本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頭痛持ちで出産された方お教えください。

頭痛持ちで出産された方お教えください。

レス14
(トピ主 1
041
りんご
子供
こんにちは。
結婚1年目の30歳の主婦です。
頭痛持ちで出産された方、色々と体験談を教えて頂けないでしょうか?

そろそろ子供が欲しいなと思っているのですが、私はかなりひどい頭痛持ちで、週に2,3回は頭痛薬を飲んでしまっています。
薬は頭痛外来で処方してもらっているレルパックスと、市販のバファリンプラスという薬を飲んでいます。

頭痛外来で相談し、妊婦さんでも飲めるという頭痛薬を試しに処方してもらい飲んでみましたが、全く効果なしでした。
その他、漢方を処方してもらったりも色々試してみたのですがやはり効果はありません。

子供が欲しくてもすぐにできるかどうかわかりませんし、妊娠するまでどれくらい時間がかかるかもわかりません・・その期間ずっと頭痛薬なしで生活ができるのかどうかが不安で躊躇してしまっています。

現在仕事をしていて妊娠しても、出産しても続けるつもりです。

頭痛持ちで妊娠中の方や出産された方、経験談をお教えください!
お願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
アンじょん
 私もかなりの頭痛持ちで、ノーシンをよく飲んでました。  あとは生理痛の時も。  でも、妊娠中は頭痛がありませんでした。  つわりはありましたが。  なのでその期間は体質が変わる可能性あると思います。  産後、まだ生理はもどってませんが、頭痛はたまにおきます。  授乳に差し障りの無い程度に薬を服用してます~

私も頭痛持ちです。

🐤
タマタク
去年夏に出産しました。私も頭痛持ちで月の半分は頭が重いし市販の鎮痛剤を月4回ぐらいは飲んでいました。でも妊娠したら頭痛がまったくなくなりましたよ!頭痛がないってほんと快適な毎日でした。しかし出産して母乳を止めたら頭痛再開しました。今は漢方薬を飲んでいます、だいぶ頭痛の回数が少なくなりました。

辛かったなぁ…

041
ミルク杏仁
わたしも週に一度は鎮痛剤のお世話に… 妊娠してまず心配だったのは頭痛でした。 痛いときはバファリンなら大丈夫と言われましたが、何だか飲む気になれないし、張りが強かったのと便秘で薬を毎日飲んでいたのでこれ以上薬をのみたくなくて… 結局痛くなりそうになったら冷えぴたをはったり、あとはひたすら寝てました…しかし、次は息子がいるので寝てばかりいられないなぁ~と(涙)

私が辛かったのは育児

💍
鈴子
頭痛、辛いですよね。 一般に妊娠中は頭痛が減ると言われているようですが(ホルモンの関係?)私はそんなことなかったですね。 初期の頃から頭痛があったので、主治医に相談したところ、ノーシンなら飲んでも大丈夫と。私は妊娠前からノーシンを飲んでいました。なので馴染んでるから安心? 私の体質に合うから? よく判りませんが。 でも本当に頭痛持ちのわが身を恨めしく思ったのは、子育ての時。 人ごみ、遊園地、プール、映画・・これらはすべて頭痛持ちには大敵です。でも子供は大好き。外傷のない頭痛は外見からでは判断できませんから、子供には判りません。吐くほど辛くても子供にはニコニコ接しなければなりません。 そうでないと、どうしてママは怖い顔をしているの?と聞かれますし(苦笑) 薬が効かないので、早く治したくて隠れて何錠もを飲みました。体に悪いとは知りつつ。 今みたいに予防薬などない時代でしたから、本当に辛かったですね。 主さん、主治医の先生とよく相談してみてください。 今は頭痛持ちの人は多いですから、妊娠中でも副作用がなくて、よく効くお薬もあると思います。 お大事に。

ひたすら我慢しました。

🙂
珠子
私も頭痛もち、薬の頻度もトピ主様と同じくらいです。 私の場合、ひたすら…ただひたすら耐えました。 悪阻の時期は本当に辛くて頭がガンガン痛くて痛くて全く寝れない日も多々ありましたが、耐えるしかありません。 例え弱い頭痛薬でも、私は飲むことが怖かったので飲みませんでした。 これが、出産しても母乳ならまだまだ飲めない時期が続くんですよ~(泣)。 でも、頭痛に耐え産んだ我が子はめちゃくちゃ可愛いです。 あの時、薬飲まなくて良かったと思ってます。 とりあえず妊娠中さえ我慢すれば、授乳はミルクでも大丈夫。 可愛い赤ちゃんが授かるといいですね。

排卵日以降だけ薬を我慢してみては?

🐤
ぴよたまご
私も酷い頭痛持ちで、現在1カ月の赤ちゃんを育てています。 基礎体温を計り、排卵日以降から生理日までの間だけ、薬を我慢されては? 私の場合は、妊娠してから頭痛が治まりました。また、生理が始まったら頭痛もやってくるのかなと思います。

体質が変わった?

041
なまず
私も、10代(生理が始まったころから)から頭痛持ちで市販薬ナロンエースをよく飲んでました。 もちろん、妊娠がわかるまでお世話になってました。 トピ主さんと同じように妊娠はしたいけれど頭痛が気になって色々悩みましたよ。 いざ、妊娠がわかったとき、私の場合ですが体質が変わったのか ほとんど頭痛がなく、おまけにつわりもありませんでした。 肌もブツブツの荒れ肌だったのが美肌に。 たまに痛くて辛かった時は病院から「タイレノール」は服用して 大丈夫とのことだったので3度ほど飲んだかな。 出産して授乳中、頭痛に襲われた時にはミルクに切り替えて ナロンエースを飲んでました。 心配な時には搾乳して捨ててました。 妊娠中は薬が飲めない・・・・ということで余計に気になって頭痛を誘発することもあるかもしれません。 頭痛になったらその時だ!という気持ちの持ち方も大事かも。

保冷剤

041
頭痛もち
冷やして麻痺させてしのいでいました。

産婦人科で処方してもらいました

🐴
BAN
私も頭痛持ちで、妊娠期間がとても不安でした。 検診の時、そのことを医師に伝えましたら「じゃ、こちらで薬を出しましょう」と言ってもらえて、ほっとしたものです。 実際には、ほとんど使うことはありませんでしたが、使わざるを得ない時でも気をもまずにすみました。

何とかなる

041
ままママ
2児のママです。私も頭痛持ちですが、2回とも妊娠中からその後2年くらいは頭痛がピタリと治まりましたよ。今は復活してしまい、特効薬と言われるイミグランの点鼻と、針治癒をして何とか頭痛を避けていますが。

オステオパス

041
っどど
私は妊娠中も頭痛がひどくて辛かったです。 病院で勧められたオステオパスという簡易整体に週に1回通うようになってからは、ほとんど頭痛がなくなりました。 同時に読書やネット等目を使うことをやめたのも良かったかもしれません。 妊娠中のマッサージは賛否両論だとは思いますので、妊娠前にいろいろ調べてみてくださいね。

ぴよたまごさんに賛成

041
ままんおし
トピ主さんの悩み、ひとごととは思えずレスいたします。 私も同じようにひどい頭痛もちで、薬に頼っています。 薬漬けのような感じだったので、妊娠した場合、おなかの子に影響はないか?など、かなり心配していました。 私の場合、体外受精をしたのですが、体外受精をする1ヶ月前くらいから気合を入れて、薬を控えました。 仕事もしていたので、頭痛のあるときは辛かったですが、我慢しました。 初めての体外受精で成功して、今、我が子は6ヶ月になりましたが、特に薬の影響などはないようです。元気いっぱいに育っています。 1ヶ月も前から我慢する必要はないと思いますが、排卵日くらいから我慢してみるのはどうでしょう。 ちなみに妊娠中は頭痛がありませんでした。 出産後、生理が始まって、頭痛が始まりました。

トピ主です。

041
りんご トピ主
たくさんの経験談、ありがとうございます。 妊娠してから頭痛が一時的になくなったという方がとても多く、驚いています。 妊娠して頭痛が悪化した方もいらっしゃるので自分がどうなるのかはわかりませんが、みなさんのご意見が聞けて励まされました。 頭痛持ちの方、みなさん妊娠が発覚してからは薬をがまんしてがんばっているのですね。 ありがとうございます! 私もがんばりたいと思います。

片頭痛持ちです。

041
ぴっぴ
私は片頭痛持ちで、専門の医師の病院に通っています。 そこに通うようになってその医師の本などを読んで勉強しましたが、片頭痛は女性ホルモンの影響で排卵期や生理前後に起きやすいそうです。 妊娠すると排卵も生理も起きないので、トピ主さまが純粋な片頭痛なら妊娠している間は頭痛が起きない可能性が高いと思います。 (ただ出産後に片頭痛が以前より酷くなったという方もいらっしゃいます。) 私もその病院に掛かるまでそうでしたが、頭痛が怖くて痛みが始まる気配がすると、つい鎮痛剤を飲んでしまうということはないですか? そうやって鎮痛剤を月に10日以上飲むようなら、鎮痛剤を飲まないと頭痛が始まる「薬物乱用頭痛」というものを併発してしまいます。 そうすると、片頭痛と薬物乱用頭痛で余計に症状がこじれてしまいます。 私は予防のサプリメント(ペタドレックス)をとったり、片頭痛が始まる時期を認識することによって、片頭痛の時期だけお薬を飲めば済むようになりました。 トピ主さまも病院には通われているようですが、清水俊彦先生の本を一度読まれるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧