本文へ

正論でも言わないで欲しい(愚)

レス20
(トピ主 2
🐱
ドライバーネコ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。ちょっと愚痴になるのですが、聞いて下さい。先日、主人との事です。

主人に休日出勤がありました。
私は、その前に病院へ行く予定があったので、車で迎えにきてもらい、直接職場へ送って行く話をしていました。

出先から職場へは車で所要時間20分。 30分前には迎えに来てとお願いしたのですが、2~3分遅れてきました。
その時点では、まだ、余裕があるはずだったのです。

迎えに来てくれたので、そのまま主人が運転しました。ところが渋滞を避けるため・・と回り道し、信号にもかかり、間に合わない時間に(どうみても渋滞はしてない感じで、曲がらない方がいいとは言ったのですが・・)。

運転は慣れているので、停止信号で交代し、私が運転しました。最後、右折しようとしたところ、対向車が右折レーンを走行しながら、直進してきて、ヒヤッとする場面があり「危ない!!」と主人に大声を出されました。

結局、職場には4分の遅刻。そして、その後、主人からきたメールには「子供を乗せてあの運転はちょっと・・・」と苦言のみ。

遅刻させまいと必死だった私の気持ちや、自分のせいで間に合う予定が、間に合わなくなった事への感謝?謝罪?は一切なく、「無理なスケジュールは組まない方がいい」と私が病院へ行った事を非難する内容。締めの言葉は「こういう切羽詰まった時ほど冷静にいたいものです。難しいけど。」と書かれていました。

ぐらぐらする気持ちを抑え、数時間後に「怖い思いさせてごめんなさいね。」と返信した私ですが、本音は「わざわざ書いてくるなよ~」と思っています。
ちょっとここで愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

愚痴として吐いた後は、忘れましょう

😉
しっぽく♂
どちらにも落ち度はあるのですから、吐いた後はキレイさっぱり忘れるのがよいかと。 トピ主さんだけが悪い訳じゃないし ご主人さんだけが悪いわけでもない 次のことを考えた方がよいと思います。その方が余程も精神衛生上、健康的じゃないですか?

そもそも

041
アリス
そもそもは トピ主さんが楽をしたかった~ から始まったことですよね 病院には旦那様の薬を取りに行く用だったなら ちょっと違うかも知れませんが…… 送って行くのを心よく引き受けた旦那様の愚痴も聞いてみたいな

お疲れ様でした

041
やっほ
それぞれが自分中心に考えるから 「自分はやるべきことを正しくやっている、相手の対応が悪い」 と思い込んでしまいますが… 第3者からみたら、どっちも似たようなもんです。 首尾がまずかったとき、 自分のことを棚にあげて正論もいいたくなる夫、 相手が自分のことを棚にあげている以上、その正論を受け入れたくない妻。 どこの夫婦もおなじですなぁ。 ま、うちもそうです。

たかーーい視点からみてみましょ

😭
人工衛星
その時点での、トピ主の優先順位は「遅刻しないこと」、旦那さんは多分「事故らないこと」 さて結末的に・・・ 遅刻したら? 1、遅刻しそうとTELする 2、皆勤賞?がなくなる 3、いぁ~「嫁の用事で」と言い訳にされる。 事故したら? 1、遅刻以上に悲しいことがいっぱい起こる 事故するよりかは遅刻のほうがいいでしょう。 間に合わそうとすることも大事だけど、無理せずに状況判断・行動すれば惨事は回避できるからね。 >遅刻させまいと必死だった 冷静さを欠く(焦る)運転は危険ですよ。間に合わないと分かった時点(ここが冷静さの分岐点)で、事故よりも遅刻を選択しましょう。 「ごめん!間に合わんね!会社にTELしといて!会社で怒られる?ごめんね私のせいで(ションボリ)。帰ってきたらたっぷり慰めてあげるから(ハート)」 ぐらいの「冷静」な対応で・・・

それは悲しい

041
ぽんすけ
トピ主さんも、 正論で、反論すれば良いのに~。

素直に受け取ったほうがいいです

くも
>「わざわざ書いてくるなよ~」 そうでしょうか。 トピさんは、運転に慣れてらっしゃるとのことで、慢心から来る不注意がご主人は心配だったのではないでしょうか ? >最後、右折しようとしたところ、対向車が右折レーンを走行しながら、直進してきて、ヒヤッとする場面があり 相手方に非があっても、事故になることはあるかと思います。 自分の感情云々より、事故に遭わないことの方が大切だと思います。 危険だった事実より、あなたのプライドの方が大事ですか ? 運転するって、こういう小さな悔しさや感情を受け流して常に冷静でいることだと私は思います。 素直に受け取ったほうが、あなたやあなたの家族のためにも良いと思いますよ。

えらい!

041
いい夫婦やん
>ぐらぐらする気持ちを抑え、数時間後に「怖い思いさせてごめんなさいね。」と返信 素晴らしい。 これこそが夫婦の基本だと思いますよ。 旦那さんもおそらくはトピ主さんをどういう気持ちをさせるか分かっていて、 それでも子供の事や正しい目で見た場合には言っておかなければ、と まさに正論で諭してくれたのだと思います。 難しいけど、って付いてますよね。 同調はしてくれてるのだと思いますよ。 でも、気を付けましょうね、ってことです。 トピ主さんの返信も同じですよね。 むかーっときたけど、相手に添ったのですよね。 多少無理矢理でも、半分くらいウソでも、 これを繰り返していくのが夫婦長続きの秘訣だと思います。 うちも、私も頑張ろう…!

子供のこととなるとね。。。

041
シュシュ
言わなきゃいけないこともあるかもしれません。 私の母は私たち兄弟を乗せ、弟を遅刻させまいと、黄色でアクセル、曲がり角でもスピードを余り落とさず とうとう弟は助手席で前にしがみついて「僕、遅刻しても良いから!!!」と叫びました。 父が知ったら、そんなメールだけじゃ済まない状態でした。 お子さん乗せて、危ない!と叫ばれる運転は、本気で反省した方が良いですよ。 メールで済ませてくれるなんて穏やかな御主人じゃないですか その場で怒鳴られてもおかしくない状態だと思いますよ。

話を端折っていますか?

🐤
ぴよ
>最後、右折しようとしたところ、対向車が右折レーンを走行しながら、直進してきて、ヒヤッとする場面があり「危ない!!」と主人に大声を出されました。 これは明らかに対向車が危険な行為をしているので、運転をするご主人もわかっていると思います。 それでも、わざわざメールを送って来たのは、それ以外にも危ないと思われるところがあったのでは? 信号が黄色になったのにスピードを上げて通過する、速度を落とさないで曲がる、など。 ところで、なんで途中で運転を交代したのですか? ご主人はよく道を知らなかったから? なんだかご夫婦の行動自体がよく理解できない部分があります。

「正論でも言わないでほしい」というタイトルだと

041
あんじゅ
レスするほうもなかなか思ったことを素直に書けませんね(笑) なので、質問だけさせていただきますが・・・ >私は、その前に病院へ行く予定があったので、車で迎えにきてもらい、直接職場へ送って行く話をしていました →トピ主さんが迎えにきてほしいと頼んだのか、ご主人が送ってほしいと頼んだのかによって印象が変わりますが、どちらなんでしょうか? >自分のせいで間に合う予定が、間に合わなくなった事への感謝?謝罪? →「間に合う予定が、間に合わなくなった」というのは、ご主人の仕事のことですか?それとも、トピ主さんにもその後なにか用事があったんでしょうか? 前者であれば、「自分のせいで自分の仕事に遅刻した」ことを妻に謝罪するのもおかしな話ですし、後者なら、たった4分の遅れで間に合わなくなるような用事を入れるなんて確かにご主人の言うとおり「無理なスケジュールは組まない方がいい」ですよね。 あ、ごめんなさい、正論言っちゃいましたか?

危ない運転はNGですよ。

💔
ただ今休憩中
子どもがいようがいまいが危ない運転は駄目ですよ。 どんな事情でも!! 他人や自分の家族を傷つけることになりますから。 その点は反省されたのでしょうか? 安全運転でないと。 遅刻しなくないなら、もっと道を知っておく必要では? ご夫婦似た者同士ですね。

うーん・・・

🐱
nana+
だんなさんに一票。 だって、事故になったら「4分の遅刻」や「10分の遅刻」レベルではないでしょ? 想像してみてください。 無理なスケジュールは組まないほうがいいです。

愚痴だからいいけどね。

041
J2K
余裕をもった行動をするべきだし、運転は安全に。 それはご主人にも言えるので、二人とも反省すべきでしょう。 意味が分からないのが、何故途中で運転を交代するのですか? ご主人の職場までそのまま運転させ、そこで交代するのが普通かなと 思うのですが、であればご主人が自分で遅刻するのだから 責められる事もなく終わったと思うのですが。 ま、愚痴を吐き出してまた気を取り直して頑張って下さいな!

返信しなくて良かったのに

🐧
冬装束
きっと、上司か誰かに遅刻を責められ、その苛立ちをトピ主さんにそのまま向けたのでしょうね。 そんな責任転換なんて無視でいいですよ。 遅刻は夫の、事故未遂は対向車線のミスですよね。 何より無事で良かったですね。

無事でよかった

041
たま
「ハンドルを握ったら殺人兵器に乗ったと思え」 運転を生業としていた父が生前に言っていた言葉です。 これも「正論はいわないでほしい」ですか? それとも「そんな大袈裟な」でしょうか。 予想外のことっていつでも起こり得ますよ。 遅刻し、それを謝るのは誰だって避けたいことですが そのために誰かを事故で危うい目に遭わせたり、最悪、亡くしてしまったら謝るどころではすまないんです。 自転車や駆け足程度なら急いだって相手を死亡させるまではそうそうないでしょう。 でも車は違うんです。 命は、「これくらい大丈夫だと思った」とか 「こんなつもりじゃなかった」で取り返しのつくものではないんです。 たとえ相手に非があっても、それで自分の子供を亡くして面白いですか。 どうか、旦那さまの言葉をきちんと受け止めてください。

「ごもっとも 正論だから 腹が立つ」

041
ららん
有名な川柳だそうです。    にしても、よいご夫君をもたれましたね。 「ごめんなさい、でも何だかくやしい~、正論だからよけいにくやしい!」 とでも叫んでみましょう。    運転は1に確認、2に確認、、、、、安全運転で行きましょう。

皆様、レスありがとうございます。

🐱
ドライバーネコ トピ主
愚痴でありながらも、ここに書き込んだのは、小町では、感情的なレスもあれば、状況を冷静に分析し発展させるようなレスなどあり、どちらも私とは違う「視点」「分析力」を教えてくれるからです。 今回も本当に書き込んで良かったです。第三者に指摘され、素直に反省できる自分がいます。 しっぽく♂様  吐き出して忘れるつもりでしたが、良い勉強になっています。次の事を考えられそうです。 アリス様  主人が快く送ってくれたというより、0歳の子供の世話を交代するためです。「次回は時間がかかるので、お子さんはご主人にお願いして」と病院で言われ、平日早めに帰ってきてとお願いしたのが3ヶ月前、忘れてしまうようで。アテにならなかったので、休日に予約を入れたのです。でもその休日にいきなり交代で出勤する事になり。主人の職場へは、自宅から車なら15分、公共機関は本数が少なく、1時間前には出ないといけない場所です。 やっほ様  まさにその通り思っていました。主人も、右折レーンで直進した車も・・・。でも違いますね。素直に反省できます。どこの夫婦も同じと言われ、ちょっと安心しました。

レスありがとうございます 2

🐱
ドライバーネコ トピ主
続きです。 人工衛星さん  まさしく優先順位が違っていたことに後から気が付きました。主人は横でケータイ握ってましたが、電話1本する訳でもなく(してくれたら安心して?遅刻できたのですが)。メールがきても「私は冷静なんですけど」と思う自分がいました。そう思う時点でいつもの感性ではなかったですね。「冷静さの分岐点」←納得です。 ぼんすけさん  そう思ったのですが、火に油を注ぐようで・・・。 くもさん  >相手に非があっても・・ 確かに相手の非を考えていました。>自分の感情云々より・・その通りですね。絶対に忘れてはならない言葉を頂いた気がします。 いい夫婦やんさん  ありがとうございます。何だかちょっと救われた気がします。みんなそうやって相手と折り合いをつけているんでしょうね。 シュシュさん  決して危険な運転をした訳ではなく、問題は最後の、右折レーンでウインカーをつけながらも直進してきた車との事でした。焦りもあってかすごい大声で。主人も、弟さんのようにどっちを選択するのか言ってくれたらよかったのですがね。賢明な弟さんですね。

主人の口癖

🐱
のんびりママ
遅れても着ければ遅刻ですむけど、事故ったら一生着けない。

「言われたくない」→だから正論で返さないの?

🐷
錫蘭
トピ主さんの主張“だけ”を見ると、 「右折レーンを直進してきた車と接触しそうになった」 ことが、ご主人の 「子供を乗せてあの運転はちょっと・・・」 という発言につながったと… おかしくないですか? トピ主さんに非は見当たらないですね? 「危険なのは、アッチの方だ」 と“正論”で返せたのに 「正論でも言わないで欲しい」って? 「自分が言われて嫌なことは他人に言わない」 を実践する立派なトピ主さんを見習いたいものです。 邪推するに、ご主人が苦言を呈したのは、 程度の差こそあれ、危険な運転(速度超過・一時不停止・信号無視等)をしていたところに事故に遭いかけたのが切欠となったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧