人にも一切年賀状は五年前から出しません。主義とかでなく、単にややこしい事は全て嫌いで楽したいだけです。今後も出すつもりありません。自分が出してない以上、本当はどんな年賀状でも受け取りたく無いんです。返事の年賀状も一切出さないので。私のような人は少ないのかもしれませんが、喪中ハガキ含めて、年賀状が来ると少しだけですが「悪いな」って気分になります。数年間、出しても返事すらない人には出さなくていいのでは。人間関係が嫌とかでなく、年賀状、嫌いなんです。受け取り拒否まではさすがに出来ないけど、いい加減分かって欲しいのです。

私の場合

あゆママ
(1)飾りたくなるようなデザインのもの。キレイなデザイン、面白い絵柄など。自作でも既製品でもOK。 (2)家族・子供の写真入り。普通の既製ハガキ。 (3)写真に加えて家族全員の近況入り(誰が何にハマってるとか)。 あと、子供の写真がいかにも適当なスナップ写真を使いました的なもの。

年賀状をもらって嬉しいか?と聞かれたら

041
面倒くさい
特に嬉しくはないです。 毎年、面倒くさいです。

嬉しかったもの!

うお座
30代独身の女性の友人(私も30代独身)からのもので、彼女が海外にサーフトリップに行ったときの写真が4カット、横置きのハガキに載っていて、そのうちの1枚がおそらく彼女であろう女性がサーフィンしている写真で、ほか3枚は海や街の写真でした。宛名面の中央から下が手書きのメッセージになっていました。 本当にかっこいい年賀状で、3年くらい前にいただいたものですが、いまだにとってあります。写真のサーファーはたぶん彼女なんですけど、アップじゃないからか嫌味がなく、印刷もたぶんご自宅で自分でやったものっぽくて手作り感もあり、本当に嬉しい年賀状でした。 これはなんか、捨てられないです。ずっととっておきます。 来年の彼女からの年賀状も楽しみです♪♪

基本的に届けば嬉しいです

041
納豆ママ
(1) 1月1日に届いたもの。やはり,きちんと用意してくれたのねと思えるので。 (2) 特に無いです。 (3) 従姉からの年賀状で,子供が生まれた翌年の年賀状に 「子供がいるのなら,3歳までは専業主婦で,子育てに集中しないと,保育園に入れて働くなんて,母親としてどうかと思う。」 と書かれたものをもらったとき。 こちらから出していない人で,1月下旬になって届いた年賀状,どうしてこんな遅くに書いてくるかも謎ですが,年賀状を探しまくって,なんとか返事を出しましたが,本当に困りました。

基本的にもらえたらうれしいですが

041
すずらん
 私も手書きコメントや写真付のものは近況が分かってもらうとうれしいです。  私もなるべくそういう年賀状を送るようにしています。  もらって不快なものはないですが、やっぱり子供のアップだけの写真とかあとあまりにも何枚も子供の写真が載っているものは、ちょっとひくときもあります。相手との関係によりますが。  ちなみに2、3回連続して返事の来なかった人には年賀状を出すのをやめています。  ちょっと微妙なのは、毎年明らかに私の年賀状が届いてから出したと思われる、1月5日以降くらいに届く年賀状ですね。実はもらうのは迷惑なのかな?とか。

私の場合‥

041
さき
基本的には全部嬉しいのですけどね。出してくれたというだけでも。 (1) 自作の写真、自作のイラスト、自作のデザインのもの。 気持ちと気合いの入った作品を見るのは大好きです! (2) コメントもなく、市販のデザインのもの。 (3) 特になし。

個人的な感想ですが

041
もりのくまさん
1 全て手書きの年賀状。あて先も、裏面も。そして「自分にあてた」一言が添えてあるとさらに嬉しいですね。もらったことないですが。 2 普通の干支のイラストが入った年賀状   「結婚しました」写真入り年賀状   「子供が生まれました」写真入年賀状 3 ほとんどが子供の写真で埋め尽くされた「うちの子かわいいでしょ」全開の写真入り年賀状   (新婚ではない)夫婦の、大きなラブラブ写真入り年賀状

プリントゴッコ

🙂
ゆうみん
手作り感のプリントゴッコは好きですねえ やはり一言はメッセージ欲しいな お元気ですか?だけはちょっと淋しいかな 私は年賀状にはお元気ですか?のあとにダイエットに頑張りますとか一言書くようにしています 親しい方には感謝の気持ちを

基本的にくれたら嬉しいです

らぶ
(1)受け取って嬉しい、楽しいなどの感情を抱くもの ・お子さんなどではなく、ご本人のコスプレ写真。  →未だかつてもらったことはないけれど、面識のないお子さんの社員より絶対ウケると思います。 ・手書きイラストや手書きのコメントがあるもの。 (2)なんとも思わないもの ・お子さんの写真。 ・印刷のもの。 (3)嫌な気持ちになるもの、引くもの ・特に思いつきません。  →よほど悪趣味なものなら引くでしょうが、そんな経験はないです。

便乗で質問よろしいですか?

041
ちゃっぱー
(1)受け取って嬉しい、楽しいなどの感情を抱くもの 基本的に、貰えるだけで嬉しい。 楽しいと思うのは、デザインがその人らしくて楽しい物。 (2)なんとも思わないもの 企業やお店からのDMもどきの年賀状。 (3)嫌な気持ちになるもの、引くもの 何も考えずに義理のみで書いたと思われるコメントがあるもの。 「お元気ですか?今年は久しぶりに会いたいですね!」 と5年連続同じコメントだった年賀状。 しかも、前年は3回も会ったというのに…。 便乗質問になってしまい申し訳ありませんが、皆さんに伺いたいことがあります。 手書きのコメントが嬉しいという方が多いですが、手書きでない場合はどうですか? 個別に宛てた相手のことを考えた心のこもったコメントだけど、 手書きでなく印刷された文字(フォント)だった場合です。 嫌な気持ちになりますか? コメントを考えるのは好きなのですが、字を書くことに凄くプレッシャーを感じるので 可能ならコメントもフォントを使ってデザインに組み込みたいなぁと考えてます。

人によって違うんだね~

🙂
かんちゃん
(1)その家族のオリジナリティがある年賀状が好き。 手書きのイラスト、子供の写真、その年の旅行の写真やキャンプの写真など。「とったどー!」の噴出しつきでヒトデを持ってる子供の写真は、はじけていて楽しかったです。 (2)市販のイラストの年賀状に、一言そえたもの。 (3)TVでも同じ事言ってましたが、去年の年賀ハガキで送られたもの。 まだもらった経験ないですが、これはいやだなぁ。 これまでに沢山の年賀状を頂きましたが、年賀状で引いた経験はないです。

その家族の子供関連は楽しい

😀
かんちゃん
(1)今までに届いたもので楽しいと感じたものは、子供関連の年賀状です。 ある版画の作家さんは、子供が描いた絵を、そのまんま版画にして彫って刷って年賀状にしてました。とてもセンスある作品(年賀状)でした。 ある家族は、子供と習った芋版ベースの年賀状で、これも何度も見返してました。 私は子供の写真も好きですね・・・ 子供がいない我が家としては、 子供の写真からあふれる(?)パワーを頂いているような気持ちになれます。 大人の落ち着いた年賀状もいいですが、大人にはない子供のパワーは毎年頂きたいなぁ。写真で送ってくれぇ。

癒される年賀状

🐤
真っ赤なアーニャ
(1)受け取って嬉しい、楽しいなどの感情を抱くもの ご夫婦二人の写真には、毎年癒されています。「仲がいいんだな~。幸せそう」とほっこりします。 それと、手書きのイラストや筆書きの年賀状も、「すご~い」と嬉しくなります。 知人が独身時代、干支にちなんだ自分のコスプレを送ってくれていました。あれは面白かった! 今は家庭を持ち、普通の年賀状に。周りに「普通でつまらない」と言われています。 印刷のみだけど、夫婦の掛け合いが載っている年賀状も、毎年楽しみにしています。 (2)なんとも思わないもの 子供のみの写真。 (3)嫌な気持ちになるもの、引くもの 全く付き合いがないのに毎年届く、他愛のない印刷のみの年賀状。 なんとお返事したら良いものか、毎年悩みます。 ま、「あんたんとこの年賀状だって大したことないじゃん」と言われてしまいそうですが。(汗) イラストは苦手だけど、せめてメッセージは必ず書くようにしています。

身も蓋もない

ぐぬぬ
当選する番号が付いたお年玉付き年賀はがきが好きです(笑)。 年賀状、貰えるだけでも嬉しいものですよ。

イヤなのは、子供の写真入り

041
かんざし
(1)うれしいもの・・・子供の写真が入ってない年賀状はうれしい (2)何とも思わないもの・・・店や会社などの義務的年賀状は何とも思わない (3)嫌な気持ちになる、ひくもの・・・子供の写真入り年賀状はいやな気持ちになるね

あんまりもらわないけど…

041
友達少な!
(1)手書きのコメントが添えてあり、そのコメントにこちら側への気遣いが感じられるもの (2)どっかの店のDM的なもの (3)コメント(や写真)にに見栄や自慢っぽさが感じられるもの  (1)と(3)は同じ短いコメントなのに、相手の気持ちが透けて見えるようです。こういうとこから人間性が見え隠れするなと思います。  

基本的にもらえばうれしいです

🐴
お腹が鏡餅
子供さんの写真入りの年賀状でも印刷だけのものでも別に嫌だな、とは思いません。 子供の写真も嫌いじゃないです。 「友達の○○ちゃんににそっくり~!」とか見るの楽しいんで。 印刷だけのは少し寂しいですけど「年賀状が来たって事は元気なんだな」って思います。 出来れば一言何かコメントがあった方が嬉しいですけどね。 (3)嫌な気持ちになるもの、引くもの これはズバリ去年の年賀はがきで来た! ありえませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧