本文へ

妊娠希望で花粉症!

レス5
(トピ主 0
🙂
くり
子供
 です。症状が大変重く毎年アレジオン飲んでました。今年もそろそろの季節ですが、今、子作り中です。  妊娠中、もしくは子作り中も、花粉症の薬を飲んでいた方。いますか?  その場合、内科で処方してもらいましたか?婦人科か産婦人科で処方してもらったほうがいいのでしょうか。まだ妊娠するかはわからないので出来れば内科で処方してもらえればと思うのですが、どなたかご意見体験談教えて頂きたいのですが。

ランキング

レス

私も去年

041
うさぎさん
花粉症の時期に妊娠初期でした。私も重度の花粉症で毎年薬を飲んでいましたが、去年はマスクと眼鏡で何とか乗り切りました。 確か産婦人科で聞いたら、妊娠中にも飲める薬は有るみたいな事は言うてましたよ。妊娠したら聞いてみればいいと思いますよ。妊娠に気付くまでは普通の生活をしてても影響はないと言いますので、薬に関しては妊娠が判明してからでも遅くはないと思います。

アレルギー性鼻炎で出産。

😑
通りすがりママ
ハウスダスト、杉花粉などのアレルギーを持つものです。喘息もあります。 1児の母です。 喘息の治療も含め、漢方薬に変えて から子作りをはじめ、出産しました。 妊娠中は、喘息のセキがつらかったです。が出産後 アレルギーがひどくなり、出産後、西洋薬に変えました。そして減感作療法という治療を受けています。アレルゲンを注射し、5年後くらいにアレルギーがなくなるという療法だそうです。 二人目を考え中ですが、今現在はタリオン、キプレス、吸入薬などを処方されていますが、いざ子作りするときは、影響ない薬に変えることにしています。タリオンを処方する耳鼻科医は、点鼻薬に変えるそうだし、、減感作療法は妊娠に影響ない?といわれました。喘息の治療も、そろそろ申し出ないといけません。 事前に耳鼻科医や出産を予定している産婦人科医などに申告しておくのをお勧めします。

私も花粉症ひどいです

041
2人目妊婦
私もかなり重度の花粉症です。 花粉症の時期は薬が手放せません。 これからツライ季節ですね(涙) 1人目妊娠中のときはやはり普段飲んでいた薬は飲めませんでした。 産婦人科の先生に相談すると漢方を処方していただけました。 漢方なので効きは緩いですが、室内でもマスクして加湿器をつけていたら大丈夫でしたよ。 いかに自衛するかでした(笑) 私の飲んでいた薬は授乳中はOKでした。 今年はまた飛散量が多いようなので、今から戦々恐々としてます。 トピ主さんも花粉に負けないで!

書き忘れましたが

041
2人目妊婦
産婦人科で処方してもらった漢方はツムラの一般的なものだったので、内科で事情を伝えれば(妊娠希望)、普通に処方してもらえると思います。 もし妊娠中であれば、産婦人科で判断してもらうのが一番です。 切迫早産で安静中はその漢方も飲んではダメだったので…

内科で処方してもらいました。

くまちゃん
 二人の子を持つ、くまちゃんです。  花粉症歴10年以上、もちろん妊娠中も花粉症に悩みました。  妊娠中は薬はいけないものだと思い込んで我慢していましたが、耐え切れずに実家近くの内科に行きました。(里帰り出産で、いつも通院している耳鼻科には行けなかったため)  妊娠中ということを説明したら、妊娠中でも服用可能な薬を出してくださいましたよ。  花粉症の薬は多種多様なので、きっときちんと説明すれば大丈夫だと思います。  私はジルテックを毎日服用し、ひどいときはセレスタミンを頓服で使っています。  この春は花粉がひどいみたいですよね。  お互い頑張って乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧